达真堪布:百业经公案·供养佛塔 得金色身--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 达真堪布所有开示-> 达真堪布开示公案



 达真堪布:百业经公案·供养佛塔 得金色身


 下载DOC文档  



2011观音法会开示(二)百业经公案选讲•供养佛塔 得金色身       

    为修持成佛要发殊胜菩提心!

    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

 

    今天也讲因果。对修行人来说,因果是很重要的。以前法王如意宝给我们讲百业经的时候,不止一次的讲过,因果是最重要的,最关键的。若是不懂得因果,不深信因果的话,真的无法学佛,无法修行。法王如意宝给我们讲《百业经》里的因果公案,当时我们没有真正明白,但是后来边看边思维的时候,甚深感受到了因果是最根本的。

    昨天讲的“小眼沙弥”的公案,不知道大家有何感受。那个公案让我们知道,因果太可怕了!“像狗一样!”就这样简简单单的一句话,看起来没有什么,但是造成的恶果不可想象。

    往昔我们一定造过很多恶业。我们不知道过去世中自己到底造了什么业,但是我们知道在现世当中,从出生到现在,所造下的恶业——身业、口业、意业,都是有果报的。真的是无法想象。我们以前不明白,现在明白了,多可怕啊!若是你真正明白了,真正相信了以后,还敢做坏事吗?肯定不敢。我们有时候烦恼、习气重,也会犯一些错误,但是可以忏悔。你懂得了因果,有了畏惧心以后,忏悔也很容易,厌患对治力很容易就能生起。

    现在我们也忏悔,但是为什么没有明显的效果?为什么没有消除业障?就是因为没有厌患对治力,没有一点恐惧感,没有一点后悔心,没有把造业当成服毒药。刚才不小心服毒药了,现在知道了,你心里会怎么想?肯定会非常后悔、害怕、恐惧。我们的身口意都在造业,每天都在造业,每时每刻都在造业。但是为什么没有恐惧感,没有畏惧感呢?就是因为不懂因果!

    所以我经常跟大家讲,我们信佛都是迷信、盲目的,修行都是麻木的。我们忆念上师三宝的功德,祈祷上师三宝,对自己的所作所为感到惭愧,在佛菩萨面前忏悔的时候,有什么感觉?有没有汗毛耸立、热泪盈眶、泪流满面?没有!都像水里的石头一样。

    我们在修法的行列中,或者正在修行的时候,像个圣贤,像个佛菩萨。但是一出门,一接触社会上这些人的时候,还是凡夫,还和以前一模一样。像水里的石头一样,泡多少年也不会变软。我们念佛已经多少年了?修行已经多少年了?为什么烦恼依旧,一点点变化都没有呢?就是因为不懂善恶因果。

    恶业对我们的危害、伤害非常大,果报不可思议。“像狗一样”,这样简单的一句话,就会令人在五百世当中投生为狗,感受恶趣的痛苦。善业对我们的利益、帮助也非常大,功德不可思议。那个小狗遇到舍利子,对舍利子生起了欢喜心,以这样一个善缘,通过这样一个善根,小狗立即得到了人身,最后证得了阿罗汉的果位。如果我们真正明白了、深信了因果,我们行善了、做善业了,肯定也有不可思议的功德,肯定会法喜充满。今天我们不小心造恶业了,肯定会有强烈的后悔之心和畏惧感。我们造恶业没有畏惧,做善事没有法喜,得不到修法的利益,就是因为没有明白、深信因果,这是最关键的。所以这几天我们讲一些公案,就是为了让大家懂得因果,重视因果。

    今天讲《金色比丘尼——供养佛塔得金色身》。

    释迦牟尼佛在舍卫城(舍卫城是古印度的六大城市之一,佛的很多故事、公案都是在这里发生的)的时候,城中有一户下等种姓的人家(印度以前非常重视种姓),生下了一个女孩儿,这个女孩儿相貌特别难看,具足了十八种丑相。她的父母非常忧愁。

    虽然是自己亲生的,但是这孩子太丑陋了,没法让别人看。父亲说,干脆把这个孩子溺死,然后再拿去喂狗。孩子的母亲不同意,说:“杀人是很大的罪业,天理不容,不能这样做。她也是我们的孩子,不能这样狠心。等她长大了,能自力的时候,再把她赶出家门。”孩子的父亲听了,想来想去,最后同意了。

    他们把孩子关在家中,悄悄地喂养,不让任何人知道,也不让任何人看见。世间人就是这样,这有什么呀!到了她能自力的时候,父母就把她驱出家门。孩子到处流浪,四处讨饭,每天吃不饱、穿不暖,还染上了严重的麻风病,辗转呻吟,痛苦难忍。麻风病在当时是无法治愈的病。

    阿难尊者在舍卫城知道了这个情况以后,生起了无比的悲心,然后到她面前,温和地问道:“你是谁呀,怎么成了这个样子了呢?”孩子虽然很痛苦,但神识是清楚的。她说:“阿难尊者,这是我前世的业力所感,所以才成这个样子,祈求尊者消尽我的恶业吧!”尊者悲愍地安慰道:“不要担心,我教你行善,你可以靠善业的力量,来消尽自己的恶业。”阿难只有这个方法。这个方法才是最好的方法。

    我们的父母、亲戚、周围的人遇到困难,遭受痛苦,业力现前的时候,我们也应该这样帮助他们,让他们行善,靠善业的力量可以消除恶业。恶业消除了,恶果自然就结束了。火熄灭了,烟自然就消失了。用这样的方法可以从根本上解决问题,这样以后就不用再感受恶果了。给他们吃、穿、用的东西,或者帮他们寻医问药,通过各种方式治疗,只能暂时解决问题,最终业力还会成熟,这个恶因还会发芽结果。

    这个女孩很有善根,知道是自己的业力。我们很多人都不知道,还怨这个怨那个,怨父母,怨周围的人,认为就是因为他们,自己才这样的。肯定会这样的。但是这个女孩子没有这样,她认为这是自己前世的业力所感,是自己的业障,是业力现前了。她很有智慧,还知道向阿难祈求。

    阿难尊者也非常有智慧:“你不用担心,可以用佛法解决。”我也经常跟大家讲,有佛法就有办法,有佛法就有方法。生活、心灵上所有的问题,都可以通过佛法、通过修行解决。这个女孩长相那么丑陋,生活那么艰苦,还染上了那么严重的疾病,但是阿难可以教给她解决的方法。

    阿难到别的地方找来了一些麻油、香、花,然后带这个女子到佛的发塔和指甲塔前面,让她供灯,供香,供花。她也非常有善根,虔诚地供灯,供花,供香。这个时候,给孤独长者也来到了佛塔前,看到这个情景,就向阿难询问。阿难尊者给长者讲了整个过程。给孤独长者看她非常可怜,连衣服都没有,就给她买了衣服。

    这时,佛祖释迦牟尼佛也知道了这个情况,于是亲自降临到女孩面前。丑女见到佛三门寂静、相好庄严,非常殊胜,立刻对佛生起了极大的信心。她心想:“我供养了佛的发塔和指甲塔,功德很大。但最殊胜的是我亲眼见到了佛,多好啊!”她将给孤独长者给她的衣服供养给佛陀。佛陀非常慈悲地摄受她,她生起了无比的欢喜心,在欢喜当中去世了。

    她死后立即转生到当地的一位商主家。因为她供养了佛陀,对佛的色身生起了欢喜心,所以立即得到了人身,而且相貌庄严,身色金黄,父母给她取的名字叫“金色”。商主一家用牛奶、酸奶、油饼等喂养她长大。

    “金色”长到七岁的时候,对佛生起了无比的信心,于是想出家。征得父母同意后,她在释迦牟尼佛的教法下出家了。出家以后昼夜精进,很快灭尽了烦恼,证得了阿罗汉果位,成为了一位具有大神通的阿罗汉。她用神通观察自己的前世因缘,知道阿难尊者对他的恩德非常大,如果她没有遇到阿难,阿难不教给她这个方法,她还要继续六道轮回,继续感受果报。是阿难尊者把她从恶劣的命运当中解救出来的,她对阿难尊者特别感恩,天天恭敬、供养阿难尊者。

    众比丘、同修道友知道以后,都到佛陀面前请问佛陀这件事情的前因后果。其实那些比丘大部分都是罗汉,都有神通,也不用问。但是为什么每次都到佛面前问,让佛回答呢?这也是为了我们这些后学者。佛仔细地给大家讲这些缘由和经过,也是为了我们这些后学者。

    世尊问:“你们还记不记得曾经在舍卫城有一个特别丑陋,具足十八种丑相的乞丐女子?”因为那个女孩太难看了,当时谁都知道,所以众比丘都说:“知道啊,丑得无法形容。”

    世尊说:“当时她供养我的发塔和指甲塔的时候,我亲自去了。她见到我以后,生起了极大的信心和欢喜心,并在信心和欢喜心中去世。后来她托生在当地的大商主家,身色金黄,非常不可思议。”

    众比丘又问:“请问世尊,她造了何种业,而成为具足十八种丑相的贱女呢?”世尊说,“这是她往昔的业力成熟。很早以前,娑婆世界人寿两万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世(佛经里很多公案都和那个时候有关系)。那时印度鹿野苑有位施主,施主家有个女子,长大后对迦叶佛的教法生起信心,经过父母同意后出家了。出家以后也修行了,但是没有取得成就。她的个性刚强,恃财好胜,习气厚重,经常恶口骂人,到处说‘贱人’、‘丑人’等等不悦耳的话。她出家以后持戒还算清净,一生中修持梵净行。她临终的时候发愿:虽然无成就,唯以出家修持梵净的功德,愿在释迦牟尼佛的教法下令佛欢喜,能够出家得到罗汉果位;也愿恶口骂人的恶业不要成熟。她将出家持戒的功德如此回向了。后来她遇到了阿难,死后又投生为人,在释迦牟尼佛的教法下出家,然后证得了罗汉果位。这都是那个时候的因果。”

    这里有善业,也有恶业。她到处说“贱人、丑人”等恶语,这些恶的果报先成熟了以后,她一生当中修持梵行的功德和善根后来才成熟,在释迦牟尼佛的教法下出家修行,证得阿罗汉的果位。

    我们也经常说什么“胖子、瘦子、瘸子、大头”,这些也会造很大的恶业。善恶主要在于心,若是以恶意说这些恶语,说别人的过患,说这些不悦耳的话,肯定会有这样严重的后果。身、口、意三业,意业是最重要的。我们所做的一切,也许是善,也许是恶,也许是不善不恶。我们在语言和行为上,也有善、恶,或不善不恶,但主要是看发心,心善一切善,心恶一切恶。心不善不恶,言语和行为也是不善不恶。

    所以希望大家要注意自己的言行举止,包括每一个起心动念。善业、恶业都在意念当中,要保持正念和善念,这个很重要。

    这就是金色比丘尼的公案。这里也讲了善恶因果,有善也有恶。做善业的功德利益非常大,做恶业的后果也非常严重。大家要明白善恶的标准,取舍善恶,好好地断恶行善。

    今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

    功德回向:

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


达真堪布讲其它经典、咒语、文集

达真堪布讲大悲咒     

达真堪布讲地藏经     

达真堪布讲佛子行三十七颂     

达真堪布讲金刚经     

达真堪布讲量理宝藏论     

达真堪布讲六字大明咒     

达真堪布讲普贤行愿     

达真堪布讲入行论     

达真堪布讲现观庄严论     

达真堪布讲修心八颂     


其它法师讲《公案》

大安法师讲公案    

道坚法师讲公案    

定弘法师讲公案    

海涛法师讲公案    

净慧法师讲公案    

净土法门法师讲公案    

明贤法师讲公案    

日慧法师讲公案    

善祥法师讲公案    

索达吉堪布讲公案    

悟道法师讲公案    

贤书法师讲公案    

信愿法师讲公案    

宣化上人讲公案    

一行禅师讲公案    

益西彭措堪布讲公案    

月悟法师讲公案    

智圆法师讲公案    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net