梦参老和尚:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-3 下--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 梦参老和尚所有开示-> 梦参老和尚开示阿弥陀经



 梦参老和尚:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-3 下


 下载DOC文档  



梦参老和尚:佛说阿弥陀经(6-3)下
 
     界是能生的,世是过去、未来,过去、未来还有过去、未来迁流不停的,事实如是。这按事上来说,一辈两辈、一辈两辈,无量辈,过去还有过去,未来还有未来,过去、未来无穷无尽的,未来的一切世。咱们一般说界,东、西、南、北这就叫界,此地他方。任何都有过去、现在、未来,无穷究尽的。但是就事上来说,离娑婆世界往西边去,有十万亿这些个佛国土,每一个佛国土都有上方、下方。咱们不说大的了,说我们这个五台县就有好多个村子,一个县有好多个村子,好多村成立一个县,好几十县成立一个山西省,省有省的界线,好多个省成立一个国,国又有国的界线,乃至村子有村子的界线,大大小小的界线,总说就叫世界。我们这个娑婆世界这有一个界线,极乐世界也有个极乐世界的界线,这是世间相,因此就说十万亿佛土。
      这是依报,极乐世界是阿弥陀佛的依报,娑婆世界是释迦牟尼佛的依报,依报必须得有正报,正报又是依报。正报又分,分什么呢?佛有三身,法身、报身、化身三位一体,释迦牟尼佛就是卢舍那、毗卢遮那。现在说的阿弥陀佛,阿弥陀佛也有法身、报身、化身,但是法身阿弥陀就是大菩萨见的,跟大菩萨同的,像文殊、普贤、观音、弥勒大菩萨。极乐世界是讲常寂光净土,唯佛一人居净土,只有阿弥陀佛住在常寂光净土,真正的极乐世界,那个是报身的佛;咱们生到极乐世界的方便有余土,这个国土世界是一个,众生见的不同。咱们生去了所见的不同,那你只方便有余土。阿弥陀佛还有一个方便,咱们说带业往生,就是这个业在这世界业没消,假佛力生到极乐世界去了,那叫边境的有余的土,方便有余土,不是真正的极乐世界,报身的是大菩萨所住的,因为各有各的界线。见法身阿弥陀佛的,法身无相。见自己心,明心见性,所以住在常寂光土,因为他没相,身无相,土亦无相,身土不二,身即是土,土即是身。这约智慧说,所以叫光明遍照。阿弥陀佛翻光明遍照,就翻光明,无边光、无智光,光明义,但是随我们众生的机,见深是深,见浅就是深。
      因为佛有法、报、化三身,他土有常寂光净土、实报庄严土、方便有余土,所以你见到只是方便有余土化身的阿弥陀佛,报身你见不到,法身你要证得法身了、证得法性了你就见到了。见报身为报的国土,所以我们见的求的都是化身佛,化身示现的方便土。法身是常寂光净土,报身是实报庄严土,化身就是我们见到的方便有余土,就是所说这个极乐世界,乃至八功德水、七宝行树这都是方便有余土,所行极乐世界都是方便有余土。像文殊、普贤、观音、弥勒这些大菩萨他们都证得佛的法身了,那叫法身大士,他们是分住于佛的常寂光净土。阿弥陀佛的常寂光净土跟释迦牟尼佛的常寂光净土是一个,没有什么东方西方,那就没方了。报不同,每个佛有他的修,有他的修因,因感果报。常寂光就常住不动的。我们学大乘起信论讲要动,那苦就跟着来了;说无动,无动就没有苦。说果,果一定要讲因,果没有言说的,一定讲个因地,你要讲极乐世界,得讲法藏比丘四十八愿。达到无动境界了,无动境界就完全是光明。所以阿弥陀佛翻无量光,那都指着常寂光说的,指佛的法身说的。
因为释迦牟尼佛哀愍这娑婆世界的众生,因为这个娑婆世界众生比哪个世界都苦,比哪个世界都不好,土地也不好,灾害频繁,佛就给我们慈悲地说一个方便法门,让我们念佛求生西方极乐世界去了,乃至于生到方便有余土,渐渐的直至到常寂光净土,这就果报所感的依报说的。释迦牟尼佛在娑婆世界,这个世界是极苦的,让你求生极乐世界,那是极乐的,从极苦转变成为极乐,能信吗?所以真正能信得有极乐世界的决定能生。凡是抱二心的,二心是怀疑,哪有这么好的地方,心里总怀疑不可能有,不信,不信当然生不到了。但是这个经是佛亲口所说的,告诉我们说那个国土里有佛住世,阿弥陀,不是假的,实实在在有极乐世界,你要念佛、求生、发愿,你就能生。这个不止弥陀经上说,其他的经也说,楞严经上讲于一毛端现宝王刹,就一个毫毛端上现一个佛世界,宝王刹就是佛世界,就是可大可小随你的心,那个佛刹里头一切山河大地、动物、植物都在一毛端显现,毛端没有大,那世界也没缩小,这就叫妙。咱们讲金刚经的时候是讲的真空,现在我们讲极乐世界叫妙有,这叫真空妙有,但是妙有不离真空,离开真空没有妙有,对着妙有而说的真空。极乐世界的有是妙有,阿弥陀佛的愿力,你要求真实,真空!空没有障碍,娑婆世界的空跟极乐世界的空,空没有障碍。阿弥陀佛所证得的佛性跟释迦牟尼佛所证得的佛性是一个,他不是两个。这个道理是圆融的、无障碍的。
      因为你在这个世界,你认识这个世界,这个世界的苦是无量的,拿这个无量的苦跟极乐世界那个极乐来相对比,我们要离苦得乐,你得生厌离;你对这个世界没厌离,那个极乐世界的乐你是得不到的。这个世界的苦虽然无穷无尽,总说起来八个就把它们摄受了,也就是八样就摄受了,“生、老、病、死”,咱们常念的,“爱别离、怨憎会、求不得、五蕴炽盛”,不论任何人,贫富、老少、男女能免了这八样吗?一个也免不了。出生的人,生苦。生一定要老,老了体力衰退了,四大分离了,地、水、火、风四大分离。地大偏重,痴呆,举也举不起了,动也动不了了,叫地大偏重。地水火风都如是,每大偏重了,自然的,这是规律,任何人免不了。老了,耳朵聋了,眼睛花了,脑力衰退了,连吃饭穿衣服都忘了、都不知道了,老昏瞆了,那就叫老了。耳聋眼花,脸上皱纹皱得不得了,你看那六十多岁老太太,人跟人不一样的,但是老苦谁都具足,这是一样的。病苦,这个大家都经过,天寒了,穿衣服突然一脱,或者散到了;穿厚了,笨重的脱不起来;穿少一点,凉到了。一时凉到了,一时热到了,叫寒冷不调,冬天跟夏天不一样。好吃的尽吃,不好吃的不吃,饮食没有个节约。乃至于四百四病,病也很多的,就是生、老、病,还要死,人人都要死,死了是地水火风四大分散的。人的肉体是无情的,情是你中间有个识,如果你没有识了,地水火风有什么感情?原来这肉体是无情的,因为你有个八识主子。“眼、耳、鼻、舌、身、意”六个识,再加第七末那识,再加第八阿赖耶识,八识在这组成的。识先死,前六识先死,那你眼睛看见色没分别了,但是八识始终不失。第七识是我执我见,那个我执着不放。这生、老、病、死苦,你生到极乐世界去没有了,它没有生老病死苦,莲华化生的,化生的没有住胎,没有住胎,就没有出胎,他没有生老病死。你跟那莲华化生的两个比,因为你那莲华化生没有加诸观念,你没有个父母观念,就是莲华的,生了就没有这个观念。
      爱别离,咱们是喜欢的,那也就是你六亲眷属,你父母、家庭、子女。或者生着离开了,解放战争的时候,逃到台湾去了,后来多少年都回不来了,死也回不来了。你看最近的台湾诉苦,诉这个苦,这是爱别离。还是十五、六岁小孩子,特别是浙江、江苏的舟山群岛,抓回去当兵,你看台湾那些老兵诉苦,没办法,有家归不到。少小离家老大归,乡人相见不相识,那就是一个苦难。相亲的非离开不可,怨家就是怨家路窄,好像路不宽,没路走,经常遇到,仇人见面分外眼红。还有想求的事满不到愿,求不得。这些苦我们没什么大的体会,但是你把你五蕴炽盛哪一蕴偏大就苦了。五蕴就是色心二法,大多数色法,生老病死都是色,色法所促成的,哪一大偏盛你就苦了,非常苦。为什么?你妄想、烦恼。这个苦大家可能都体会到,没有像我们佛教这样分析,分析这么详尽,你思想上烦恼比肉体的烦恼还苦,这叫五蕴炽盛。
      但是极乐世界里没有这些东西,那个国土就把我们这些苦,生到极乐世界莲华化生,住胎苦、出生苦这些苦都没有了,都是莲华生的,没有六亲眷属,那也就没有爱别离、没有怨憎会,没有怨家,没有情爱的。因为这样那个国土就叫极乐,拿那个国土跟我们这个国土来对比,佛就跟舍利弗说了,这开始说正文了,开始说极乐世界了,阿弥陀经就是讲极乐世界。
【舍利弗。彼土何故名为极乐。其国众生。无有众苦但受诸乐。故名极乐。】
      那个国土何故名为极乐?我们这个世界是苦世界,那个极乐世界是乐到极点了,极乐了,对比的,对娑婆世界来说的。你知道那个国土为什么叫极乐世界,你知道不知道呢?那个国土的众生什么苦都没有,所以叫极乐。但受乐,没有苦,不是相对的。在我们这个国土说,你可别太快乐过分了,快乐过分了乐极生悲。在娑婆世界说那个国土是极乐的,生到极乐世界去了,他也没个什么乐、也没什么不乐,自然的现象,果报的感召。所以那个国土没有众苦,但受诸乐,故名极乐。只是一个乐,没有苦,这样叫极乐。
     “其国众生”,因为享受的人,生到那个世界去的那些众生,那些众生跟娑婆世界不一样,娑婆世界是凡夫,生到那个世界就是圣人了。因为众生是众法和合而生的,很多的条件促成的生的。众生就是众法和合,从等觉菩萨以下都叫众生,众生是个通名,有时候约凡夫的众生而说。所以说娑婆世界的苦、极乐的乐,说极乐世界这是对娑婆世界说的,相对说的,要只是极乐世界也没个什么乐,要对苦就乐了,相对而说的,所以那个国土没有众苦。为什么?大家看看等到后头,生到莲池海会里头去的全是圣人。你能生到那里去,你就是圣人,你的道友都是阿罗汉、都是菩萨,能生去的,是没有凡夫。因为你在这修因,你那个因修的如果没有成熟,你生不到的,你能生到就是你业障已经消失了,这个是靠自力生的;还有佛加持生的,因为阿弥陀佛的愿力他摄受你去。但是弥陀经讲六方佛,六方是“东、西、南、北、上、下”六方佛,六方不是一佛两佛,无量诸佛。你一发愿,一发愿生极乐世界就决定了,决定什么呢?决定你一定能生极乐世界。在你发愿时候,东西南北中上下六方佛都震动了、知道了,这个众生发愿要生极乐世界了,他们就护持你;你迷了,迷了他就提醒你,他们加持你,一定让你生极乐世界。所以只要你发过愿想生极乐世界,念过阿弥陀经,念过往生咒,一定能生。
      谁说的?释迦牟尼。经文上有,“若已生”,已经生去了,那就不算了,作证明;“若今生”,我今生念佛要生极乐世界。今生念佛是念了,发愿生是生了,没生到,要到哪一道不知道了,六方的诸佛就加持你,把你拉到极乐世界去,这叫当生,当来一定生。蕅益大师说过一句话,“生者决定生”,下一句话不大好,“去者实不去”,你想去极乐世界他不去;要去,你真正想去绝对去。“去者实不去”,他看这娑婆世界多好,六亲眷属都在这,我一个人生极乐世界怎么办?又有一个人跟我这样说过,他说:师父,我生极乐世界,我的六亲眷属去不去?我说:不知道。我说:去不到。他说:为什么?我说:他没念佛呀!他也没念阿弥陀佛,他怎么能去到?你念佛了,你念佛了你可能去,还得靠佛加持。所以我经常劝道友们说就念弥陀经就好了,你要想生极乐世界念弥陀经、念往生咒。说我力量不够,没生到。没生到,来生吧!那些六方佛把你送去了,不止阿弥陀佛摄受你,咱们讲到六方佛再跟大家说一下,那些都可送你去。还有这些大菩萨,还在阿弥陀佛跟前的,你念普贤行愿品就知道了,文殊、普贤、观音、弥勒都送你到极乐世界去,普贤十大愿王送你到极乐世界,送到极乐世界方法还多得很,“去者实不去”,不是生不到。人家说我们说这话有毛病,还有一个不愿去极乐世界的吗?不但一个,包括我们现在在座大众,真正的阿弥陀佛来接你时,“唉呀!我还有点什么事没有完”。我记得一个老婆婆,她念阿弥陀佛,念到阿弥陀佛现前接她到极乐世界去,她跟阿弥陀佛告假,“阿弥陀佛你等等,我等看着我小儿子结了婚之后,我再去吧”!完了,佛就隐了,没有了。等着吧!小儿子结婚,小孙子结婚她也去不了了。生死一念间,懂得吧!生死就在你一念间,好好注意你这一念吧!
 
 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


梦参老和尚讲其它经典、咒语、文集

梦参老和尚讲大悲咒     

梦参老和尚讲大乘起信论     

梦参老和尚讲地藏经     

梦参老和尚讲华严经     

梦参老和尚讲金刚经     

梦参老和尚讲楞严经     

梦参老和尚讲楞严咒     

梦参老和尚讲普门品     

梦参老和尚讲普贤行愿     

梦参老和尚讲十轮经     

梦参老和尚讲四十二章经     

梦参老和尚讲心经     

梦参老和尚讲盂兰盆经     

梦参老和尚讲占察善恶业报经     


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧静法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net