梦参老和尚:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-3 上--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 梦参老和尚所有开示-> 梦参老和尚开示阿弥陀经



 梦参老和尚:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-3 上


 下载DOC文档  



梦参老和尚:佛说阿弥陀经(6-3)上
 
     “长老舍利弗,摩诃目犍连,摩诃迦叶,摩诃迦旃延,摩诃俱絺罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,憍梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿那楼驮,如是等诸大弟子”。佛说阿弥陀经的时候,主要的当机众有千二百五十罗汉,在这千二百五十人当中,举他的上首弟子,就是咱们念的这十六位尊者。一般的我们说的都是十八罗汉,但是在弥陀经里是十六尊者。所谓长者就是戒腊高了、年龄也大了,所以称为长者。
      舍利弗是印度话,有的翻身子,有的翻鹙鹭子,有翻鹙子,翻的名义不同。因为这是随他妈妈的名字,他妈妈叫舍利,弗就是子,舍利的儿子。这个舍利跟咱们所说的佛舍利是不一样的,同名但含义是不同的。因为舍利弗他的母亲在怀他的时候,他还没有降生还在母腹当中时,他的智慧就传给他母亲了,他母亲平常的智慧不大,但她一怀了舍利弗智慧就大了,舍利弗是智慧第一。他出生以后,八岁的时候就能讲外道论典,就能跟人家辩论。在那时候印度有十六大国,在八岁的时候就没有人能战胜他。出家之后至七天就把佛法通了,当然这是声闻法当中,不是大乘佛法,所以在声闻弟子当中称为智慧第一。
      摩诃目犍连,摩诃是翻大,目犍连是采菽氏,叫大采菽氏,亦名叫莱菔,这是他的姓,目犍连的名字叫拘律陀。拘律陀是印度一个树的名字,因为他妈妈祈祷这个树神而生的他,所以就以这个树名为他的名字。在佛的弟子中,目犍连尊者是神通第一。
      摩诃迦叶,我们就翻大龟氏,又翻名饮光,这是他的姓,名字叫毕钵罗。因为他以前是个做金像的,宿世因中做金像的,因为他过去累劫作金像,感到今生生下来身上就有金色的光明,所以他的名字就叫饮光。这是我们二十八祖的初祖,迦叶尊者是初祖,他行头陀法的,头陀行第一。
摩诃迦旃延,摩诃还是翻大,迦旃延翻文饰,他是南印度的婆罗门种,能辩论,议论第一。
      摩诃俱絺罗,翻我们的华言叫大膝,从他的形状得名。他是舍利弗的舅舅,这个大膝尊者问答第一,专门答疑难的,谁有疑难事问他,他都能解答。
离婆多,我们翻星宿,星宿是二十八星宿的一个名字,因为他妈妈祷这个星宿后而生的他,所以他说任何法、讲任何事物都没有颠倒,也没有错乱。
      周利槃陀伽,翻华言叫继道,继道就是大路边。怎么叫这么个名字?因为在印度的风俗,妇女要生孩子的时候,不能在丈夫家生,得回到娘家生。她要生产了,要生产的时候回她娘家的路上,在大路边上就把他生了,因此就以这个为名,叫路生子,在路边上生的。后来又怀孕他一个弟弟,也是回家去,还没走到大路上,在小路上就生了,一个叫大路边,一个叫小路边,他们俩弟兄,他弟弟也是阿罗汉。
      难陀,咱们叫善欢喜,这是佛的一个亲弟弟,佛的亲弟弟,这个难陀是亲弟弟,仪表很好,仪容第一。
      阿难陀,就是阿难尊者,翻庆喜,他是佛的堂弟,佛的叔叔生的儿子,生他那天是佛成道的日子,因此叫庆喜,欢喜忻庆的。他是白饭王的儿子。他一直在佛的身边当侍者的。
罗睺罗,叫覆障,覆是覆盖,障是障碍。因他过去做的业,他把老鼠洞给堵上了,到他今生受报的时候就覆障,他堵老鼠的六天,他在母腹当中多了六年。一般的人是满十月就可以生了,他一待就待了六年。因此佛在出家之后隔了六年耶输陀罗才生他,大家就怀疑了。大家认为不是佛的儿子,认为耶输陀罗不规矩,为什么?没有在腹中住六年的,他在腹中住了六年,后来佛现神通给证明了,佛就讲他的这种因缘。他是行密行的,密行第一。
      憍梵波提,此云牛呞,咱们翻过来叫牛呞。因为过去生他对于出家人不恭敬,轻慢,因此造业堕为牛。他成阿罗汉后还有个毛病,吃完饭了他就翻胃,又翻出来,牛是两个胃,大众僧没法跟他住,讨厌。大家正在那吃,他又翻;正在那吃,他又翻。佛就说你到天上住去吧!他很少在人间,大家不能跟他共住,有谤毁,但是他是阿罗汉,是大阿罗汉,因此佛叫天人供养他。
宾头卢颇罗堕,宾头卢翻不动,梵语颇罗堕咱们华言叫利根,这是他的姓。在奈耶律上说树提长者以旃檀钵置他的顶上(尊者现通取钵,遭佛呵责)。所以叫颇罗堕,就是他是利根,根很利的,这是他的姓。宾头卢尊者现在还在世,咱们见不到,见到了就成就了。他经常在人间,颇罗堕尊者,他没涅槃。
      迦留陀夷,咱们翻黑光,给佛作侍者的。颜色非常粗黑,但是他的黑跟别人不同,他黑的放光,又叫黑光尊者。他示现贪的,凡是戒律的贪戒都是迦留陀夷犯的,这是示现。佛制戒得有这些人犯,佛才制,没犯的佛不制,迦留陀夷专门示现犯戒的。犯就要制,佛就制的,制了戒后他就再不犯了,他犯的都是没制戒以前,等佛一制戒他就再也不犯了。
      摩诃劫宾那,是叫房宿,房宿是二十八宿一个星宿的名字,因他妈妈祷告这个星宿而生的他,就把他给起个这个名字。
      薄拘罗,此云善容,善容就是他容貌非常端正。因为他有九十多劫,九十一劫从不杀生,没恼害过众生,因此感的报,相貌非常的端正。因为他多生不杀生就感他不死,一直不死。一说他久住世间,二者他出生之初跟一般小孩生的不同,生下来他的妈妈就不喜欢他,就把他丢到开水锅里去了,他在水里头也没事。后来他妈妈又把他丢到火里去了,火也不烧他。他叫五不死尊者(火不能烧,汤不能煮,水不能淹,鱼不能噬,刀不能割),五种都没办法害死他。他妈妈把他喂鱼了,让鱼把他吞了,这鱼让打鱼的打上来了,把鱼肚子破开后有个小孩。火不烧,水不淹,食物不噬,搁到水锅里汤不能煮,鱼不能噬,到鱼肚里还不划开,刀割不死,叫五不死尊者,他活的寿命活一百六十多岁,叫寿命尊者,寿命第一。
      阿那楼驮,一名阿那律陀,咱们翻叫无贫,又翻无灭,又翻如意,这是佛的堂弟,也是佛的叔叔的儿子。因为在过去劫时,他以稗饭供养一位辟支佛,这个果报感到九十一劫,感的福报九十一劫。所以他果报上无贫,从来不贫穷;不灭,寿命很长;如意;感这三种果报。但是他出家之后有一种业障,是什么业障呢?整天爱睡觉,佛在讲经的时候他就打瞌睡,佛就责备他、呵斥他,“咄咄何为睡,螺蛳蚌蛤类,一睡一千年,不闻佛名字”。佛一呵斥他,他就生大惭愧,他就不睡了,七昼夜不睡,把眼睛熬瞎了,把人间的目眼失残了。佛就教给他另一法,乐见照明金刚三昧,这是密宗密法,让他习乐见照明金刚三昧。他一习这个三昧得到天眼,他得这个智慧眼能观大千世界,也是天眼第一,从原来的瞎子变成天眼第一了。
      这都是阿罗汉,阿罗汉的大众,这是当机众的代表。千二百五十人不能一个一个说,只说到这十六尊者。这是罗汉的千二百五十人,以十六尊者为代表。其次还有菩萨,法会当中还有菩萨大众。“并诸菩萨摩诃萨”,不是一般的菩萨,摩诃萨是大,是菩萨之中的大菩萨。“文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨”,佛在这次法会当中,当机众是那些阿罗汉,还有这些大菩萨大士也来赞助。菩萨我们常讲了,具足了说叫菩提萨埵,简略称呼菩萨。菩提萨埵就翻觉有情,使一切众生都觉悟。凡是菩萨就是要利益众生,利益众生就是让众生明白,众生明白了就叫觉悟有情,这就是菩萨。又者,只要一称菩萨一定得发大悲心,得有般若心。咱们讲发菩提心得三种,厌离世间、大悲利益众生都得靠智慧,必须都有般若。般若是觉悟的意思,求佛道,化众生。
      摩诃萨就是大道心众生,摩诃翻大,译者都加个摩诃萨。摩诃萨它有四种含义,什么样才算是大菩萨?他是求大菩提果,愿大,他发愿成佛,就要成大菩提果,第一个是愿大。化度一切众生,行菩萨法门的时候,光有愿不行得去做,得有行,愿、行。行大,在法门说就叫行(音:横,去声),普贤行愿,愿和行。第三个就是时大,这个时间长了,无量劫!化度众生的时间很长了,无量劫!像文殊师利菩萨成了佛了,又回来化度众生;观自在菩萨也成过佛了,倒驾慈航又来化度众生,这个时间没法计算,一般的菩萨得经过三大阿僧祇劫。还有得具足道德,德大,德具足。咱们讲华严经一乘境界,一乘境界的功德,就是四种大才能称为菩萨摩诃萨,愿大、行大、时大、德大。举这几位菩萨都是大菩萨,愿也大、行也大、时也大、德也大,这是举几个代表,大菩萨还很多的。
      文殊师利,文殊师利咱们都知道翻妙音、妙德,表信心的。大方广佛华严经第一就讲文殊师利菩萨,经常讲行愿品、净行品,净行品就是信心,清净的信心,这一切的万行、一切的万德、成佛之因以信为首。所以华严经讲信、愿、行,信就是文殊师利,愿、行就是普贤,在一切世界当中供养一切诸佛,利益众生平等平等,是有大智慧的。文殊师利菩萨就是我们五台山的山主,这个我们知道得太多了。
      阿逸多,阿逸多就是弥勒菩萨,无能胜,咱们一般叫大慈悲,修慈悲观的,大慈!他是弥勒菩萨的姓,阿逸多是他在印度时间的姓。他本来是跟着佛同时发心的,应该他成佛在释迦牟尼佛之前,因为他表现的不够精进,所以落在释迦牟尼佛后,在大菩萨当中是慈氏菩萨,专门修习慈行的。
乾陀诃提,乾陀诃提我们知道得少,只在弥陀经上提,别处没有提,翻不休息,修清净法门从不休息。
      常精进菩萨,常精进就是他利益众生永远不退堕,他在自修的方面、自利的方面、修善去恶的方面永远不退堕,利他的方面永远没有疲倦。举这么四位菩萨为代表。
释提桓因是帝释天天主。无量诸天大众,没有说名字,来赞助听净土法门的。就在这个大众集会,有声闻,有菩萨,没谁请,没人向佛请教,无请佛自说。
【尔时佛告长老舍利弗。从是西方。过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀。今现在说法。】
      在这个时候,大众聚会的时候,佛就告诉舍利弗尊者,我跟你说一个法,从我们这个国土往西方去,向西方去十万亿佛土,那个地方有一个世界,“有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法”。这还在序分当中,叙述说弥陀经的缘由,不过这是发起,发起序。前头一般的经都如是说,这段不同了,特别了。前头叫通序,一般的都是如样叙述,但是此处不同叫别序,只有此处才说极乐世界。这个经它是什么境界相呢?不可思议,唯佛与佛,经常经上讲(在华严经上讲)初地不知二地事,一地一地的菩萨他的上位的事他不知道,等觉菩萨还不知道佛的事。因为这是佛事,没人请问,不知道请问,佛就自己宣说。
      这个“尔时”是什么时候?咱们上头讲如是我闻,一时佛在某处,有哪些个大众证明,六成证信序都成就了,佛才告诉舍利弗说从我们这个娑婆世界往西边走,走到多远呢?要经过十万亿佛土,一个佛土是三千大千世界,一个佛所化的境界,他所化的面积三千大千世界。怎么样算这个三千大千世界呢?从须弥山,从这个世界的中心,也就是咱们这个世界的中心,东西南北都有一个洲,这叫一四天下,四个合成一个,这个天下就包括四大部洲,东边东胜神洲,西边西牛贺洲,南边南赡部洲(咱们现在这个地球是南赡部洲),北边北俱卢洲,四个洲各个不相知,天上就更不知了。四个部洲,须弥山东西南北每一个地方有一个天王,每一个天王统摄八部鬼神,四八三十二,中央须弥山顶是忉利天玉皇大帝,玉皇大帝就管这四个天,合起来这叫三十三天,这个叫小世界。一千个小世界成为中千世界,一千个中千世界成为大千世界。小千、中千、大千叫三千大千世界,这样解释。但是这个三千大千世界都是释迦牟尼佛他所教育的地方,属于释迦牟尼佛的国土,就是释迦牟尼佛的依报。
往西边走过十万亿,一个三千大千世界、两个三千大千世界,到一亿三千大千世界,把一亿再数成十万个三千大千世界,这个远处拿咱们人间的脑力没法算了。在那个地方,过了十万亿佛土那有一个世界,叫什么呢?叫极乐,那个世界现在有佛在说法,佛是阿弥陀佛,极乐世界是依报,阿弥陀佛是正报。就像咱们这个国土,娑婆世界是依报,释迦牟尼是正报。这是约事上来说,你过一个县、过一个村,一个一个往前数。这个是过一个佛世界、两个佛世界、三个佛世界,乃至于到十万亿个佛世界,那个地方有一个国土。但是这是约事上说,约理上说就是我们“贪、瞋、痴、慢、疑、身、边、戒、见、邪”这十种烦恼,有十烦恼,它互相中摄变成无尽了,十十成百。十个十不是一百嘛!十个一百就一千了,十个一千就成万了,这个烦恼无尽的了,无尽的烦恼。这才到了净土,烦恼断了才是净土。心净土净,咱们是土,以心来圆融它。所以阿弥陀佛因地修行叫法藏比丘,出家的时候叫法藏比丘,就是法藏比丘的四十八愿成就的极乐世界;法藏比丘也成佛了,叫阿弥陀佛,因为他度尽了十万亿的烦恼。这个是形容词,所以得过十万亿佛国土,也就是你得把你烦恼断尽了才能去得西方极乐世界。
 
 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


梦参老和尚讲其它经典、咒语、文集

梦参老和尚讲大悲咒     

梦参老和尚讲大乘起信论     

梦参老和尚讲地藏经     

梦参老和尚讲华严经     

梦参老和尚讲金刚经     

梦参老和尚讲楞严经     

梦参老和尚讲楞严咒     

梦参老和尚讲普门品     

梦参老和尚讲普贤行愿     

梦参老和尚讲十轮经     

梦参老和尚讲四十二章经     

梦参老和尚讲心经     

梦参老和尚讲盂兰盆经     

梦参老和尚讲占察善恶业报经     


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧静法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net