净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(四)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 净慧法师所有开示-> 净慧法师开示地藏经



 净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(四)


 下载DOC文档  



分身集会品第二

无量世界的地藏分身和无量业道的出离者随众,随地藏王菩萨一起来到这个法会。由于我们的身障不知道,地藏王菩萨的分身有无量亿,无量亿的分身有无量亿的随众,这些随众就是我们学佛修道的人。我之前讲过,当你想成就菩萨道的时候,要去地府洗涤心垢,那有一座山,山上有瀑布,瀑布从头顶直冲到你脚跟,去你身垢。心灵之垢只有在地府才能洗掉,其他任何地方都不能洗掉。只有那才能洗掉你的无明烦恼,你的无明只有在那才能过滤掉,其他佛国土都过滤不了,一地到六地的菩萨一定要在地藏王菩萨身边学习,他的随众就是在他身边学习的菩萨,不是凡夫。我们每一个想往生的人都得到地藏王菩萨那里去,有实证的时候,你会亲身感受到在地藏王菩萨身边学习的过程。

这个时候佛摩了十方分身地藏王菩萨的顶。摩顶就是亲切关怀,也叫蒙佛加持。佛对地藏王菩萨这些分身说:我释迦牟尼佛示现在这个五浊恶世,度化这些刚强众生。

刚强是心刚强,软的东西比硬的东西还硬。再举个例子,钢铁坚硬吧,电焊就是用煤气罐的火经劲风一吹,能切断钢铁。怎么刚强的金属,遇上软的东西也被切断。我们修道也是这样,从软的地方下手,为什么让你静坐,气是最软的,正是气能把你刚强的身体调伏。

刚强众生需要调伏,让他们舍邪归正,去恶留善,从善开始修行,广设方便。四王天以上的天设善境界,都是为了度脱众生。佛住世时,度十个,成十个。像法时代一百个里有十个得度的。现在一万个人里有一两个得度都不容易啊。佛住世时,十人修行十人得度,只要他信,他就能修,修了就能得。像法时代是百人修行,十人得度。现在是万人修行,一人得度。为什么?光说不练。天天说的挺好听,拿佛号当样品、当摆设、当花瓶,真正行佛法者特少。哪个出家人或在家人告诉你静坐念佛,你就去行。不管什么法门,让你打坐念佛才是正法。佛住世时,弟子就是这么得度的。

我释迦牟尼佛分身百千亿在不同的佛国土度众生,广设方便,累劫勤苦度脱。一尊佛从成佛到示现成佛需要无量劫的时间。像观世音菩萨,早都成佛道了,但是没有示现成佛,到他示现成佛这一大段,都是在度脱众生。不是示现成佛才度众生,是一直到示现成佛,一直以来都在度脱众生。菩萨在做什么,都是在度脱众生,但是首先是度自己的众生,然后才度外面的众生。即使是这样,累劫以来,还是得度者少,堕三恶道的多。现在的人,末法时代怕就怕在堕落恶趣。修行者,听说有即身成佛之法,马上就贪著即身成佛。修一年两年,发现没有即身成佛,马上就谤佛、谤法、谤僧。有人不去贪嗔痴,学佛三五年,没有成就就谤佛法僧。这样做的后果非常可怕,必堕地狱。世人修学佛法,法法平等,法法都成就你的佛道。说“即身成佛”是方便说,准确说是“即身成佛道”。修佛一定要去贪念,暂时的“贪”是贪求尽快成佛。可以贪求得法,可以贪求修行,但一旦短期没成就,一定不能谤。要以平常心去修,一定会有成的那一天。修行人尚如此,不修的人多堕恶趣,即“三恶道”,地狱、恶鬼、畜牲。人道,修罗道还不算恶趣,人是半恶半善,修罗哪一道都有,不单设一道。弥勒佛出世之前和释迦牟尼佛灭度之后的一段时间,要想这些众生得到解脱,就要靠地藏王菩萨慈悲救度。所以我们读诵、受持《地藏经》是太重要、太必要了,一定不能以为自己会背《地藏经》,都懂《地藏经》就轻视这部经,觉得和自己修行没有多大联系。这样想是大错特错的。我们的苦本、苦根正在于此,不拔除这些还怎么去修啊?我们有缘读诵、受持《地藏经》的人功德无量。知道苦根、苦本,知道如何拔除苦根、苦本,我们再修什么法门都会非常顺利。最起码不堕三恶道。

这时候,地藏王菩萨说了,我久远劫来蒙佛接引,获不可思议的神力,具大智慧,对于众生,我渐度脱。

他可没说我立刻度脱,因为地藏王菩萨知道众生根基浅薄。大根基的人修禅,还有修密的,什么人就用什么法度脱,而不执著一个法门。净土当中没有大法门么?上上根之人即身成佛,即身成就佛道,将来肯定成佛。但是众生却是渐度的。有立刻就度脱的么?有。一是无量劫来自己修行的,他到这个世界上要荷载重任,有些生生世世出家人没有出离,不愿往生到天上去享天福,还要到这个世界上再来,继续修行,多数都是渐渐度脱,不是立刻就解脱。说我放下立刻就解脱,是从理上说的,实际做不到。

地藏王菩萨接着说,惟愿世尊不以后世作恶众生为虑,三次向佛表白。为什么地藏王菩萨三次向佛表白?地藏王菩萨的愿力所致。我也是昔日诸佛度脱的,我不能忘了佛恩。地藏王菩萨给我们作示现呢,我们行菩萨道的人一定不要忘了报佛恩,遇到什么艰难险阻,什么困难,要想到我来到这个世界,我是来报佛恩来了,我利用我有限的身体报佛恩。我修持佛法是报佛恩,弘传佛法也是,千难万险我都能克服。俗话说,滴水之恩,涌泉相报。佛对我们的涌泉之恩,只需咱们滴水相报,因为咱们众生功德不够,智慧不足啊。有的人,信都不信,滴水都不想报。你若能滴水相报,佛都赞叹你,护佑你。

地藏王菩萨对佛说,你放心,我一定能把这个重任完成好,不要以后世众生为虑,不用您惦记了。佛菩萨怎么样叫“渐度众生”呢?这是这一品的重点。佛住世的时候,有一个弟子修学的不错,当时的古印度有一个邦,就现在的话说叫“蛮邦”。那里的人非常野蛮,谁去都要打要骂,所以没人敢到那个地方去弘传佛法,怕落个耶稣的下场。佛这个弟子就主动请缨,自愿前去那个邦。

佛对他说:“你去了以后,他骂你怎么办?”

“世尊,你放心,他要是骂我,我就想,他还没打我呢,骂我两句没啥事。”咱们这些人能做到么,别说骂你,就连说你两句你都受不了,你就退心了。有困难就不想去做。

佛又问,“他要是打你怎么办呢?”

这位弟子说,“他打我,还没打残我呢,我胳膊腿儿还能动啊,我嘴还能说话啊,我还能去弘传佛法呢,这我得感谢他们啊。”

佛又问,“他要是真把你打残了怎么办啊?”

“那我会忍住疼痛,想这些众生真慈悲啊,竟还给我留一口气,只要有口气在,我就能弘传佛法。”佛接着又问,“若真把你打死,怎么办呢?”

弟子答,“把我打死的时候,我还要感谢他,他们帮助我离开了苦难。这个世界已经没有一丝一毫值得我留恋。而且打我的人也会真正赞叹我,这个人是真正来弘传佛法来了。能忍着剧痛,带着自我牺牲的精神来弘传佛法。这信佛的人是什么力量支持他们这么去做呢?是佛、是佛的力量。这本身就是在弘法。他们成就了我弘传佛法的愿力和道业。”

佛这时候很高兴,说你有这种信心,你的菩萨道业可成。你去了以后,众生可度。结果这个弟子到了之后,真是这么经历的。开始没人相信,打骂之后,这个邦的人包括首领都被这个佛弟子的忍耐力和执著心感动了,这个邦所有人都得度。这是佛住世时,有菩萨这么做,地藏王菩萨久远劫来也是这么做的。我不怀疑地藏王菩萨的愿力。有的人说,你就这么相信佛法么?我告诉你,相信。我不举我的例子,有这么一位修行人,他的弟子为了度脱他父亲,给他父亲求了两年寿,满愿了。这个父亲由于患其他病,又进医院了,医生说上了手术台可能下不来,这位徒弟打电话给他师父,这位师父告诉徒弟,没事儿,该手术手术,肯定死不了。周围人问这位修行人,你哪来的信心,怎么这么肯定呢?这位修行人说,我相信地藏王菩萨的愿力,他同意给他两年寿。他的话比我亲爹的话还准,万分之一万不会改悔自己的诺言,地藏王菩萨的愿力我丝毫不怀疑。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净慧法师讲其它经典、咒语、文集

净慧法师讲法华经     

净慧法师讲公案     

净慧法师讲华严经     

净慧法师讲金刚经     

净慧法师讲楞严咒     

净慧法师讲僧伽吒经     

净慧法师讲坛经     

净慧法师讲心经     


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

宏圆法师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

圣宇法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net