确坚吉赞仁波切:我们没有修法时间根本无力对抗死神--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 确坚吉堪布所有开示



 确坚吉赞仁波切:我们没有修法时间根本无力对抗死神


 下载DOC文档  



  虽然我们的寿命极为有限,而且正不断迈向死亡,但是如果有时间来修持佛法,依靠佛法的力量,也许能脱离死神的掌控,获得一定的生命自主权。然而我们忙碌一生,几乎没有修法的时间,根本无力对抗死神。甚至还来不及修法,就已经向死神阎罗报到了。

  假如我们的寿命有六十岁,则前二十年处于成长之中,不会想到修行;中间的二十年又要忙于生计,维持家庭,没有时间来修行;最后二十年即使想修行,却已经老迈不堪,心有余而力不足了。正如祖师们所说的,“未知未知二十年,欲修欲修二十年,不能不能二十年。一生的传记,不过如此而已。”我们的一生就这样度过,哪里有修法的时间呢?

  再用另外一种方法来计算。我们一生中的三分之一是在睡觉,其余时间还要工作、吃饭、聊天、娱乐等等,那么你还剩多少时间呢?我们每天总共就二十四小时,睡觉用去了七八个小时,一日三餐包括买菜做饭,要占用近两个小时,再加上工作用去八个小时,我们还能剩下多少时间?在这剩余的时间里,又要做很多无意义的事,哪里还有多余的时间来修法?

  即使能挤出一两个小时修法,在这一两个小时里,又有多少时间是在认真修持呢?许多时候不是昏沉就是散乱,很难做到与法相应。比如在念诵一百遍嘛尼咒中,能够做到清净专注而诵的,也许就三五遍而已。所以在一天的修法之中,真正能做到一心专注、与法相应的时间,平均起来也就一两分钟,甚至只有数秒钟。这样算来,一年中修法的时间,加起来也不过才三百多分钟,相当于五个多小时。

  假如我们修法十年都没有间断,累计也就五十多个小时,才两天多的时间。在这十年中仅仅只有两天能发挥作用,只有这两天可以用来和死神谈判。十年和两天相比,实在是太悬殊了,怎么能对抗死神呢!如此看来,我们是否对自己必死无疑更加“坚定”了信心?

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


确坚吉堪布讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net