净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(二)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 净慧法师所有开示-> 净慧法师开示地藏经



 净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(二)


 下载DOC文档  



再讲一下这个世界的菩萨从哪里来。

第一,报身在兜率内院的菩萨,乘愿来到这个世界。很多兜率内院的菩萨降到咱们这个世界上来,示现出家相、在家相,修菩萨道,广度众生。

第二,欲界天的天王是菩萨,有的也示现天众,不示现天王。不要认为天众就不是菩萨。佛的母亲,不就在忉利天上示现一个普通的天女么?欲界天很多的菩萨要到这个世界上来,广度众生。这些菩萨的报身没有往生到极乐世界去,而是在欲界天做天王,行菩萨道,他们带着任务来人间修行,再往生到极乐世界去。

第三,还有地府的一些阎罗鬼王,有人可能会问,鬼王也是菩萨么?地府里的阴阳鱼,白的那面儿不说,黑的那面有个亮点儿,不是眼睛亮,那就表示菩萨,做鬼王的阎罗王也是菩萨。当佛住世时,目犍连尊者要到地府救他母亲,他有四果罗汉的神通却不能解救,为什么?因为他的功德不及这些鬼王的功德。功德大,能力就大。

第四,有些菩萨在神道上示现,主命神是菩萨。比如现在说的财神,佛家都知道财神皈依普贤。普贤菩萨的弟子能不是菩萨么?第五,还有十方佛国土成就的化身菩萨来到这个世界,示现在我们出家、在家人之中。我讲这些就是要告诉大家,对于出家人也好,在家人也好,一定要生尊重心。尊重我们周围的学佛同修。不但要善待众生,而且要善待我们周围的人。因为这些修菩萨道的人,都不是高高在上的,而是普普通通的人,说普通的话,做普通的事。在众生看来,这也就是个平凡人,一般人,没有什么特殊。这里我提醒大家,有的有修证功夫的人,他的气脉是通的,他可能一说话,身体里面互通,手指头疼,心也跟着疼,脚趾头疼,脑袋也跟着疼。他嘴一动弹,眼睛就跟着流泪,鼻涕就流出来,因为他体内是互通的。提醒大伙儿注意,一定不轻视任何人,特别不能轻视出家人。不要从相上看,这个人是不是菩萨行人,不要去找。我们心里知道不可轻视任何人就行。为什么?你轻视一位菩萨,业报不可思议。《法华经》上,“常不轻菩萨品”里有,轻视一位常不轻菩萨,二百亿劫不听闻佛法,要堕落地狱的。你看他不咋地,用语言伤了这位菩萨,只有这位菩萨成佛才能度你,否则没人能够度你。未来的千佛出世都不度你。所以要广结善缘,不轻视任何众生。真正学佛修道的人,连小鸟、一猫、一狗都不轻视,为什么佛家讲“佛教不是知识教,佛教不是宗教”,宗教是对人说的,佛教是直至含灵心。大地含灵,一切含灵的东西,包括树木,佛家都慈悲。超过一定年头的树都含灵,伐树的时候都提前两天告诉树上依附的灵气,赶紧搬家,免得受到伤损。连树上灵气都珍惜,何况天上飞的,地上蠕动的有生命的众生。学佛的人知道,自己体内十万条众生还要度呢,都不敢轻视。世俗的人都知道,人体内有大量微生物存在,离开微生物,我们吃的食物就消化不了。这些微生物就是不同形态的众生。致使你有病的细胞是鬼类,这也属于鬼类的一种,不要以为自己体内就没有众生。所以学佛的人善待自己就是善待自己体内的众生,度脱自己体内的众生才能去度脱其他众生。

读诵、受持《地藏经》与众生和修行有什么关系?学佛的人一定要知道,不管修学什么法门,不妨碍你修学佛家经典,广听佛家经典,不影响一门深入。初学人一门深入是正确的,广听佛家经典只能让你修道的心更坚固。没有任何一个法师说:跟我修这个法门,你别听经去,你听经会妨碍你修行。佛给他这些弟子讲法就是这个道理。开始让你一门深入去修行,后来叫广开法会,让你去多闻多听,从理上去明白。这就叫读诵、受持《地藏经》与众生的关系。为什么不讲“人”而讲“众生”?因为说人太单一,众生还包括天龙八部、鬼类、龙神,人只不过是众生当中的一种。所以说佛将六道众生嘱托给地藏王菩萨,要想让六道众生出离这个世界,必须读诵、受持《地藏经》,非常重要。有人又会问:那其他经典好不好?不妨碍,不要有分别心。但是我告诉你,众生不了业,不读诵、受持《地藏经》,就想了脱生死是妄想。如果你修持其他法门,只是在不知不觉当中,地藏王菩萨帮你把业了了而已。如果你读诵、受持《地藏经》会知道,原来我修持这个法门,修学那个法门,都是地藏王菩萨帮我了却一些业报,承担了一些业报。这样你才会知道,佛如何慈悲,地藏王菩萨愿力如何之大,我们这些众生如何感佛恩,感谢地藏王菩萨,我们如何在这个世间去了业、去修行。这就是和众生的关系。

小乘人实际上没有离开地狱,只是暂时脱离。为什么这样说呢?离开地狱的是小乘人的报身,小乘人证得四果罗汉、证得辟支佛,只是他的报身离开地狱,升到天上享天福。而他的意生身(人的三魂中的意魂)还在地府之内,没有脱离。所以他们在八万四千大劫之后还要修,因为根儿没拔出去。报身不成就,法性身更不会成就。所以要知道读诵、受持《地藏经》和修行人关系密切。出家人也好、在家人也罢修到这个时候都要发菩提心。读诵、受持《地藏经》提醒你要发菩提心,不发菩提心,不修菩萨道,你的地狱之根就没彻底拔出来,还要回到地狱去,可怕啊。这些都是实相,讲实相,目的是让你们发奋修行,发菩提心,拔掉地狱之根,发勇猛精进心,这也是我讲这部经的真实意义。

对于修行人来说,修到六地和六地之前的菩萨,意生身都要在地狱之内,地藏王菩萨身边洗涤心垢。在离开地狱之前,要在地藏王菩萨身边待七年。地球上讲是七年,在地府里,时间就长了。地府里一日一夜就是咱们地球两千七百年。只有在地球上修行的人可以超越,其他道上没有“超越”这个词。在地藏王菩萨身边洗垢,修学地藏王菩萨的愿力、修学佛法。这个是千真万确的。世人不知道地藏王菩萨的愿力和真慈悲,是真悲哀。修学佛法的人,不管出家在家,不管大乘小乘,一定要把《地藏经》摆到一个重中之重的位置,不要造作恶业,你造作一丝一毫的恶业,都是要受到惩罚的。这个世界上,不管你做的是好事,还是坏事,没有空过的,没有你不付出代价的。你做有功德的事情,你要付出身、命、财的代价;你做恶事的时候,也是以身、命、财为代价。你想或不想,自然也会有因果。所以《地藏经》对我们学佛人、修行人太重要了。修大乘的人也要知道,我们没有离开地藏王菩萨。只有七地的菩萨才能离开地狱,那七地菩萨的意生身哪里去了?要到观世音菩萨那里去修观世音菩萨的慈悲。在观世音菩萨那修完了,化身成就也需七年时间,才有资格化身到这个世界上来、到兜率内院、到其他佛国土去。所以不管你怎么修,离不开《地藏经》。

说离不开《地藏经》是方便说,说白了,是离不开地藏王菩萨的慈悲。佛把我们这些众生嘱托给地藏王菩萨。后面讲经讲到“嘱累品”的时候还要讲为什么佛把众生嘱托给地藏王菩萨,而不是其他菩萨。

地藏王菩萨是化身菩萨。地藏王菩萨和观世音菩萨、文殊菩萨这些大菩萨一样,现菩萨身而不现佛身。而且发了宏伟誓愿,“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。”因为我在《心经》里讲过法身、报身和化身。准确地说,地藏王菩萨是化身菩萨,而他的报身、法性身早已成佛。只不过是化身示现为地藏王菩萨,不要你去担心他成不成佛的事情。要知道地藏王菩萨是化身菩萨,不要以为是化身菩萨就可以不尊重,只有化身菩萨才能化度我们众生。他法性身是佛,佛身度不了你,为什么度不了你,因为你资格不够。真正到地藏王菩萨报身身边去的人,都得是十地菩萨,你去的了么?只有化身菩萨,他的法性身成就了,他的化身才能有这么大的成就、愿力、神力。所以我们能恭敬供养这位化身菩萨,就知足了。

大家读诵这本《地藏经》的时候一定要知道,这部经是由三藏沙门宝叉难陀翻译的。为什么提到是谁翻译的这部经典。我们要感谢这位先师。佛家的先师把佛家的经典翻译过来不是一件容易的事情。翻译的准确无误,一句话有很多种解释方法,很难翻译。要把佛家的意思译的准确没有一定的修持功夫,和菩萨的愿力以及智慧,是翻译不成的。所以我们读诵任何经典的时候,都要感谢翻译经典的法师。

《地藏经》主要讲了什么?它的大意是什么?之前讲的只是序。都是为了讲这部《地藏经》、理解这部《地藏经》、受持这部《地藏经》服务的。接下来我来介绍《地藏经》主要讲了什么。

简单的说,一、《地藏经》是孝经。小乘人,百善孝为先;菩萨乘人,杀罪第一。不排除孝。佛在这个世界示现成佛以后,要度脱他的母亲,这部经就是为度他母亲所说的,佛为了要度他的母亲才讲了这部《地藏经》。佛都如此,佛的弟子们,菩萨行人,声闻、圆觉都得遵循佛理。这个孝和世间的孝有点区别。世间孝,财食供养、衣服供养;这个孝却不是。而是大孝、至孝、真孝。佛让他的父母脱离六道轮回,这才是真孝。否则的话,让父母享一点福,多活几年,吃好穿好,有为法。顶多几个月、几年,这种孝有尽头的那一刻,不长久,而后一种大孝长久。我的父母可以离开这个世界,到极乐世界去享福,你说这个福长久么?这样的孝多好啊。哪管把你父母度到天上去都是孝。对自己的父母名义为孝,在人间多活几天,吃点儿好的。可是这一个“吃点儿好的”就不知有多少众生死在他的嘴里,表面享乐,转身就是三恶道。这不是真孝。信佛的人才是真孝。所以说这是一部孝经。

第二,地藏王菩萨也为了度脱他的母亲发了大愿。为什么一些菩萨行人说众生是父母。为自己的父母还不能发菩提心,你这个菩提心就值得怀疑,连父母都不度,你说你去广度众生,谁信呢?这叫随顺方便。所以说对自己父母大孝的人才能对天下芸芸众生大孝,才能把其他的众生当父母想。所以地藏王菩萨是从要度脱自己的母亲而发起的菩提心、发出的愿力。佛在行孝道、菩萨也在行。这个孝是慈悲。表面上是孝,在我们修行人来讲,孝就是慈悲,至孝就是至慈悲。观世音菩萨倒驾慈航来普度众生,观世音菩萨说:这个世界的众生与我有缘,是我生生世世的父母、兄弟、姐妹。因为我们这些众生是业缘、业惑,只有地藏王菩萨才能度脱。

所以说,这就是第三个原因。这部《地藏经》告诉我们,我们的业缘、业惑别人帮替不了,一个是靠自己,靠我们自己修行、做善事积功累德,另一个就需要地藏王菩萨慈悲我们。

第四个讲地藏王菩萨对众生的慈悲。

第五个福报,业缘,因果循环的真相,我们要明了。

第六是念佛利益不空过,千劫不妄失。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净慧法师讲其它经典、咒语、文集

净慧法师讲法华经     

净慧法师讲公案     

净慧法师讲华严经     

净慧法师讲金刚经     

净慧法师讲楞严咒     

净慧法师讲僧伽吒经     

净慧法师讲坛经     

净慧法师讲心经     


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

宏圆法师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

圣宇法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net