净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(九)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 净慧法师所有开示-> 净慧法师开示地藏经



 净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(九)


 下载DOC文档  



地狱名号品第五

这时普贤菩萨称地藏王菩萨为仁者。普贤菩萨和地藏王菩萨功德差不多,都是成佛后,倒驾慈航来的佛位菩萨。仁者,请为天龙、一切众生说这个世界罪苦众生的报处,地狱的名字有哪些?这么问就是让众生畏惧苦报,而不造恶业故。不造恶业就修善,这是度人的善巧。

有的恶人,菩萨只有现嗔愤相才能度。金刚宝杵,杵碎其头,这才是真慈悲。地藏王菩萨真慈悲,让善者修行,必须对恶者严惩。地狱里面千般变化十八层地狱,千死千生,万死万生。能说地藏王菩萨不慈悲么?慈悲的话还造地狱干什么?要知道刚强众生就得用,而且必须用刚强的办法,才能降伏他。有的人越恭敬,他毛病越大。

即使菩萨这么做了,咱们学佛人不能那么做,咱们要学忍辱。因为咱们没有这个本事,造作的事要付因果。地藏王菩萨的这种慈悲是为了度脱众生才这么做的,这是真慈悲。一定要知道,慈悲不是一个方面,慈悲有两面,一面是慈、是善;一面是惩治他的恶。

要知道观世音菩萨在《大悲咒》里也现嗔愤相,干什么?降伏这些魔道众生,业报重的众生,一定现这个像,不现这个像吓退不了,不能阻止他继续作恶。真慈悲就在这里。慈悲他,才不让他继续作恶,不让他在地狱、三恶道沉沦永无出期。

所以说只有化身菩萨、不付因果的人才敢惩恶扬善、护法护世,只有他们才能这么做。我们没修到那个时候,不要去滥发慈悲心。发心是好的,造作恶业也得自己承受。破坏佛教佛法者、障修行人的道必惩不怠,肯定有人处罚他,不用你去操那个心。

我们修行人、念佛人一定要修忍辱。“千劫修精进,不如一日修忍辱。”修行千劫,一时嗔恨没忍住,没达到这个程度,付起因果来,连往生资格都没了。贪、嗔、痴、慢、杀、盗、淫、妄一下子全来了。这一个“嗔”,火烧功德林,多少出家人和学佛修行的在家人,都因这一念嗔恨没往生到极乐世界,挡在三恶道里去了,挡到六道轮回里去了。无量劫来的众生是这样,无量劫来修行者不能出离这个世界还是这样。不管是修持什么法门,都离不开修忍辱、去除嗔恨心。千万记住佛肯定是慈悲的,佛肯定不会嗔恨人,肯定是忍辱第一的。所以我提醒诸位同修,忍辱是非常重要,精进的同时要修忍辱,忍辱的同时功德就上去了。你精进才不白精进;精进那才是真精进。否则,别人几句话,你嗔恨心一起,多年精进,化为乌有,还有业报跟着。


普贤菩萨为了慈悲众生,让众生心生畏惧,所以才替众生问地藏王菩萨。地藏王菩萨说了很多地狱,名字百千种,书上有,这里略去不谈。地狱这些名字都是众生的业感所致,人的罪恶念头有什么,感召地狱就有什么。你有什么恶念,就有什么地狱等着你。你以为恶念有很多吗?地狱也有很多,你有这个恶念,地狱绝不放过你,“不见轮回饶过人”。所以修行人要控制恶念、不产生恶念,才能断地狱之苦。

众生的业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。是故我们这些修行人,莫产生恶念,莫轻视小恶。认为“我做点恶事不严重吧”,“我拿别人的小东西不犯什么事”,“我说别人点过错没啥毛病吧”……我告诉你,大恶是由小恶积聚而成,小恶是由恶念产生。恶念来自你久远劫来的习气。习气是神识里生生世世跟随你的习惯、秉性。人死神识不灭。不单是人,六道众生,包括天人死后都是如此,神识根据三种情况往生:
第一种叫随念往生。念力是我们思维的执著力,这个力量比钢筋的束缚力都牢固。善念、恶念都是念,一旦形成,无法消除。学佛的人,定中一句佛号清清楚楚,就算身体千疮百孔,受剧痛折磨,佛号也绵绵密密,声声不息。修净土的人,临终时只有自己念出佛号,才有能力进入莲台往生。找人助念和念四字洪名的修行人进不了莲台。善念往生善道;恶念堕恶趣。有的人临死时想,“我要报仇!就算死了,也要变成厉鬼找你算账”,这种人多生厉鬼道,变成癌细胞找人算账,生生世世跟着他仇人索命。动物也一样,蛇吃鼠类等其他小动物,被吃的小动物就想, “你是蛇,你吃我。那我一定脱生老鹰,我也吃你。”


第二种是随习往生。习是习气,也叫惯力。


第三种情况是随业往生。业是业力,也是吸引力,磁铁一般的吸引力。你以为平时天天学佛打坐、弃转习气干什么?不造恶业,修善业干什么?就是要改变这种吸引力,把恶的吸引力变成善的吸引力,把恶的习惯变成善的习惯。善的习惯就是打坐、念佛、供养,这就是善的惯力,推着你往善念上走。再加上思维的执著力,业力加念力,加上打坐、念佛、修禅定的功夫,怎能不往生。佛来接引的时候,一下子就用莲台把你吸进去。不参禅打坐、不弃转习气的学佛人,就像一块塑料。“佛啊,你把我接走吧,我也想往生,可我是塑料。”佛拿的莲台是吸铁石,塑料怎么也吸不上去,就这么简单。修行人修行的功德就在于此。参禅打坐,消除如山业力。


玄奘法师取经来到印度以后,当时那銮寺有一个老和尚,身体患病,天天遭罪。他说“我可要走(往生),我是不能再活了。” 这个时候观世音菩萨现前了,说:“这位尊者不能往生啊,您还有三年寿。不久从东土大唐会来一个修行人,到此地求师。回东土以后要翻译经典,承载佛家的重任。您走了就没人能教他了,再苦你也要挺住。”既然这位老和尚有佛家任务,为什么还要让他长病呢?这位法师某世做了一个小国的国王,没修善业,挥霍无度。现在受苦是他的业报。如果这三年他不遭罪,下生还要遭罪,罪遭了才能往生。不要以为遭罪是坏事。遭罪是在了业。无量劫来的恶业必须自己承担,只有自己才能消业。连玄奘法师的师父都是如此,更何况我们普通修行人。

玄奘大师翻译经典的时候,身体疼痛难忍,超过平常人所能忍受。玄奘怕弟子不理解真相,心生疑惑,就告诫弟子,“你们不要看到我受病痛折磨而怀疑佛法,我过去生中曾为一个国王。在位期间滥征税费,又将征得的税费用来建造宫殿。挥霍了人民税费,所以我今生业报如此。弟子问:“师父,这些情况您怎么得知的?” 他说,“我在定中观察得知,观世音菩萨也告诉我了。只有我的业报了尽,才能成功。”

佛住世时,目犍连尊者神通第一,被外道所杀。有神通的时候,业力大于神通,神通不及业力。还有一个例子,佛住世时,有一个比丘尼,证得四果罗汉果位,有大神通。一次她去化缘,经过一家门口,正看见一对淫男女在偷情。被她发现后,偷情女子说,“咱俩的事必败露在这个女尼手里,必须把她杀掉。”男人听信女人的话,拿刀将女尼大卸八块。这个女尼被杀掉,佛的弟子就问佛“女尼为什么被杀?”目犍连尊者为什么神通不及业力?有神通为什么不用?佛说,“这个女尼在无量劫前诬陷过这个女人,和此女结下冤仇。所以今世这个女人一定要报复女尼,证果了也不饶恕她。只要她没往生到极乐世界,她就得受业。因果就是这样,丝毫不爽。证得四果罗汉照样被杀害。

我再给大家讲一个例子:有一个出家的比丘,修行了十多年,修的非常好。可是有一个年轻女子,对这个出家人一见钟情,非要和出家人处对象。出家人知道这个女孩子有这个想法,立刻离开寺庙躲进深山,让她找不到。这个女孩子不用向任何人打听,晚上做梦就梦见那座山,知道他在哪,一下就找到那个出家人。最后,出家人心生一念就还俗了。这是什么?出家人和这个女人是宿世姻缘。我常和大家说,要结法缘莫结俗缘。他和这个女人前世所结的俗缘就如此,这就是业报,你出家也得还俗。这就是因果律,不管你是出家还是在家,做了恶业你就要承担。有口气在的时候,忏悔可以减轻业报,使业报的利息停止,只需偿还本金。否则,连本带利,小恶积成大恶,只有去地狱消业了。所以我们不要轻视俗缘,轻视小恶,不要认为善小而不为,恶小而为之。

一般人不理解开悟的人为什么哭?因为看到了一些真相。开悟的人,“瞬间天下净,不觉世上情,往来不相代,你我谁是谁?心中好恐惧,不觉两泪流,昔为红尘客,有岸不回头。”为什么开悟的人心生恐惧?无量劫来,我做了这么多恶业,红尘滚滚,有岸不回头,今天才知道我错了,我要好好修行了。有人哭几天,有人哭几个小时,我告诉你,没有不哭的,没有不害怕的。突然不知道这个世界上,谁是我的亲人,谁是我的眷属,谁是谁啊,都是假的。不是修行人一开悟,就没了人情味。他知道,这个肉体无论如何也不能在这个世界常住。现在的亲人再好,也只能在世几十年,太无常了。

普贤菩萨又问地藏王菩萨,我知地狱这么苦,但是为了末法众生,使令皈依佛门,能不能说一说地狱的苦报呢?这是跟谁说?和地藏王菩萨说的,我都懂,但是未来众生不懂,说一说吧。地藏王菩萨说了,地狱无非是铜、是铁、是石、是火、是冰、是脏物、粪、尿、泥组成。这些东西组成的冷、热、伤、痛。地狱这些苦报,在人本位的时候,无法理解。就像官本位的时候不知民之苦,人本位的时候不知地狱苦,有苦说不出的时候,后悔已经来不急。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净慧法师讲其它经典、咒语、文集

净慧法师讲法华经     

净慧法师讲公案     

净慧法师讲华严经     

净慧法师讲金刚经     

净慧法师讲楞严咒     

净慧法师讲僧伽吒经     

净慧法师讲坛经     

净慧法师讲心经     


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

宏圆法师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

圣宇法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net