界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之三--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 界诠法师所有开示-> 界诠法师开示地藏经



 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之三


 下载DOC文档  



《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之⑶
——界诠法师宣讲(本文档由界诠法师弘法视频整理而成)

内容概要:地藏菩萨所发大愿即菩提心,我们凡夫想成道,必须学习菩萨发菩提心,并从生活点滴小事做起,处处为众生,立志不退。

然后再来是讲到发愿,《地藏经》叫作《本愿经》,就讲的地藏的本愿。如何了解发愿,发愿就是发心,发心发什么心?——菩提心。那么菩提心的内涵是什么?

我们每一个人都讲发发心吧,帮帮忙吧,叫发心,大寮没人干了叫发心,工地没人干都叫发心,发什么心?——菩提心。那工地干干活就菩提心啦?没人肯干呐,你能够去做,那就是发菩提心嘛。人家说那叫菩提心,炒炒菜就菩提心啦?你愿意吗,你愿意去吗?弄得一身油糊糊的你愿意去吗?我们大寮有一个研究生,大学本科毕业研究生,现在在那儿烧火你相信吗?啊,平兴寺规格很高啊,烧火的都是研究生毕业的呢,是不是这样?那平时做其它的事那就不用讲了。人家是发心来的啊,你愿意干吗?你都要人家去照顾你啊,你坐在那里,人家行堂打饭打菜给你,你都觉得没耐烦,叫你少打,你怎么多打呢,你起瞋恼心,对不对?前两天说行堂没人行呐,行堂快没人行,弄得变成这个样子啊。那有人建议说:“我看这将来行堂也要请人呐,要花钱雇人来行堂了。”我说这也太丢面子了吧,会不会?我们这么多人坐在那里吃饭,连行堂打饭菜都没人打啦?我说轮流第一排开始,从我那里开始,我行堂又不是行不来。那有人说你去行堂,人家好意思吗?我说肯定会有人好意思,你信不信,你打了,我就吃啊,怕什么对不对?就有这样的,没人真正肯发起这个心。发心菩提心是什么?为众生呐,这一点一滴都是为众生,那就是菩提心。

地藏菩萨为什么发那么大愿呐,就是为众生牺牲自己。那这个愿发起来要去行呐,就是愿行的弘深。地藏菩萨如此发大愿,地藏菩萨为了报母恩而为众生发广大愿,那就是菩提心。可是念佛法门不是说老太太们所讲的:“哎呀,这个世间太苦啦,那极乐世界找个角落,我到那里去打扫卫生也好啊,给阿弥陀佛烧烧饭烧烧菜也可以啊,不要在这个世间,我在那里随便躲在哪个地方去也可以对吧,哪怕小小朵莲花给我一朵也行。”那就是小心小量。你看三辈往生里面就讲到说,发菩提心一向专念,无论是怎么样:上辈往生的要怎么样呢,离家舍家,离欲行作沙门是不是,然后要修诸功德等等等等,要发菩提心一向专念;然后中辈往生,不能够出家离欲,但是多少要修一些功德啊,供养啊幡盖呀等等,然后也发菩提心一向专念;下辈往生,都不能做了,出家离欲也不行了,多少修福也不能修了,但是也要一向专念,发菩提心,至心信仰这样往生。所以说都是发菩提心往生。所谓菩提心就要上成佛道,下化众生,往生到极乐世界去,是一生补处啊,永不退转最后成佛。

成佛干嘛?度众生呐。那有人说我就不想成佛,成佛太寂寞了。有人就想说:“法师,我看你当法师当得也很寂寞,我们可以在底下打打闹闹啊,你就一个孤家寡人,整天也没跟人家来往,人家也不敢跟你来往,你不是太寂寞了?你当法师都这么寂寞,那成佛不是更寂寞啦?”我说你一点信仰都没有,对不对?佛是现身千百亿,在无量无边的世界去度化众生,成佛干嘛,要度化众生啊。我们没办法度化众生,我们人度化众生度的到底有多少?没办法,今天头一天这么多人,明天晚上起码得减掉多少,十分之一就好了吧?《地藏经》讲完了,后面那几排都没了,前面可能还在,前面也说不来啊。那么我们人度众生是没办法,是有限的啊。我讲了这么久啦,讲了这么久,要使人家真正改变这个观念修行,是一件很难的事情,唯有地上的菩萨和佛才有办法转变众生的观念:你不信,不信我显神通。他有这样的本事,我们人有办法吗?没办法,左劝右劝。听好像是,对呀,地狱真是苦啊。过了三天有人找你吵架,然后吵就吵,谁怕谁,给你干一顿对不对。下地狱下了再说,他就这么讲的呢。有没有办法?没办法,转变不了改变不了。就很难的,人没办法。所以你必须要发菩提心成佛,才有办法去度无量无边众生。

你看阿弥陀佛因为成佛,他摄受无量的众生,他的国土的人口到底有多少?有人说极乐世界那么多,人家建多少房子啊?平兴寺就这么多人都挤不下去,整天在那里叮叮咚咚敲着建房子啊,你说那极乐世界要建多少楼房才好住?这是众生见,那就不是佛之知见了。极乐世界是阿弥陀佛的功德本愿所成呐,他那儿的人到底有多少啊,不是算数所能知之,不是你算的多少,你多少的那个计算机,计算机电脑都打开在那儿算,都算不出来多少人,无量无边。这么多人那挤得下吗,那买个东西怎么办呐,不排队呀?如果极乐世界跟我们的世界一样的,还要煮饭上厕所买东西购物,那往生那里去干嘛?就在这儿呆着不是挺好的嘛,是不是?这个我们要了解,所以说要发菩提心。

地藏菩萨是如何去行,他发了愿如何去行这个事。那么弥陀的愿也是这样,因为因地发了四十八愿,故此他去实现这样的一个大愿,而来成就这么一个国土,来摄受无量无边的众生。所以说愿之重要,所以说念佛必须要发菩提心,乃至一切法门都是如是,要发起菩提心。《华严经》里面讲说,『忘失菩提心』是什么?——『修诸善法,是名魔业』呀,菩提心忘记了,你在那里修行,那是修魔,跟魔眷属一样,所以要修菩提心。但是这个世间要发起菩提心,我认为是一件很难的事情。菩提心在佛法当中,有如此之重要,但是发起这个心又是如此之不容易。你想想我们做一点小事情,大寮后面经常有几个比丘在那里清理垃圾,我看见时常会怎么样呢?怎么样你们感觉如何?我感动得快要流泪。这么脏他们会在那儿抹呀,分类呀,洗呀弄呀那几个桶。我们呢,菜不要,“啪”吐个口水在那里。你那个口水吐在那里,人家帮你擦帮你洗呀,有没有发现?你肯发心吗?就那样一点点事情为众生,乃至整个城市里面,那些清洁工不去清理,他不是说我拿几个钱给你,他就去清理了,很伟大。我们庙里哪怕那些搞卫生的人,都很伟大。他不是像我这样夸夸其谈,上台会讲很风光啊,是不是这样。“锵”一下大家起立,合掌问讯。他没有这么风光,可是他未来的庄严,就是从这里开始。佛,一切佛一切菩萨,都是这样点滴开始。那个洗碗槽洗得干干净净,那每天要擦洗才会如此干净啊,对不对?我们有谁肯发心呢?那有人说它有两三个人搞,就搞定了嘛,还那么多人去搞干什么?我发现每一次都有人真是这样呢,那个很发心的人走了,又有几个在那里抹,这几个抹完了走了,又有人在那里搞,是不是这样,这才是真正发心。而不是讲大话:“我要度众生呐,我要成佛啊!”拿个旗子拼命喊啊喊啊。那喊也要喊,『众生无边誓愿度』时常要喊,但是那么点滴地有人去做,为众生去做,庄严道场要有人去做,那就叫作发心。不是我在这里,没人做事啊你在鼓吹,你自己想想是不是这样嘛。你肯吗?那么脏的东西你肯吗?他戴上手套在那里洗呀洗呀……他们洗的人我从来没有去表扬他们:“啊,你怎么样呐你了不起啊。”像某人一样:“我随喜功德啦”,是不是这样?你做了我随喜,哈哈一笑过去了。你随喜,有本事来啊,随喜,你亲身去做呀,随喜,对不对?我只是内心,真的是从内心产生那种感动。这样发菩提心,要这个发之于实际行动行为,这样才落到实处嘛。那么地藏菩萨也是这样子,为众生一点一滴地做事。

那在《地藏经》里面,你看到后面真是很感动。我看《地藏经》有那么两次,看了看了就哭起来了。有看《涅槃经》我看哭起来,其它经看看都没什么哭,《涅槃经》是看得很感动,后面佛要入灭了,那些弟子们在那里祈请呐,看了真是很感动。然后《地藏经》,佛一遍一遍地交待:“地藏啊,地藏,这些众生,乃至在世间做一点一滴的善事,你都要想办法去救度,不要让他们下地狱啊,他们太刚强难度啊,地藏啊,地藏……”。多少次这么重复着“地藏啊,地藏”,你看佛陀的悲悯悲怀。地藏说我尽力去做呀。一次又一次,我们一次又一次也蒙地藏菩萨的救度。地藏说你不要再来啦,你已经来了很多回了呀,一直怎么老报到呢,你不要再来啦。他去了又回来了,回到世间来,回到世间来我们又忘记,又继续造业。

今天我们出家了,已经闻到佛法,知道佛法难遭遇,人生是痛苦,人生是短暂,我们还为这样一点点短暂的时间……经里面讲说石火电光一样,一刹那这人生就过去了。我们才感觉说去年安居才安居完了,这又快到安居了呢,时间快不快,太快了。刚刚不是过年要准备上供,现在过了一个月快完啦,春天已经过去两个季节了,就这么流逝,这么短。可是我们在这个世间上,还有种种种种放不下,真正到哪一天你脚伸直了,眼睛闭上了,世间还跟你有多少相关呢,多少干系?所以常常作如是思惟,你就不会去计较什么,你会发起道心:真正应该去修行了,我来日无多了。

我时常会躲到后山去,好好地去思惟反省。那有人说你不下去,这个庙将来会怎么怎么样,我说我哪天眼睛闭上了,这个庙也跟我没关系。我早晚得闭上,对吧。我都五十岁的人了,我早晚得闭上,我说闭上我也没办法啊,多少的祖师,杭州那个云栖呀,云栖是谁住的啊,云栖是谁住的?莲池大师当时在那里,他是祖师净宗的一代祖师呢,可是现在是谁住的呢?一个养老院住在那里,整天搓麻将打牌。当时是祖师的道场呐,怎么会是搓麻将打牌呢,荒芜了嘛,那有什么办法呢。我去看了天目山那个蕅益大师的灵峰寺,想想这灵峰寺是蕅益大师蕅祖住在那里呀,那现在去看看,怎么会是这样呢:在前面做个花园,专门吸引游人到那里去玩去。是这样,那有什么办法呢,祖师都如是,况且我们一介凡夫,又能如何。我尽力护持而已,真的哪一天不行了,我自己道业没成呐,未了啊,你如何是好。

我住在山上真是不愿意下来,下来就会种种事情,就会听到这样,在上面听不到啊。我的手机设置只有一声,他就没办法再打了,他说也没办法说。我看一下子是什么人,我不回就挂了。没有事情,什么事情听不到,你不回电话你什么都听不到,实在是好。我这一次上去五天了吧,这五天我就是那个志宽不在,我就吃点白菜,吃点花菜,我拿了一点年糕上去,就这样子。哎呀实在是其乐融融,不与人打交道实在是好啊,见不到人。我五天都没出来,好,想吃你就煮点吃呗,不想吃你不用吃。哪像在这里,人家在过堂你不吃,不吃给你打上一钵,下一顿看你怎么吃,对不对?他打的时候你赶紧得往前跑,告诉他吃不了那么多,对不对?没有办法,大众生活是如是。

所以说真正的修道,修行那是关键,是要紧,其它的事情都无所谓呀,真的是如是。所以我们要发起这样的心,道心是重要,所以说真正要发起。

但是这个世间发起菩提心是一件很难的事呐。菩提心有顺事菩提心,有顺理菩提心。

顺事也叫随事,随事发心。众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,那是说顺事发心。很多烦恼啊,所以想尽办法去断呐。法门很多我要去学啊,众生无边,要想尽办法去度他呀,所以叫顺事。这样事情需要做,没人做我发心去做;那么那个人难以教化,我发心去教化他,那是顺事菩提心。顺理是顺空理,我要证此理而发心,此空理是真如,我应该去证,诸佛之见我要去证,证此理而发心这就两种。

顺事容易退,众生无边誓愿度,舍利弗不是发心要度众生呐,那遇到一个人说,他家里他母亲生病啦,要用眼睛来治啊。舍利弗说我要发菩提心,正好机会来了。他把眼珠挖下来,给你,那眼珠给你了。那人接过眼珠说,你挖错了,我要右边你挖的是左边,男左女右嘛。他说你这怎么没讲一下呢,哎呀,这眼珠两个挖掉一个,不是一件很厉害的事情吗,那既然我要发菩提心,要成佛道成就众生,那再挖呗,右眼再挖下来给他。他说你这眼珠是臭的呀!他说我刚挖下来,怎么是臭的呢?你真的臭,不信你闻闻看,他“啪”一下摔在地下用脚一踩。两个眼睛都挖掉了,都给他他还不满意,舍利弗说,我不度众生了。这众生这么难度,我刚刚要发起要度众生,你就这么来刁难我,我不度你还不行吗?退,退失菩提心,所以说他一直当声闻,一直到现在。当然了,他那种声闻,不是定性声闻呐,他也作当机众啊,请佛说法呀。你看《法华经》那么重要,他一直在请,是不是?这菩提心很难呐,你要做一点点事情,人家泼冷水的就来了是不是,我们这世间你要做一点好事啊,到那里结朵花啦,庄严道场,“哎呀,搞什么呀,这七搞八搞!”完了吧,我不搞了还不行吗,我搞得辛辛苦苦,然后你就泼冷水。我们这小的呢,你看跟舍利弗那个比算什么,对不对?那佛因地为了成就众生吃尽多少的苦头呢,他没有后悔没有反悔,所以他才能够成佛道啊,我们学佛,要从现在开始要这样子,一点一滴地积累,然后把这心发起来。

顺事是比较容易退呀,我们有时候发几天心,蛮精进的,我这下要如何如何啦,修行啦,但是跟扭秧歌一样子,扭秧歌进几步,进三步退二步,还剩一步还好啦,对不对?我们要进三步有时候退四步,还不是原地踏步啊,原地踏步倒好,还在那个地方呢,有的退没了。心发起来:哎,这样我修行啊,好好诵经。

有些初出家的人,他也通常是这样,我这下要定一定如何如何,功课如何。我说不要定那么多,定那么多完不成。他说我一定要如何如何如何。我说你(最多)三天吧,没了改了。他说不可能。好了,过一段时间,哎呀,他说这心很难发啊,我说是啊,我见多了这样发心的人。他说你怎么知道的,我说就是这样,世间就是有退的嘛,这凡夫有退的世间就是这样,一直在那儿扭秧歌啊,左边右边前面,左边右边又前面,一直转呐转呐还在那里,是不是这样,甩呀甩呀还是甩在那儿呢。

有退,很难,你要做到真正不退呀,是顺理菩提心,证此理这个菩提心才不会退呀,见道了,所以不退转。有位不退,有行不退,有念不退。位不退在藏教里面只是初果,初果才能够位不退,行不退要别教的菩萨,那就不是藏教的人能够做到行不退。『行』是行菩萨道,他能够不退转。我们有时候发心发几天心,我要行菩萨道啊,为众生做点事情啊,那不算什么发发心。那有人在那里骂你几句,讲你几句,你说我这么辛苦为你做,你还骂我还讲我,我不做了!会不会这样,这就是有退啊。那就说明不是别教的菩萨。当然不是别教的菩萨啦,乃至藏教的初果都不是呢。内凡都不是外凡都不是,是什么?——薄地凡夫。

所以说要学着发菩提心,是一件很难的事情。世间本来是放荡啊,一切都是为自己而着想的,古人讲的『人不为己』怎么样?那不一定这样,行菩萨道就不是这样。『人不为己天诛地灭』了,行菩萨道就不是这样子。但是人都为自己着想的多啊,偶尔会发心为别人,如果受到伤害,有人骂你讲你,然后你就退了。这是知道说学佛发心,行菩萨道发菩提心,是一件很难的事情,你不信试试看嘛。你说那不难,对我来说我很容易。那你发,发完了有人说你的时候,你的感受如何?你说接着发没问题,你骂骂,我照做不误。但是你晚上回去会失眠,会在那儿想不通对不对,明天的饭吃不下去,就会这样。你说没问题,我肯定吃得下去,我睡着觉。一次两次可以啊,如果十次二十次呢,你接着干吗?少了,是不是这样。

那常不轻菩萨人家打他呀,他去拜人家:你要成佛。打他,打他他就跑,跑远一点你打不着的地方,他再拜。那有人说这常不轻菩萨实在是傻得要命,人家打你还拜他干嘛?人家拿砖头扔他,他还愿意还拜下去:你将来成佛啊,我不敢轻慢你啊!他还是这样子。那说你这不要拜,你干嘛这样呢?这是行菩萨道,谦卑自己,恭敬他人。要是这样大家都行菩萨道,那这个世间就不会所谓的五浊恶世了嘛,就是很难。所以说在这个世间凡夫发菩提心,那就芬陀利花优波罗花,很不容易。我们要不要发?初发心就很难,初发心即成正觉,你看菩提心重要不重要,初发心即成正觉,所以就是一件很重要的事情。那么发菩提心,目的就是要为一切众生呐,它面是很广的,所以说《地藏经》即是孝经,也是这样发愿,建立在发愿这个基础上,我们如何来发起这个菩提心。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


界诠法师讲其它经典、咒语、文集

界诠法师讲维摩经     


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

宏圆法师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

圣宇法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net