净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(六)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 净慧法师所有开示-> 净慧法师开示地藏经



 净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(六)


 下载DOC文档  



阎浮众生业感品第四

佛 对南阎浮提众生的评价,就是对这个世界人的评价:一切众生未解脱者。性识无定。恶习结业。善习结果。为善为恶。逐境而生。轮转五道。暂无休息。动经尘劫。 迷惑障难。如鱼游网。将是长流。脱入暂出。又复遭网。这就是佛给我们世间人下的定义,描绘的就是我们,我们就是这样。什么叫未解脱者?分三种类型:第一者 叫六道轮回;第二者叫声闻,暂时解脱,分段生死,一果罗汉有七番生死,不细说。第三者叫缘觉,缘觉不得往生极乐世界,不能往生佛国土。轮回业报,就知道轮 回两个字就行了,轮回是无名业报在转,在地府那转,出离地狱时在我们身体里转。有念生念灭、五蕴织盛,就有轮回在。为什么学佛人要空啊,当空无念的时候, 轮回就有断的希望。大乘的解脱是什么?往生西方极乐世界,往生十方佛国土,那时才叫解脱。什么叫解脱和轮回呢?我给大家说一段偈语:

“六道轮回由业牵,根尘有偶立因缘。”
六道轮回是业,根尘有偶是我们眼睛看到的对立物,心里有对立的东西,对立有好有恶,在好的时候对任何事物的一起贪念,那就是对立,就叫立因缘,我看到什么东西好,那我就要得到,那就把因缘立下了。有情来下种,因地果还生。


“都摄六根净心念,解脱自在莲台前。”这就是解脱。

“自解心锁可挣脱,莫结俗缘结法缘。”我们看到哪个俊男美女长的不错,这就叫结俗缘,一结俗缘那就是六道众生。为什么道友一见面要称“阿弥陀佛”,这是结法缘,不结俗缘。

“乌云散去停业转,圣贤行列请入班。”当你把这身业消掉的时候,你就能证圣,入圣人流。

古人云:轮回苦海似油煎,念佛如同救命船,忙里勿忘黄金赋,恐叫鼻孔被人牵。六道轮回就是似油煎的苦海。六道里一切众生都是苦,因为有堕地狱的一天。只有念 佛一个法门能救这个苦,能使人不入地狱,不入三恶道。这么说只是劝世人,劝修行人就不这么劝。修行人要静坐、念佛、修持,其中修持最重要。无论一天多忙, 都别忘记念佛,别忘了与佛结缘。

以前有位法师,天天修道,结果被一个修道的放牛人问住了。他每天放牛时把牛栓在桩子上,看到牛被桩子栓着,不能活动,只能 吃这桩子周围的草,突然间就悟了。他去问法师为什么牛只能吃桩子周围的草?法师说,“不是有根绳子嘛,绳子后面不是栓着桩子嘛。”放牛的说,“不是。哪来 的桩子呢?那个桩子还没有除去,你的苦根还没有除去。那是地狱之苦,你除去了吗?法师说,“惭愧,没有除去。”放牛的又问,“绳子你断了吗?人不就被酒、 色、财、气这根绳子栓着么?被这绳子拴着,你怎么去的了西方佛国土?”这时,法师就说了,“善哉!你这位在家人开悟了,我要跟你学法。我这么多年一直拜塔 念佛,都没有好好的去修啊,我惭愧啊,现在我才知道修行太重要了。”这个小故事就告诉我们,不要小看在家人,出家人芸芸高人有很多,在家人也有修成的。


为什么要轮回呢?有这么两句话,“如狗临井,狂吠其影。”意思是,狗从井边过,看见水里自己的影,他就咬。为什么这样?颠倒。众生总跟自己过不去,芸芸众生 就是因为跟自己过不去,被颠倒的像所迷,所以就有轮回。什么叫“性识无定”?我们的心性没有定力,被无名烦恼所覆盖,随我们大脑的思维意识所动。我们的思 维意识随色、声、香、味、触、法所动。因业不同,感召不同的形态。我们有什么念头,就感召什么众生,现在你想什么、爱什么,将来一定会让你实现。我举个例 子,有一富人家的女人追星,非要跟这明星相片结婚不可,最后弄的倾家荡产。就算今生实现不了,下生他俩一定能成,哪怕他下生做牛去,也一定和他结缘。但是 肯定出离不了六道,结俗缘最可怕。

恶习结业,恶的习气一定生出恶的果报。恶习就是我们的习气,我们的习气就如同装牛奶的杯子,用清水把杯 子洗净,还能在杯子里闻到气味,我们的习气也是这样。我们修道就是弃转习气。我们天天修道就是要让习气流转,但是人的习气是一种惯例,不容易中断。就像吸 毒的人,进了戒毒所,出来后看见别人抽大烟他也去吸一样,难啊。咱们人也一样,五、六岁小孩就知道找对象,这是习气;看到好东西就想要,不给就哭,这是贪 的习气。恶习的根源就是习气,这是人的第七意识。人的大脑思维是第六意识。第七意识就是下意识,咱们世间人称为下意识,就像我用手打你眼睛,你立刻就知道 闭眼睛躲闪,不用思考,这是一种本能,也是下意识。第七意识是干什么的呢,有从第六意识向第八阿赖耶识过度的作用,也有从第八意识向第六意识传导的功能。 正面说,我们念佛能往生西方佛国土;反过来说,我们无量劫来的业报,通过第八阿赖耶识传入我们的大脑。我们一个人一个想法,有人好喝酒,有人爱吃肉,也有 人好狠。这些想法既有今世结识的,又有从第八阿赖耶识里倒转过来的。

在第七意识中有四种非常可怕的东西:一种我见,二种我慢,三种我爱, 四种我痴。第七意识除了传导功能,还有四种恶习的根源,人要学好时总是想,“这事我不做了”。但再遇到就控制不住就范了,因为第七阿赖耶识不受理念的控 制。“我见”,就是我比谁都强,遇事先想我,遇事以我为中心,我什么都行,别人什么都不行,习气重的人,自己高如山,这种人叫不能入道。所以“我见”叫 “高如须弥”,障人入圣道。不把这些东西克服掉,道门进不了。所以修行人不让你起差别想,那不是你理性所控制的了的。多少修行人,包括出家的在家的,因为 “我见”退出了修行人行列。第七意识不是出于思维,“放不下我的架子,放不下我的面子,我如何如何我比谁都强,不是求这个就是不求那个。”“我”字很重 要,当你怎么高兴的时候或怎么悲痛的时候,首先考虑的就是自己。第二个,我爱。“我爱”是不能用理性控制的爱自己、爱别人、恨别人。有一例子,讲“我爱” 不好去掉。爱赌的人妻离子散,无人能劝,恨不得把自己的手剁掉,还是赌。“我爱”是超出理念的,不好控制的东西,只有修行的人才能把他去除掉,就像戒烟似 的。第三,我慢。我慢是什么?就是世间说的自尊心太强,谁都瞧不起。自尊心太强的人对道有破坏力,对谁的道有破坏力?对自己的道有破坏力,我看到谁比我修 行强一点,就想,他怎么比我强呢?出家在家都一样,心生嫉妒。过去,有一个小师弟嫉妒师兄,他就到官府诬陷他师兄,干什么什么了。他师兄就被捕入狱。出家 的人这样做就要堕地狱了,破戒就要堕地狱,所以说“我慢”就是做畜牲的根,也是堕地狱的根。“我慢”很可怕,也是我们理智不好控制的,我们和别人说话很傲 慢,哪来的?就是天生就有这种功能,就有这个本事。当我们今天如果讨饭时,明天有钱立刻挺身,目空一切,瞧不起人。老百姓把它叫做“忘本”,这就是我们的 第七意识来的。有的人卧薪尝胆,到最后还是把功臣杀掉了,发多大的心,没有修行的功德是去不掉的,时机一成熟它就表现出来了。我们修行人为什么谈这个问 题?因为太可怕。可怕的还有一个“我痴”,没有一个人认为自己是傻子,“我痴”的表现是脾气大如牛,不生气则可,一生气胡作非为,疯狂一样,杀人放火无恶 不作。修行人可以毁道,火烧功德林,都是从“我痴”来的。修道人都知道修道不易,我说出家人最不容易,把家舍掉,上庙上去,离开家,这是一种大毅力,不容 易。可是有的出家人出家前性格很好,修着修着就来脾气了。在世间也是这样,脾气一大,火烧功德林。在家居士,女的脾气大把丈夫打跑了;男的脾气大,把媳妇 打跑了,儿女不敢在身边,亲人都要远离。这就是为什么要修忍辱的原因。第七意识几种本源的东西,不是我们用理智所能控制的。脾气不来的时候,说的头头是 道;来脾气了,说什么都听不进去。那时就会火烧燎原,想用一盆水控制,真是难啊。  

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净慧法师讲其它经典、咒语、文集

净慧法师讲法华经     

净慧法师讲公案     

净慧法师讲华严经     

净慧法师讲金刚经     

净慧法师讲楞严咒     

净慧法师讲僧伽吒经     

净慧法师讲坛经     

净慧法师讲心经     


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

宏圆法师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

圣宇法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net