梦参老和尚:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-1 下--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 梦参老和尚所有开示-> 梦参老和尚开示阿弥陀经



 梦参老和尚:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-1 下


 下载DOC文档  



梦参老和尚:佛说阿弥陀经(6-1)下
 
      释迦牟尼也是印度话,翻我们中国话,释迦牟尼佛就翻能仁寂默。能仁就是化度众生的意思,就是慈悲利他,利益众生;寂默,是约他自证分。寂默是什么?是涅槃。寂是寂静,没有语言,没有行动,默然就是不动,就是如;能化利一切众生,这叫来,这是化身的解释。化身的意思,就是不住涅槃也不住生死。寂默本来是住涅槃,不住!施与众生仁慈,这是寂默。能仁寂默,能仁就是时常利益众生,以大慈大悲利益一切众生,说一切法。知道一切法无有言说,因为要化度众生,施以仁慈,无言说而言说,这是大悲之中含的智慧。但是能仁的时候行大悲心不离开寂默,在寂默当中也不离开大悲,所以化身佛就翻能仁寂默,就是释迦牟尼。
      “说”,说字就一般的在佛经讲就是欢喜,一说法众生心欢喜。例如说阿弥陀经,大家一听到阿弥陀经心里欢喜、向往。同时这个含义,等我们讲完经大家就懂得了,凡是你发愿生极乐世界的绝对能生,你发过愿要生极乐世界一定能生。经文里头“若今生,若已生,若当生”,说三个生。你现在能生到极乐世界,生去了;你今生没生到,你来生一定能生到,已经生极乐世界的给你证明,证明绝对能生到,到经文里头会讲的,所以你凡发愿生极乐世界的一定能生。若已生,已经生到极乐世界去了。若今生,今生念佛能生到极乐世界。今生没生到,因为你发过愿生极乐世界,若当生,当来一定能生到。经文上讲六方佛、无量诸佛来摄持你,所以一定能生到。
     “佛说”是指着释迦牟尼佛说法,说的什么法?阿弥陀。说阿弥陀佛距我们这个地方十万亿佛土之外,有个世界叫极乐,那是依报,正报是阿弥陀佛。阿弥陀佛翻我们的华言叫无量寿,或者翻无量光,光无量,寿无量。寿是指着佛的法身说的,法身是无量的,寿无量!光无量,佛教化他的愿力有无量光,光明所照处,能见到佛的光明这就得度了。所以光的含义就是法、报、化三身,他的正报是无量光,他的报身也是无量光(就是他的正报),他的化身也是无量光,无量寿,无量光。
      因为阿弥陀佛他在修行当中,出家修道的时候他发了四十八大愿,在这四十八愿当中,一个二十三愿当中说,四十八愿当中的第二十三愿,这第二十三愿他怎么说呢?说我要成佛的时候,我的光明,自身所放的光明、自然的光明无量,光无量!说我要成佛的时候,永远住世间。所以现在阿弥陀佛成佛都十劫了,但是释迦牟尼只是八十年,现在阿弥陀佛住世光寿都无量,没有限量的,那就是永远不入涅槃。同时在他十五大愿,四十八愿的第十五愿,说我要成佛,我国内的天、人;极乐世界也有天,不是娑婆世界的天,他那个天人寿命都无量,没有限量的。所以为什么说生到极乐世界永不退?不论你寿命长或者寿命短都是自在的,无量寿!因为极乐世界没有三灾,也没有八难。咱们所有这个世界的名词极乐世界都没有,没有三灾八难,生了极乐世界你一生成佛,无穷无尽的。那跟我们娑婆世界不能对比,要比起来我们这个寿命很短很短。光,可以说假日月的光,那个光不行的。极乐世界没有黑天白天,不假日月的光,就是佛的光明。到经文里头,经文里都是讲阿弥陀佛的事,释迦牟尼佛讲阿弥陀佛的事。
      但是释迦牟尼佛,我们讲华严经上就是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是释迦牟尼佛,佛性一样。他们都是成就的了,佛性一样,只是所教化的众生不同,应机而示现,不是佛有差别。极乐世界那一批机,跟娑婆世界佛要度的这批机,佛因为看了这个世界众生,在这个世界上成道很困难,他就把你转移到极乐世界去!所以给你说弥陀经,就是让你转移到极乐世界去。有一部分已度了成道的,但这部分是大部分,所以佛说弥陀经做转介绍,让你到极乐世界去。但是你不接受介绍,佛说了你不理,那你还是去不了的,你也不相信阿弥陀经,含义就是这个意思。
      我们大家都修过华严经,华严经中释迦牟尼佛的法身是毗卢遮那,毗卢遮那翻华言是什么?光明遍照。以前我问过老法师,问我的老法师,我说:光明遍照跟阿弥陀佛的无量光有什么差别?他说:没差别。我说:那毗卢遮那就是阿弥陀佛。他说:对了,法身是一个,尽管佛有千佛名万佛名,法身就是一个。这个大家都要懂得,法身无二。这个道理怎么讲呢?咱们说咱们是人,凡是人,人道,这一道的;凡是佛叫佛道,那就不分了。但是要分开,人有男人、有老人、有中国人、有外国人、有日本人,那就多了复杂了,这跟那个道理是一样的,大家这么理会到就知道了。咱们读法华经,“十方三世佛,同共一法身”,十方三世那么多佛,过去、未来、现在,就是一个身。什么身?法身,这叫法身佛。个人的修为不同,感的果不同,这叫报身佛。卢舍那佛跟阿弥陀佛的报身不同,阿弥陀佛只有一个名字“阿弥陀佛”,法身阿弥陀佛,报身阿弥陀佛,化身还是阿弥陀佛。释迦牟尼佛不同,释迦牟尼佛的报身卢舍那,法身毗卢遮那,化身释迦牟尼佛,三身。那极乐世界阿弥陀佛,报身阿弥陀佛,化身还是阿弥陀佛,三身一名。这是名字上的差别,这个大家懂得就行了。
      不但佛佛道同,咱们跟诸佛是一样的,九法界每一个法界都可以,从性体上说都可以说是阿弥陀佛,佛性;相就不同了。但这是因,咱们知道在华严经上讲因该果海,果彻因缘,我们这个因就该摄到一切果。如果大家念万佛名经,或者念千佛名经,乃至我们经常念的五十三佛、三十五佛,等你念五十三佛、三十五佛的时候,你回想就是我自己,“心佛与众生,是三无差别”,体、性,性体就是一个。我现在具足的佛性是因,因该果海;我能修行,能够到达成佛,成了佛了,果彻因缘。在这上同佛。但是在你这个报(业报),那就不同了,你修什么业得什么报。西方极乐世界阿弥陀佛是果的阿弥陀,要以果的果彻因缘;果彻因缘,就是我们现在发心生极乐世界,这是因,发了这么一念心就是阿弥陀。阿弥陀佛在因地的时候,他叫法藏比丘,那是因;成了阿弥陀佛,因该果海,回顾他的因是果彻因缘。把这个道理随时的明白了,我们念阿弥陀佛,一念间,在这一念,念阿弥陀这个念是阿弥陀佛,不念就不是了。这个道理大家要思惟,就是念佛即是佛,但是你得修成,在因里头就具足。
有时候是相,有时候是性,有时候讲理,有时候又讲性。我们现在说阿弥陀经的阿弥陀佛即是理,也是事。理是指佛的法身说的,阿弥陀佛法身;事是指着阿弥陀佛化度众生说的;就是理是佛的法身,事是佛的报身,报身又起化度众生的幻化的身。现在十法界当中说的是佛法界,专说极乐世界阿弥陀佛,人人都能成阿弥陀佛,因为本具足故,就是靠修为。饿鬼道、地狱道、畜生道都能够变成人,那他得修。还有他前生的善因,虽然是轮堕三途去了;他轮堕三途,他把那个三途的业一消又回归于人道,跟这个道理是一样的。
      这就是“佛说阿弥陀经”。“经”,这一字我们讲了很多了,印度话叫修多罗,翻我们中国话叫契经,又契理又契合于事,于理合,于事合。于理合,你就回归正道,叫成佛;于事合,你念极乐世界的事,想极乐世界的事,那是极乐世界的事,跟娑婆世界的事不一样,你跟极乐世界的事情合。所以经常想八功德水,七宝莲池,想极乐那些境界相,这叫合的意思。
      任何的畜生,为什么我们给畜生念佛,它能听得懂吗?它能懂人话吗?这叫种善根,现在不懂,它的耳根有这个名字了。你给猫给狗,你给它念阿弥陀佛,不论什么畜生都一样。特别我在鼓山看见那个鹅,放生池养的那个鹅,经常到念佛堂蹲那门口,它能听得懂吗?但是它往生了,它死了,死到念佛堂门口。当然不一定生到极乐世界,也可能变人道,也可能它就能够悟入了,从恶道的畜生也能生到极乐世界,那得靠佛力加持。所以十法界众生,除了佛法界之外,其他九法界都可以生极乐世界。那些大菩萨他生到极乐世界干什么去了?他求法去了。咱们看华严经很多他方世界来参加华严法会,就是这个道理。这个道理大家可能都明白了,这是咱们现在讲的佛说阿弥陀经。
      再重复一句,释迦牟尼佛给我们娑婆世界众生讲,这叫特殊的法门,最玄最妙的法门,微妙,没人请示,佛是自说,因此这个经上才讲佛说阿弥陀经。那佛说华严经不可以吗?佛说法华经不可以吗?佛说楞严经不可以吗?佛说那个经都没加个“佛说”。人家有人请问,请佛说,佛才演说的。因为这个经没有人请,所以佛自己来说,佛说阿弥陀经就是这个含义。但是结集的人,要以六种成就结集这部经,现在就讲六种成就。
【如是我闻。一时佛在舍卫国。祇树给孤独园。】
     “如是”是指这部阿弥陀经说的。如是,就是这个法,如是弥陀经这一法,佛说弥陀经这个法,就是指着这部阿弥陀经说,但是是我亲自闻到的,这是证明这法是可信的,不是道听塗说的。因为佛在世的时候说,说完了就没有了,那时候没有文字。佛涅槃之后,大家要把佛所说的话把它变成文字,整理经集,流传后世。所以在结集的时候就请阿难尊者,阿难尊者他是一个凡是佛说一句话,入了他的脑子不会遗失的,他就把佛所说的一切经典照样的说一下子。但是前头他的说明,因为大家相信,说这个法是我亲自听到的,就是“如是”。同时再深义一点讲,如者是不动,如如不动;是,是这个如如不动的理,这个道理是我学会了的,就是这样子。如如不动理跟一切事相混合了,理即是事,事即是理,这叫如是法门成就了。这叫六成证信序的第一个。
      佛在什么时候说的,时间不定。什么时间?有机,有这个机缘成熟的众生佛给他说。那现在佛说阿弥陀经的时候,二乘人都经过阿含、方等,二十年之后又经般若部门,像这种法是圆法很不容易信入,就是那些大阿罗汉他只看见听佛所说娑婆世界事,这到了娑婆世界之外去了,说一念佛号就能成道、就能不退转很不容易信。度阿罗汉的时候很难,因为他已经了了生死,他没有苦难了。但是凡夫很容易进入,大心的凡夫胜过小乘的圣人,原因、道理就在这里头。
      我现在所说这个法你们大家都要信,为什么?如是之法是我亲自听佛说的,这个事,这个理,这部弥陀经,就指“如是”,就指着这阿弥陀经说的,是可信的,一定要信。为什么?我闻。就是最初是信,第二个是闻,信成就了。所以经中所讲的自他,娑婆世界、极乐世界和自己,阿弥陀佛,一切讲的修证人果,如是之法,就是弥陀经这个法门的法可以信的,我来作证明。我闻,我闻就是阿难就给他作证明,这是我亲自听佛说的,一点都不假,叫闻成就。第一个劝你信成就,第二个闻成就,这个法门是可信之法。为什么?我亲自从佛那听来的。不是他说的。
      什么时候听到的?因缘成熟,一时,佛说这个法的时候,那个时候我听到的。所以佛经上没有时间,没有历史性的,为什么?现在我们在这说弥陀经,这也是时,也是一时。什么时候?因缘成熟了。原来我们想讲阿弥陀经的时候,半个月之前就想讲了,东拖西拖的拖了这么久,那时候没成就,这个时候成就了。什么时候?现在是旧历十六,下午四点钟,就这个时候。在我们一会不行,佛是一座说法的,说多长的经一座;那一座有的很长,有的一座很短,所以叫一时,叫时成就。
      谁是说法主?佛,佛是说法的主人成就了。在什么地点说的?就是处成就,在舍卫国,祇树给孤独园。
 
 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


梦参老和尚讲其它经典、咒语、文集

梦参老和尚讲大悲咒     

梦参老和尚讲大乘起信论     

梦参老和尚讲地藏经     

梦参老和尚讲华严经     

梦参老和尚讲金刚经     

梦参老和尚讲楞严经     

梦参老和尚讲楞严咒     

梦参老和尚讲普门品     

梦参老和尚讲普贤行愿     

梦参老和尚讲十轮经     

梦参老和尚讲四十二章经     

梦参老和尚讲心经     

梦参老和尚讲盂兰盆经     

梦参老和尚讲占察善恶业报经     


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧静法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net