宣化上人:大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释 (三)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宣化上人所有开示-> 宣化上人开示四种清净明诲



 宣化上人:大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释 (三)


 下载DOC文档  



大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释
唐天竺·沙门般剌密帝译
宣化上人主讲 一九八三年四月十七日晚讲于万佛圣城
 

    阿难。如是世界六道众生。虽则身心无杀盗淫。三行已圆。若大妄语。即三摩地不得清净。成爱见魔。失如来种。

    阿难。‘如是世界六道众生':好像这个世界六道众生。‘虽则身心无杀盗淫':虽然身也没有杀盗淫,心也没有杀盗淫。‘三行已圆':不杀生、不偷盗、不邪淫,这三种的行已经圆满了。‘若大妄语':但你要是打妄语,就是专门讲妄语,讲大妄语。‘即三摩地':就是对定力。‘不得清净':就是不清净,成什么呢?‘成爱见魔':成一种爱魔或者见魔。‘失如来种':失去如来的种子。为什么会失去如来的这个种子?就因为他专门打妄语。

    所谓未得谓得。未证言证。或求世间尊胜第一谓前人言。我今已得须陀洹果。斯陀含果。阿那含果。阿罗汉道。辟支佛乘。十地地前诸位菩萨。求彼礼忏。贪其供养。

    怎样打妄语呢?普通的打妄语那还不算,‘所谓':就是所说的。‘未得谓得':没有得到的,根本他对于修行上一点都不懂,也不知道怎样念佛,也不知道怎样修道,也不知道怎样坐禅,也不知道怎样持戒,就是似是而非,道听涂说的,好像说得对,但实际上是不对的。听人家讲这个道理,他说,我早就明白了,或者说,我已得道了!我开悟了!我成佛了!这叫‘未得谓得'。‘未证言证':没有证果,他也不知道什么是初果阿罗汉,二果阿罗汉,三果阿罗汉,四果阿罗汉。他什么都不知道,却说自己证果了。‘或求世间尊胜第一':或者想办法,好像有一天某某人说:我们是那一帮的,那一派的,我们这一帮人都应该站在一起。我是第一,我是最高的领袖。我是美国佛教开辟者,我是美国佛教始祖,第一代的祖师,尊胜第一,这么样讲。‘谓前人言':对在他前面的人说。就是好像我现在骗你们。‘你知道我是谁呀!我就是佛啊!'对他面前的人说:‘我今已得须陀洹果':我现在证了初果阿罗汉,我就是须陀洹。又想一想须陀洹还不够高,等一等他又说,我现在证了二果了;过了五分钟,我这么快又证了三果了,再过一秒钟,他说证了四果了。证四果后又一想,这还是罗汉,还不是最高的,于是乎你说他怎么样了?到四果阿罗汉他还不知足,辟支佛比阿罗汉还高一层,他见到人就说我是辟支佛了,‘辟支佛乘'。‘十地':他又是十地菩萨。或者‘地前'的菩萨:即十地前之十住、十行、十回向,三贤的‘诸位菩萨'。‘求彼礼忏,贪其供养':他为什么又说他自己是佛,又说他是罗汉,又说他是菩萨?这就是骗人,就是打大妄语。欺骗人为的是什么呢?就是叫人信仰他,不信仰就没有钱收,你信了,供养就来了。‘贪其供养':就因为贪供养所以他也就不怕打妄语,堕落到拔舌地狱。你们打妄语,等堕到地狱的时候,地狱有一把火,有一个铁钩子,铁钩子把你这个舌头一钩,拿一把剪刀就给剪下来,这是拔舌地狱。入拔舌地狱,看你还讲大话、你还打不打大妄语?你还说不说假话?现在世界上那些哑巴为什么是哑巴?就因为打妄语打得太多了,所以再做人时,根本就不会讲话了。你想再骗人,你骗吧!看骗谁,骗个自己不会说话了。哑巴,为什么是哑巴,就因为舌头被人割去了,你看他虽有舌头,但是那舌头没有性,所以他不会讲话。那个瞎子,为什么是瞎子,因为他看不起人,他觉得他比谁都高,比谁都聪明,一切人都不如他,所以就让你看不见人,看你还如人不如人。聋子也是,你知道他怎么会做聋子的?就因为专门欢喜偷听人家讲话,人家讲话,他就到墙那儿,耳朵趴在墙上偷著听。好像现在做特务偷听人说话的,将来可能都要成为聋子的。不过你要知道错了能改,以后再也不听了;再也不说大话了,就不会做哑巴;再也不看不起人,那就不会瞎了。所以盲聋喑哑这都是诽谤三宝而得的果报。

    是一颠迦。消灭佛种。如人以刀。断多罗木。佛记是人。永殒善根。无复知见。沉三苦海。不成三昧。

    ‘是一颠迦':这种尽打大妄语的人,他自己未证言证、未得言得,自己不懂的事情就说懂了,这是一颠迦。一颠迦也就是阐提,翻译到中文就叫断善根,善根断了当然恶根就增长。‘消灭佛种':这种打大妄语欺骗世人的人,就是消灭佛种,他自己的佛种消灭了。‘如人以刀':好像人以刀。‘断多罗木':印度有种多罗木,长得很高的,如果用刀砍它的话,他就永远不再生长。断佛种,也就像用刀砍多罗木一样,以后再也不会生长了。‘佛记是人':佛给这种人授记。‘永殒善根':永远都会沦落,他把善根都断了,‘殒',就是断了。‘无复知见':他没有所知,没有所见,也没有智慧了。‘沉三苦海':到三涂里边去,永远都不会出来了。‘不成三昧':他不能得定力。这三涂就是刀涂、血涂、火涂,这叫三涂海;有刀涂地狱,有血涂地狱,周身流血,有火涂地狱,堕落到这三种地狱里头。

    我灭度后。敕诸菩萨及阿罗汉。应身生彼末法之中。作种种形。度诸轮转。

    ‘我灭度后,敕诸菩萨':我入涅槃后,命令一切的菩萨和阿罗汉。‘应身生彼':用应化身到这种苦恼众生的世界去。在末法之中,他或者去做人身,或者去做畜生身,或者变种种的形相,而恒顺众生。去‘度诸轮转':去普度这一切的众生。这菩萨也一样去做畜生的,你不要以为这是骂人说:‘畜生'。菩萨都一样去做畜生的,他行菩萨道,要去教化那些个畜生,你看释迦牟尼佛,在过去生中做过鹿王,度鹿群。

    或作沙门白衣居士人王宰官童男童女。如是乃至淫女寡妇奸偷屠贩。与其同事。称赞佛乘。令其身心入三摩地。

    这些菩萨和罗汉他们变化的化身,‘或作沙门':或者作出家比丘,作沙弥。‘白衣居士':或作居士。什么叫‘居士'?‘居士'就是护持三宝的在家学佛者。出家人他自己不种田,不耕而食,不织而衣,要在家居士供养,所以或者变化成白衣居士。或者‘人王':人间的国王。或者‘宰官':或者做大官。或者‘童男童女'。‘如是乃至':像这样乃至于‘淫女'。‘淫女':就是妓女。‘寡妇':就是守寡,死了丈夫的女人。‘奸偷屠贩':或者做‘奸',‘奸'就是很不正当、不守规矩的行为,如男人对女人有非礼的行为,这叫强奸;‘偷'就是偷东西;‘屠'就是杀生,做屠夫;‘贩'就是贩卖,或者贩卖鸦片、贩卖人口都不一定的。‘与其同事':这些菩萨和罗汉,他们为什么做这些人呢?他们就因为想度这一类的人,这一定要用四摄法。什么叫四摄法?四摄法:(一)布施:有财施、法施、无畏施。有钱拿出来做布施,这叫财施。懂得佛法,给人讲说佛法,这是法施。或者有人惊慌恐怖,你能保护他、安慰他,令他不恐怖,这是一种无畏施。但是你做种种布施,不要有一种贪心,有一种还报的心,不要想我现在做这个布施,将来会得到多少多少好处。不要有这种心,做就是做了,就忘了它,好像没有这回事。‘三轮体空':没有一个施者,也没有一个受者,中间也没有一个能施所施,能受所受,都没有的。我做这个布施,就是我应该做的,不要想这回做了功德了,我这个功德将来发芽结果,那我得的果报可就大了,不要存这种心,要无心布施。说法也是这样的,你给人说法,不要存我给人说法这个心,这回我可有功德了,我这功德可大了,你们谁都应该供养我了,不要有这个心。凡是你做布施,不应该为自己的利益著想,不要说将来对我有什么利益,我才布施,对我没有利益,我就不干了。(二)爱语:菩萨对人,好像佛赞叹阿难,善哉善哉,菩萨赞叹人,你真是好孩子,这么聪明,你真是有善根,这是布施爱语。(三)利行:利行就是你要对他人有利益。对别人有利益,不是对自己有利益。(四)同事:同事就是他做什么,你也做什么,譬如菩萨要度淫女,这个妓女很有善根,现在根机成熟了,应该度她。好像本经的摩登伽女,摩登伽女过去就是个淫女,但是她根机成熟了,她见到阿难就追,阿难回到祇树给孤独园,她也追去了,佛一给她讲法,她就证了三果阿罗汉,以后又证了四果。菩萨也会变个淫女去度淫女,因为和她们是同类、朋友,讲话她们相信。好像在大学化身为一般同学,你说我欢喜信佛,这佛法是最好,大家就一起来研究佛法,来研究楞严经了。这其中就是不知道那一位是菩萨,那一位是罗汉?但是你自己可不要告诉人,你自己不要说:‘我是菩萨,你们大家要听我的话。'因为什么呢?佛不许可的。以上布施、爱语、利行、同事,这叫四摄法。‘与其同事':是和他同事,一起做事。‘称赞佛乘':但是在这做事里头,一遇机会,就讲佛法给他听,并且称赞佛法真是太好了,再没有比佛法更好的了。‘令其身心入三摩地':令他一听就好像吃糖那样的过瘾,佛法就比方是糖一样的,你令你的同事,想左吃一块,右吃一块,再吃一块;再给我讲一点、你再给我讲一点,就这样子。讲到这儿,我再给你们讲一个公案。

    以前中国有个杜顺和尚,他收了一个徒弟,这个徒弟跟著他学佛法。他有时讲经说法,有时教人打坐参禅,有时教人念佛,用种种的方法来教化众生。他这个出家的徒弟跟著他十多年了,天天都对师父的行为很注意,看看这个师父到底是个什么,是不是菩萨?是阿罗汉呢?或者是佛啊?注意观察这个师父,跟著师父学佛法,学十多年,觉得这个师父,这个杜顺平平无奇的,人家吃饭他也吃饭,人家穿衣服他也穿衣服,人家睡觉他也睡觉,和一般人没有分别,这个大概不是佛了,也不是菩萨,也不是罗汉,没有分别嘛!于是乎就和他师父告假,说要走了。干什么去呢?要到五台山去拜文殊菩萨去,求文殊菩萨给他开智慧,想要开悟。他向师父辞行,说:‘师父,我在这里学了这么多年,我觉得没有学到什么东西,什么也不明白,我现在要去拜文殊菩萨,我自己很愚痴的,想要开一点智慧。'他师父说:‘好,你要去朝山,这是应该的,你去吧!但是我有两封信,你给我带去,交给两个人。'这两封信,一封是交给猪老母,一封就交给青娘子。所以,头一封信就顺路投给青娘子,到那儿一打听,青娘子是个干什么的?就是个妓女,这青娘子是个妓女,徒弟想:‘哦?我的师父怎么和这个妓女有来往,是不是他的情人,叫我给捎信来的?'见到了她,说我师父杜顺和尚,有一封信要给你,青娘子说:‘喔,杜顺和尚有一封信给我,好,我看一看。'拿过来一看,看完了这信,说:‘好了,他走了,我也走了。'坐在那个地方就死了,圆寂了,就是入涅槃了。‘咦?奇怪了,怎么他看完这封信就死了呢?'一看信,原来青娘子就是观世音菩萨,信上说:‘观音!我现在事情办完了,我要走了,你也跟著我走。'所以青娘子就入涅槃了。‘喔!'他说:‘我要知道这个是观世音菩萨,我就跪在他面前不起身,不等他入涅槃,求他教我开智慧,教我开悟,这多好啊!'可惜错过机会了,这叫当面错过,交臂失之,所谓对面不认识观世音。又拿第二封信去给猪老母,到那个地方,地址一打开,猪老母没有人知道,完了!后来走到一家的猪圈,这儿有一只母猪,在讲话,说:‘你找猪老母做什么?'他一看,这是个什么怪物啊!说:‘我找猪老母,我师父叫我拿一封信交给猪老母。'猪就说:‘我就是猪老母,你交给我好了。'信交给了猪老母,猪老母好像识字又像不识字,就这么念,一看完了信,说:‘喔!他的事情办完了,我也回去了。'说杜顺和尚的事情办完了,我现在也要回去了,坐在那个地方就圆寂了。他拿起那封信一看,这只猪原来就是普贤菩萨的化身。是不是有这么一回事呢?自己还怀疑呢!他也不知道他师父事情办完了,又怎么样呢?于是乎他去朝五台山,见到一个年纪很老的老和尚,老和尚说:‘你来干什么?'他说:‘我来拜文殊菩萨,我要求文殊菩萨帮我开智慧,令我开悟。文殊菩萨是大智慧,大智文殊师利菩萨,我现在想求他开我智慧。'这位老和尚说:‘喔!你呀,你拜文殊菩萨,你拜你师父比拜文殊菩萨更好上千万倍。'他说:‘为什么呢?'‘你师父杜顺和尚就是弥陀转世,到这游戏人间来教化众生,你拜他做师父,跟了十多年,你怎么还一点都不知道呢?'他说:‘我师父是阿弥陀佛?我看他不像啊!'一回头,这个老和尚没有了。哟!这个老和尚到什么地方去了?只有留几个字,说是:‘文殊师利菩萨现在指示你,赶快回去拜你师父杜顺和尚,他就是阿弥陀佛降世来教化众生的。'这个徒弟这回相信了,当面遇到文殊师利来指示他回去拜他师父,于是乎又慌慌张张往回跑,跑到庙里一看,这个杜顺和尚已经坐在那个地方入涅槃很多天了。这也是当面错过,交臂失之。拜了阿弥陀佛做师父,然后跟了十多年,也没有觉得这是阿弥陀佛,所以舍近求远,又跑去拜文殊师利菩萨,文殊师利菩萨指示他明白这条道路,回去见阿弥陀佛,阿弥陀佛也跑了,你说这怪谁?

    终不自言。我真菩萨真阿罗汉。泄佛密因。轻言末学。唯除命终。阴有遗付。云何是人惑乱众生成大妄语。

    无论是菩萨、是阿罗汉、是佛,来到这个世界上,就算是佛亲身来了,如释迦牟尼佛来到这个世界上,或者是阿弥陀佛,或者是消灾延寿药师佛,或者是宝生佛,或者是成就佛,无论是那一尊佛,那一位菩萨,那一位罗汉。‘终不自言':始终他也不会自己说,说什么呢?说‘我真菩萨':说:‘我真是菩萨,你应该相信我的,我真的是菩萨。'不能这样讲的。‘真阿罗汉':说:‘你认识我吗?你知道我吗?我就是真阿罗汉呢!你知道吗?'他一这样讲,就是魔王的眷属了。就算有人赞叹你,说你是菩萨或者是罗汉,你自己也不应该承认的,不应该承认说:‘我是菩萨、我是罗汉。'‘泄佛密因':为什么呢?你不应该泄漏佛这种秘密的因。‘轻言末学':‘轻言',就是很随便的。你呀!随随便便的就泄漏了你的来历,怎么可以呢?等到死的时候可以,不死的时候不可以;泄则不住,住则不泄。如果泄漏了你的来历,你是那一位菩萨化身,就赶快走,赶快死去,要没泄漏呢?还可在这多留几天,为什么呢?你要是泄漏不走,那麻烦事情就多了。‘唯除命终':唯独到命终的时候。‘阴有遗付':在命终的时候可以的,可以说你是某一位菩萨,你可以告诉人,但不能告诉所有的人,只告诉自己亲近入室的弟子,一个或者两个,不能告诉多人。‘云何是人':怎么你这个人可以这样子?‘惑乱众生成大妄语':你迷惑众生,使令众生成大妄语。你自己打大妄语,你没有得道,你就说得了;没有证果你就说证了,这是个大妄语。讲到这个地方,我又想起中国近代的高僧印光老法师,印光老法师他是陕西人,出家了之后,就朝普陀山。到了普陀山,那是观世音菩萨的道场,他就闭关。闭关就是自己把自己锁到一间房里边,始终也不出去,在关里头做什么?在关里阅藏,看大藏经。大藏经看一遍就要三年的时间,他天天看,一天到晚都看经,他看过三年再三年,又看过三年再三年,大藏经看了六、七次。总共看了十八年,在这十八年期间,也没有下过山。过了十八年后,上海居士林,请他到居士林去讲经,讲弥陀经,印光法师他是陕西人,讲话大概一般人也不太懂,所以没有多少人听,其中就有一个学生,也是在上海读中学,她晚间作一个梦,作什么梦呢?作梦叫她去听经,说你应该到居士林去听经,居士林大势至菩萨在那儿讲弥陀经,你应该去听一听。这个学生,晚间作这个梦,第二天早上一看报纸,果然居士林有印光法师在那儿讲弥陀经,但是印光法师怎么说是大势至菩萨呢?于是乎她就去听经,听完了经,人家都走了,她就到法师的寮房里请问说:‘老法师我作了一个梦,说是大势至菩萨在这儿讲弥陀经,现在我看报纸,说是印光老法师在这儿讲弥陀经,老法师您就是大势至菩萨吧?!'这样一讲,印光老法师很不满意的说:‘不准你这么胡说八道,不准你乱讲的。'那么她也不敢讲了,以后就皈依老法师。过了三年,老法师就圆寂了,她在这三年的期间,也不敢讲她这个梦,等老法师圆寂了,她才对大家讲,大家就说:‘你怎么不早说?你要是早说,向这位老法师多请一点法嘛!'大家都怪她不早一点对大家说。‘老法师不叫我说嘛!'由这一点大家才知道,印光老法师是大势至菩萨的化身,所以火化的时候,烧出很多舍利。这就是所以等要临终了,才可以有一点表示,表示也不能就说:‘嗨!你知道我是谁来的?我是大势至菩萨。'不能这样讲的。或者在梦寐中,或者叫旁人给一点提示,稍稍的这么给一点小小的预示,不能自己说,我是那一位菩萨来的。不能讲的,你要讲出来,就应该死了,不应该在这个世界上。所以现在的人公然就说自己是佛了,这真是和楞严经大相违背。不错,一切众生都是佛,但是你要修行才是佛,你不修行,那你或者是马、牛、羊、鸡、犬,或者是畜生,或者是饿鬼,或者堕地狱,都不一定的。不能说:‘喔!我就是佛了。'你是佛了,我是什么?我还不是佛呢!你就是佛了,真是奇怪了。

    汝教世人修三摩地。后复断除诸大妄语。是名如来。先佛世尊。第四决定清净明诲。

    ‘汝教世人':阿难,你听到了没有?你现在教化世人。‘修三摩地':修定力。‘后复断除诸大妄语':切忌不要自己说我开了悟了,或者我证了果了,或者我是佛啊!我又是菩萨啊!我又是罗汉啊!这罗汉、菩萨这么不值钱?遍地都是?不要叫人打妄语,说假话。‘是名如来':这是现在的如来。和‘先佛世尊':过去的佛、世尊。‘第四决定':第四种的决定‘清净明诲'。

    是故阿难。若不断其大妄语者。如刻人粪为栴檀形。欲求香气。无有是处。

    我再给你举出一个比方来。‘是故阿难':因为这个,所以阿难你应该要知道。‘若不断其大妄语者':若是不戒除妄语的话。‘如刻人粪为栴檀形':就好像用人粪刻一个栴檀的形像。‘欲求香气':你想在人粪上找栴檀香气。‘无有是处':没有这个道理的。你打妄语就变臭了,就比方你修禅定说成佛,你打妄语就等于人粪一样,你想打妄语来成佛,就像你用人粪来刻栴檀的佛像一样,说人粪就是栴檀,有一股香气,这根本没有这个道理的啊!人粪它是臭的嘛,你刻出来佛像它也是臭的,不会有香气的,所以‘无有是处'。

    我教比丘直心道场。于四威仪一切行中尚无虚假。云何自称得上人法。

    ‘我教比丘':我教一切的比丘,这不是单单说比丘,就是在家居士也都包括在内,不能说我们现在是在家居士,佛没教我们这样。不是的。现在单单提出比丘,比丘是佛法的代表,这一切在家居士就都包括在内。‘直心道场':要直心,说话也要直的,不要转弯,不要向东转转,向西转转,不要拐弯抹角,要直心,直心就是道场。你不直心,就像想把人粪刻栴檀像一样。‘于四威仪':行住坐卧各有二百五十个威仪,合起来是一千。这行住坐卧四威仪,‘一切行中尚无虚假':都要往真的做,都要实实在在去修行。‘云何自称得上人法':你怎么可以自己说:‘我证了菩萨果了,我得了阿罗汉果了。'怎么可以这样讲?不可以的。我们没有听经,就随便乱讲乱说的。自己欢喜,说:我就是佛,就是菩萨,就是什么的。这是不可以的。为什么呢?你这样讲,就是打大妄语。打大妄语,就要堕落拔舌地狱,这舌头将来要被铁钩子钩住,连舌头根子都拔出来,拔出以后,来生就是哑巴,再也不会说话了。谁叫你打妄语?谁叫你骗人?说‘得上人法'?

    譬如穷人妄号帝王。自取诛灭。况复法王。如何妄窃。因地不真。果招纡曲。求佛菩提。如噬脐人。欲谁成就。

    ‘譬如穷人':譬如一个最穷的人。‘妄号帝王':他说我就是皇帝啊!他妄自尊大,以为自己就是这个国家的皇帝啊!‘自取诛灭':他这样一讲,被皇帝知道了,赶快把他抓来,抓来就诛灭九族,谁和他是亲戚,杀!谁和他是朋友,也杀。他家里的大人小孩一起杀,都给灭了,你说这皇帝做到什么地方去了?你没有得道,没有证果,你要是自己就说证果了,这就好像一个穷人自己封自己做皇帝一样,将来一定是灭亡的,在人间你尚且不可以随随便便自己封自己做皇帝。‘况复法王':况且是佛呢?‘如何妄窃':这个佛的果位,你怎么可以自己妄自来窃据呢?‘因地不真':你在因地修道的时候,就不往真的做。‘果招纡曲':将来到结果的时候,心是转弯抹角,很多曲折的,不会即刻就证果了。意思就是你再这样修,修多少个大劫也不会成的。‘求佛菩提,如噬脐人':你以这种的行为——专门打妄语说大话,你求佛菩提,就好像自己想咬自己的肚脐。‘欲谁成就':你怎么可以成就呢?无论怎么样也咬不到的,你的口是够不著肚脐的。

    若诸比丘心如直弦。一切真实。入三摩地永无魔事。我印是人。成就菩萨无上知觉。

    ‘若诸比丘':若所有的比丘和一切的居士。‘心如直弦':心就像弓箭的弦似的那么直,不要像那个弓背是弯的。‘一切真实':无论任何事情,都要真实,不要打妄语。差之丝毫即谬之千里,你这儿打一句妄语,成佛就要晚了几万万个大劫,你看看那是谁吃亏?‘入三摩地':能以这个得到正定。‘永无魔事':他永远也不会有魔事、有魔障发生。‘我印是人':我印证这个人,那一个人呢?就是一切真实,他的心就像弓弦那么直这个人。‘成就菩萨':他可以得成菩萨无上的知觉,成就菩萨这种没有比这个更高上的智慧,这种的觉悟。

    如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

    像我这样讲的道理,就是佛所说的道理。不依照我所讲的这个道理,和我所讲的这个道理相违背,就是波旬说的。波旬就是魔王,那就是魔王所说的道理。

 
 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宣化上人讲其它经典、咒语、文集

宣化上人讲阿弥陀经     

宣化上人讲大悲咒     

宣化上人讲大乘百法明门论     

宣化上人讲大乘起信论     

宣化上人讲地藏经     

宣化上人讲法华经     

宣化上人讲公案     

宣化上人讲华严经     

宣化上人讲金刚经     

宣化上人讲楞严经     

宣化上人讲楞严咒     

宣化上人讲六字大明咒     

宣化上人讲普门品     

宣化上人讲普贤行愿     

宣化上人讲四十二章经     

宣化上人讲坛经     

宣化上人讲维摩经     

宣化上人讲心经     

宣化上人讲信愿行     

宣化上人讲药师灌顶真言     

宣化上人讲药师经     

宣化上人讲遗教经     

宣化上人讲占察善恶业报经     


其它法师讲《四种清净明诲》

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net