梦参老和尚:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-5 下--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 梦参老和尚所有开示-> 梦参老和尚开示阿弥陀经



 梦参老和尚:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-5 下


 下载DOC文档  



梦参老和尚:佛说阿弥陀经(6-5)下  
 
      我们有一个道友,他今生没造什么业,大家都知道,还称他是善人,又念佛,念得很勤恳。他死了,那个屋子里放光,屋子里有光明,有人听到鼓乐声音,有人听到鼓来接引他去了,人人都说是往生了。隔了一段时间,他给他太太托梦,他说:我并没有生到极乐世界,我只生在忉利天。你生天的时候,临终时候有时候有鼓乐来接引,大家也闻到香气了,但是是生在天上,生的是六欲天中的第二天,这就有很多的不同了。有些却是无声无息的,什么吉祥的象征都没有,可他却是真正的生极乐世界去了。这就要你得有慧眼,还有从你学来的智慧来判断。
      为什么我们要学大乘经典?当你学大乘经典后,就说我们学金刚经吧!“业性本空”,业没有体的,空的;“唯心造”,是你自己心造的。你念佛念的把你自己的妄心都念歇了,这就是禅,你念佛念到一心不乱就是禅定嘛!就是三昧啦!当然业障就消失了,决定能生的。“业性本空唯心造”,心现在造了极乐世界去了,没有罪性可得,这样又参禅、又得三昧、又念佛,所以是决定能生的。生到极乐世界去了,一生不退,就叫阿鞞跋致。阿鞞跋致就是不退,含着有三种不退,你自己能够知道的。怎么知道的?位不退,生去了凡夫再不退了。不退什么?不会堕地狱,不会下三涂了,不退凡夫。第二种的不退,行不退,你修道的功力不退,这是说不退凡夫、不退二乘。三者,念不退,这叫大乘了,念念不退菩提心。我们经常说发菩提心念念都不退,要上求佛道,下化众生。极乐世界的凡夫都有通的,报感,“眼、耳、鼻、舌、身、意”六通都有,特别是神足通;没有神足通,早晨清晨起来到十万亿佛国土供佛,那就是神通中具体的表现,怎么到十万亿佛国土供养诸佛?供养还有听经,还有闻法,完了回来的时候才吃早饭。不止神足通,宿命通、他心通,六通全具足的,没有时间性,就在一念间供养了十方诸佛,又听经,又闻法,回来极乐世界才再吃饭,不可思议了。
      因此说极乐世界跟娑婆世界比,极乐世界没有退的缘,都是增上缘,直至成佛。咱们在娑婆世界修行可就不同了,障碍那个多呀,退缘非常之多,不是在娑婆世界里一直前进,而是进进退退、退退进进,再一转个面目又退了。为什么要求生极乐世界呢?因为极乐世界不退。所以这个道理大家要懂得,懂得了释迦牟尼佛为什么要制很多戒律,增加很多新的执着?是防范的,戒就是防范退堕的。一样的罪,处理不一样,在家人犯了,不犯;出家人犯了,就犯了。所以说它不同,这就是佛大慈大悲愍众生的方便善巧。佛一降生,一成道,光叫你念阿弥陀佛,也不学戒,也不学讲这些经,做什么呢?为什么不那么样做呢?假使佛一成道就讲极乐世界让你念佛,人家就会不信他,必须到一定时候才说阿弥陀经,佛要知时、知机会。
      念佛要求也是很高的,念佛要念到三昧,念佛要念成三昧,这怎么讲呢?念即无念,无念而念。无念而念,还要求不是口念,是要心念。咱们经常听到一心念佛,大家想想,你一心去念佛去了,还有造罪的时间吗?一心念佛了,不会再造罪了,二念都没有。有很多善知识,特别印光老法师,谁请他开示了,就四个字告诉你了,“老实念佛”!我们有很多出家道友、在家道友都说:唉呀!老生常谈,谁不知道老实念佛呀!我说:谁也不知道,你能老实吗?你自己问问自己,就是你不老实才告诉你要老实念佛。其实人很多是不相信的,不相信什么呢?哪个念佛不老实,还会造罪去。你一边念着佛,一边心里想着别的事情,就看见得很多了。我们那灶台上有些蟑螂、虫子。有些老太太“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,一边念着佛,叫他小孙子:你把灶台那个虫子扫到火里头去。好,那边杀生,这边念佛,这事可多了,大家注意吧?我们有很多念佛的道友,拿着念珠“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,一边念佛,一边做这个事做那个事,哪里一心念佛?特别我在一个道场里头,咱们不说地点,说地点谤毁人家,合着掌念“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,一百多个人念佛声音没有了。干什么?那本事可大了,睡觉了,一边走着一边睡觉,跟着你睡觉。还有你看抬一个脑壳“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,心里胡思乱想,怎么能够一心念佛呀!说得很轻松一心念佛,正因为我们不能一心念佛。假使你一心念佛,还造罪吗?还造业吗?那心都在念佛上了,什么业也不造了,什么业也没有了。
      说我们过去造的业很多,你要忏悔呀!造业多少那个数字是不可靠的,都是虚的。要有人告诉你依着佛教导去老老实实念佛,改悔啊!改悔不就不造了。你念念念佛,说这个消灾、那个消灾,念一句阿弥陀佛消八十亿劫,这一念念佛消八十亿劫的罪。你有好大的罪?你能够一心念佛念下去,念十声、念八声都够了,不要求数字。我们很多道友念佛拿念珠记数是不错,那念珠是治你散乱心的。数珠、数珠,那珠要治你散乱心,你别求数字。你念十万声,杂杂乱乱妄想纷飞。你念十声就够了,一个妄念没有。你念十万声、百万声,都是在杂念当中。
      释迦牟尼佛在戒经教我们念佛的时候不造杂乱妄想,不要求数字。他看见一对夫妇都是老人,老人他念佛记不住,那时候还没数珠,佛看他俩拿那个谷子(稻谷),弄两个筐,念一声佛丢一个去、念一声佛丢一个去。佛就告诉他们说:你这样记数不行,我教你个方法,念一句把这一箩筐抬过去,念二句把这一箩筐抬回来,来,你句吧!看抬好多箩筐。怎么样念呢?南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百阿弥陀佛,你念这个抬一箩筐,你念这个抬一箩筐。这个数字多了吧!换你要拿念珠记,记到三十六万亿一十一万九千五百,你可记去吧!念一声念这么多,这是菩萨戒经里头,释迦牟尼佛讲的故事。你不是求数字?所以念要真诚的念,要实心实意的念,不要夹杂。你夹杂的是什么呢?夹杂的是很多妄想。
      像很多人遇到飞灾横祸,飞灾横祸就是开车子出车祸,一撞撞死了,在这一撞之间,他念一声“阿弥陀佛”,这是什么都没夹杂,他就得救了。或者撞死,没撞着,或者撞了受伤没死,这个时候心道心很诚,这时是一心,没有其他的。那个时候,平日没有功夫到那时候能念吗?早不能念了。为什么?还没等你反应过来,这是平日用的功。念佛念到三昧,也是我们一心不乱,但心地要老实。所以说要老实念佛,万修万人去,一万个人修,一个不漏,都能去得到。生到那去,就是一生补处。
这个道理一定要明白,本来是念佛法门最殊胜,但是它也有它的难处。难处是什么呢?你不能念到一心不乱,而且成了人家说的老生常谈,耳朵都听出茧子了,但是你念佛的时候还是不能一心。你们每位想想,你念佛的时候是不是达到一心不乱?有没有时候达到一心不乱的时候?这是不能欺骗的,我想每位道友都能知道,自己问问自己吧!你能以念佛消灾吗?真正念一声佛,一句阿弥陀佛消八十亿劫的灾难,所有宿障都消了,那是什么念法?而且那时我这一念阿弥陀佛能救度无量众生,做过这个念吗?不是为自己求往生,我念阿弥陀佛专门救度众生,那是菩提心,所以用心不同效果也是不一样的。大家一定要明白,当你做一件事,这件事验它的效果,不是你做这件事的过程。
【舍利弗。众生闻者。应当发愿。愿生彼国。所以者何。得与如是诸上善人俱会一处。】
      说到这里,佛就又招呼舍利弗,跟舍利弗说;跟舍利弗说也就是跟我们娑婆世界里的众生说了,假使说能够听到极乐世界这么大的功德,你应当发愿求生极乐世界。愿得真诚,所谓心诚则灵,愿真则灵,愿要发的真,不是虚假的。心要真诚,愿要真诚,如果发愿生极乐世界,绝对能生。
    “所以者何”,佛又把这话提高了一层意思来说,为什么这样说要求生彼国,在娑婆世界不一样吗?不一样的。你生到极乐世界莲华池里头全是圣人,都是善知识、是善友,阿弥陀佛一天都在说法,水里的声音,树刮风的声音,各种鸟类,佛的变化的声音,无一不是说法。眼睛看的,耳朵听的,六根所能缘想到的,都是你的善知识。那个环境幽美,造业的机会就没有了,听不见,看不到,想也想不到;听见的、看到的都是发菩提心,行菩萨道,成佛的。因此跟那些诸上善人能俱会到一起,那就得救了,你自己不修,那些善友把你带的也修了。但是能生到极乐世界的是没有不修的,问题是能生、不能生,生了就成佛。你到那地方去一切恶都停止了,一切善都再去做了,没有恶友,没有恶官吏,什么都没有了,一切恶都没有,所见的是善,“杀、盗、淫、妄、酒”自然没有,八关斋戒,那里都是持戒的,不制戒也自然不犯,没有那个环境。还有你生到极乐世界半点不如意的事情也遇不到,没有引起你贪瞋痴,十恶业的境一个也没有了,那就是殊胜,纯善无恶。有这么大的摄受力、功德力,但是不容易生。
【舍利弗。不可以少善根福德因缘。得生彼国。】
      所以佛跟舍利弗说不可以少善根,一般的福德因缘得生彼国这是办不到的。不可以少善根福德因缘得生彼国,善根少,福德不够深厚,想生极乐世界是不可能的。这是说它不可能,要求条件高一点。什么条件呢?
【舍利弗。若有善男子善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。其人临命终时。阿弥陀佛。与诸圣众。现在其前。是人终时。心不 颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。】
     “舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱”,这个条件就高了。听了很简单,七天一心不乱。我试验过,不用说七天,一个小时让你心定下来、住下来。不说七天,一个小时,你看你那心能不能住下来?一念都不住了。咱们讲金刚经的时候,须菩提问佛:众生的心云何让他住下来?云何应住、云何降伏其心。你要能住、能降伏就成道了,跟弥陀经一样。七天哪!一个小时你的心不乱,那你就开智慧了!一定就发慧,心定自然发慧,所以就是心地法门。说念句阿弥陀佛就生极乐世界去了,说得很简单!说一心不乱很简单,一心不乱就生了。怎么才能达到一心不乱,问题就是在这里。
      假使一个持戒的道友,读诵大乘的道友,他这些个功德力量,持戒功德,读诵大乘功德,这就是帮助你生极乐世界了。心里还在想,想的是持戒;还在想,想的是大乘教义;这是随顺的,随顺生极乐世界的。功德生,你所积聚的功德,再加佛的愿力。我们这里讲的都是你自己的本事,后头要说到的是佛的愿力,六方佛,六方无量佛加持力,加上你自己愿生的力,众力和合把你就牵引去了。而这个生不是定力生的,生到边地疑城、莲华九品,生极乐世界还有品级的,这是一种。另一种,大家读过普贤行愿品,普贤菩萨的愿力,普贤菩萨的行力,凡是读华严,大方广佛华严经普贤行愿品的,到最后的时候普贤菩萨把你送到极乐世界去,上品上生,生到就见佛,见佛就闻法,闻法就得到三昧,就入菩萨位,大菩萨位,那是普贤行愿力。但是你得读,不是一遍两遍,长期读普贤行愿,发愿生极乐世界。生极乐世界的方法有很多,念密咒,大家不是喜欢念密咒吗?“嗡阿吽,班杂,咕噜,班玛,悉地吽”,什么这个?密宗的莲华部金刚法,念这一句咒,西方极乐世界阿弥陀佛的化身、报身,阿弥陀佛四十八愿的功德,一切你都成就,金刚不坏,这是菩提萨埵咒,这就是密宗的莲华部的。金刚萨埵分莲华部、分智慧部,这属于莲华部的。
      生极乐世界的法门,除了阿弥陀佛的最方便的,念一句阿弥陀佛,念到一心不乱,要求你在七天,实际上就是你最后一念,当你舍这个报身的时候,你最后一念念在西方极乐世界,念的是阿弥陀佛,阿弥陀佛的光就把你摄受去了。“阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前”,那就看你的功力了,或者文殊、普贤、观音、弥勒都在,在你这个时候离开这个世界,心里不颠倒,还是一心不乱,正念现前,那就能生到极乐世界去了。
      不要认为听到说不可以少善根得生,那就得多善根了,你念一句阿弥陀佛这个善根就很深很深了。能有因缘听见阿弥陀佛,在你临命终时候,很多道友在你跟前念佛来助念,你的耳根一听到阿弥陀佛,你也念阿弥陀佛,这个善根是无量的,有这个善根就够了。所以经上说的话,哪部经都如是,说深深不可测,说浅简单明了,就看你怎么用,深即是浅,浅即是深,圆融自在。如果你念一句阿弥陀佛它就放光,你念一句阿弥陀佛你心里就想,不是想到我自己生极乐世界,我想的是娑婆世界一切众生都跟我一起生极乐世界,念念处处想到一切众生,那你品位也高了,决定能生。假使阿弥陀佛问你:是你先来,还是让一切众生先来?你答覆:让一切众生先去吧!你上品上生就高了。念念不忘成佛,念念不忘一切众生,这就是咱们学华严的法界观。
 
 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


梦参老和尚讲其它经典、咒语、文集

梦参老和尚讲大悲咒     

梦参老和尚讲大乘起信论     

梦参老和尚讲地藏经     

梦参老和尚讲华严经     

梦参老和尚讲金刚经     

梦参老和尚讲楞严经     

梦参老和尚讲楞严咒     

梦参老和尚讲普门品     

梦参老和尚讲普贤行愿     

梦参老和尚讲十轮经     

梦参老和尚讲四十二章经     

梦参老和尚讲心经     

梦参老和尚讲盂兰盆经     

梦参老和尚讲占察善恶业报经     


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧静法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net