妙智比丘尼:色戒--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 妙智比丘尼所有开示



 妙智比丘尼:色戒


 下载DOC文档  



一个搞文学的朋友经常和我讨论佛法,时间久了,她发现我对一些世俗之事毫无了解,并由此担心我的选择是否经得起考验。和一般人的观点并无两样,她质疑“尚未提起谈何放下”,只有经历才能体悟。

后来她强烈推荐我看一部电影《色戒》。起初我以为是改编自张爱玲同名小说由李安导演获子多少大奖的《色戒》,知道是一部争议很大的限制级的电影,所以我很利索地告诉她:我不看。

十年前,我曾是一个狂热的张爱玲迷,把中学时代大部分的课余时间奉献给了厚厚的张爱玲文集。小说《色戒》是看过几遍的。

后来她告诉我不是汤唯版的《色戒》,而是钟丽缇主演的片子,说:这是一部跟你们佛教有关的电影,你无论如何要看一看。

我马上去搜索它的影评,并看到一些剧照。这显然是完全不同意义与风格的两部电影,然而共通之处在于:限制级。于是我立马又回复她:还是不能看。

朋友笑曰:你真谨慎。学佛人都这样吗,其实看看也没关系吧,我这大俗人看了都没啥反应,况你等清心寡欲之古墓派高手。

我莞尔:寡欲不算什么,得断欲才行。我不是离欲阿罗汉,说不起大话。清规戒律,别别解脱,条条都得严持不犯。

又问:你好执着哦,不是说“色即是空,空即是色”吗?

呵呵,佛门所谓的“色”,不是大多数人所说的色情的色。

佛门所谓的色,简单讲是指物质现象。一切色法乃因缘所生,缘具则成,缘散则灭,空无实体。性虽空,事相宛然,妙用现前。跟世间大众所认为的“色情即是空灵,空灵即是色情”,相差十万八千里。

影评如此描述:“满足1000个欲望,克制好1个欲望,哪一个更难?”《色戒》这部以喜马拉雅山为背景的电影,叙说的是一个甫出关被正式授予喇嘛之名的年轻僧侣,为了追求人间情缘而脱去僧袍一入红尘,经历了喜怒哀乐及情爱挣扎,最后仍回归寺院,成为僧人。正应验了佛家说的轮回过程,意境深远,富含禅意。

朋友一直紧抓问题:你看了影评觉得怎样呢?从小在寺庙长大,苦修多年的达世仍抵不住世俗女子的“情欲”诱惑。你看这说明什么呢?

呵,这说明什么呢?这能说明修行是无用的吗,或者是必须得经历经历才能看得破放得下?朋友当然是如此认为的。

出家前我跟一些朋友讲到悉达多太子出家的故事时,总会听到他们的感慨:佛都是结了婚生了子才出家的,你当然也得经历红尘后再做出家的打算。我很奇怪他们会用这样的逻辑思考问题。

难道佛陀所有的示现都是为了让我们无条件地效仿吗?佛陀示现太子身,在皇宫尽享荣华富贵,这并不代表所有佛弟子也必须得享尽荣华才能出家,佛陀不过想告诉你富贵如浮云,没啥好希求。出家后佛陀还示现了六年苦行,可是世尊已经讲得够清楚了:无益的苦行不可取。如果我们错解佛陀的用意,统统跑到山林里麻麦充饥,搞得衣衫褴褛,形同枯槁,这不是违背了中道之义吗。

欲知山中路,先问过来人。佛陀的经历,祖师大德的经历,一切善知识的经历,积累成宝贵的修行经验。好比一条路,路上有陷阱,掉过陷阱的人会告诉后面的人:这路上哪儿有坑哪儿有洞,你得小心点,你得绕着走,你可别摔着了。

问题是我们常常固执己见、贡高我慢、自作聪明,我们不听圣者的话,以为自己比释迦佛更有智慧。然后,走在自以为风光无限的路上,彻底沦陷在五欲六尘中,一路狠狠摔跟头,摔得粉身碎骨还不肯回头是岸。幸亏达世悟性还好,不至于不肯回头。

经历,当然也有好处,摔得越痛越知苦,越觉苦。但你不是悉达多太子,你没那样的福德智慧,你住皇宫不一定还能发心出离,你修苦行不一定还能回归中道。你一生忙着恋爱结婚生孩子,忙着工作应酬和消遣,一眨眼一生就忙完了,难道这样你就觉悟了吗?

我不是离欲阿罗汉,我不敢说大话。

我不是达世,我不会还俗。

我这人怕疼,生生世世都在六道里摔跟头,今生少走几步弯路少摔几个跟头,却招来那么多人的意见,一切也很正常。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


妙智比丘尼讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net