净旻法师:法华大意第一集--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 净旻法师所有开示



 净旻法师:法华大意第一集


 下载DOC文档  



法 华 大 意

第一集

浙江天台山高明讲寺 -- 净旻法师 主讲

2010510(本集时长6021分钟) 根据讲座视频整理

尊敬的各位法师、各位居士、各位有缘的嘉宾:

我非常的荣幸,受到我们高明寺了文法师的邀请,来到幽溪祖庭,宣扬佛法,广结胜缘,本人感到非常的荣耀。

作为一个天台的学子,能够来到我们天台的祖庭,这是百千万劫难遭遇。那今天呢,想利用两个小时的时间,跟大家介绍,我们佛教当中,一部非常著名的经典《法华经》,由于时间关系,我们只能谈法华大意。

那么,谈到《法华经》,首先跟大家介绍有两句耳熟能详的成语,一句叫昙花一现,一句叫天花乱坠,都与花有关。那么如果我们翻开成语词典,我们就会发现,原来这两句耳熟能详的成语,居然都跟我们的《法华经》有关。首先,昙花一现,形容一件事物是那么的稀有难得,百年一遇啊,所以叫昙花一现。它出在我们《法华经·方便品》中,「如是妙法诸佛如来 时乃说之 如优昙钵花 时一现耳」,这是经典的原文。那么有这样一个出典,我们形成了一个成语,叫昙花一现,形容事物的可贵、稀有,我们以后再说这句话就知道,出在《法华经》中。那么「天花乱坠」这句成语,跟法华有什么关系呢?在中国的南北朝,当时的南京叫金陵,有一位高僧,云光法师,他在南京讲《妙法莲华经》,居然能够感动天上下花雨,叫花雨缤纷。国清寺有一个雨花殿,讲《妙法莲华经》真能讲得天花乱坠啊!当年云光法师在什么地方讲的《法华经》呢?就在今天的南京雨花台。所以一直到今天,我们还能看到非常漂亮的雨花石,据说都跟当年这一场感天动地的《法华》玄谈有着奇妙的关系,所以,这句话本意是褒扬云光大师,讲法之微妙感动天地,天花乱坠。

好,那我们言归正传,《法华经》是简称,全称《妙法莲华经》,一共五个字,是我们佛教创始人本师释迦牟尼佛晚年,在古印度摩竭陀国首都王舍城的郊外,有一座山叫耆闍崛山,我们一般习惯于称它为灵鹫山,简称灵山,所以灵山会上佛菩萨,啊、灵山。那么在这样一座佛教圣山,我们的本师释迦牟尼佛,讲了一部具有终极意义的佛教经典,叫《妙法莲华经》。

但是非常奇怪,在我们中国的佛教徒当中,又喜欢给它加两个字,叫《大乘妙法莲华经》,呃,大家不要小看这两个字,意义深远啊!《金刚经》、《地藏经》、《维摩诘经》,都非常有名,但是我们没有习惯说,《大乘金刚经》、《大乘地藏经》、《大乘维摩诘经》,没有这样的叫法。但却都喜欢把《法华经》称为《大乘妙法莲华经》,什么缘故?难道《金刚经》、《地藏经》、《无量寿经》不是大乘吗,不是这样讲的。大家想一下,我们佛教当中有一尊佛,叫药师琉璃光如来,明明叫药师琉璃光如来,但是在中国佛教徒的口中呢,不这么叫,把它改一下,叫消灾延寿药师佛,为什么要改呢?说明一个现象,这一尊药师琉璃光如来,它的功德何在啊?是能够让天下苍生消灾延寿,他具有这样的功德,所以我们把他改名了,叫他消灾延寿药师佛。实际上经典当中的正式记载,叫药师琉璃光如来,但是人们喜欢叫他消灾延寿药师佛。那么《法华经》之所以被我们称为《大乘妙法莲华经》,也正是表达了这样一种现象,就是《法华经》啊,是大乘经典的代表、是大乘佛教的核心、是大乘经典的极致,所以要称它为《大乘妙法莲华经》。

讲到这里,我要纠正一个读音,特别我们佛学院的诸位同学,要特别留意。大家可能刚才已经注意到,我把大乘两个字,念shèng这个音。其实大多数人是把它念大chéng的,也有念大chèng的,但很少听到念大shèng。但恰恰这个音的准确读音是大shèng 而不是大chéng,大家经常会说大乘(chéng)佛教、小乘(chéng)佛教,怎么今天冒出大乘(shèng)了?跟大家介绍,在古代啊,四匹马拉的战车称为乘(shèng。那么,一个国家,它的实力体现在军事上,如果它军事实力非常地强,那么它就会有一千辆以上的四匹马拉的战车;在那个时代,一个四匹马拉的战车,就相当于一辆装甲车,因此这样的一支军队,拥有这样军队的国家,就称为千乘(shèng)之国,而拥有这这样一支庞大军队的国王,被称为千乘(shèng)之君,所以乘是四匹马拉的战车。那么天子就是六匹马拉的,叫天子驾六。那么大家也知道,什么叫大乘啊?就是一辆能够运载大众的车辆。什么叫小乘呢?说是只能运载个人的一辆小车,所以不念chéng 而要念shèng,它是车辆的意思。正像我们的天台山、我们的天台宗,在很多场合,都被念为天tái山、天tái宗,这是外行读法。到了我们台州,谁也不会这么去念,不是五台的台,不是台湾的台,是tāi哪,是天tāi宗啊。所以这些细微之处,我们要注意,细节决定成败,以后一定要注意。

那么,《妙法莲华经》在佛教界当中,它是什么样一个地位呢?这里要介绍唐代的一位大师,唐代南山道宣律师,他有一篇著名的序言,是为《妙法莲华经》写的,就叫《妙法莲华经弘传叙》。

嗯,在佛教界有一个非常奇怪的现象,其他经典咱们都是从经题开始念。《地藏菩萨本愿经》,忉利天宫神通品第一,如是我闻,一时佛在忉利天宫为母说法。好了,从来没有听说过诵《地藏经》要从《地藏经》的序言开始念,没有。《金刚经》也是如此,《无量寿经》也是如此。唯有《妙法莲法经》,很多师傅、很多居士读诵爱持的时候,却要从弘传序念起,说明什么?这篇序言哪,不可思议!所以在中国佛教界,序言非常的多,大家千万不要以为《金刚经》就没有序言,《地藏经》就没有序言,不是的,重要的经典,古往今来都有序言。但是,有两篇序言却是名闻遐尔,哪两篇呢?一篇就是道宣大师的《妙法莲华经弘传序》,另外一篇呢就是唐太宗皇帝作的《大唐三藏圣教序》。这两篇序言,可以讲在佛教界啊,古今相传,非常的有知名度。

那么,道宣律师作的这篇序言当中,对《法华经》 作了一个基本的定性,他怎么定性的呢?他说,「《妙法莲华经》者,统诸佛降灵之本致也」。什么叫本?本就是本怀;什么叫致呢?致就是极致了、无以复加了、至高无上了,我们称为极致。那么道宣大师认为《法华经》不仅代表了释迦牟尼佛一生的度人本怀和讲法的极致,而且是一切诸佛。大家注意‘诸佛’两个字,是概括了十方三世一切佛,就用诸佛两个字来概括,诸佛降生人间,我们这里称为降灵。就是降生人间的度生本怀和说法的极致,都在《妙法莲华经》里得到了集中的体现。

那么,大家觉得这样说是不是有点过分呢?我们来分析一下。

首先,我们要从人的角度来分析,道宣大师是何许人呢?他首先是一位严谨的史学家,他留下了一部著名的典籍叫《续高僧传》,也叫《唐高僧传》,这是一部著名的佛教文献著作。他是一位史学家,同时他又是一位翻译家,他本人就亲自参加过玄奘法师的译场。当时玄奘法师西天取经,受唐太宗皇帝委托,由国家资助,开设大型译场,翻译佛经,当中的译经大德之中,就有这一位道宣大师,所以他是一位才高八斗的佛教翻译大师。更重要的是,他是我们中国佛教律宗的创始人,因为他住在终南山的,唐朝长安城的终南山中,所以大家又称他为南山律师。那么,南山律师所建立的宗派呢,就叫南山律宗。就像智者大师住在天台山,那么智者大师就称为天台大师,天台大师建立的宗派,当然就叫天台宗。好,那么,道宣律师人格高尚、戒行精严,他在终南山修道的时候啊,天人护法、天童送供,这个都有历史的记载。而且最神奇的是,道宣律师有心脏病,大家说,恩,这么了不起的高僧也会生病啊?哦,大家不要抱这样的观点,佛规定对一切比丘、比丘尼,要四事供养,其中的一种供养就是医院供养。我们凡夫假借四大以为身,父母所生,吃的五谷杂粮,所以都会有病。所以道宣律师有心脏病,那么由于他有天人护卫,所以天人从天宫当中,给他开了一张方子,最后道宣律师按方抓药,把他的心脏病给调好了。那么大师呢,把这一份从天宫当中传来的药方,流传到了人间,至今在我们中华的医学宝库当中,还是赫赫有名,叫天王养心丹,现在药店当中还能买到这一味中成药。这个药为什么叫天王养心丹呢?就是道宣律师在唐朝的时候传下来的。正因为大师人格魅力,所以我们相信,他赞叹《法华》不会信口开河,他是有严肃的、佛法的悟证,所以他赞美《法华经》是「统诸佛降灵之本致」。

那么第二部分,我们要从法的角度分析,《法华经》为什么配称诸佛降灵的本致呢?我们看《法华经》,有个《如来神力品》,在这个品当中,释迦牟尼佛明确的告诉我们,他说「如来一切所有之法  如来一切自在神力  如来一切秘要之藏  如来一切甚深之事  皆于此经  宣示显说」,佛把一切至精、至要、至大的妙意和功德统统融入到法华经典当中。那么这样一部经典,难道还不是诸佛的度生本怀和说法极致吗?所以我们由此可以深信,道宣律师的赞言真实不虚,我们的《妙法莲华经》的确是大乘佛教第一经!

那么同时,我们佛教界自古推崇有三部经典,经中之母《华严经》、经中之宝《楞严经》、经中之王 《法华经》。所以我们所有学修《法华》的佛子啊,都应该无比自豪地相信,我们这一生以来,有幸在百千万劫当中遇到了经中之王,是非常难得的。

那么还有一种说法,叫开悟的《楞严》、成佛的《法华》,读《楞严经》可以开悟、读《法华经》啊必定成佛。那么大家知道,我们信佛学佛,我们的终极目标是什么?当然是成佛。所以,这部《法华》是帮助我们成佛的经典,我们怎么不会去顶戴奉行呢!

那么同时,《法华经》还和《金光明经》、《仁王般若经》,称为「护国三经」。我们佛教界 要提倡爱国爱教,那么我们要为国祈福、为民祈福,我们寺院的天王殿都写着「风调雨顺 国泰民安」。那么我们怎么样去祈福祖国、祈福世界和平呢?大家记住,护国三经当中,《法华经》、《金光明经》和《仁王般若经》,另外两部经我们读诵得比较少,。那么我们只要、要发心回向国泰民安,都可以发愿来持诵法华,回向国运昌荣,这是一个法门。所以《法华经》啊,在中国、在日本、在韩国、在越南,在所有的大乘佛教国家,是广受尊崇、长盛不衰!所以天下有很多法华寺、法华钟、法华阁、法华经幢,有很多。

那么在敦煌出土的和目前存世的大量的抄经文物,抄经、古代的抄经当中。我们发现哪,抄《法华经》哪,可以说是名列前茅,跟《金刚经》、《心经》一样,成为大家非常热衷去供养书写的经卷。清朝的乾隆皇帝,以及他的爷爷康熙皇帝,这都是中国上非常有为的皇帝,他们祖孙两位啊合称康乾盛世,而这两位日理万机的帝王,居然还分别多次抄写《妙法莲华经》,康熙的我没有统计,乾隆皇帝手抄《妙法莲华经》目前还存世的,在台北故宫博物院和我们北京的故宫博物院不下三部。你想想,一个皇帝呀,日理万机呀,他要用他的工笔正楷一丝不苟的抄写《法华经》。《法华经》多少字啊?六万九千多字,那么连标点呢,八万多字。所以叫「六万余言七轴装  无边妙义广含藏」啊,这是我们明代的一位皇帝对《法华经》作的御赞当中唱赞美的。《法华经》六万九千多字,将近七万字,乾隆皇帝起码抄过三次。

而且根据历史的记载,中国唐宋以来,国家实行试经度僧制度。就是说,出家为僧是一件神圣的事情,不是你想出家就能出家的,不是张三李四都可以出家的。就是说,唐宋的时候佛教为什么兴盛,就是对出家这一关有一个严格的把关。用什么把关?就叫试经度僧,要通过经典的考试,才能给你度牒,国家才能允许你去出家。我们唐代的玄奘法师,就是经过严格的考试,才取得出家的资格的。所以唐宋以来,中国的政府和佛教界公认的这个试经科目,就是以《妙法莲华经》为主的考试,包括读诵、包括解义,你才具备有出家的条件,可想而知《法华经》在佛教界的一个地位。

那么正因为这部经典很重要,所以自古以来啊,很多翻译家都喜欢翻译《法华经》,就像《心经》,前前后后是吧,翻了有九(七)种。那么《法华经》呢?至少根据记载,被翻译过六次,六次被介绍到中国,从梵文本、从龟兹文本翻译成中文,但是由于岁月沧桑,我们目前能够看到的只剩下三种版本,所以通常称为六译三存。翻译,翻译过六回,保存下来的只剩下三种了,叫六译三存。那么最古老的版本,是西晋的时候,大家都知道三国演义结束了,三国归晋,晋朝的皇帝姓司马的。西晋的时候,在我们中国的甘肃那一带不有个敦煌吗?在敦煌那一带,有一位著名的译经高僧叫竺法护尊者,大家称他为敦煌菩萨。这一位敦煌菩萨,在晋武帝太康七年的时候,相当于公元286年,翻译了第一部《法华经》,当然当时还不叫《法华经》,叫《正法华经》,正大光明的正,《正法华经》,十卷二十七品。那么过了一百二十年,著名的姚秦三藏法师,鸠摩罗什大师在逍遥园翻译了,这一次翻译呢,取名叫《妙法莲华经》。那么这个跟《正法华经》差了一百二十年,一百二十年后,鸠摩罗什法师翻译的。那么姚秦,这是我们佛教界的称呼,在史学界呢一般习惯于称后秦,前后的后,有所谓前秦后秦。那么佛教界呢,因为当时这个时代的皇帝,姓姚的,所以称他为姚秦。就像宋代,称赵宋,因为皇帝叫赵匡胤,赵宋。唐代有叫李唐的,李渊建立的,李唐。所以这里叫姚秦,那么实际上就是后秦。但是鸠摩罗什法师当年翻译的呢,是七卷二十七品,为什么?没有提婆达多品。又过了不到二百年,隋朝的时候,有两位天竺的僧人,这个天竺啊就是今天的古印度。印度两位高僧,一个呢叫闍那笈多,一个叫达摩笈多,这两位高僧合译了一部经典,对《法华经》重新进行翻译。但是这一次不是纯粹的翻译,他是重点参考了鸠摩罗什法师的版本,所以他是编译,这部经呢叫《添品法华经》,就是增添了一品,添了一品,是添品,《添品法华经》是七卷二十八品。

那我刚才讲《心经》,我刚才说错了,不是九个版本,保留到今天《心经》有七个版本。那么在七个版本当中,大家最推崇的是谁的版本?唐三藏的版本、玄奘的版本,两百六十个字。那么《法华经》虽然有三种,我们今天一致流通的还是鸠摩罗什法师的版本,为什么呢?因为鸠摩罗什法师临终的时候,有过一个预言,惊天预言,这个预言太大了,惊天动地。他怎么说?假设我一生翻译的佛典,没有违背佛意、没有翻错的话,我百年之后化身荼毗啊!我们出家人哪是火化的,佛教提倡火化。那么我百年之后我火化之后,我舌根不坏。阿,佛教比较奇特,不叫舌头叫舌根,六根嘛,眼根耳根鼻根,舌根、就舌头不坏。大家想想,这是多么荒诞的一种说法啊,是不是?舌头是什么,是一块肌肉而已啊,在大火中历炼、火化,你把骨头都烧碎了,怎么舌头能够不坏呢?匪夷所思!但根据历史的记载,鸠摩罗什法师圆寂、荼毗之后,果然他的舌根卷成一卷,看上去像什么呢?像一卷紫铜片,红褐色的紫铜片,很簿、很轻,变成了金属卷状物。而且用金属去叩击它呢,可以发出非常清脆的声音,就像我们师傅敲引罄一样。呵,当然,在座各位对一千多年前的记载,大可以姑妄听之,真正内心能不能接受,很难讲。那么我跟大家介绍九十年代出现的同样的一个历史的重复,这件事情发生在江苏灵岩山,江苏灵岩山大家知道有一个佛学院,叫中国佛学院灵岩山分院。在那里有一位老法师叫法因法师,他一生两大爱好,一个呢,是读诵书写《法华经》;一个特长呢,他是教唯识学的。大家觉得奇怪了,他喜欢《法华经》,怎么不学天台学?怎么学唯识学?各人因缘。其实《妙法莲华经》自古弘扬的也不是天台一家,而以天台为代表的。其实华严宗也弘扬《法华经》、禅宗也弘扬《法华经》、法相宗也弘扬《法华经》。法相宗的开山鼻祖,玄奘法师的弟子窥基大师,留下了一部著名的宝典,叫《妙法莲华经玄赞》,就是专门注解《法华经》的。后来民国年间太虚大师重讲法华,就是以窥基大师的《玄赞》作为参考资料,因此,学法相者也推崇法华。那么这位法因法师他曾经‘刺血’书写过一部《法华》血经,他一生读诵《法华》、弘扬《法华》,他也讲过《法华经》。结果在九十年代,具体年份我没记清,在苏州灵岩山往生之后、火化,舌根不坏,他的舌头也像当年鸠摩罗什法师一样,卷成了一个卷卷,红褐色的犹如紫铜,现在珍藏在苏州灵岩山寺,大家可以继续探访,看这件事情是天外奇谈还是实有其事?这就是佛教自古以来的一种灵应现象之一。包括佛教大量的感应,乃至肉身不坏现象,舍利子现象,怎么解释,有待我们去探索。

大家要知道,科学能够解释的很多很多,科学不能解释的更多更多,因为科学没有最好,只有更好,后后胜于前前。今天的科学解释不了的现象,绝不等于不科学,三十年后、五十年后也许可以解释。所以,我们对于宗教现象当中的‘神异’现象,不要妄加论断,最好是存而不论可也,存而不论比较好。

那么,今天我们看到的鸠摩罗什法师的版本,已经从七卷二十七品,变成了七卷二十八品。所以我要告诉大家,今天的版本跟当年鸠摩罗什法师的版本有三处不同,增添了三处。第一,增加了《提婆达多品》,是完整的一品,不是鸠摩罗什法师翻译的,是隋朝的时候加进去的;第二呢,又增加了普门品的偈颂,《普门品》的长行,散文部分是鸠摩罗什法师翻译的,但是后面的偈子,这个偈子啊不是鸠摩罗什法师翻译的,是后来隋朝的法师翻译了之后添加进去,使之更臻完美;第三块呢,就是陀罗尼品当中,有一个药王菩萨的咒,药王菩萨的咒,是玄奘法师翻译的,后人把它放进去,放到陀罗尼品中去。经过这样三个添加,形成了今天我们看到的版本,这是一个完本,也是一个定本。所以,姚秦时代翻译出来,大概到了唐代定型,流传到今天。

那么这部《法华经》在印度的时候,就得到了大家的重视,经中之王嘛。但可惜的是,从印度翻译成中文的注解《法华经》的版本,目前只能看到一种,就是世亲菩萨造的《妙法莲华经论》两卷。大家知道印度佛教史上,有非常著名的两位菩萨,他们是亲哥俩,哥哥叫无著菩萨,弟弟叫世亲菩萨。世亲菩萨有的时候也翻译成天亲菩萨,比如《往生论》,就署名叫天亲菩萨造,实际上我们知道就是世亲菩萨造的。那么世亲菩萨在印度造了一部《法华经论》,今天我们还能看到,但其他印度高僧注解《法华经》的版本,我们再也无福看到了。

但是我们中国的历代高僧,弘扬《法华》古今不绝。那么这里有一个古老的统计,谁统计的呢?就是我们这座高明寺的大师,幽溪传灯大师在明朝末年作了一部《法华新注》,新旧的新,以前的注解是旧注,我来作一部新注。幽溪传灯大师在我们高明寺作的这本注解当中,对古代的《法华经》的弘传啊有过一个考证,他说在隋唐之前,当时,中国叫南北朝,南北朝的时候佛教非常的兴盛,这尤其在南朝,梁武帝他是个佛教徒,他受过菩萨戒。那么南北朝的时候,注解《法华经》成为一时的风尚,当时呢就有七十多家、七十多家来注解《法华经》。所以他总结说,从汉朝到唐朝,注解《法华经》的就达到四千余轴,换句话讲,有四千多卷《法华经》注解,可以说是数量惊人哪。

但是今天我们还能看到的,通过对大正大藏经的统计,通过对《卐续藏》的统计,实际上已经少得可怜了。四千多卷,到唐朝就已经四千多卷了,这个宋元明清还不算。但是我们今天能看到的呢,《大正藏》当中啊,一共有九家十五种,有十五种《法华经》注解;在《卐续藏》当中呢,有四十七家六十六种。大家想想,也不多啊,十五种加六十六种,就目前我们能看到的古人的注解,经过岁月沧桑保留到今天的,就剩下这么七十来种了。

那么明朝有四大高僧,灵峰蕅益大师,他有一句话,为什么我们古人这么重视这部《法华经》,为什么这么多人去注解它,那么在这么多的注解当中,谁的注解最为权威?灵峰蕅益大师有了一段评论,他说,「此一部经乃如来究竟极谈  具明施设 一代时教 所以然 之线索  如家业之有总帐簿  如天子之有九鼎也」。他说法华经啊,就像一户人家的帐本一样的,家里头有多少宝贝,有多少财富,统统在这个总帐簿里面登记明白;又如天子必有九鼎,我们说定鼎天下,贵为天子要铸九鼎,以示国威。那么,《法华经》就像是皇帝的九鼎,就像是一个家财的一个帐簿,非常重要的,是关键性的东西。「非精研智者大师之《玄义》《文句》不尽此经之奥」,这是灵峰大师的一个经验之谈,他认为古今这么多法华经的注解当中,最为经典的,你如果不去研究智者大师的《玄义》和智者大师的《法华文句》这两部疏,是不足以尽此经之奥也,它的奥妙堂奥,你是进不去的,所以是高推智者。

那么今天呢,我在这里呢,向大家也作一个推介,当然我不敢推介《法华玄义》、《法华文句》。这个虽然说二十卷,二十卷《玄义》、二十卷《文句》啊,字义深奥、妙义深邃啊!没有相当的古文修养和佛学功底以及坐冷板凳的耐性,可以讲看个三五页就头大了。那么我们今天,如果有心要学《法华经》,这个,我有两个层次的推荐。

一个层次的推荐就是比较高层次的,比如我们佛学院的同学们,我们研究天台宗的学者。那么你即便不看《玄义》、《文句》,你要看两部古书,都是蕅益大师的。一部是《法华玄义节要》,你看不了《玄义》的原文,二十卷你看不了,你就看两卷、看两卷,那么《法华玄义》的节要,要好好地研究,这是专门讲经题的;另外一部呢,叫《法华会义》,十六卷,那么它相比《法华文句》呢,要簿的多,也要浅显一些了。这里我重点推荐现在广东尼众佛学院出版的一个精装本《法华会义》,是分段标点本,我看到了,我觉得标点得相当不错。我们佛学院的法师,想办法到广东尼众佛学院,去想想办法。这部分段标点本很适合我们现代人来看,现代人这个古文修养有限哪,不看分段本、不看标点本哪,如入五里雾中啊,这个标点有它的好处。

那么对于一般的同修,我推荐两部书,就更另浅显了。一部是宋代闻达大师的《法华经句解》,大家说你怎么推荐宋代人的书还说很浅?因为这部书我也曾经翻印过这个一些,跟大家结缘。当时我还没出家的时候,我就作了一个小小的集资,从香港找到了这么一本版本,是民国年间上海医学书局的一个新排本,这部《法华经句解》啊非常地浅显,它就是专讲消文释义的。虽然是宋朝人的作品,但是杨仁山居士非常地推崇,他认为是古今读法华的最好的一个入门读本。你看这部《法华经句解》,法华经的文词句意,表面上的文词句意你都能把它读通了。所以这部书可以推荐一下。还有一部就更另浅显,就是现代台湾法鼓山圣严法师的作品,题目叫做《绝妙说法》,小标题叫《法华经讲要》,现在呢,我们已经引进版权了,北京的宗教文化出版社,已经有简体字重印版。《法华经讲要》讲得非常好,也是以天台宗的立场来注解法华,我看我们现代人,如果想要了解《法华》,这部书是最好的一部教材。

那么从研究弘扬受持《法华经》,在中国直接派生出一个宗派,那就是中国佛教八宗之祖的天台宗。在日本呢,又称为天台法华宗。那么,也正因为我们天台山,是天台宗的发源地,也正因为《法华经》是天台宗的立宗之经,所以才有今天下午的这么一段法缘,让我在这里跟大家介绍《法华》。那么,每一个宗派实际上都是帮助人们认识佛教、修正佛教的一种门径而已,八大宗派就是八种认识佛教、修证佛教的门径,那么我们与天台有缘,选择了天台宗。

天台宗最有名的一个贡献,对佛教最重大的贡献,就是对整体佛法作了一个完美的归纳和评估,我们把这一种归纳和评估的体系称之为判教。那么天台宗的判教学说,是所有宗派判教当中最具有代表性的,也是最卓越的,它把佛一生说法四十九年、谈经三百余会,作了一个划分,划分为五个时间段,我们通称为「五时」

宋朝的杭州有个孤山,大家知道杭州有断桥,杭州有孤山。孤山有一位智圆法师,作了一首偈说,「华严最初三七日  阿含十二方等八  二十二年般若谈  法华涅槃共八载」这样一首偈呢,来归纳天台宗的五时判教说。但是呢,实际上讲,这是别五时,别五时是不圆满的。

所以我们蕅益大师作了一部《教观纲宗》,在这部书当中特别强调了天台判教啊,有别五时、有通五时。也就是说,虽然这是阿含时,阿含讲了十二年,但是对根性只能听阿含的众生来讲,佛在这个时阶段的一个主旋律是讲阿含,但是遇到个别有通教根性的、有别教根性的、是堪受大化的、能够听菩萨藏的人来讲,佛难道也给他讲初级的《阿含》吗?不是的。在阿含十二年当中,佛对有缘众生也在讲方等、也在讲般若。反过来说,佛说般若经的时候,遇到一个小乘根机的人,他只能听阿含佛法,难道佛就不给他讲阿含了吗?还要兼讲阿含,这才是真正的通五时的概念。

好,所以在《法华经》的五时判教当中呢,把法华……。在天台宗的五时判教当中,把《法华经》划归为佛陀说法的最高、最圆之时。最高、最圆之时,所以称为纯圆、独妙,纯粹的圆教,独一的妙法。独者,无双也,没有双了。纯圆独妙

那么天台宗又参考了《华严》,用五味配五时。什么叫五味呢?他说,一头奶牛牵过来,奶牛挤出来的第一道是什么?我们说,就是奶嘛,好,这个奶是俗称,我们书面上叫乳,就是说现在的乳制品,「乳」,从牛出乳,这是第一道。那么这个乳味是最正宗、最原始的本味,我们现在说叫原味,这个相当于华严时。从乳呢加以提炼,奶酪的「酪」,从乳出酪,这是第一次提升了,但是呢,它是相当于阿含时的教法。从酪出生酥,我们酥油茶的「酥」,酥有分两种,初级的叫生酥,高级的叫熟酥。就像普洱茶有生茶有熟茶,嘿嘿,那么这个生酥呢,就相当于方等时;熟酥呢,比方等时更高一个层、层级,就是般若时。那么最后从熟酥继续提炼,提炼出牛奶的最高精华,我们叫什么?叫醍醐,这个「醍醐」,我们就把它对应「法华涅槃时」,就是天台宗五时判教当中的最高最圆满的时期。这个时期佛重点说了两部大经,一部就是《妙法莲华经》,一部就是《大般涅槃经》四十卷。《法华》《涅槃》称为佛家之双璧,纯圆独妙之法。

所以今天呢,跟大家是什么啊?是、就、去、去近距离的、去走近《法华经》,浅尝醍醐味,浅浅的尝一下醍醐味。

所以我们现在约略地讲一下经题,当然不能按照天台家的这种讲法来分,我们就大众化地讲。「妙法莲华经」五个字,它的梵语叫「萨达磨」「芬陀利迦」「修多罗」,这个读音是这样的,梵音读音。那么,这个「萨达磨」 翻译成中文哪,就翻译成正法,或者翻译成妙法;「芬陀利迦」就是白莲花的意思;「修多罗」就是经。所以如果我们要直译这部经的题目、题目啊,应该叫「妙法白莲华经」、「白莲华经」。所以我看到西藏版本,藏文版的《法华经》就叫《妙法白莲华经》。白莲花就叫芬陀利花,因此,大家只知道用莲花来喻妙法,但不知道它不是用黄莲花喻、也不是用青莲花喻、也不是用红莲花喻,而是用白色的莲花。为什么要用白?白者无暇,象征着纯净。所以印度崇尚白,一般印度老百姓都穿白衣服的,所以我们把在家人称为白衣居士。那不是白衣天使呵,不是护士呵,他白衣,印度古代的民风,俗家人是穿白衣的。那么又把半个月称为白月,半个月称为黑月。又把善法称为白法,把恶法称为黑法,这白是象征着善、象征着清净。因此,妙法莲花的这个花朵,这朵莲花是白莲花。这个「妙」,你可以理解为微妙、圆妙、胜妙,它是用来修饰和形容这个法的。这个佛法,是什么法呢?哦!微妙之法、圆妙之法、圣妙之法,这是形容这个法。所以《法华经·方便品》当中,佛说,「我法妙难思」,我法微妙难思议、我法妙难思,所以称之为妙法,就是这个意思。

 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净旻法师讲经典、咒语、文集

净旻法师讲地藏经     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net