界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之三--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 界诠法师所有开示-> 界诠法师开示地藏经



 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之三


 下载DOC文档  



《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之⑶

内容概要:一、佛的善巧方便为引导众生证实智而开设,即开权显实,没有方便无法度众生。二、地狱是心地法门,由心所现,如幻如化地造业,如幻如化地受罪。三、救拔三途罪苦众生的修法。四、五重玄义:以善巧方便为用,开显无上醍醐为教相。

——界诠法师宣讲(本文档由界诠法师弘法视频整理而成)

那么地藏菩萨想尽这样一个办法来让我们了解,无数方便,菩萨的方便利益能够令众生得解脱呀!那么方便又是权略。真实的智慧,那叫实德啊,你证了实德、真实智慧,必须要有善巧方便去度化众生。你看佛刚成道以后,他想想我怎么去度众生呢?我所证得的这么个道理,怎么办?怎么告诉众生呢?他说“众生啊,你们都能成佛。”众生怎么相信呢?“一切众生皆具如来智慧德相,都这样的。”他告诉他们,他们相信吗?

佛说没办法,这没办法告诉他,只有我自己知道啊。所以佛就先思惟法乐,三七日当中他在那儿思惟:我怎么去度化众生呢?所以他开始就为法身大士讲,讲诸佛的境界,讲法界缘起,讲理事无碍,事事无碍的一些道理。他方的一些声闻,他们没办法听懂,只有法身大士能听懂啊。他们听不懂怎么办呢?他就想想说不行。不行呢,想入灭。

佛想入灭了,没办法告诉(众生真相),天人就请:“久久才有一尊佛出世啊,你成道怎么不度众生呢?”是这样,然后佛用善巧方便来度化。所以说成佛要有善巧方便,才能度化众生。那么善巧方便是为了证真实智而开设的,所以到鹿野苑去讲四谛法门。那叫『开权』,开权的目的是在于『显实』,以方便善巧,而导众生证真实的智慧,那么能够证得真实的智慧。功由方便呐,它这个功德要归于他有善巧方便来度众生。所以行菩萨道,首先要有善巧方便,能够利益众生。巧用诸法,然后再随机利物。你必须要有这么个办法。你证得的智慧很高,告诉众生,众生听不懂也修不了,那是不行的。

你说阿弥陀佛发这大愿,发得如此之大,佛土如此之庄严,想一个方便让他们来呀,怎么让他们来呀,怎么引度过来呢?所以说施设方便了——称念佛号你就能来,你只要有信心,念佛的名号他就能来,施设这么一个方便。所以说佛度众生必须要有方便,这个『方便』可以理解为妙用,度众生的一种妙用。

大士从真从实出假,怎么从真出假?从第一谛没有用语言文字,没有文字可说的,一切法离文字相,离心缘相,不可名状。既然不可名状,怎么去告诉众生呢?所以说他要从假呀,假世间的文字来叙述表达,来利益众生,所以叫发菩提心。

然后菩萨要发菩提心,要想尽办法度他啊!因为难度啊,难度你不发心怎么度他啊?你讲了、讲了,他烦了。烦了还要讲,众生难度他还要度,有人打他骂他,他还要度他,那叫发菩提心。以发菩提心为因,无缘大悲为根本,那么以无得的方便为究竟利生。

要有这么一种办法呀,如果没有方便,就好像有人掉到水里去了,我们一点办法也没有,不会游泳啊,也没有救生艇,浮水的东西都没有,你直接跑下去救他,你叫作没有方便,你不但救不了他,而且怎么样?一起死,死得快。为什么死得快?落水的人看见有可抓的东西,他拼命抓住。那我没救过人,都这么说的。你们救过吗?他就拼命抓着你往下拽,他浮上来了,你沉下去了,对不对?你没有这个善巧方便去度众生呐,你度来度去就度没了不是?

凡夫度众生,心都很大,我们会参杂着很多名闻利养心在内在那里,然后遇到名闻利养就怎么样?——堕落了,就随心随物所转了。就好像没有善巧方便,去度落水者,一起沉下去了。那么有善巧方便,人家掉水里了,他弄个救生艇救生圈扔过去,把他度过来,他这叫善巧方便得度,自己又安全呐,被度的人又安全,所以这是以善巧方便为用。

『教』,这个『教』啊,在青莲大师所判的,他判得很高。就是《地藏经》的教相是什么呢?开显无上醍醐为教相。五味当中最高是什么?醍醐对不对?从乳呢?酪是不是?生酥,熟酥,然后变醍醐。他是譬喻涅槃里面的五味,他判为醍醐,是最高的教相。那有人说这《地藏经》理应是属方等,对不对?方等经啊,方等是大乘小乘?那地藏发这么大心,怎么会是小乘呢?肯定是大乘没问题的了,那理应是这个方等,怎么会判醍醐这么高呢?大家了解《地藏经》是在佛成道什么时间讲的呢?多久啊?他在哪里讲?——忉利天,这肯定知道了,是不是?他去忉利天干嘛呢?——度母亲,度他的母亲报恩呐!是不是?那什么时间去的啊?成佛多久?你们有没有考察这个问题?哎呀,《地藏经》讲了就讲了,管他什么时候讲的对不对?佛快涅槃了,讲完了以后,然后下来人间讲《涅槃经》,然后就涅槃了。那么在《法华》之前之后呢?应该在《法华》之后。《法华》已经讲完了,然后他说:我将要入灭了。佛说我将要入灭了,是这么一个过程。那么《法华》、《涅槃》是五味当中是什么味?醍醐啊,是最高一味的醍醐。那么它是在《法华》之后,《涅槃》之前的教。那从时间来讲应该是很高,那从这《地藏经》本义来看也没有讲得那么高啊,对不对?我们从文字上没看到那么高,是不是这样?

大家首先知道『教』,所谓『教』,就是教化的意思,就说这个『教』从天台讲说,它有把它归类一下子。你这个教应该是属于哪一种性质的?但是无非一切教都是教化啦,转恶为善呐,转迷成佛呀,转凡成圣呐,无非是这样子。但是这个佛,升到忉利天为母说法,他有三件事:

第一个是为了报恩。肯定是报恩呐,你看《地藏经》里面,处处都讲报恩。佛讲《地藏经》,升到忉利天去,本身就是为了他母亲。他母亲生下他来多久就去世了?七天,是不是?七天,他母亲就往生了,他生母就往生到忉利天,她生佛吔。我常常对她们女众说,你们好好修,修到哪天生一尊佛出来多好,是不是?生佛功德好大是不是这样?然后他为了报母恩,他讲地藏菩萨的因地本愿,也处处提到他报恩。婆罗门女,还有个什么女?光目女。我看这女众更孝顺是不是?婆罗门女、光目女都是女众啊,她是报孝她的母亲,母亲恩更重。从《父母恩重难报经》里面讲说,母亲的恩更重,你从怀胎一直到生长出来,如果没有母亲的养育,靠父亲养育,父亲一般都养不来的啦,是不是这样?在座也有当父亲的啊,你说那个刚生的小不拉点儿,你养过多少啊?都是母亲在养,是不是这样?所以说恩深,这也是鼓励后人应该要报恩。后世的无恩之人,告诉他佛是如是报恩的,成佛了他还要报恩。那么地藏的因地也是为报恩而发大愿,为报母恩而来。然后我们想想我们报母恩,我们为了母恩做了多少,对吧?这是第一个问题。

第二个问题,《地藏经》告诉天神,以及一切护法的龙天要护法,护法将来的修行过程当中,令诸比丘不要有种种魔难魔事。

我们到了印度啊,在那里看看看,看了半天大家说:“这个佛出生的地方,这老百姓怎么这么苦呢?”印度那个苦你没有办法想象呐!目前呐,它这个穷富差距很大,富的富豪世界第二,第二有钱资本家;那穷的我看世界第一,这世界非洲的,还有比这更穷的也有,那实在是穷得你说不来,没办法想象的,我们小时候也没见过那么穷的。那个房子就那么一小点,大概就这一人高吧,草房子,有的用土墙围的,有的没有土墙,就用草挡一下子,那么小小一点点,大概四平方到五平方,那么大一个地方。那一家人都住在里面,他那个小孩子啊,前几天我看了一个新闻说,印度女孩子十岁就嫁人了。我们那天的导游告诉我们说,她十四岁生孩子,女孩子啊!他们没有计划生育,印度它说中国是人口第一,它要超过中国,实在是辛苦得很。它现在是十一亿啊,我们十三亿它十一亿,我刚刚知道印度是七亿人口,一下子干到十一亿了。她十四岁开始生,那不十一亿才怪呢,是不是?拼命生,十四岁开始生,又没有计划生育,生到四十五岁,那一整串儿呢,对不对?比那豆干串还要多。

那我们就看到马路边,那个村庄都是大的牵小的,牵一整串儿出来这样:“Hello!Hello!”,要吃的了,就是要吃,到处要吃。这好苦啊,那个小孩子实在是乌鲁巴黑那个样子,啥衣服也没得穿,那边蛮冷的呀,他就这样。那相当苦,那个房子小小的,一整串儿人住在里面。人住倒没有关系呀,鸡也住在里面,羊也住在里面,牛还绑在那屋檐底下,我想想这日子怎么过呢?印度很热呀,热到五十度夏天呐,那个房子五十度能行吗?所以每年印度死人,在热当中死掉很多人,我想想那很正常的。乡下现在呢,自来水没有,电没有,厕所没有啊,他们说所谓的自由就是说:你想拉,愿意在哪儿拉,在哪儿拉。我们车有时候堵车,在公路上堵车,然后要下去小个便,那个马路边的大便呢,你要找一个干净的地方,脚要踩着脚印,空的脚印都没有。去的人你问问他,我一点不夸张。她们女众要找一个地方,要躲躲藏藏,要小个便很难的呐。它平原呐,不像我们这山,平原呐,你要去小个便,哪儿?哪儿?她们跑啊、跑啊,腿给扭伤了。她一看左边也是大便,一看右边也是大便,前无进路,后无退路这样子,腿给扭伤了。到处都是大便,有新鲜的有晒干的。它一堵车大家就下车,就拉大便呐,它就是没有关系,就那么拉。你车在那里,他就对着车这么拉,哎呀实在是厉害。我们根本就没办法想象,怎么会这样子呢?到村庄里面都是这样啊,没有电,到现在为止没有电,有的点蜡烛,有的点煤油,不知道点的什么油。没有厕所,那乡下根本就没有厕所,是这样的一种情形。

那吃的不知道什么东西,我们去他们家里看看,就是说一直坐在车上想看看,那个老百姓苦的什么个样子呢?没有机会。然后有一天正好到尼连禅河。佛苦行六年,下来尼连禅河洗澡,洗完澡不是接受一个牧羊女的乳糜供养吗?有个地方,纪念的地方,正好跨过村庄,车开进去,让我们进去看看。我们如果没有看说不来的,他的锅台,就是土敷的锅台,好像我们小时候在山上野炊一样的,搭个锅台,上面也没有什么。我们水泥什么抹一下子,他们没有,就是土,搭在那里。然后也没有桌子。我说切菜在哪里切啊?吃饭在哪里吃啊?他吃饭就坐在地下,那个地也不是说我们瓷砖贴起来呀,或者水泥抹一下啊,就是土啊。鸡大便什么都有,他们就坐在那里。他们这样人跟动物很和谐的,就坐在那里吃饭,也没有桌子。我说菜在哪里洗?有三个,我去了那里,有的两个桶,有的三个桶,罐罐子,罐罐就像我们放蒙山那个杯一样的,比它大一些了,这样桶。然后床就铺在地下,一个稻草一捆,铺在那里,那鸡也在那里面睡,人也在里面一起睡就这样子。我说这怎么想象的这样子呢?就那样子。有两个农具挂在那墙上,有两个破箱子,其它没了,什么东西都没有。我说粮食存在哪里呢?也没有。他们吃饭用手抓的,这样满嘴糊起来,哎呀这样。他也没有菜,菜要放就放在一起,他抓抓抓就吃啊吃啊吃啊。

那么一个地方,那佛陀时代,佛陀诞生的那个地方,怎么会这样呢?我前两天在后山看了一部经里面讲,有一部叫《佛说阿閦佛经》里面有讲:『我入灭不久,我国将遇大难。』可能有讲到这样的事情,『我入灭不久,我国将遇大难』,那就说回教徒,七世纪到八世纪进入印度,把所有佛教都毁灭了,把佛教都毁灭了,寺庙啊、出家人都毁灭了。我说这里为什么这么穷呢?他灭佛,这些人再来了,他就变成那个样子。那些残疾人在菩提迦耶,那个残疾人奇怪都一样的咧,那个腿细细的,这个腿放后背心呐,腿搭在后背,然后这个胸口就在地上拱啊,很快的啊,好吓人的。你走路,一下子“叭”一群就过来了,就这样子。那两个腿细细的搭在后背上面去,我说怎么奇怪这里也有、那里也有,都一样啊?他业报都是一样的。你看毁佛、毁坏佛教那些人遭如此之报对吧?也是众生一个劫难呐,对不对?这里讲说叫护法护着,不要有这些魔事啊。那众生的共业,有时候也是没办法的,众生共业是抵挡不住的,所以这个地方告诉天神说要护法,令将来的修道人不要有种种魔难。

好了,那么第三呢?这六道罪苦众生,求出无期啊。那佛一再地嘱托地藏菩萨去救护:你一定要好好地去救护他们啊。以显佛之慈悲之极。

光从这三点怎么看出来它判成是醍醐呢?我们从这文字上可以理解说,所谓的醍醐是开权显实啊,那么《涅槃》是讲常住教,通常我们看的《阿含》里面讲说『诸行无常』,然后是『有受皆苦』啊。它讲这『无我』啊,『不净』啊,那到了《涅槃》,『常乐我净』,讲这个。过去认为无常那是错的,所证的常住的佛性体性是常住。《法华》是开权显实,开权显实,三乘只是方便而已,一乘才是真实,过去都是方便说,不是真实说。说三乘是声闻呐、修缘觉啊,那只是方便说。成佛那才是究竟是根本,这就开权显实了。《涅槃》有告诉,过去认为无常那是不对的,现在是讲常乐我净是清净的,有这么一个意思。

那么在《地藏经》里面也没有开权显实啊?这么一个常乐我净也没有讲啊?三乘方便一乘真实也没有啊?怎么会有这样呢?虽然没有明文,你看看佛一再嘱托地藏菩萨去怎么样呢?最低的限度去度他们,乃至他们做一尘一滴之善呢,你都不要让他们受苦啊。说明众生可度,说明众生可以成佛,这不是开权吗?如果说众生这一点一滴的善都没有办法去救度,那众生就没有成佛的机会了。一点一滴就《法华》里面说,举手点头若称南无佛,皆共成佛道,《法华经》这么讲的。《地藏经》虽然没有这么明示出来,乃至一滴之善都可以度脱,都可以成佛,我们不要害怕,我们乃至一点一滴之善,只要相信,我们都能够得度脱,龙华三会都有份。所以说众生可度,众生可以成佛,就是有一点一滴的善,就是一切众生皆具佛性呐,所以说这样就更显出佛的慈悲,同时显示地藏菩萨有大慈悲力,大誓愿力大威神力,大智慧力,度脱众生力,覆护众生力,无量无边不可思议力。这显示说地藏的威德之力能够救度这样罪苦的众生,别人没办法,他有办法去度他,一点一滴善都可以,那么说明说一切众生皆可成佛。所以说《见闻利益品》里面,《地藏经》里面讲:

『吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,百千万劫说不周,广宣大士如是力。』

地藏有这么大的力量去度脱众生,所以说判成醍醐。只能从这方面来理解,我们看这个青莲大师如此之判法,有他一定的用意,因为从时间上也好,从义理上也好,有此含义所在。

好,然后我们看一下《地藏经》有十三品,它的卷比较短。沙弥每天诵要多长时间?一部一个小时。你们现在一卷多少时间?不知道啊,二十分钟够了吧?集体诵恐怕不够啊,半个小时四十分钟,四十分钟够了吧?敲木鱼念应该够了啊。它卷比较短,不是很长,一共有几卷?三卷。有时候卷在译本上有的不太一样,有一品在上,有一品在下,哪一品知道吗?第九品。有时候在上,有时候在下,有在上卷,有的在中卷,有时候在下卷是这样,判法不一样,那也不妨碍了解这一部经的本意。

好,一共有十三品。那么第一品是叫作《忉利天宫神通品》,这一品也叫序分,序分里面它也讲了很多道理。大家知道忉利天是欲界的第几天?第二天,对吧?第一天呢?四天王天。第二天是这个忉利天,忉利天也叫帝释天。那佛为了报恩的缘故,升天为母说法,由于佛的神力去召集分身地藏,所有的分身地藏都召集来,说明地藏菩萨这个教化的因缘。如来含笑放光,而且出种种音声,来召集所有的天龙鬼神等。

那我们看看《地藏经》,跟平时在人间讲法不一样,人间讲法千二百五十人呐,或者是万二千人呐,弟子上首目犍连、舍利弗啊,这个地方不是,怎么都来些鬼神呢?鬼神他有通啊,佛放光他能够感觉得到。感觉不到,佛再发出音声去召集他,让他们来。因为说我们修行,如果没有这些护法龙天,我们连吃饭都没有,是不是?佛嘱托说:哪个地方有人修行,你们就要去护持他,去护这个法,就这样子,所以说这是护持佛法的一些(护法神)。这个护法神很重要,那显发地藏度脱的因缘。

所以说如来放光,诸天同集,都是如来不可思议的一个妙用。前面是召集,那么这一品同时说明怎么修行。我们通常说师父啊,我应该怎么修行啊?第一个发愿,发大愿。婆罗门女就是发大愿来成菩萨道的。第二个是念佛的功德。告诉你念觉华定自在王如来的名号,而且知道她母亲的生处,以及这里告诉地狱的一些真相,地狱到底是什么个样子。

大家千万不要认为说这是方便教啊,那个地狱讲讲的啦!地狱是心地法门。为什么?一切唯心所造,一切善法的诸佛,由心而修成,所以说一切的三途地狱,也都由心所成,由心所现。如幻如化地造业,如幻如化地受罪是一样的,你不能说罪不可得啊!如幻如化啊,大家都做过梦吧,每个人都做过梦吧?做梦如幻如化,你害怕的时候,你做梦有人追你,或者遇到狗咬你了,你害怕不害怕?你做梦的时候你觉得说我不害怕,我在做梦呢,那你是醒啦。你害怕啊,有人打你啊,或是怎么怎么样,所以你梦中也在恐惧、害怕。醒来说:“哎呀,还好,我在做梦呐!”是不是这样?那么没醒来的时候,你是如实、如幻、如化的,真真实实的,那种如幻如化的存在,那影像有的啊。

我那天跟谁讲的,开玩笑说小时候会尿炕不是?尿炕到处找地方尿尿,没地方,这儿也有人那儿也有人,那又是拉不出去,好不容易找到一个地方:“哎呀!这下好了!可以尿尿了!”完了,这一尿,怎么样?发大水了,是不是这样?底下一摸:“完了,怎么尿出去了呢?”你做梦觉得很好尿啊,就尿出去了。长大了,现在有时候也会做梦尿尿,尿憋的时候他也会做梦,就找不到地方尿,你正要尿,来人了,正要尿,那又来人了:“哎呀!怎么这么多人呢!”。好不容易找着一个地方,你正要尿,憋醒了,是不是这样?到一定的年龄,你即使做梦尿尿,他也尿不出去,是不是?那小时候就会这样。你说那是真的还是假的呢?因为你憋尿,所以产生那种去尿尿的感觉,是不是这样?因为你造业所以导致那种情形,景象就出来了,那就是地狱。

所谓地狱是受罪处、受苦处,就叫作地狱。在哪里?在心里呀。然后告诉你,你自然会变现那些牛头马面,狱卒来惩罚你。《地藏经》里面讲说:所谓的无间,什么叫无间呢?一个人躺在那个床上,那个好大的床,你一个人躺下去,一个床躺得满满的。那是什么?唯心所现,随业而现前。一个人满了,大家躺都满,你受罪受满满。那什么是共业,所造的业是相同。这是心识,所以说唯心,这就是唯心,那一切善法也是这样。所以说这个地方,在第一品里面就显示地狱的真相。婆罗门女念觉华定自在王如来的名号,完了以后呢?一天一夜就到地狱的地方去。在地狱遇到谁了?无毒。无毒狱卒在那里就接待了她,他说你怎么跑这儿来了呢?她也问说:我怎么会到这儿呢?那有人说“我不下地狱谁下?”地藏菩萨人家是愿力而去的,你要下,怎么样?给地藏菩萨增加麻烦呐,又要去劝说你:“哎呀!你不是曾经在那儿当和尚?你不好好当,你怎么跑这儿来呢?”“我当没当好,我造业了。”就这样子,是不是这样?地藏菩萨说:“好了,好了,你赶紧受罪,受完了念佛呗。”念念佛又上来了。上来了又不好好修行,晃荡晃荡晃荡又下去了,还得麻烦地藏菩萨又去度。来回地折腾多少次,你是不是觉得好玩呢?我们是多少次,地藏菩萨见过多少回面啦?劝我们不要再去,可是我又舍不得那地方又去,是不是这样造业?所以说这是显示地狱的一些真相。

为什么会到那里去啊?不信因果,不信因果的罪报。婆罗门女的母亲,为什么生到那里去啊?她不信三宝,婆罗门女千方百计地去提醒她,度她啊,劝她“你要信三宝啊”,她不信。刚有一点点信,过一段时间又不信了,接着造业,所以又到那里去。这是感得如是因、如是果,告诉我们这样子。

在这一品还提示我们救拔三途罪苦众生的一些修法。第一个怎么修?四十九天之内赶紧做功德。这很实际的啊,如果说我们有什么亲人,刚过世四十九天之内,赶紧做功德。你不要拣日子啦,哪一天比较好。天天都是好,赶紧做功德。

做功德怎么做呢?后面有告诉我们,设供啊、修福啊、布施啊、供养佛像塔等等,这都是种种修法。婆罗门女在哪里修?修什么法来救度她的母亲?——供养觉华定自在王如来的塔寺。她看到塔,把塔扫干净了,她就买了很多鲜花,供养塔,供养佛像。然后在佛像那里:“哎呀,你老人家如果在世的话,一定会告诉我,我的母亲现在在什么地方呐?”她很虔诚。

我们说那我们哪天也去买一点花,菊花啦、玫瑰花啦,摆在那儿:“嗯,你告诉我,我母亲生到哪里去啊?”你吊儿郎当那个样子,是不是?然后你怎么会知道?菩萨怎么感应嘛?然后说释迦牟尼佛也没感应啊。看看婆罗门女都感应了,是不是?这是告诉你种种修法。好,我们先到这儿。

愿以此功德

庄严佛净土

上报四重恩

下济三途苦

若有见闻者

悉发菩提心

尽此一报身

同生极乐国

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


界诠法师讲其它经典、咒语、文集

界诠法师讲维摩经     


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

宏圆法师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

圣宇法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net