达真堪布:百业经公案·詈骂圣者 多生为狗--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 达真堪布所有开示-> 达真堪布开示公案



 达真堪布:百业经公案·詈骂圣者 多生为狗


 下载DOC文档  



2011观音法会开示(一)百业经公案选讲·詈骂圣者 多生为狗

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天是正月初八,也是观音法会的第一天,我在这里给大家讲一些公案。这里讲的都是因果,因果非常重要,学佛首先要懂得因果,深信因果。这个非常重要,这是最最基础的。信佛就要信因果,不信因果的人就不是信佛的人。我们有些人说是信佛了,但是并没有深信因果。佛讲的因果,不仅讲现世,还讲过去世和未来世,这些佛讲得非常全面,非常圆满。我们所感受到的这些,包括所有的显现,都是因果。有些是善因,有些是恶因,但不管是什么,都是因缘果报,都是自己的因果而已。

    佛讲了很多道理,其中讲的因果,我们若是真懂得了、深信了,能解决生活中、心灵上所有的问题。但是我们真的不明白因果,也没有深信因果。我们有时候把因果讲得很复杂,其实它是一个很简单的道理,我们就是没有明白,也没有相信。

    因果是个自然规律,比如说种瓜得瓜,种豆得豆,就是这么简单,没有什么神奇、奥秘的,是非常自然的现象。所有的一切都是这样。我们所感受到的,不管是快乐,还是痛苦,都是我们自己的因果。往昔我们肯定做过很多善事,所以得到了善果;过去世中我们肯定造过很多恶业,所以得到了恶果。这都是因果。若是我们明白、深信了因果,心里的很多怨恨、烦恼自然就会消失,心灵自然就解脱了。解脱就是要解脱烦恼和痛苦。心里的烦恼和痛苦,不是有钱没钱的问题,也不是有权没权的问题,人各有各的烦恼和痛苦。

    我们明白了佛讲的三世因果的道理以后,心里的这些怨恨就都没有了。没有人伤害自己,都是自己做的,是自己伤害自己,自己才是命运的主宰。我们可以给自己制造快乐,也可以给自己制造痛苦。是痛苦还是快乐,完全取决于自己。

    我们要懂得因果,就要深信轮回,六道轮回是因果的基础。如果没有明白、没有深信六道轮回的道理,我们就无法能够懂得因果。六道轮回——过去世、现在世、未来世,佛讲因果就是讲这些。“前世不修今生苦,今生不修来世苦。”很多人会想,也会说,“我也没有做过坏事,我也没有做过对不起他人的事。”你在现世当中也许没有做过,但是在过去世当中肯定做过,所以今生他就找到你了,这时你应该还债,要相信有过去世。

    什么都没有无缘无故的。很多人为什么不深信因果呢?“说是善有善报,恶有恶报,但是有的人特别坏,只做恶事,也没有得到相应的果报,反而过得很好,很富裕,显得很快乐。有些人一生行善,基本上不做恶事,只做好事,一生当中却遭受很多磨难和坎坷。”都没有真正明白因果。

    这是什么原因呢?就是因为我们没有相信有过去世和未来世,没有明白六道轮回,也没有深信六道轮回。人有很多过去世,也有很多未来世,今生只是很短很短的一个片段。今生遭受这些磨难和坎坷,肯定是过去世中种下恶因。你既然做善事,种善根了,这个不会浪费。你在今生没有得到回报,但是来世一定能得到。因果现世现报的很少,都是来世报,或者很多生生世世以后再报。

    因果细微的地方,我们是无法能够掌握的。佛也讲过,要想仔细明白、了解因果,还是要靠佛的圆满智慧,一般人无法能够了解,但是现在我们可以深信佛说的话。佛讲人有很多过去世、未来世;佛讲因果,善有善报,恶有恶报。你做善事了,一定会得到善报;你造恶业了,一定会得到恶报。我们在没有弄明白这些的时候,就相信佛说的话,就靠这样坚定的信念也可以成就。我们深信佛讲的这些道理就行了,就没有那么多事了;但我们总是怀疑。

    疑惑是成就最大的障碍。莲花生大士曾经讲过,“远离疑念所愿成”。远离了疑惑,所有的愿望都能迅速成就。六道轮回、三世因果这些道理,说复杂也复杂,说简单也简单,每个人的根基不一样,对有些人来说,也许很复杂。但佛是不会欺骗众生的,佛说的每一句话都是真理,我们可以深信佛说的话。这都是我们过去世当中种下的恶因,所以我们今生遭受这样的恶果。我们可以解决这些问题,佛把解决问题的方法都教给我们了。但是现在一些学佛人,却到处去算命。

    我以前给大家讲过,没有必要这样做。你懂得了因果以后,还有什么可算的?佛讲得都非常清楚了。你今生为什么总是发不了财?为什么总是赔钱?为什么这么穷?就是前世偷盗的果报。如果想改变命运,就按照佛说的做,多做上供下施,这样就可以改变命运。但凡夫是颠倒的,不去做也不相信。

    佛在《百业经》里讲了很多因果故事,这些公案非常好。《百业经》里面的公案都要讲,没有这么多时间,我挑几个公案给大家讲一讲。今天在这里给大家讲一个“小眼沙弥”的公案。

    佛在世的时候,舍卫城中有一位施主,他的财富不计其数,犹如多闻天子。(阿底峡尊者也讲过,印度那些施主都特别富裕,而藏民像饿鬼一样,特别贫穷。虽然那些藏民没有财富,但是却有法福,修法的条件都具备了。财富不如法福,法福才是真正的福。佛法是真正的如意宝,佛法能给我们暂时、究竟所有的利益。)这位施主娶妻后生了个男孩,这个男孩非常喜欢狗,施主就给他买了只小狗。男孩每天带着小狗,去路边训练它咬人,小狗很快变得非常凶猛。

    (这是我们要观察、对照的。我们养动物,包括教育孩子的时候都是,不应该教他们怎么造恶业,应该教他们怎样去行善积德。现在人却不是这样。在家里,在学校,都是教孩子怎样造业,怎样坑蒙拐骗。很多寺院都有夏令营,也有很多学习的场所,小孩子都应该去学学,怎样行善积德,做善事。如果家里养猫、狗了,应该给它们念念咒。这些小动物也很有灵性,教它们拜佛,它们也能学会。就像这个男孩,教狗怎么咬人一样。)

    舍利子是个阿罗汉,他通过神通每天观察众生。观察到这只狗的因缘后,就来到这位施主家化缘。这只狗见到尊者来了,猛扑上去将尊者咬得鲜血直流。施主见此情景,立即将狗赶开,并将尊者请入家中,忏悔并供养。尊者把吃剩下的食物喂了小狗,小狗很欢喜。小狗虽然伤害了尊者,但是尊者并没有生起嗔恨心,还跟它结了善缘。如果舍利子不是位圣者,而是个凡夫的话,肯定会生气,甚至会打这只狗,这样又结上恶缘了。从这里我们可以学到,怎样化解怨恨。舍利子没有生气,连剩下的食物也给小狗了,肯定还会给他念咒,种下善根。小狗从此以后也不咬人了,对舍利子特别好。

    无论对狗还是对其他众生,都应该尽量这样善待,就会改变因缘。我们面对违缘和这样的情景时,也应该不生气,不动心,甚至结善缘,这样能够化解怨恨。

    尊者临走时,为施主传了相应的法。施主也很有善根,证得了预流果位。以前和现在不一样,佛在世的时候,众生的根基都很成熟,证果的人特别多。

    我们现在修法,为什么不受益呢?就是不相应。我们从加行这些基础开始,一直学到最后,这里有与你相应的法。为什么呢?从基础到最后的过程,就是从出离心开始,到菩提心,最后到般若空性智慧。智慧也分好多层次,大圆满是最究竟、最圆满的智慧。这里所有的法都包括了,在这里你能找到相应的法。什么叫找到相应的法?就是根据自己的根基,修适合的法。如果你现在还没有生起出离心,就修四外加行。如果你还没有生起菩提心,就修皈依和发心,四无量心。如果你还没有生起般若空性智慧,就消业积福,修上师瑜伽,通过上师的窍诀领悟甚深的智慧,证悟大圆满的境界。

    你看看自己的根基在哪里?你在哪个层次上?在出离心上?在菩提心上?还是在般若空性智慧上?我们现在修法真的是糊里糊涂,就跟着别人念,跟着别人学,别人说好就觉得好。其实不是这样的,你要看看自己的根基,观察自己的相续,自己修行的层次在哪里?

    当时舍利子给施主传的法是相应的法,观察他有何种烦恼,然后对症下药,传相应的法。施主也很有善根,立即就证得预流果,这是小乘初地的果位。

    从那以后,施主信心更大了,经常迎请舍利子到家受供,小狗也不再咬人了,并且每次舍利子来了,小狗都迎接尊者,舍利子离开的时候,小狗要把尊者送出很远才回来。连狗都这样。刚开始小狗看见舍利子的时候,还有嗔恨心,甚至咬舍利子。舍利子一发慈悲心,一善待众生以后,众生的相续就变了,再也没有嗔恨心,再也不咬人了,对舍利子也好了。

    有佛法,有什么解决不了的问题啊?人与人之间的恩恩怨怨,我们通过佛法完全可以了结。佛法才是真正的良药,以佛法为人处世,以佛法完全能够解决所有的问题。我们看小狗的变化,每次舍利子来了,它都非常欢喜地去迎接,每次临走的时候,小狗都会舔舔尊者的脚,并且右绕三圈。它有善根了,它会绕佛,会迎接阿罗汉,护送阿罗汉,会恭敬。它舔尊者的脚,这也是一种恭敬、礼貌。善根是可以种下的。

    小狗最后一次护送尊者返回时,遇到一群厉狗,被咬死了。这也是它的因果。如果他不遇到舍利子,不种下这样的善根,肯定还要六道轮回,还要很多次被别的众生咬死。虽然它遇到了舍利子,种下了很大的善根,但最后还是被其他的狗咬死了。虽然它死的也很惨,但是通过这样的方法,了结了好多往昔所结的恶缘。

    我们遭受恶报的时候不要害怕,或者想逃避。尤其是在求法、修法的过程中,也会遇到很多磨难和坎坷,这都是好事,通过这些机会,我们能消掉很多的恶业。你们参加法会、上山下山的过程中,也遇到了很多违缘障碍,但这都是好事,通过这样的事情,消除了很多很多的恶业,免除了很多的灾难。不然以后所遭遇的灾难会更多,所感受的恶果会更严重。就像那个小狗一样,一生中的那些恶缘就结束了。

    现在有些人非常善良,但是仍然遭受坎坷和不幸。其实这是值得高兴的事,是非常好的征兆,这说明你往昔所造的恶业就要结束了,以后再也不用遭受恶果了,这是好事。若是不懂因果的人,肯定会有疑惑:它对舍利子这么好,这么有善根,最后却被咬死了。

    我们也是,很多时候求法回来时,遇到了灾难,都不理解,你不是刚拜佛了吗?不是刚求法了吗?不是刚皈依了吗?这都是不懂因果的缘故。就是因为你皈依了,求法了,所以有这样的福报,通过这样一个小小的违缘,消除了很多很多的业障,这些恶果都迅速结束了。

    小狗死了以后,神识转生到这个施主家,施主的妻子怀孕了。这时舍利子又观察到了。佛菩萨每时每刻、昼夜六时都在观察我们、垂念我们。每到关键的时候,只要我们想到佛,就能和佛相应、沟通,就能得到佛的加持。罗汉也差不多,舍利子是个大罗汉,他观察到那只狗在回去的路上被群狗咬死了,灵魂已经投生到施主家了,便想去度化他,就独自一人去了施主家。施主非常高兴地迎接尊者。施主问尊者,“像您这样的大阿罗汉,为什么没有带侍者呢?”尊者回答说,“我现在没有侍者和弟子,你能不能帮我找一个侍者?”施主说,“我现在没有办法,但是我妻子怀孕了,如果是个男孩,长大了就给你做侍者。”舍利子那天为什么要出来呢?就是要施主这个承诺。

    十个月以后,施主妻子生了个男孩,眼睛非常小,因此施主给他取名叫小眼。小眼长大后,聪明伶俐,智慧无碍,精通世间的一切学问。这时舍利子观察到小眼长大了,该出家了,就来到施主家化缘,问施主男孩做侍者的事。施主以前曾经答应男孩给舍利子做侍者了,于是履行了当时的承诺,将小眼送给了尊者,小眼也非常高兴地答应了。尊者立即给小眼剃度,并给他传法。小眼非常精进,断尽了三界烦恼,证得了阿罗汉果位。

    舍利子是罗汉,小眼也是罗汉,但是小眼仍然给舍利子当侍者,服侍舍利子。一次小眼给尊者洗脚的时候,看见尊者腿上有个伤疤,就问尊者,这么大的伤痕是怎么来的?尊者说,“请你想一想这个伤痕是怎么来的。”小眼罗汉通过神通,观察到自己前世做狗时咬伤了舍利子,又观察到自己五百世一直是狗身,若不是遇到尊者,自己仍将于后五百世中投生为狗。这时小眼罗汉对舍利子生起了极大的信心和感恩之心,在尊者面前发愿,一生当中只做沙弥,不做比丘,来恭敬供养尊者。

    沙弥可以当比丘的侍者。如果受比丘戒的话,就不能当舍利子的侍者了。很多比丘都不太理解,问小眼罗汉,你应该受具足戒了,为什么不受呢?小眼罗汉就给众比丘讲了这些经过。于是这些比丘去问释迦牟尼佛,“世尊,以何因缘,小眼沙弥转为狗身?以何因缘,若遇不到舍利子还将五百世转狗身?以何因缘,今得人身并具大福报?以何因缘,虽得人身眼睛甚小?又以何因缘,他对如来生欢喜心并证得罗汉果位?”

    世尊告诉众比丘,“纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”无论种下的是善根还是恶业,都不会浪费。因缘具足的时候,还报在自己身上。

    接下来,世尊向比丘讲述了这些因缘果报。贤劫人寿二万岁时,印度鹿野苑有位施主,财富圆满如多闻天子,膝下有一相貌庄严的孩子,长大后对迦叶佛的教法生起了无比的信心,经父母同意后出家。不久,因他精通戒定慧三学、具足种种功德,而成为著名的说法上师,有许多人供养衣药饮食,财富十分充裕,他一人享用不了这么多,于是发心供养僧众。一天,他将自己和其他施主的财物供养僧众,中午却无人负责供僧,致使僧众没有吃到饭。他不满地追问由谁负责。有人告诉法师,负责的罗汉比丘,因上午为僧众做事,午时疲乏,便回房坐禅,所以僧众没能吃到饭。法师得知此事以后,生起了嗔恨心。法师知道罗汉比丘眼睛很小,便在僧众前眯起眼睛嘲弄:”今天就是这样一位小眼负责人让大家未能享用斋饭。“他又来到罗汉比丘面前恶口詈骂:“我经常供养僧众,也多方联系施主,可你呢?自己吃饱了就跑去坐禅,对僧众的事置之不理,简直象狗一样!”就因为说了这句话,他在五百世当中堕落恶趣,转生为狗。如果遇不到舍利子,他还要五百世转生为狗。不是一年两年,是五百世;如果遇不到舍利子,就是一千世。他跟舍利子结了善缘,投生为人,还是个小眼睛。

    恶业有身恶业、口恶业、意恶业。身恶业容易断掉或控制,但口业和意业不容易断掉或控制。就这样简单的一句恶口骂人的话,造成了这么大的恶果。因果是不可思议的,善恶都是如此。

    那位罗汉比丘知道这个果报,觉得法师恶口骂人造了很大的罪业,于是对他说,“你觉得你是什么人?我又是什么人?你不应该这样吧?”法师却回答说,“你是出家人,我也是出家人,这有什么?”“虽然我们都是出家人,但是不一样。你是凡夫,而我已经证得了罗汉果位。你这样说话果报很大,应该尽力忏悔。”

    真的是这样的。看着都是佛弟子,是不是觉得都一样?不一样!所以要注意。我们不知道佛菩萨在何处,不知道佛菩萨以什么样的身份来度化众生。所以不要轻易说别人,否则会造很大的恶业。这个果报不会成熟到外界的物质上,只会成熟在自己的五蕴上面。做善事,造恶业,都是给自己做的。大家想不想改变命运,远离痛苦,获得安乐?如果想,现在就应该断恶行善——断一切恶,行一切善,再微不足道的恶业也不要去做,再微小的善业也要尽量去做。所以我经常跟大家讲,无论你是在家里还是在单位,还是在其他的场合,尽量多付出,多奉献,因为所有的一切都是给自己做的,不是给别人做的。你明白了这些以后,才会心甘情愿地付出,之前是不可能的。大家要明白因果。

    那位法师当时不知道自己错了,但是后来慢慢地,认识到自己错了,然后一生忏悔罪业,广弘佛法,临终时发愿,愿我一生持戒及供养僧众的功德,使我生生世世财富圆满,将来在释迦世尊出世时,令佛欢喜,得以出家,现证罗汉果位。愿我恶口责骂圣者的果报不要成熟。他忏悔了,也发愿了,但还是没有逃避得了这种果报,还有五百世才可以解脱。他一生当中种下了很多善根,临终时也发愿了,于是中途得到了解脱。

    当时的法师就是现在的小眼沙弥,因他恶骂罗汉比丘,五百世转生狗身。如果没有遇到舍利子,后五百世仍将投生为狗;又因余愿成熟而生在财富圆满的施主家,于我教法中出家,证得罗汉果。这就是小眼沙弥的前因后果。

    小眼沙弥只是说了那两句话,“小眼人,像狗一样”,因此遭受了这么大的果报。所以一定要注意自己的言行举止,包括起心动念。因果是不会浪费的,到时候一定会报应的。我们经常说,“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”修行就这样修,从因地入手。因改变了,果自然就改变了。你在遭受恶果的时候,更要好好发露忏悔,把这些恶业统统忏掉。恶因没有了,恶果自然就结束了。火熄灭了,烟自然就没有了。火没熄灭,烟灭了也是暂时的,还会冒出来。

    我们想要解脱,想要得到安乐和福报,就要从因地入手,种善因,将来一定能得到善果。所以我经常跟大家讲,“菩萨畏因,凡夫畏果”,也是这个意思。凡夫就在乎报应,却不注意因。菩萨只注意因,不害怕报应。报应可以解决,这也是个好事。修行就要这样,想改变命运,就要改变因果,断恶行善。

    我们现在修行,最好是超越因果,不受任何善恶因果,最起码也要转变因果,断恶行善。断一切恶,就不用遭受恶果了;行一切善,就能得到善果。能超越因果是最好的,如果超越不了,就要改变因果。如果不能超越因果,也不能转变因果,那就要面对因果,接受因果。哎呦,我身体不好,我在闹离婚,我赔钱了,破财了。没有办法!你没有超越因果,也没有转变因果,那你就得承受因果,这是应得的,你就得自己接受。真的很简单,就是这样,没有别的选择,没有别的方法。

    你能超越是最好的,在一切对境当中如如不动,不受任何善恶因果,才是真正的解脱,真正的超出三界。如果你做不到这些,你就要转变因果。如果你做不到断恶行善,那就没办法了,就得承受、接受因果。这个公案是佛在《百业经》里讲的,真的不可思议,大家一定要注意。

    今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

    功德回向:
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


达真堪布讲其它经典、咒语、文集

达真堪布讲大悲咒     

达真堪布讲地藏经     

达真堪布讲佛子行三十七颂     

达真堪布讲金刚经     

达真堪布讲量理宝藏论     

达真堪布讲六字大明咒     

达真堪布讲普贤行愿     

达真堪布讲入行论     

达真堪布讲现观庄严论     

达真堪布讲修心八颂     


其它法师讲《公案》

大安法师讲公案    

道坚法师讲公案    

定弘法师讲公案    

海涛法师讲公案    

净慧法师讲公案    

净土法门法师讲公案    

明贤法师讲公案    

日慧法师讲公案    

善祥法师讲公案    

索达吉堪布讲公案    

悟道法师讲公案    

贤书法师讲公案    

信愿法师讲公案    

宣化上人讲公案    

一行禅师讲公案    

益西彭措堪布讲公案    

月悟法师讲公案    

智圆法师讲公案    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net