达真堪布:百业经公案•擅用僧物 得饿鬼报--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 达真堪布所有开示-> 达真堪布开示公案



 达真堪布:百业经公案•擅用僧物 得饿鬼报


 下载DOC文档  



2011观音法会开示(四)百业经公案选讲•擅用僧物 得饿鬼报

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天我们继续讲《百业经》里的公案。这里主要讲的是因果和轮回。今天要讲的公案是《饿鬼——擅用僧物得饿鬼报》。

    一天,佛在舍卫城。佛的两大弟子之一,被称为神通第一的目键连,每天到地狱道、饿鬼道、畜牲道、人间、天界观察众生的痛苦。

    他看见地狱里的众生都在感受着寒热烧杀之苦。地狱有八热地狱和八寒地狱等。八热地狱到处是火,山是炽热的铁山,地是炽热的铁板。众生一到那个环境,立即会被烧焦。但业力没有穷尽之前是不会死的,死了也会复活。众生在炽热的铁锅里被煎炸,每时每刻被狱卒们殴打、残杀,痛苦无法形容。就这样感受无穷无尽、难以忍受的痛苦,时间也非常漫长。

    八寒地狱里到处都是雪山、冰川,漫天暴雪,非常寒冷。如果我们人类到了那个环境,根本忍受不了那种寒冷,立即会被冻死。但他们因自己的业力所感,还死不了,只能在那里感受痛苦。

    地狱的痛苦无法形容,极乐世界的快乐也无法形容。这都是众生的业力感召的,只有自己能感受到。我们现在是人,如果真去感受地狱的痛苦,不可能忍受,也无法想象和形容。现在只是大致的说明一下而已。

    好多众生都在地狱里,感受着难以忍受的痛苦。但是我们只能想到自己,想到周围的几个众生,根本想不到正在地狱里受苦的众生。其实他们都是我们宿世的父母,都是我们宿世的儿女,和现世的父母、儿女有什么区别啊?和现世的父母、儿女没有什么区别。他们正在地狱里感受着痛苦,我们为什么一点都不关心他们,不去想他们的痛苦和命运,只想自己和周围的几个人?我们想不到无量、无边、无际的众生,因为我们心胸狭窄。

    目键连尊者还看到饿鬼道的众生,都在感受着饥渴和燃烧之苦。饿鬼有隐住饿鬼和空游饿鬼,隐住饿鬼有内障饿鬼和外障饿鬼。外障饿鬼在几百年、几千年当中找不到一点点水和食物,他们生存在没有水,极其干旱的地方,环境非常恶劣,非常饥渴、痛苦。一般的人道众生,如果到了那个地方,一下子就会渴死、饿死。但这里的众生因业力还死不了。

    燃烧的痛苦是内障饿鬼所感受的。有时候他们也会找到一些食物,但是他们的嘴特别小,喉咙特别细,根本吃不到什么。即使吃进去一点点东西,到晚上也会燃烧起来,整个内脏都会被烧毁,还死不了,他们这样感受痛苦。

    还有空游饿鬼。我们身边的神、仙,都属于是空游饿鬼。他们每天特别忙,没有安心的时候。有一种传说说,他们能在一刹那间绕转南瞻部洲一圈,到处跑,想伤害一些众生。但是由于因缘不具足,想伤害也伤害不到。空游饿鬼前世大部分都是横死的,每过七天,都要以横死的方式再死一次,再感受一次死苦。他们也特别痛苦。

    傍生。畜牲有海居的,也有地上的。海居的动物,在电视里能看到,一个大众生身上有无数的小众生在吃咬。一个庞大的动物,一下子会吞噬好多小动物,他们就是这样互相吞噬、残杀。无论是海居傍生还是散居傍生,都没有安定、快乐的时候,总是被人类和其他众生捕抓,残杀。这都是畜牲道的苦。

    这是三恶道的痛苦。如果我们今生今世不好好学修,错过了,就要堕落恶趣,感受恶趣的痛苦。今天我们只是简单地讲了一些,以前我们讲轮回过患的时候,给大家详细地讲过。地狱、饿鬼、畜牲的痛苦,你能忍受得了吗?真的,仔细想想,今天若是你真的堕落地狱,投生饿鬼道或畜牲道,感受这些痛苦的时候,你会怎样?换位思考一下,把自己放到那个环境里感受一下,也许会清楚一些。很多人好像一点都不在乎,只在这里等着、等着。有一天死亡突然来临了,你一下子就要堕落恶趣,感受这些痛苦。你要好好想想这些!

    最后是天界和人道众生。阿修罗和天界众生也特别苦,人道众生更苦。爱别离苦,求不得苦,不欲临苦,怨憎会苦,生老病死苦,哪个不是苦?真正老了才能感觉到老苦,真正疾病缠身了才知道病苦。业力没有现前的时候,应该统统忏悔。业力现前,疾病缠身的时候,想逃避也难。好好的时候想不到病苦,到时候才能感受到病苦的滋味。真的,人都是糊里糊涂地过日子,糊里糊涂混日子,特别麻木。

    目键连尊者看到很多这样的境相,于是就回到人间,将他听到的、看到的,讲给那些有缘的众生听。很多众生因此生起了厌离心,增加了信心,经过修行最后得到了解脱。目键连尊者这样度化众生。

    有一次,目键连尊者以神通到了新对亚山林中。他看见山林中有一个饿鬼,身燃大火,但还死不了。因这种痛苦实在难以忍受,他就到处乱跑。有时候跑到草原上,那里有很多因业力显现的狮子、老虎、豹子追咬、争食他。他躲进大海里,可是海里的铁嘴大鱼又吃他的肉。无奈他又飞到空中,空中也有因业力显现的铁嘴老鹰、乌鸦争相啄食,让他难以忍受。他到处乱跑,却到处遭害。业力现前的时候就是这样,躲不开啊!

    你们现在也是,身体不好了,有病了,今天去找西医,明天去找中医,后天又去找有特异功能的人来调病。你是学佛的人,为什么不用佛法来治疗呢?前几天我们讲那个丑女,病苦缠身,业力现前的时候,遇到了阿难尊者,阿难尊者没有带她去看病,而是教她怎样行善,让她去佛的发塔前供养,让她自己忏悔消业。忏悔了,业障消掉了,立即得到了人身,并且还在释迦牟尼佛的教法下出家,后来证得了罗汉果位,超出了三界。

    还说自己是信佛、学佛的!你不信因果,你就不是信佛的人,因为佛讲的都是因果。讲因果要讲三世因果,只有佛才能讲因果,才能讲透因果。没有佛的智慧,是讲不透因果的。佛最大的特点,佛最伟大的地方,是他能讲因果,而且讲得圆满、透彻。

    你没有信佛,因为你不相信因果。若是你相信了因果,还能不忏悔吗?还会到处造业吗?不信因果的人不是信佛的人,不取舍因果的人不是修行的人,不断恶行善的人不是学佛的人。我本人没有权利这样说,你是不是信佛、是不是学佛的,但是佛有这个分辨的能力和权利,我是以佛的教义来判断、分辨的。

    你也这样衡量自己。你是不是信佛的人,看看你有没有相信因果;如果你相信因果了,你就是信佛的人。你什么时候开始下决心,尽心尽力取舍因果了,你才是学佛的人,之前你没有资格说自己是信佛、学佛的人,你信佛学佛都是假的。

    有病了,你可以到医院治疗,但是你不能忘记佛法僧三宝。佛法僧三宝是我们的皈依处,任何时候都不能忘记,任何时候都要依止。我们可以到医院治病,但是你一定要明白,医院、医生、药物,都是佛菩萨的化现,都是药师佛的事业。你有没有这样想?如果有这样想,你打针吃药,都是消业、除障的方法,你的病也能治好。

    在佛当中为什么有个药师佛?在法当中为什么有个药师佛修法?就是针对遭受病苦的众生。医院,医生,治疗,都是药师佛的事业,都是佛的化现。你有没有提起这样的正念?你有没有这样看待?没有!“有病了,只念佛肯定不管用,我还要靠治疗。”还有的人问我,“师父啊,是要念佛,消业,但是也要到医院看看吧?”你看,你已经把修行和治病分开了。修行是修行,治病是治病,这样治不了病,躲不了因果,即使躲开了也是一时的,躲不了永远。

    “事业不顺利,是不是要换个项目?”换这个,换那个,一个比一个难,愁的不得了。躲不了!运气不好是因果报应,没有办法,你换项目也一样难。家里不和睦,不和谐,“我要换个伴侣。”今天跟这个人离婚,明天跟另外一个人结婚,没过几个月、几年,又过不下去了,又离婚,又找,跟另一个人结婚。几个月、几年以后又过不下去了,又换。这都是结恶缘、造恶业,这是你的因果,你能躲得了吗?

    你为什么不忏悔,不转变因果,不转变自己的相续呢?有的人觉得:“我这个单位不好,领导、同事对我都不好,我是不是要换个单位啊?”然后想办法换了个单位。新单位的领导对你更不好,同事们更难相处,然后又想换。没有用,你是躲不开的。换项目,换单位,换地方,觉得自己很聪明,绞尽脑汁,想尽办法,采取这个、那个方法,结果还是一样!

    有些人问我:“上师,我是不是要换个单位?换个行业?”佛讲,这都是你自己的命运。想改变命运先改变自己,然后才能改变一切。想改变命运就要改变相续,想改变相续,就要好好地取舍因果。以取舍因果来改变相续,相续改变了,一切都会改变。相续改变了,命运就改变了;命运改变了,一切就都改变了。若是命运好了,在哪里都可以;若是命运不好,业力现前了,在哪里都不行,和这个饿鬼一样,到空中不行,到草原不行,到大海里还不行,没有一个安身之处。

    看看前几天讲的那些公案。我们也是一样,若是想改变,就先从自身做起,先从自身改变,这样才能改变一切,这才是最好的方法,才是真正的抽薪止沸,从根本上解决问题。我们为什么不深信因果呢?为什么不取舍因果呢?为什么不用佛法这种善业来对治恶业、消除恶业呢?凡夫就是凡夫!

    目犍连尊者看见这样的一个情景以后,以自己的声闻智慧入定观察他的因缘。声闻的智慧不如佛的智慧,但是也很高了,最起码也有五通,有宿命通。这个饿鬼为什么痛苦,为什么没有一个安身之处,到哪里都一样遭受那么严重的痛苦?最后通过观察,知道了。

    贤劫如来正等觉迦叶佛出世的时候,那个饿鬼是个僧众的执事员,就是总管家。他擅自把僧众的财物、修佛塔的费用、十方三世僧众的钱财随意享用,送给别人。佛在经中讲,这是用僧众、僧宝来造业,后果非常严重。后面问佛陀的时候,佛陀也讲了,他造了极大的恶业,就是错用、互用僧众的财物。

    现在很多的寺院里,收门票,立功德箱。这些都是三宝的财物,为了进寺院、拜佛而捐的,都是供养三宝的。有些人不懂因果,给老板了,给领导了,分给僧众了,乱用,这个后果特别严重。供佛的就是供佛的,供法的就是供法的,供僧的就是供僧的,不能错用,不能互相换用。专款专用才是如理如法的。

    很多人都不知道,拿寺院,拿三宝来赚钱是造业的,后果严重的不可想象。你爱听也好,不爱听也好,这都是佛在经中讲的。佛已经讲完《百业经》了,还传给我们了。我们是在弘扬佛法,我们不能不学习,这是佛在《百业经》里亲口讲的。

    我们现在也是,各地有道场、小组,这里的一根针、一根线都是十方供养,三宝的财产。不能擅自错用、乱用、互用。现在有很多放生款、建塔建庙款,供养僧众款,供佛款,印书款(也就是供法款),这些都不能随便乱用。

    作为修行人,即使今天要饿死、冻死,也不能用三宝的财产保护自己的生命,应该用自己的生命保护三宝的财产。看看大德高僧,历代祖师的传记,他们是怎样用生命保护三宝的财产,保护佛法僧三宝的。我们是后学着,也是跟随者,我们也要向他们学习。不能占便宜,造恶业。

    目键连尊者通过神通——肯定是用宿命通观察,知道了这些。目键连心里想,我应该告诉世尊,请世尊为众演说。让佛陀给大家讲,力量不一样,会使更多眷属对因果增加信心,对轮回生起厌离心。我给他们讲,不如让佛陀讲,这样利益更大,能帮助更多的众生。

    他以神变刹那间回到舍卫城,这时世尊刚好在给眷属传法。目键连觉得这个因缘特别好,于是向前恭敬地对世尊说:“弟子经常到六道中,将所见到的众生的痛苦讲给那些有缘的众生听,让他们生起出离心。今天我去了一个地方,叫新对亚山林,我在那里看见了一个饿鬼,自身燃烧、痛苦不堪。奔向草原后,草原上又有业力显现的狮虎熊豹追咬他。躲进大海时,又被业力显现的铁嘴大鱼吃咬。他忍无可忍,飞到空中,又被业力显现的铁嘴老鹰、乌鸦争相啄食。它没有一个安身之处,四处乱跑,四处受害。请问世尊,它因造何种恶业而受此果报?请世尊给我们解答,讲一讲他的前因后果。”

    世尊告诉大家说:“他在往昔造了极大的恶业。贤劫人寿两万岁,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世时,他是僧众的执事员,总管家。为僧众的生活费、修建佛塔及常住的很多费用化了不少财物。他没把属于自己的、供僧、造佛塔等各种款项分开管理,自己随便用,也送给他人用,于是得到了这样的报应,死了以后堕在三恶趣,转生为饿鬼,感受这样的痛苦。”

    佛讲了他的因缘,但是没讲他何时能解脱,这个不好说。因为他造的恶业非常严重,可能在无量劫中一直会遭受这样的痛苦,最后才能解脱。

    无论是在山林、草原,还是在虚空、大海中,都有各种痛苦,无有间断地恼害他。他躲不了,这是他的业力所感,业力所现,到哪里都是一样。我们现在也是一样,感受的一切一切,都是因业力所感,因业力所现,而且是躲不了的。即使换个环境,换个方式也不一定管用。只有靠取舍因果,才能改变命运,改变这一切。真的是这样的。

    我们这些人也是苦的,为什么不想办法,让自己解脱呢?“我能不能解脱啊?”能解脱!“那怎么才能解脱呢?”找方法!方法找到了,就是佛法,就是佛讲的取舍因果。善有善报,恶有恶报,这是不假的。种瓜得瓜,种豆得豆,这是一个自然规律。“是啊,我不能颠倒,我应该取舍因果,断掉恶业,以后就再也不用感受恶果了。我做善事,这样我就可以享受福报了。”这是很简单的一个道理,连这个道理都不懂啊?”

    这个道理不难懂,但是我们为什么生不起信心?为什么没有坚定的信念呢?这就是我们的业障。我们往昔造下了恶业,这种业障在障碍我们,不让我们开悟,不让我们深信因果,不让我们取舍因果。简单的道理我们不懂,容易的事情我们做不到,这就是凡夫!这就是业障!我们早就知道这样的因果,但是我们没有深信,没有取舍。每天懈怠懒惰,一拖再拖,得过且过,这就是业障!就是这些业障在障碍我们。

    其实开悟不难,解脱不难,但因为我们有业障就难了。一切众生都具有佛性,我们的本性是清净的,好比天空一样。但是因为空中有云彩,灿烂的天空被遮蔽了,所以没有显现出来。因为有业障,我们的佛性被遮蔽了。修行就是消业,消业就是忏悔,忏悔就是知错改错。修行的过程就是忏悔的过程。忏悔就是知错改错,改变自己。我们所犯下的错误,造下的恶业就是云。云散了,灿烂的天空自然就显现出来了。业障消了,我们本具的光明自然就会显现出来了。一切众生都有如来智慧德相。什么是如来智慧德相?就是本具圆满的福慧,但是因为有业障,被遮蔽了,没有显现出来。

    修行就是消业,就是忏悔。你要忏悔,就要知错改错。但是很多人都对这些不感兴趣,都爱听大空性、大光明:“好啊!好啊!”好什么啊?你还远着呢!根本不知道什么是好,什么是坏,还说太好了,太殊胜了。都是以盲引盲。我不愿意这样讲。讲法就要实实在在地讲,讲因果,讲轮回。不管你爱不爱听,我是依法不依人。我现在替佛讲法,不会看面子,佛法里怎么说,我就会怎么说。不管你是否高兴,是否接受,我都要这样说。现在是末法时期,人都是虚伪的,连学佛修行、讲法闻法都是虚伪的。

    世尊一解答,好多眷属心里都生起了出离心,觉得轮回太苦了。世尊见大家都生起厌离心了,借此机会,观察他们的相续和根基,给他们传了相应的法,他们都受益了。

    法和相续是要相应的。现在你们听法,多数人都有感觉,但是有些人也没有感觉。一听汗毛耸立,热泪盈眶,高兴喜悦,这才是法和相续相应,才是对症下药。佛也是对症下药,传相应的法,弟子们闻法后都受益了。其中有些人得到了暖、顶、忍、胜法位,这都是属于加行道的一些境界。有些人得了预流果,小乘的初地。有些人得到了一来果。一来果是死后还要回人间一次。因为他还没有彻底断除欲界的烦恼,再来一次就彻底断掉,然后再也不来了。

    不来果是断除了欲界所有的欲望和烦恼,可以不再来人间,不再来欲界了。最高是罗汉果,出三界了。不来果是出欲界,但是还没有出色界和无色界,没有断除色界和无色界的烦恼。罗汉三界的烦恼、欲望都断掉了,超出三界了,这是小乘最高的境界。罗汉也分有漏和无漏的。有漏的就是还带着肉身的,无漏的就是不带着肉身的。这些都是小乘的果位。

    有些得到了金轮王位。不是立即就变成金轮王了,而是得到了这个福报,种下了这个善根,相续中具足这个因缘了。转轮王有金轮王、银轮王、铜轮王、铁轮王,这些都属于是人间天的福报。金轮王统治四大洲:南瞻部洲,西牛货洲,北俱芦洲,东胜身州。福报特别大,权利特别大。银轮王是统治三大洲,铜轮王是统治二大洲、铁轮王是统治一个大洲。相续中圆满了这些资粮。

    有些得到了梵天王、帝释王的果位。梵天王是无色界的天王,帝释王是三十三天最高的天王。有些得到了辟支佛的果位。辟支佛也是独觉佛,他和阿罗汉有什么区别?他最后成道的时候不靠善知识,只靠自己的智慧。他到天zang台,看见死人的头发、骨头,通过这样的缘起,修十二缘起,靠这样的修行证得果位。证果以后,自己一个人,不讲法,不收弟子,单独修行。他也会帮助一些众生,但主要是通过表示、神通、表法来度众生。这是辟支佛的果位。

    有些人种下了无上菩提、佛果的因。有些不信佛法的,也对佛法生起了真实的信心,而皈依佛门。

    佛传一次法就有这么大的利益。我们也不例外,这次开观音法会,讲《百业经》,真正有信心来听这些法的人,都一定会得到相应的果报。为什么呢?因为都是有善根、有福报、有信心的人。末法时期,能够有这样的机缘和信心是非常难得的。在网络共修讲堂也是一样,能够这样用心,就能得到相应的果报。有些人来了也没有多大意义,走马观花,看一看。“这个大圆满法共修讲堂这么多人,我也进去看看。”到现场的,肯定都是千里迢迢而来的,肯定不是这样的,但是网站里、房间里这样人可能很多,这种人我们也不好说。

    有信心,用心谛听的众生,都会得到相应的果报,大家应该高兴才对。我们这几天讲因果,对大家的触动、帮助也非常大,我也非常有信心。佛讲的都是真实不虚的,因果、轮回都是事实。我们也都是实实在在相信这些的人,所以大家都很开心,很受益。我在这里也非常随喜大家。

    今天就讲到这里,我们共同回向:
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


达真堪布讲其它经典、咒语、文集

达真堪布讲大悲咒     

达真堪布讲地藏经     

达真堪布讲佛子行三十七颂     

达真堪布讲金刚经     

达真堪布讲量理宝藏论     

达真堪布讲六字大明咒     

达真堪布讲普贤行愿     

达真堪布讲入行论     

达真堪布讲现观庄严论     

达真堪布讲修心八颂     


其它法师讲《公案》

大安法师讲公案    

道坚法师讲公案    

定弘法师讲公案    

海涛法师讲公案    

净慧法师讲公案    

净土法门法师讲公案    

明贤法师讲公案    

日慧法师讲公案    

善祥法师讲公案    

索达吉堪布讲公案    

悟道法师讲公案    

贤书法师讲公案    

信愿法师讲公案    

宣化上人讲公案    

一行禅师讲公案    

益西彭措堪布讲公案    

月悟法师讲公案    

智圆法师讲公案    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net