梦参老和尚:梵行品《大方广佛华严经卷第十七、梵行品第十六》节录--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 梦参老和尚所有开示-> 梦参老和尚开示华严经



 梦参老和尚:梵行品《大方广佛华严经卷第十七、梵行品第十六》节录


 下载DOC文档  



梵行品
——《大方广佛华严经卷第十七、梵行品第十六》节录
上梦下参老和尚讲 
 
  《梵行品》通说,就是十住菩萨所修行的方法。
  此品是专指我们出家人所修的。只有出家。梵行才能清净,行为才能清净。自行他行,
  两种清净的行为,就叫清净的梵行。修行所行,就是清净梵行,这叫行(xing)。要说法门,那叫梵行(heng)。行(heng)和行(xing),两个字的读音是不同的。前头入住了,怎么入的位呢?入住之因,要修上来所说的两种清净的梵行。
  《梵行品》在《华严经》里头,量虽少,但意义最深。这意思就是说,到了空,绝相了,没有言说。言说不多,略示而已。前头从初住开始就成佛了,一住一住,位位都成怫。怎么修的呢?不由他悟,也不由他教,自悟成佛,他得“观”、思维修。跟他的行成为一个,就是一切法,即心自性。一切法就是自己的心,每位都是这样子。成就慧身,不由他悟。自己成就了。不是由他开悟的。
  这品叫《梵行品》。“梵”是印度的原话。就叫蹙,简说叫勃啰摩。翻为净,即清净的净。在杂染当中,达到清净了,所以叫梵。又梵就是行,真实的境界。无境界的境界。就叫梵。我们的智慧。跟我们的行为,是一个了,智慧指导你的行为。你的行为都是智慧,这叫梵行。依着这种道理,解释这个《梵行品》。与《大般涅槃经、胜行品》相通的。
  《涅槃经》讲圣行、天行、梵行。婴儿行、病行,这个智给他总说吧,就叫梵行。依着梵行,他就随着一切相而离相。
  第一个是随相,随什么相呢?随着一切世间诸法之相。随相者就是无相。《梵行品》要达到无相。那随相是什么意思呢?象我们染衣出家、乞食这都是随相的意思,但是随相修的时候,不要起任何执著。谈到我们学戒律,修得无所著,在你持戒相的时候,先应懂得戒相如虚空。戒相如虚空就是离相,不要著相。随相而无所著,随相而离相。懂得了一切诸相,象空一样的。这也得依缘。一种是有缘,一种是无缘,一种是生缘,一种是法缘。现在说的是缘起法,缘起无缘。我们所要讲一切戒相,一切经论有生缘、有法缘,现在我们讲的是缘即无缘。但是,我们前头讲了,十住菩萨大悲心很切,不舍离众生。知一切法的空义,性空缘起,空而随缘。但是随缘而不执著。不执著就是性空义。因此。才能达到住位不退。初发心时成正觉。一发菩提心了。成就信心,就成佛了。根据这个意思而说的《净行品》。对一切世间的境界相。不要那么认真。它是如幻如梦的。在《梵行品》里讲就是无缘的意思。
  为什么说无缘呢?知道一切境界相,如幻如梦。此是说的无缘义。但观察众生而不舍离众生,这又是有缘义了。这是你的智慧。随缘的时候,是有分别的。缘有大有小,有远有近。知道这些境界如梦幻泡影,都是虚幻不实的,这又是无缘义。无缘义就是无分别,无分别的智慧。有缘。就是有分别的智慧。
  慧有两种,但是。同时达到分别就是无分别。无分别而随缘。在有相中观察诸法无相。了知诸法平等。离念契玄。离开你的思维。念头。这是玄义,又叫密义。我们讲经。讲到经义理的时候,不起分别心。方可知道平等平等。能这样,才能究竟人到大乘义,就是华严义。是两个。又是一。一即非一。就是二。要光说缘,那就是一。有缘无缘。就是二。梵行是砘粹实教说的。没有权。没有善巧方便,完全按实义说的。这个梵行的行。一行就具足一切佛法了。
  如果念经文的话。要不到五分钟。三分钟就能念完了,但是要讲起来啊。能讲两个月吧。
你要尽量讲,没完没了。收摄讲,一念不生,什麽都没有。说一句话就完了,乃至一句话不说就完了。佛上座的时候,佛没说法,上座的时候,拈花微笑。佛这一拈花。迦叶尊者微笑,佛已说完法下座了。一言没发。这就是梵行,这叫清净的梵行。
  又一次讲经,佛升座的时候,文殊师利菩萨当唯那师。唱了一首偈颂:“法宴龙相众。当观第一义,谛观法王法,法王法如是。”佛就下座了,什么话也没说。法王法就这样,心行处灭,言语道断,没有言说的。而对一般众生来说是无法接引的,所以立了经论。本来《梵行品》跟《净行品》是不同的。这个梵也当净讲。梵行品不是净行品,一个是有作,这个是无作。有作一举一动都要依着文殊菩萨的教授、教导来做,心里观,口里念。身体还要去做,身口意三行。有时候大悲跟大智,以大悲心,以特大的智慧,又修事又修理,事理双修。又修观又说行,观行双运,达到成佛。
  为什么叫梵行品?十住品完了就说梵行品。什么意思?告诉你十住怎么修成的?是修梵行而成的。以这清净的梵行,利益众生,修一切法目的是为了化度众生。本来是没有行可得。也没有梵可说,没有什么是净,没有什么是不净。因此,必须如是说来接引众生。
  这品提问的人是正念天子,在家的居士问出家人的事。修清净梵行是出家人才能修的,他要想达到清净的梵行得出家,他不出家是迭不到的。什么叫正念呢?正念名字是以德来称的。正念是什么念,无念,无念而念才称正念。随做任何事情。无念这是正念。有念有著。有缚有挂碍。无念了无所著,没念没挂碍,什么都没挂碍。但是念即无念,行念的时候达到无念,以无念为主,以这个来利益众生,这叫什么行为呢?第一义天自在行。
  法会之主,还是法慧菩萨。能说的人叫法慧。问的人叫正念。正念是无念之念。那法慧又怎么解释呢?随你做任何事,无念这叫法。以法简别,不是情是法。懂得了这个义理,就叫智慧的慧。要一动情感超了理。理性就失掉了。单用理性。情亡了这叫法慧。此理之前讲了很多,但是。一个名词它的义理无穷无尽。能问的人是正念天子。说法的人是法慧菩萨,这也是净行品。净行品到究竟了无所行。无行才清净。有行都不清净。从有行达到无行。所以这叫梵行品。不叫净行品。那是无住而住,就叫佛住。无行而行是利益无众生的众生。大家把这两句话应
  该多思维思维。要记住它,这是究竟的了义。“无住之住,名为佛住。无行之行,就是利益无众生之众生,这叫清净梵行。”
 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


梦参老和尚讲其它经典、咒语、文集

梦参老和尚讲阿弥陀经     

梦参老和尚讲大悲咒     

梦参老和尚讲大乘起信论     

梦参老和尚讲地藏经     

梦参老和尚讲金刚经     

梦参老和尚讲楞严经     

梦参老和尚讲楞严咒     

梦参老和尚讲普门品     

梦参老和尚讲普贤行愿     

梦参老和尚讲十轮经     

梦参老和尚讲四十二章经     

梦参老和尚讲心经     

梦参老和尚讲盂兰盆经     

梦参老和尚讲占察善恶业报经     


其它法师讲《华严经》

乘一法师讲华严经    

慈法法师讲华严经    

大安法师讲华严经    

德森法师讲华严经    

海涛法师讲华严经    

海云继梦法师讲华严经    

宏圆法师讲华严经    

化永法师讲华严经    

会性法师讲华严经    

慧广法师讲华严经    

近闻法师讲华严经    

净慧法师讲华严经    

净土法门法师讲华严经    

静波法师讲华严经    

觉真法师讲华严经    

宽运法师讲华严经    

明一法师讲华严经    

清远法师讲华严经    

如孝法师讲华严经    

圣赞法师讲华严经    

倓虚法师讲华严经    

心道法师讲华严经    

宣化上人讲华严经    

印光大师讲华严经    

智泉法师讲华严经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net