达真堪布:缘起的作用有,一切法的本性空 07观音法会2--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 本性法师所有开示



 达真堪布:缘起的作用有,一切法的本性空 07观音法会2


 下载DOC文档  



2007 观音法会开示(二)

达真堪布

缘起的作用有,一切法的本性空

    念咒的时候,身口意三门要完全放松,保持自然的状态。身要保持放松,怎么舒服怎么做;口里念诵的时候,声音不要太高,也不要太低,自然发出声音就行;意、心也要自然。观想这些内容的时候,开始肯定不到位,观的也不清楚,但是没有事,慢慢来,不要太着急、不要太紧张、也不要太放逸。这样才有感觉,才能感应道交,这些特别重要。

    有的人对自己的身体要求太严,有的太放逸;声音也是有的高、有的低;心也是,有的人也观,但是观的不清楚,然后心里着急、难受。这都是障碍。不要这样,慢慢来,什么都有过程。刚开始观想的时候,心里想就行,慢慢就能观出来了。

    有的人说:“一切法不是无相么,我不要观想,我也不愿意观想,也没有必要观想。”他们是这么想的,也是这么说的。但这是错的。是的,一切法是无相的,但是无相法也离不开相,无相不是什么也没有。显宗的《金刚经》里、《心经》里也讲,“色即是空,空即是色。”色本身就是空,空本身就是色,相也不离开空,空也不离开相。

    什么叫真空妙有,真空也叫性空,真空、性空不是什么也没有,它的本性是空的,妙有就是不可思议的有。它的本性是空的,但是它可以有,这是说不明白的、不可思议的有。真空离不开妙有,妙有离不开真空;妙有的本身就是真空,真空的本身就是妙有。相本身就是空,空本身就是相,这两个是不分开的,如果分开了,这也是一种邪见,根本不是正见。

    所以观想特别重要,虽然一切都是空的,都是如幻如梦,都没有真相,但是缘起的作用还是有。我们不吃饭肯定饿,吃饭了肯定饱,它本身是缘起的作用。吃饭本身也是空的,但因为是空的所以不吃饭,这是不可能的。现在有的人说,“都是空的吗,什么也没有!佛也没有,我也没有,地狱也没有,极乐世界也没有。”这都是错的。怎么没有呢?什么都没有,你不吃饭试试?如果不吃饭不饿,吃饭也不饱,你可以说这样的话,但这是不可能的。缘起的作用不空是什么意思?缘起的作用是有,一切法的本性是空的。

心口相应得加持力 深忆母众修慈悲心

    观佛就是想佛,请求加持。比如观想观音菩萨,就是向观音菩萨请求加持。我们念观音心咒,就是跟观音菩萨沟通了,观音菩萨慈悲加持我们,加持力变成光,融入我们的头顶。加持是一种力量,观音菩萨通过光给我们加持,我们能够得到的是消除业障、增长福慧、驱除磨难、获得安乐。如果心里什么也不想,马马虎虎地念,没有任何的意义。在哪里观想都可以,观音菩萨是无处不在,我们怎么观都行,观音菩萨一定能到。

    我们想着观音菩萨、念着观音菩萨、观着观音菩萨,观音菩萨无所不在、无所不知、无所不能,在哪都有,所以一定能知道我们的请求、一定能驱除我们的违缘、烦恼、习气,一定要这样观想。

    如理如法地念。我们为什么要念这些仪轨?我们做观音法会所念的这些仪轨,一定要具足这些功德,才能成就,才能够圆满。所以我们要边念边想,边念边观。我们是唱颂,比较慢,容易观想,一定能观想出来。如果念得太快,可能观不出来。如果我们口里念的是八吉祥颂,心里想的是世间的琐事,那就没有什么意义,因为你的口和意不相应,心里想的和口里念的不一样,你念的就不是真言,没有力量。心里想的和口里念的一定要相应,边念边想、边念边观,这样才有力量,尤其是念咒。

    观想从观音菩萨那里发出光芒,照耀一切众生,一切众生都离苦得乐了,都变成了观音菩萨。我们所看见的都是观音菩萨,所听见的都是六字真言,所想到的都是圆满智慧,这么修、这样如理如法的观想念诵,才能达到圆满。这特别重要。我们早晚课的时间都不长,一个小时、一个半小时那样。我们那边做法会的时候是一天到晚,有时候二十四个小时都不能停止念诵。

    修法一定要认真。有的人没有时间天天念这些仪轨,那也没有关系,你可以发心。发心了怎么都行,无论做什么事都是善事;不发心怎么都不行,无论做什么事都是恶事。心善一切善,心恶一切恶,发心动机非常重要,发心动机是善的,一切都是善的,发心动机是恶的,一切都是恶的。

    好好地观察自己的心,调整好自己的心态,发善心、发菩提心;好好地去做事,这都是行善,都是行菩萨道。在单位、在家里也可以修,在哪里都可以修,学佛修行的时候不一定要在佛堂里念经,也不一定是在坛城里做课。主要是发心,就这么修。我们学的、修的都是生活,把生活和修行融合在一起,把日常生活工作变成修行是最好的,这是最快速的方法,也是最殊胜的方法。无论什么时候都要发心去做,发善心、发慈悲心、发菩提心,发清净平等心。

    观音菩萨是大慈大悲的,我们现在就是修慈悲心。修观音就要跟观音菩萨一样,跟观音菩萨相应。观音菩萨有大慈大悲,我们也有大慈大悲的时候,才跟观音菩萨相应了,才修成观音菩萨了,在此以前还是没有修成,所以要多发慈悲心。

    慈悲心是一种平等心,对每个众生都有慈心和悲心。悲心是想拔除一切众生的痛苦;慈心是想给予一切众生安乐。这都是平等心,没有分别的。简单的说,无分别的爱一切众生,这就是慈悲心。你象爱父母、爱儿女一样地去爱一切众生,这就是慈悲心。

    你为什么爱你的父母呢?因为父母对我们的恩德特别大。一样,一切众生都做过你的父母,那个时候也一样对你有恩,这样的感恩心应该对每个众生都有。如果你是个讲道理的人,你现在爱你的父母,你也应该爱一切众生。你为什么爱你的儿女呢?因为儿女是自己亲生的,一样,一切众生都曾经是你亲生的,都做过你的儿女。如果你是个讲道理的人,你现在爱你的儿女,你也应该爱一切众生。

    佛讲的是道理,佛不是要求你做什么事。如果你不讲道理,那没有什么办法,如果你讲道理,你应该按照佛说的那样去做,去慈悲每一个众生。现在我们天天把慈悲心挂在嘴边。我慈悲、他慈悲、都慈悲,实际上慈悲心很难发出来,很多人都不相信因果,不相信轮回,问题的关键在这里,如果你真相信轮回了,有什么做不到的?慈悲心有什么发不出来的?

人的生命就在呼吸之间

    我们开加行班,最开始讲人身难得,为什么先修这个?因为我们很多人根本不珍惜人身,根本不珍惜人身的价值,不知道怎么珍惜人身。我们昨天讲过,人身非常难得,一般的人身都特别难得,不要说暇满的人身了。在真正皈依三宝的基础上,断除十种恶业,行持十种善业,这是最根本的因,还要有缘,因缘具足了,才能得到人身。你现在好好地观察观察自己,你做到了吗?你皈依三宝了吗?你跪在一个出家人面前,跟着说几句就皈依了?哪有这么简单?

    我们在百日共修里讲过皈依,皈依有皈依的基础,皈依有皈依的本体,皈依有皈依的学处,皈依有皈依的方式,你不懂这些,马马虎虎地,这不叫皈依。真正的皈依是对上师三宝的四种决心,在你的相续中有这四种决心吗?三皈依就是三种决心,在你的相续中有这三种决心吗?不要糊弄自己、欺骗自己了!连皈依都没有做到,还想修大手印、心中心法、大中观、大圆满?算了吧,想的太美了,这是不可能的!你连站都不会,可能跑吗?如果你不会站就会跑,那可太神了。

    仅仅皈依上师三宝还不够,还要断除十种恶业。因果不虚里讲过,断十种恶业、行十种善业就是十种决心。比如断除杀业,行护生的善业,你不杀生,还放生了,这不一定是断恶行善。断恶,是下个决心,我从今以后纵遇命难也不杀任何众生的生命;行善,是下决心我全力以赴地爱护自他的生命。你有这样的决心才是断恶行善,放生、不杀生的行为不一定是断恶行善。

    但是很多人都不懂这些,自己认为做的很好,你有什么好的?你要懂得佛法、懂得佛理,把佛法当作镜子好好地照照自己,把佛法当秤好好地量自己,才知道你是个善人还是个恶人,才知道你的功德大还是缺点大。想学吗?想修吗?如果你想学想修,就是这么修,如果你不想学、不想修那就没办法了,贤劫诸佛也救度不了你。

    无始劫以来流转在轮回,继续轮回吧,没办法,如果你真想学佛修行,一定要如理如法地。什么叫修行?你把这些道理弄明白、搞清楚,再去学、再去修。智慧是不起烦恼,慈悲是没有敌人。在你的相续中有没有敌人?有没有他人?自己认为自己很有知识、很有修行、很有智慧似的,实际上有吗?别欺骗自己,到时候你会后悔的,那个时候来不及了,已经晚了!自己学的都不如理,修的都不如法,到最后什么也没有得到,你会追悔莫及的。

    我说的都是实话,现在末法时期,哪有真正想修行的人?哪有真修行的人?很少啊!你们这些人还是挺不错的,有的时候我很满意,末法时期还有这样的人,就不错了,这就很好了,很满足了。

    末法时期哪还有这样真正想修行的人啊?都是自欺欺人,都觉得自己很有修行。这样的人修来修去,最终连人天福报都得不到。这都是佛、上师们说的,不是我说的,这都是真相,都是实相,都是真理、都是事实,都是实实在在的道理。想学好好学,想修好好修,别欺骗自己。我们现在这些学佛的人都这样,那些不学佛的人就别提了。天天在那边混,贪吃,贪喝,贪玩,象个疯子似的。什么都说、什么都喝、什么都吃、什么都做,还觉得自己了不起似的。那有什么了不起的?吃喝玩乐,连蚂蚁都会。

    蚂蚁也有自己的活法,蚊子也有自己的活法,这有什么了不起的?有些人跟这些动物、畜生没什么区别!有什么区别?困了睡,饿了吃,谁不会?蚂蚁也会!饿了找点东西吃;冻了,找个缓和的地方;困了、累了也知道休息。

    人身的价值、生命的重要性是什么?我们都不懂,天天在那里虚度光阴、荒度人身,什么缘故?我们还没有懂得人身难得的道理,还不知道怎么珍惜这个人身。所以如果你真正懂得了这些道理,如果你真正会珍惜人身,你不可能这样做。“我想精进,精进不起来;我想修,但是修地不好。”如果你懂得寿命无常,你不可能对修行:“一会吧……明天吧……再过几天吧……等到我退休吧……等我老了、孩子成家的吧……”

    你可以等,阎罗王会等你么?死亡会等你么?不可能!你突然死了怎么办?你也没有解脱、没有成就、没有把握。寿命是无常的,什么时候死谁也说不定。

    在这个世界上最容易消灭的就是人的生命,人的生命就在呼吸之间,吸进来呼不出去了、呼出去吸不进来就死了。就这么简单。还有什么可靠的?还有什么恒常的?人就是这样,不懂这些道理,所以精进不起来。让你学也不学;让你修也不修,一拖再拖,拖到明天,拖到来世……来世你有这个机会么?来世你有这个机缘么?不可能,已经断了。

    轮回过患和因果不虚是最重要的,特别的重要!如果你真正相信轮回了,如果你真正相信因果了,那你的修行就没有问题了,成就很容易、解脱很容易。如果你没有彻底明白这些道理,没有真正懂得这些道理,没有真正相信这些,那么修行就难,解脱不可能,成佛是做梦!所以这些前提的、基础的修法特别特别的重要!

慈悲心的基础是知母、念恩、报恩

    我说过:你把加行修好了,正行很容易,大圆满是立即可以成佛的方法、是即身可以成佛的方法。加行没有修好,就等于没有打好地基。这样还想盖楼?空中盖楼是不可能的。没有修好基础,还想修大法?没有用!你根本不是大中观、大手印、大圆满、心中心法的法器,你修这些不合格!什么叫合格?什么叫法器?就是把这些基础的修法都修好了,在相续中有了慈悲心,有了菩提心,然后你才可以修这些法。

    如果没有基础的修法,你不是这些法的法器,没资格修这些法。我刚才讲的慈悲心、菩提心有吗?在慈悲心的基础上才有菩提心,真正有了慈悲心才有菩提心,没有慈悲心不可能有菩提心,慈悲心是菩提心的基础。轮回过患、因果不虚这些是慈悲心的基础。我们刚才说的,慈悲心的基础是什么?慈悲心的基础是知母、念恩、报恩。如果你没有懂得六道轮回的道理,没有懂得因果不虚的道理,不可能有这些。

    你要知道,你要明明白白地知道一切众生都是你的父母,都对你有恩,这叫念恩;你要报答这个恩,这叫报恩。知母、念恩、报恩也可以说知母、知恩、报恩。这样才能发出来真正的慈悲心,之前只是说说而已,不可能!知道吗?

    “他有慈悲心,我也有慈悲心。”然后在那边帮助别人,没有吃的给吃的,没有穿的给穿的,有困难了就去帮助他。对穷人发慈悲心,对富人就不发慈悲心;对有钱有势的人不发慈悲心,对困难的人就发慈悲心……这都不是慈悲心,这不是佛法里讲的慈悲心。这是一种同情心,是世间的一种慈悲心。什么是世俗里讲的慈悲心?为什么叫世俗里讲的慈悲心,就是有分别的慈悲心。

    无分别的慈悲心才是佛法里讲的。佛法里讲的慈悲心完全是一种平等的慈悲心。现在很多人根本不知道众生可怜的地方,根本不知道该发慈悲心的地方。众生最可怜的地方是无明愚痴。无明愚痴是一切痛苦的根源,富也好、穷也好,都有烦恼都有痛苦,都一样烦恼、一样痛苦。富有富的烦恼、穷有穷的烦恼;老有老的烦恼、少有少的烦恼;出家有出家的烦恼、在家有在家的烦恼……所以都一样的可怜,一样的愚痴、一样的颠倒,都一样要慈悲。这是佛法里讲的真的慈悲。真的,很多人都不懂佛法。

    我不是说过吗?不懂佛法不懂佛理还想学佛,我真怕这种人,完全是造恶业,接着就是下地狱,下金刚地狱,别的没有。不懂佛法不懂佛理还学什么还修什么呀?

    先学闻、思、修。什么是闻、思、修?闻法用耳朵来听闻,然后就是心里想、思维、最后再修。闻法,有闻法才有思维;有思维才有修行。现在这些人都不听闻佛法,也不思维佛法。那修什么呀?人就是这样,我说实话想听你就听,不想听就没办法。佛法就是实话,我说的是佛法、是实话,但是不管你爱听不爱听,我只能这么说!

    如果你真想解脱、真想成佛的话你得如理如法地学、如理如法地修,才能达到目的地,才能实现自己的愿望,之前不可能。如果你学佛修行不是真心想成佛,而是有其他的目的,那我就不说了。如果你觉得轮回苦、人生苦,真想解脱,然后你真想成佛度化众生,你就如理如法地、系统地学、按次第地修,这样才能学会、才能修成。马马乎乎、盲修瞎炼不可能修成!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


本性法师讲经典、咒语、文集

本性法师讲信愿行     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net