梦参老和尚:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 上--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 梦参老和尚所有开示-> 梦参老和尚开示阿弥陀经



 梦参老和尚:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 上


 下载DOC文档  



梦参老和尚:佛说阿弥陀经(6-4)上

【又舍利弗。极乐国土。七重栏楯。七重罗网。七重行树。皆是四宝。周匝围绕。是故彼国名为极乐。】
      这一段经文解释为什么称到阿弥陀佛那个化土叫极乐,解释极乐的含义。拿我们娑婆世界来比,拿娑婆世界我们现在肉眼所能见到的来比极乐世界的依报,这是依报,就像我们的公园,五台山的境界相,跟极乐世界对比,一个是乐,快乐,那地方没有春夏秋冬,咱们这里冬天要穿棉衣服,夏天要穿单衣服,极乐世界没必要。这个现在是广说的依报,依报是什么形相?就是这个形相,整个一个世界都是这样子。跟娑婆世界不同,娑婆世界这个城市南方的、北方的、东方的、西方的气候、条件,极乐世界都是一样的。我们到苏州的林园,现在各个省的公园修得都很好了,但是跟极乐世界是不能比 。现在一般的说是意境,意境是想像的,但是极乐世界也是我们想像的,你念阿弥陀佛就能生到,那些个境界相是阿弥陀佛在因地修因的时候所感的果报。我们这个世界是有为,有为有漏,有为有漏的世界;极乐世界是无为,不假造作的,愿成的。愿就是阿弥陀佛在因地当中所发的愿,发愿而成就的,说将来他的那个国土,摄受众生到他那个国土里都是快乐的。为什么叫极乐世界?极乐的含义是由此而定名。
      这种的意境还是跟着娑婆世界所有的现相,娑婆世界也有栏楯;现在有网,大家看建筑工地那个网是防安全的;这个网不是,这个网是功德成就的。“七重栏楯,七重罗网,七重行树”,咱们现在种的树也一行一行的,这是人工为的;极乐世界不是,是自然的。但是在我们此土讲这个时候把它表成法,拿法来形容,表身口意,表七觉知,表八正道,表五根五力,拿一切法来形容这些。其实这个在极乐世界是自然的现相,像咱们这国、土、山、河这是自然现相,那个“七重栏楯,七重罗网,七重行树”不是人工的,阿弥陀佛的智慧福德所感召的。我们用来形容这四念处、四如意足,其实在极乐世界是没有这种的,就是自然的现相。不止这个,还有。
【又舍利弗。极乐国土。有七宝池。八功德水。充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道。金。银。琉璃。玻璃合成。上有楼阁。亦以金。银。琉璃。玻璃。砗磲。赤珠。玛瑙而严饰之。池中莲华大如车轮。青色青光。黄色黄光。赤色赤光。白色白光。微妙香洁。】
     又舍利弗,极乐国土还有七宝池、八功德水充满其中。那个池子底下都是拿金沙铺的,金沙布地。这是自然感的,不是人为的。四边的阶道也是金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,一般的房子住处都是楼阁,也是拿金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰的。在我们这个国土(这个世界)当成不可思议的宝贝,而到极乐世界里遍地都是,任何事物都是七宝所成的。但是有一点不同,池中有莲华,莲华非常的大,拿车轮形容吧!车轮有大到四十华里,拿我们华里看。这都是形容词,这是表法的,有各种颜色的,莲华有各种颜色的,这跟我们在大陆看的莲华各种颜色的都相同的了,有的是青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁,而这莲华是都有光明的,那就是我们生极乐世界的父母,在莲华之中化生。翻译经的时候,把极乐世界的形相翻译的都是对这个世界的贪爱,这个世界就贪爱金、银、琉璃、玛瑙,贪爱这些七宝,所以把极乐世界形容成了都是七宝所成的。
      八功德水,极乐世界的水是功德所成就的,所以叫八功德。不过这个弥陀经上没详细说,大本弥陀经上介绍了水有八德。一者澄净,那个水没有污染的。不像咱们这个水,在山林里头流出来,或者在地下冒出来,没有那种清净的澄净。二种功德清冷,那个水非常的清湛,但是很凉,冷是形容凉的,形容喝了那个水不会有热恼,降低你烦恼火,降低你烦恼,清净。第三种甘美,甘就像我们喝冰糖水一样的,甘属于甜的意思,甘美是味道很好。第四种水不粗重,不粗重就是水轻软,很柔和的。第五种润泽,润泽就是滋润的意思,咱们口干了舌燥了用点水滋润,就是那个含义,不枯燥。第六种安和,安静和缓,不像咱们波涛汹涌似的那样子,那水平面非常的安静,安和的意思。第七种水的功德除饥渴,当然你饥渴的时候有水润泽,但是那个水能当粮食吃,喝了水就不饿了。极乐世界,我们都没喝过,没法证实。第八种长养诸善根,就是极乐世界的水,喝了那个水滋养的长养诸善根。这个水都在哪里呢?在七宝池里头,七宝池里头的水都具足八功德。四面阶道,也有阶道,也有台阶,也有道路,都是四宝所成。上面的楼阁,极乐世界的楼阁是建在池的上面,楼阁建到七宝池的上面。楼,两层以上都叫楼,一层叫平房,我们看我们这个楼就可以知道了。佛跟舍利弗说极乐世界是什么样子,居住的条件、饮水的条件、生活的条件跟娑婆世界的大相迥异。
【舍利弗。极乐国土。成就如是功德庄严。】
      所以佛跟舍利弗说极乐国土成就如是功德庄严,都是功德成就的。我们经常念庄严佛国土,我们每位道友将来你成佛的时候,那你的国土也是庄严的,随你的意愿去庄严,各个庄严的不同,大体上都是七宝所合成的。极乐世界这些庄严是怎么来的呢?佛跟舍利弗说了,极乐国土成就如是功德庄严,怎么成就的?阿弥陀佛是能成者,阿弥陀佛的功德行菩萨道的时候感果,因感果。极乐世界是阿弥陀佛来持受极乐世界,极乐世界就阿弥陀佛愿力来成就的,所以极乐世界即是阿弥陀佛的愿力,那么极乐世界就是阿弥陀佛庄严的,阿弥陀佛是能庄严的,极乐世界是所庄严的。因为阿弥陀佛的行愿,四十八愿成就的极乐世界,所以这些功德就是形容着阿弥陀佛在因地的所修菩萨道的时候,在因地发愿修道行,成了这么一个西方极乐世界,那么这个世界全是阿弥陀佛功德所成的。
【又舍利弗。彼佛国土。常作天乐。黄金为地。昼夜六时。雨天曼陀罗华。其土众生。常以清旦。各以衣祴盛众妙华。供养他方十万亿佛。即以食时。还到本国。饭食经行。】
    “又舍利弗,彼佛国土,常作天乐”。那个国土是自然的,天也含着自然义,就像我们这个世界天上的天乐一样的,但是比我们这个世界的音乐那就美妙得多了。我们怎么样来形容它呢?我们没听到,我们知道阿弥陀佛四十八愿,佛说阿弥陀佛四十八愿,这四十八愿的功德所感成的。
那个地方的黑夜白日,昼三时,夜三时,昼夜六时。这是按印度计算时间的,现在咱们分二十四小时,那个时候释迦牟尼佛在世的时候,那是昼三时、夜三时,白天是早、中、晚,夜间是初夜、中夜、后夜,把昼夜分成了昼三时、夜三时,昼夜合起来就是六时,昼夜六时。
      雨天曼陀罗华,曼陀罗是花,天上经常的下雨就是下的一些花。雨是下的意思,雨天曼陀罗花,从天上降来的陀罗尼花。这会这些众生就拿着这些华、采这些华,供养诸佛。不是供养一尊佛、两尊佛,盛众妙华,供养他方十万亿佛。咱们前头不是在娑婆世界念佛,一念就生到极乐世界去了,这个中间是经过十万亿佛土,去的时候是十万亿佛土,那是佛的愿力摄受去的。等你生到极乐世界去了,慢慢的回头游这十万亿佛土。这十万亿佛土都有佛,那就到十万亿佛土供养诸佛去,供养这些佛。所以前头所见着的、所受用的,“眼、耳、鼻、舌、身”前五根所住的境界相,眼有眼睛所看见的,身体所接触的,鼻子所闻到的香气,身体所享受的,完了就听到天乐,这是耳根,耳根就闻到这个天乐的声音,就是六根对待外头的六尘(色、声、香、味、触)。这是讲那个世界的一切众生,他所生活的条件、所具足的这些东西,跟这个世界完全不一样。这是赞叹阿弥陀佛世界的那个成就美妙,让我们生欢乐之心。那有好地方就要去,要有向往之心,这是形容的 。
     也有宣传这个。我在美国的时候,我们福建省仙游县,有一个叫三会寺,又叫三教寺,这个庙里有一个和尚疯疯癫癫的,被福建省佛教会开除了,流浪街头。后来被纽约一个居士叫金玉堂,他在美国很发财,他和这个和尚遇到了,他本来是流浪的,我们问为什么他流浪呢?福建佛教会不承认他,是外道。三教寺就是儒、释、道,他那庙里头我去过,也供养老子,也供养孔夫子,所有的神像很多,跟佛像混杂一起。那个庙里的和尚不大清净,不承认他是和尚,是外道徒。他到美国去了,别人就利用他这个疯疯癫癫,福建一个居士跟他俩合作,干什么?编极乐世界。又要开旅行社,又要干什么了,就到极乐世界去旅游,好多人就去旅游去了。旅游费缴了,没有交通工具,到极乐世界交通工具没有,飞机也没有,完了他还是卖票,这一下就触动法律了,就骗钱。出了一本小册子叫做到极乐世界旅游,一千块钱半个月,来回半个月,一千块钱美金。到曼哈顿飞机场,那人缴了钱到曼哈顿飞机场,哪有这种座位,到哪极乐世界去?没有这个飞机票。后来抓来抓去把他抓到了,看他是个疯疯癫癫的,也没办法处理他,他什么都没有,穷光蛋,啥也没有。但是因这么一个因缘,编了一部小说,漫游极乐世界,这就成笑话了。
     有些道友问我:师父,能不能到极乐世界去?我说:能啊!买票不能。他说:那怎么办?我说:念阿弥陀佛,你到念佛堂去念“阿弥陀佛、阿弥陀佛”念念。他说:得念到什么时候?我说:念到断气的时候,你念念没气了你就去了。现在有些人假这种真正的圣教量,拿到咱们人间来比。这是不能比的!这种境界是阿弥陀佛的功德量成就的,你要想游极乐世界,那你就念阿弥陀佛你就游到了;不但能游,而且还能了生死。
      极乐世界天天下花,下的不是雨,雨曼陀罗,叫曼陀罗花。咱们这下的雨点又凉又湿,下曼陀罗华就不会了。曼陀罗又翻适意,你心里想什么,对你心里忆念所想,非常满足你愿。又叫白莲华,翻成咱们汉语叫白莲华,白色的莲华。这个下的意思加上一个“天”,天雨曼陀罗华,天是从上到下下来的,这不是人为的,表示自然的意思,这个花不是人种的,功德所成的。像咱们这花草落到地下,把地下都给你塞满了,没办法了。那个极乐世界的花落到地下,刚一落下来风就把它吹走了,吹到哪去了不知道,自然义,自然降,自然的风把它吹走了,天然的。极乐世界没清洁工,完全是清洁的,这都是自然的,不能拿人间来跟它来比。
      所以你生到极乐世界去了,那个国土的众生,一清早晨;清旦,就是早晨起来的时候;拿一个衣祴,装华的花篮,一个布袋,像口袋似的,就是个花篮,把这些华捡到花篮里头。干什么呢?他不是从娑婆世界去的吗?中间不是经过十万亿佛土吗?他又回来按这十万亿佛国土供养那些佛,十万亿佛。大家想想这种境界相,这是作意的意思,就是意念,意念一动就游了十万亿佛国土。咱们现在也可以作意念,也可盛着华供养十万亿佛。但是生到极乐世界跟娑婆世界不一样的了,娑婆世界早晨起来洗洗脸就上班去了,干什么?打工,打工挣钱,要生活。极乐世界不要顾虑生活,他一早晨起来做什么事呢?作佛事,拿着花篮捡花到十万亿佛土供养诸佛去了。
      咱们在这个世界说念佛,一天的念佛求生极乐世界,光为了自己,这是消极的,不是行大菩萨道的。等到你一生极乐世界就不同了,跟这世界相反了,他不是消极的,他是积极的,积极的可不是搞名利,上供十方一切诸佛,下化无量众生。到十方世界供养佛的华,而且到了十方世界的十万亿佛土,那哪一个佛土都有众生,来化度众生,这叫上求下化,上供十方诸佛,下化十万亿佛土的众生。这个量大吧?但是有限制的,十万亿。十万亿就是数字,他上求的也是十万亿,下化的也是十万亿,十万亿之外愿力还没有达到,跟华严经说的那个无量无边的境界不同。只知道去的路上,娑婆世界到极乐世界去的路上有十万亿,那他回来供养就按他所去的路供养这十万亿。
      我经常想这个问题,为什么在这个地方就单讲十万亿,为什么不多一点?力量还不够。一个是释迦牟尼佛的加持跟我们说这法,这边是释迦牟尼佛说的,你生到极乐世界去。你又回来供养十万亿佛,那是阿弥陀佛的加持。释迦牟尼佛跟阿弥陀佛加持你,你只能在这十万亿佛土上行走,你还没成佛。一个本佛,你生的本佛加持你,一个所生到的阿弥陀佛加持你,你的神通妙用只能在这两位佛加持之内的,所以经文上来回的你只能供养这十万亿佛;像华严经那无量义,那岂止十万,百万、千万、亿万亿了,都是一念间。但是你作意就不同了,你的作意如果尽虚空遍法界,就像咱们讲金刚经,你已经空了,空到遍法界,那你的力量就达到一切佛国土,那就不止十万亿了,那数量就无限了。
      所以此经仅说你现在到极乐世界去,还是极乐世界的一员。如果你证得阿罗汉就是阿罗汉,成到菩萨就是菩萨。如果你这个都没去,没障道,你生到极乐世界去是假佛力加持,不是你自己成道了,你娑婆世界本佛加持你,生到极乐世界是阿弥陀佛加持你,是这样的力量。一清早晨起来,就能够用花篮装上一篮华,念着十万亿佛国土去供。等到吃饭的时候,你出去就是一清早晨起来的时候,吃饭的时候又回到极乐世界来了,吃饭用斋了。大家想想这种微妙,如果早晨一吃饭的时候之前,一作念供养十万亿诸佛,意念!意念!等到用斋的时候那又回来了,没有耽误,没有耽误吃饭的时间,供完了十万亿佛又回到极乐世界用早餐。这上没说吃的什么东西,当然不是大米,也不是白面,以法为食。
我这样想,这是神诸力,这不是二乘的神通,你生到极乐世界自然感到的报,你能生去就有这个报。感到什么报呢?清晨起来能够供十万亿佛。
 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


梦参老和尚讲其它经典、咒语、文集

梦参老和尚讲大悲咒     

梦参老和尚讲大乘起信论     

梦参老和尚讲地藏经     

梦参老和尚讲华严经     

梦参老和尚讲金刚经     

梦参老和尚讲楞严经     

梦参老和尚讲楞严咒     

梦参老和尚讲普门品     

梦参老和尚讲普贤行愿     

梦参老和尚讲十轮经     

梦参老和尚讲四十二章经     

梦参老和尚讲心经     

梦参老和尚讲盂兰盆经     

梦参老和尚讲占察善恶业报经     


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧静法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net