明一法师:放下就如此痛快--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 明一法师所有开示



 明一法师:放下就如此痛快


 下载DOC文档  



放下就如此痛快

《佛照禅师奏对录》中记载了孝宗皇帝与佛照禅师的很多很有意思的对话,其中最让自己刻骨铭心的就是“痛快”这两个字。这都是因为孝宗皇帝,听佛照禅师讲古人开悟公案的时候,孝宗皇帝评价中最常用的字眼。现实生活中,自己也很喜欢这两个字眼,所以也常常挂在嘴头。

在回答信众的问题中,有很多的问题是他们放不下。有的人因为贪而放不下,自己总是说,贪可以,但是不能执着于贪,一执着这个贪烦恼就来了。要为大众而贪,为众生而贪,惟独不能为自己而贪。其实,很多人也明白自己用不了许多东西,可是就是贪,自己都会发笑。

这个问题在自己来说,也是一样。贪吃、贪睡、贪玩,就是贪得难以放下。明明知道要少吃点,少睡点才不会太肥。但是,没有办法,见到好吃的,尝了一块又一块,困意一到,不睡好像脑袋会炸掉。其实在事务紧张的时候,少吃点,少睡点也没有头痛脑热的时候,更不会像自己想像的会手脚没力到做不了事情。

贪玩就更加不可药救,干什么事情都能当成玩。不管是逆境还是顺境中的事情,到自己的眼前,全部变成玩的事情。虽然自认为这样会没有烦恼,但是,对于自己的形象还是有关系的。这就是为什么师父说自己要好好学学古德们的威仪,要学成三业勤为佛事,四仪咸为道场。

还有的人因为嗔恨而痛苦,可以这样说,放不下嗔恨的人,会更多一些。满脑子的嗔恨淹灭自己智慧,不知道自己现在在做什么。一直要到果报临到头的时候,才知道悔改。为一点点的小事情,大动干戈,做出损人不利己的事情,简直是毫无理智了。这是属于嗔恨严重时候的情况。

嗔恨心轻点的就设槛弄坑,跟别人过不去,自以为这些小心眼、小事情不会有被人发现,真是自欺欺人。所以,达摩祖师说我们人生不是自欺就是被人欺。这些因果报应从来不爽,时间到了,我们通通要为自己的这些行为负责。就是眼前因为放不下的这一份心,就够折磨自己了。

所以,师父告诫我们,要小事急处理。在这些小事情还没有酝酿成大事情之前处理掉。因为,小的嗔恨心相对容易放下,放下了一个敌人就是增加了一朋友,这点小账实在是需要好好算一算。要知道其中的利益是如此的宏大,对自己的好处是如此的广博。

当然自己也是嗔恨心很重的业障鬼,所以,自己一直在努力地放下中。因为放不下就要担着去。自己因为懒,怕担着麻烦,所以能放下的时候绝不错过。所以自己常常说,北俱卢洲长梗米,吃了无嗔亦无喜。能过痛快的日子为什么要放在一边不过呢!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


明一法师讲经典、咒语、文集

明一法师讲华严经     

明一法师讲楞严经     

明一法师讲与祖师同行     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net