宣化上人楞严咒句偈疏解(110句至120句)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宣化上人所有开示-> 宣化上人开示楞严咒



 宣化上人楞严咒句偈疏解(110句至120句)


 下载DOC文档  



(一一○)槃陀那

【释】翻「结界」。略出云。曼荼罗。翻云「道场法会」。讚叹诸佛法轮中理趣。

【颂】结界清净胜道场  法会庄严念佛堂

讚叹常转无上轮  真諦理趣破洪荒

【解】槃陀那就是结界。怎么叫结界?凡建立一个道场,先要结界。那么在界的外边是五浊恶世,在界的里边是清净庄严的殊胜道场。结界有时用大悲咒来结界,就是大家念大悲咒,四面八方主法的人用观想的力量,能观想多远,界便有多大。主法的人心量若大,尽虚空遍法界都在结界之内,若心量小,则界亦小,在楞严咒时这句槃陀那就是结界。结界观想有多远,就得到多远的清净。所以说:「结界清净胜道场」,这是一个殊胜的道场,大众用功修行。「法会庄严念佛堂」,法会不可马马虎虎,诵经,持咒,礼懺,拜佛,讲经,说法,都要慎重其事,毕恭毕敬,丝毫不懈怠不马虎。在法会里,要观想自己正面对佛,面对天,面对师父,面对一切尊长。这样就不敢躲懒偷安,敷衍了事,苟且塞责,而很诚心地参加法会道场。所以说:「法会庄严念佛堂」。念佛堂不是一定念佛才叫念佛堂,你能清净庄严就是念佛,就在那儿念佛。「讚叹常转无上轮」,这句咒就是讚叹佛转无上法轮。「真諦理趣破洪荒」,用真諦,用真实的实际理体,把一切的无明烦恼都给破除了。洪荒就如同天地未开闢似的。要开天闢地,也就是说把无明破了,显出自性的法身慧命来。

(一一一)目叉尼

【释】翻「胜解脱」。超脱一切生死若缚也。

【颂】最胜解脱达摩宝  耀古辉今甚稀少

超越一切诸苦难  速证菩提离颠倒

【解】目叉尼翻译成胜解脱,什么叫胜解脱?胜就是殊胜,和一般的解脱不同,所谓用力少而成功高,最殊胜的一种法门,所以说:「最胜解脱达摩宝」。解脱是无挂无碍,也没有法执,我法双亡。达摩宝是一种法宝。「耀古辉今甚稀少」,这种法照耀古今,光辉万世,可是也难遭难遇,更不易明白。「超越一切诸苦难」,这就是行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,超越一切苦,一切厄难,所以说:「速证菩提离颠倒」。这一句就是远离颠倒梦想,究竟涅槃了。一切颠倒都没有了,证得本有般若的智慧。此智慧取之不尽,用之不竭,这种法若不是有善根,在往昔有大因缘的,不能遇著。

(一一二)萨萝婆

【颂】解脱苦厄得安乐  消灭热恼获清凉

咒诅毒蛊诸邪术  一切无能害身者

【解】萨萝婆就是解除一切苦恼,所以说:「解脱苦厄得安乐」,把苦恼没有了就安乐。「消灭热恼获清凉」,念这一句咒把一切热恼都没有了,就得清凉,就得到自在。「咒诅毒蛊诸邪术」,一切的咒诅,如念邪咒放蛊毒等一类的邪术,不正当的法术,「一切无能害身者」,无论什么咒术皆害不到你。

(一一三)突瑟吒

【译】除灭一切恶梦。及不祥事。

【释】翻「障恼」。或云「别见」。又阿瑟吒。底瑟吒。翻「智光安住」。

【颂】障恼别见遮性明  覆藏髮露暗得灯

返本归元观自在  放下凡情佛即成

【解】突瑟吒翻障恼、别见。障恼、别见把自性的光明都给遮住了。自己生出了一种障碍,邪知邪见,遮盖住自性的光明。「覆藏髮露暗得灯」,你所覆藏的罪业,若能髮露懺悔,就如同在黑暗的地方,得到明灯一样。「返本归元观自在」,你能返本归元,也就是返本还原,认清你本来的面目,就能常常观自在,非常快乐。「放下凡情佛即成」,能把凡情放下,就能很快成佛。

我现在给你们讲楞严咒,这楞严咒百千万劫也没有人讲一次,也不容易讲一次。在我给各位讲时,我知道没有人听得懂。就是有人自以为懂得,也不是真懂。有人自以为懂了,所以不注意,那也等於不懂。楞严咒是支援天地没有毁灭的灵文,楞严咒是支援世界不到末日的灵文,所以我常说,世界上若有一人会念楞严咒,这世界就不会毁灭,法也不会灭的。等到世界上没有人会念楞严咒时,那时佛法就该灭了。现在便有一些天魔外道,造出谣言来,说楞严经和楞严咒都是假的,这些天魔外道派出的魔子魔孙来造出这些谣言,令人不相信楞严经和楞严咒,到人人都不相信楞严咒就没人会念,这世界就快毁灭了。要想世界不灭,就快念楞严咒,讲楞严经。若你能天天念楞严咒,就是危险的原子弹、氢气弹也不会到你身边。所以你应该一心念楞严咒。我现在给你们讲楞严咒,当时可能没有人明白,可是十年、百年、千年后有人见到这样浅的注解,那时对楞严咒就会深深地明瞭了。你们听了楞严咒,不要以为这是很容易的,这四句偈诵看起来很简单,但它是从我心性里流露出来的。并不是寻章摘句,在其他书本上抄来的。你们若想真明白楞严咒,应该注意的学习,不要把时间空过了。

问题:什么是佛眼?

答:佛眼只是个名词,并不是单单佛才有的。五眼是五个名字,每一人都有此五眼,但因没有修行,所以没有开,不知道如何用。开五眼的人看东西,不必用凡夫的两个眼睛,他可闭上两个肉眼,遍观三千大千世界的一切万事万物。佛眼并非只是佛才有的,若只是佛才有佛眼,和我们没有关系,我们不如不知道的好。好像现在世界上有许多国家的小孩能听见字,知道字的意思。其实那不是「听」而是「看」,不是用耳朵听,而是一注意,一静下来,用眼睛看出来的。就是用「五眼」的力量来看见的。只是现在中国大陆上没有人懂得五眼的道理,科学家硬要用科学去证明。其实用科学根本不能懂得这些。科学是学来的,五眼是天生的。他们用科学、用医学来研究,到死也研究不出其所以然,因为他们不懂得佛法。为什么中国大陆现在有这些小孩子出世?因为大约佛法当兴了,就会有很多这一类的小孩出世。前几年到万佛城来的冯冯也能看见东西,便是用五眼的力量看见的。并不是单单佛有佛眼。

(一一四)突悉乏

【释】突悉乏。一云。达怛。又达多。并翻「烦恼」。或云热恼。又都瑟[齿*来]。翻「欢喜王」。此二。对染成净名也。

【颂】除灭恶梦及不祥  烦恼菩提化清凉

破邪显正兴大教  八万毛孔放毫光

【解】诵念这一句咒文能远离颠倒梦想,不做一切恶梦。善梦当然是可以的,恶梦是没有了。人为何有恶梦?因为你或者存心很恶,总想杀人、放火、打妄语、爱喝酒,尽去做害人的事,在梦中便有这些恶的境界,不是自己被人杀,就是自己去杀人。总是你杀我我杀你,或者梦见撞车死了,或者搭火车、汽车、飞机失事而死,在梦里自己也吓的魂飞魄散,恐惧得不得了。这是心里的恶念感得的恶梦。有的人心里也没有恶念,不想去害人,那么怎会还有恶梦呢?这有两种说法,第一种是往昔所造的恶业随著你,致有恶梦,第二种说法是令你知道恶梦是不好的业感,便发菩提心,不做恶事,改恶向善。所以做恶梦也有种种的理由,有的是恶中之善,有的是善中之恶,就是叫你在梦寐之中也要觉悟。令你明白人生就像做梦一样,没有什么好认真的,没有什么可以留恋的。因此恶梦往好的说法也有好处。若你做了恶梦仍不改恶向善,那么离下地狱、做饿鬼、转畜生也不远了。因此恶梦是不好的。你念这一句咒「突悉乏」便能把恶梦解除了。在不知不觉中就消灭了,没有了。「除灭恶梦及不祥」,不祥即不吉祥,不顺,也就是不走运。总而言之,不顺的事情都可以消灭了。「烦恼菩提化清凉」,人的烦恼你只要忍它把它翻过来就是菩提了。烦恼翻成菩提,犹如翻掌之易。因此人虽有烦恼,若你把它变成菩提,也就变清凉了,得到自在的受用。「破邪显正兴大教」,这一句可以破邪,也可以显正。除灭恶梦就是破邪,化为清凉,吉祥就是显正。「八万毛孔放毫光」,你若修成功了,八万毛孔的每一毛孔都放无量无边的光,照遍三千大千世界。它就有这么大的力量。

(一一五)般那你

【释】具云钵萝倪也。翻「智慧」。

【颂】智慧第一舍利弗  辩才无碍展鸿图

此是般若到彼岸  众中上首证真如

【解】般那你即智慧,亦即般若。那么何以说「般那你」呢?这是咒。咒的意思一般人不能懂,而鬼神听了却懂,便遵从咒的命令行事。所谓咒就是咒愿。咒愿即我愿怎样便随心满愿。这句般那你和下句伐萝尼是一起念的。这两句咒一起念,令人开大智慧。得大智慧便会得大辩才,得大辩才便会得大寿命,得大寿命便会得大安乐。这都是有连带关系。「智慧第一舍利弗」,在罗汉中舍利弗的智慧第一,因为他在往昔修了般若的法门,舍利弗是一个罗汉的名字,翻译中文叫鶖鷺子。鶖鷺是鸟名,因为他母亲叫舍利,弗即子。他是舍利的一个儿子,令他也聪明起来。因此他的舅父便去学外道的论议,不过回来还是辩不过她。「辩才无碍展鸿图」,他即有大智慧,又有大辩才。展鸿图即发展他大的报负和大的希望。是什么呢?就是令佛教发扬光大,助佛扬化的宏愿。「此是般若到彼岸」,为什么他有大智慧呢?就因为往昔修般若所得的果报。般若是到彼岸的法门。「众中上首证真如」,他是罗汉中智慧第一,智慧的上首。他证得真如的理体,能有真正的大智大慧,辩才无碍,种种的神通变化。因此,要想修行,要想有真正的智慧一定要修般若的法门。

(一一六)伐萝尼

【释】大悲经云。室佛萝耶。翻「自在」。若非观自在智。岂能即妄见真。圆觉经云。智慧遇痴。通为般若。菩萨外道。同是菩提。

【颂】智慧愚痴无二相  菩萨外道本一如

凡夫分别种种法  觉者了悟离言说

【解】智慧要开才有,不开并不是没有,而是没有用,不会用。好像有一个电脑,电脑比喻智慧,你没学过电脑学,就不会用它。老摆在那儿,由它脑去,与我没有关系,这就是愚痴。若学过了,会用了就是智慧。所谓智慧与愚痴是两个名词,而根本是一个。你会用就是智慧,不会用就是愚痴。电脑是最好的比喻。又好像吃饭一样,你不吃就饿了,吃过就饱了。智慧与愚痴也一样,会用就是智慧,不会用就是愚痴,所以说「智慧愚痴无二相」。智慧与愚痴没有两样,好似反掌,翻过来就是智慧,翻过去就是愚痴。你不会用手,便不会拿东西,会用了便能拿东西。这是智慧与愚痴的比喻。本来没有两个,都只是名词,但名词就把人都迷住了。有的人就执著智慧,有的人就迷於愚痴。迷就是愚痴,悟就是智慧,迷悟都是一个。有的人说这不对,迷悟岂是一个?迷了就不明白,悟了就明白了。其实明白与不明白并不是两回事,所以说智慧与愚痴没有两个样。「菩萨外道本一如」,菩萨是要修行菩萨道利益其他的人,外道也是想走一条正路。天主教和耶穌教都认为自己的教很不错的,能生到天国去。因为他们的智慧只是那么多,只知道有个天国,不知道有比天国更妙的地方。他们的智力达不到,这是程度的问题。小学生不能和大学生比。另一方面而是业的问题,宿世所造的业令他们只懂得那么多。然而不论外道或菩萨,他们究竟的归宿都是想要开悟,不过有早悟,有晚悟,迷悟有迟疾而已。修菩萨道的得到觉悟快一点,修外道法的慢一点。快慢只是时间的问题,并不是有好和不好,结果都是得到菩提。所谓「归元无二路,方便有多门」。不能说旁人不好,只有自己对,不能有这种偏见。「凡夫分别种种法」,凡夫执著住在境界上,无事找事干,头上安头,像猴子似的,东边拿一件东西,又跑到西边拿一件东西。拿起来,放下,放下,拿起来。根本就不需要的,他偏要这样干。所以说「分别名相不知休」,分别名相不知道停止。所谓「人海算沙徒自困」,就好像算海里有多少粒沙,究竟有多少粒,你能算得出来吗?说是现在有电脑,很准的,再准,也不能一粒都不错。恒河沙子像麵粉那么细,一粒不错,无有是处。再精密的电脑也办不到的。「觉者了悟离言说」,等觉悟了,明白了,离言说相,离心缘相,扫一切法,离一切相,才知道分别名相是多餘的。若能明白一切法本来就是这样的,还有什么可说的呢?

(一一七)赭都萝

【译】八万四千金刚众。

【释】消灾经。设覩嚕。大悲经。者吉萝。翻「怨家」。略出云。阿毗遮嚕迦。翻云「降伏怨害」。

【颂】人间怨家佛国恩  知识度我出沉沦

提婆达多真护法  降伏嗔恚不染尘

【解】赭都萝翻译怨家。怨家就是有仇怨的,常嫉恨在心,心里很不高兴的。佛国的仇人就是人间恩人。人间的仇人怨家就是佛国的恩人。你若没有怨家,就不会把一切都看破。境界来了,不顺心的就是反面来激发你的菩提心,令你觉得世间一切都是很苦,你若知苦就会断集、证灭、修道。你发菩提心,必先要断烦恼。烦恼断了,就修道。然后证果得到涅槃四德——常、乐、我、净。所以说:「人间怨家佛国恩」。「知识度我出沉沦」,善知识在相反的方向来教化我,令我赶快脱离六道轮回,了生脱死。「提婆达多真护法」,释迦牟尼佛是谁帮助他成佛的?是提婆达多。提婆达多总是来障碍他修行。结果反面地激发了释迦牟尼佛的道心而成佛了。「降伏嗔恚不染尘」,修道的人要降伏其心,降伏什么心呢?降伏贪心。什么也不贪了,也不贪名,也不贪利,也不贪财,也不贪色,财色名食睡这五欲都不贪了,这就是降伏其心。再就是不嗔恚,不愚痴。总之降伏其心就是勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。有贪嗔痴还有染污,没有贪嗔痴便什么染污都没有了,毒都消了。三毒没有了,戒定慧便现前了。修道本来没有什么,就在把一切境界都认识了。不被境界所转,而能转境界。所谓人转境,而境不能转入,这就是有功夫,有功夫的人。「纵遇锋刀常坦坦,假饶毒药也闲闲」。纵然遇到刀剑临身也很坦然的,一点也不忧愁。有人拿毒药给你吃也不害怕。毒死就毒死,一点也没有问题。这样一想,还有什么麻烦,还有什么问题?什么问题都没有了,这就是解脱了。所以我们修行要把一切执著都破除了,便能得到解脱。能解脱了就是自在,就是寂静快乐,就是常乐我净。

(一一八)失帝南

【释】失帝南者。破魔经。遮帝。翻「解脱」。略出云。扇底迦。翻云「消灾」。又念诵仪中。赭波。翻「弓」。必哩帝。翻「欢喜」。百八金刚中之二名。此亦依事入理。革凡超圣者也。圆觉云。一切烦恼。毕竟解脱。一切障碍。即究竟觉。此真佛顶首楞严法也。

【颂】解脱消灾大欢喜  首楞严法世无比

一切障碍究竟觉  革凡超圣契真了

【解】这句咒义为解脱、消灾,又有欢喜之意。所以说:「解脱消灾大欢喜」,「首楞严法世无比」,这种楞严大法世界上没有可比的。「一切障碍究竟觉」,如果修道这个法,无论什么障碍都能得到解脱而成究竟觉。「革凡超圣契真了」,他能改了凡夫超至圣贤,契合真理,真正明瞭。

(一一九)羯萝訶

【释】护持千界神众。

【颂】护持千界众神兵  威风凛凛鬼魔惊

诸天种族齐向善  妖邪眷属各奔腾

【解】「护持千界众神兵」,这是保护三千大千世界的天上神兵,「威风凛凛鬼魔惊」,鬼魔一见诸天凛凛然令人望而生畏的样子,都很害怕。「诸天种族齐向善」,诸天种族都教人向善,他们自己也往善的做。「妖邪眷属各奔腾」,妖魔鬼怪一见他们就都往各处跑了。

(一二○)娑訶萨萝若闍

【释】娑訶。即娑婆。翻「忍界」。萨萝。翻「坚固」。众生诸佛。能忍浊恶。住不退故。大千世界之总号。若闍者。略出云。萝闍。翻「引首」。或「归往」。瑜伽仪云。娑摩闍。翻「普集」。或萨普吒。翻「钩锁」。谓千界神。普集法会。引领善信。令皈依也。

【颂】忍界坚固不退转  引领归往钩锁拿

普集善信依三宝  法会吉祥摩訶萨

【解】娑訶也就是娑婆,即娑婆世界。娑婆翻译叫堪忍,也叫忍界,娑訶翻译成坚固。众生或诸佛都堪能忍受娑婆世界之苦。那么知道了便要坚固不退转的发菩提心。「引领归往钩锁拿」,就是说三千大千世界一切的善神,一切的护法神众,如果遇众生不听话的,就用钩锁把他抓回来。「普集善信依三宝」,普遍令所有善男信女聚集到一起,皈依三宝。「法会吉祥摩訶萨」,这个法会很吉祥的,香光繚绕,云集诸天大菩萨。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宣化上人讲其它经典、咒语、文集

宣化上人讲阿弥陀经     

宣化上人讲大悲咒     

宣化上人讲大乘百法明门论     

宣化上人讲大乘起信论     

宣化上人讲地藏经     

宣化上人讲法华经     

宣化上人讲公案     

宣化上人讲华严经     

宣化上人讲金刚经     

宣化上人讲楞严经     

宣化上人讲六字大明咒     

宣化上人讲普门品     

宣化上人讲普贤行愿     

宣化上人讲四十二章经     

宣化上人讲四种清净明诲     

宣化上人讲坛经     

宣化上人讲维摩经     

宣化上人讲心经     

宣化上人讲信愿行     

宣化上人讲药师灌顶真言     

宣化上人讲药师经     

宣化上人讲遗教经     

宣化上人讲占察善恶业报经     


其它法师讲《楞严咒》

法藏法师讲楞严咒    

恒持法师讲楞严咒    

净慧法师讲楞严咒    

净界法师讲楞严咒    

净土法门法师讲楞严咒    

觉醒法师讲楞严咒    

梦参老和尚讲楞严咒    

妙祥法师讲楞严咒    

普光老和尚讲楞严咒    

普敬法师讲楞严咒    

仁清法师讲楞严咒    

圣玄法师讲楞严咒    

惟贤法师讲楞严咒    

续法大师讲楞严咒    

印光大师讲楞严咒    

圆瑛法师讲楞严咒    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net