净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(十一)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 净慧法师所有开示-> 净慧法师开示地藏经



 净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(十一)


 下载DOC文档  



《地藏经》浅释-第七品利益存亡品第七

利益存亡品就是“读诵、受持《地藏经》的人有什么利益”的意思。地藏王菩萨能利益人天,度众生有十二种办法。这时地藏王菩萨对佛说了,世尊,我观见南阎浮提众生,起心动念,无非是罪。众生起心动念,无非是罪、无非是业。这是给咱们地球人下的定性的结论。这种结论不容易下,更不容易抹去。whdgm期间,如果说你是反动派,你立刻就被打倒。下结论就是把人推向另一种境界。

咱们这个星球的人多是由业牵而来,受业报而来。不客气地说,人的一生,就是在不断的了业、造业、受报中度过的。极少一部分人不是这样,有的是化身菩萨,为度众生而来;也有的是修得果位的罗汉,今生了生脱死来了。

咱们普通人不能因此而自暴自弃,认为反正我怎么都是造业,就不再积善。今生来,一是了业,二也是给我们一次机会。这一生的造作,可以决定你何时再为人。只有脱生人,才可以学佛修道、出离生死。

通常情况下,至少五百世才能再脱生为人。只有学佛的人可以突破常规,“这生没有出离,我发誓下生还要出家,童真入道。”或者“这生我是俗人,下生我一定出家。”只有这样发心,可以人转人,否则最善的人也要隔五百世才能再脱生为人。这五百世,具体是多少年不一定。因为一生一死为一世,如果脱生为小虫子,十天二十天就死了,这一世就快;如果生前行善,有福报脱生到天上,一世的时间就长。

业是我们生到这个世界的根,根是苦本,业惑之身来此环境,感召的身体不同,人、猫、狗等各种动物千差万别,都是业牵而来,不造业不来。除人之外,其他道上的众生都神识不全。但是龙和人不一样,龙道的龙比人的功德大,有神通。人类科学不能发现它们,有人看到画上龙的形象,真正的龙并非那样,要比那些短点、粗点,丑陋一点。有人看到金色、红色的龙是天龙,是忉利天护法之龙,千真万确。世间的龙能现人形,没有修证功夫的人,龙在眼前你也不认识。这个世间还有龙皈依人,做人的弟子,但那一定是行菩萨道的人。龙可以隐形于世,难于发现,龙宫更难被发现。龙宫在海底陆地的洞穴里,钻探几千米也找不到。土龙在深潭底下的陆地内,人类也很难找到。

为什么龙有神通?因为他前世是念佛人,犯了淫戒,才堕落龙道。龙道属于畜生道,有生老病死苦,有乐,比人安逸,比人寿命长。人一生活几十年,龙可以活一万年。所以学佛人千万别犯戒,特别是在家人。就算修行多年,倘若把握不好一念,犯了邪淫戒,就会堕落龙道,不能往生。

所以我们学佛人一定注意,不能迷失本性,以假为真。来时喝了迷魂汤,到此就是入了迷魂阵,出生以后被第七意识的本能牵着走,认为有身就是我,不识宇宙人生真相,长大以后随着别人以假为真。由于颠倒,认六贼(六贼是眼、耳、鼻、舌、身、意)为子,自劫家财,逐境生念,忘本逐末。处处以我为中心,利益自己为标准,为达目的不择手段, 贪求供养。现在的人讲博弈,不管怎样,赢了就行,所以不占别人便宜就等于自己吃亏。处处算计别人(贪、瞋、痴,慢,疑),忙于财、色、名、食、睡。佛家将此类现象描绘为杀、盗、淫、妄;世俗描绘成吃、喝、嫖、赌、抽,坑、蒙、拐、骗、偷。

动念为罪,动念就有内动力,有内动力,就产生因果,不达目的绝不罢手,这就是刚强众生,人类就这么刚强。佛给人类下的定义分毫不差。

我这是简单的说,让大家知道《地藏经》这部分的真实意思,让你们明白,听一回地藏经,你听懂没有?理解到这个层次没有?理解到这个程度最好,理解不到听了这么说供大家共勉。

暂获善利,多退初心,若遇恶缘,念念增益。这位菩萨向佛请法,世间人暂时获得点善力,多退初心,若遇恶缘,不用教,越增加越多。这里我不说世人,只说学佛人,说学佛人有针对性,咱们能够共勉。这一生得到人身难,学佛修道更难。有的学佛人,读了几本佛经,听了几句善知识讲佛法,也知道念佛、积功德。却仍以贪求心修有为法,求速成就。就是不想吃苦,贪求方便不依法而行。这种贪心求法修道者,得人天福报,生人天。对于生人天,一些世人感觉挺好,事实上,修行人知道生人天可怕。因为天福有享尽那一天,而平时享乐不知道修习佛法,五衰现前,想学佛为时已晚。人修行佛法,特别是修了一年、两年、三年、五年,看不到什么效果,着急啊!但是一打坐,腿疼啊!一看没学佛的人活的自在潇洒,念头一转,“我也不学了”,这是在家人多退初心。出家人也有,年纪轻的出几天家就还俗了。地藏王菩萨下的结论,一点也不差。

再说若遇恶缘。我给大家举一个例子,过去讲,三人是老虎。一个人说东城山上有老虎,你不信,因为知道这个山上不可能有老虎。但第二个人慌慌张张跑来也这么说,而且还都是你的亲人朋友,你就开始犹豫不决,等第三个人也说山上有老虎的时候,你就彻底相信了。学佛遇恶因缘就是如此。

一开始学佛,周围的近人就开始说,“你可别信,哪来的这事儿啊?好好的该干什么就干什么吧。”他们越这么说,你学佛的心越坚固。过了几天又有亲人劝,“听说你还吃素了,怎么这么傻啊?这个世界有几个学成的?哪有地狱,哪来的菩萨?都是人说的,佛经不也是人说的吗?释迦牟尼佛不也是人吗?”这么一劝你就有点迷糊。明天朋友又来劝了,你学佛信心一动摇,就不学了,爱打麻将就打麻将去吧,这就叫“三人是老虎”。俗话说“好汉架不住三窜倒”。这一关过不去,这就叫遇恶因缘。

这些恶缘为什么能被我们接受?因为这些都是我们身边的亲人、近人和知心朋友,都是从善意出发的恶缘,笑里藏刀。他没坏你的意思,完全是对你好,你才能相信。那是糖衣里面有炮弹,你也不知道有炮弹,人在顺境的时候不好转境,逆境当中相对好转一点。

所以说在世间学佛的人,在这个问题上,你要没有这个坚固心,择法眼,你就容易被贪著心所转。

人人内心有一个贪著心,这个贪著心即第七意识有传导作用,这个作用哪来的,他直接受我们的魄元神指使,人身有七魄住体。七魄就直接替你当家了,你的管家替你管着呢,替你当家作主了。你的真我没听到汇报,汇报你也听不着、指示不了。人体的奥妙就在于此。第七意识的执著本能都来自我们七魄。七魄当中最重要的两魄会帮你打坏主意的。

事实上只有顺着你的人,为你好的人,才能把你带到恶的境界上去。我们这个世界的人都是冤亲债主互相搀扶,谁也出离不了。所以说你要理解“恶因缘”的内涵,别人辱你、骂你、打你不是恶因缘;身旁不学佛修道的近人、亲人,才是你要小心警惕的恶因缘。

我们学佛人一定要保持平常心。出家人在这个问题上也要注意,遇到真正的善知识不容易。

whdgm期间有一个“断层”的问题,这二十年,一些老传统、老僧人不住世,新出家的人对真正的佛法又了解甚少。中国人有一个随众心理,一随众就把你坑了,学佛的人不能随众。对于学佛来讲,真理就在少数人手里。这个世界上成佛的就一个释迦牟尼佛,从他入涅槃到现在,多少亿人生死于这个世界,多少亿人中也没再出来第二个释迦牟尼佛,没人能悟到他那个境界,这就是少数,而且是极少数。因此学佛人要把握住自己,不要盲目随众。

初发心的人很难识别出恶缘,因为恶缘是以善缘的形式出现,人们就被美丽的外表迷惑了。人长的不漂亮还好点,越漂亮越容易出轨,所谓“红颜祸水”。因此对于外表美丽的事物,学佛人不得不防,重要的是把握住自己。有偈云,“一言无善恶,离道即为邪。起念分天地,十界任君择。有得大挂碍,性空方可真。般若是金船,自做掌舵人。”自己的船必须自己做掌舵人,如果七魄当家打坏主意,亲朋好友还帮你出坏主意,那结恶因缘就是你自己的事情了。这个世界证悟的人少,亲朋好友当中没有证悟的你就自作掌舵人。

人遇到恶缘后,多会随恶缘而去。比如有的人四十岁就念佛,念到七十多岁了,遇恶因缘不念了。老伴儿过世了,得找后老伴儿,还得找个年轻的,得把青春时光找回来;三十多年没吃肉,又吃上了,吃肉比以前还多两倍,要把少吃的吃回来。我遇到过这种人,吃一段儿素以后,终于又开荤吃肉了,越吃越香,这就叫恶因缘,这就叫把握不住自己。这个时候功德不具足,加上没有静坐的功夫,业力现前。

静坐有什么好处?一是加速身体的血液循环。静坐时腿上的血液循环减慢,把血液都补充到大脑,大脑含氧量增加。坐完以后,头脑清醒。另外,静坐念佛的时候,体内发生一种光合作用,身体能够吸收宇宙的能量,所以打坐能使人身心安稳。

佛接着说,世间这样的人如走泥潭,身背重物。世间人不仅如此,还得遇恶因缘,越走越重,抬腿都很困难。学佛的人没打几天坐,身体就来病,烦恼也多,修不进去,这就是业障现前。这样的人叫功德不具足。功德中有福报。功德不具足就是福报不够。在功德当中,福和慧必须双具足的,福在慧前,福不具足,你想修慧,麻烦就来了。就像有人刚想在屋里说点话,办点事儿,外边来债主了,“你还欠我钱呢。”你不开门,他给你砸开。我们身体就是这样,我刚要修,他就来要债来了,身体马上出病,烦恼事马上就来,如影随形。

现在我提醒大家,这个世界上有很多修行人没有道的时候在世上修,一旦有道立刻就躲起来,一生就带一两个弟子,多了就不带了,带一两个足矣!他怕什么啊?他怕你、怕我,他怕世人。

这里有人问:有没有即身成佛的法门啊?有,怎么个即身成佛?若谁家藏有世界罕见的宝贝,或者是珍奇无比的东西,肯定把他藏起来,怕别人知道,就要把他严密的封锁保存,宝箱藏于密室恐人观。这是世间的比喻,但是从佛法上来说,法法平等。这里有人想学佛法,想学佛法你就得把你原有这些东西都放下,你才能学,让你放下的时候你才能一门深入,他却说这都是我这些年这参的佛法,那参的佛法,把这些佛法变成你的知见障,佛法是好的,到你身上就变了,自觉不自觉的就把它变了。所以说这个世界上的众生,咱们学佛的人和世俗人都一样,身负重物,如走泥潭,非常艰难地跋涉着,所以有修为的人我们不容易见到,即使见到了求法的机缘也很难,即使见到了有一面之缘,想得到什么,据我所知也是不可能的。

这个世界上的人,习恶众生,活着的时候就造业,最轻的业也要隔五百世才能转人身一次,而稍重一点的就要经千万亿劫才转人身一次,要是作恶的人,要经三个千佛出世,三个八万四千大劫以后才做一次人,做完人以后有的堕地狱。所以佛说人身难得,佛法难闻,有人几大劫听闻不到,有的人八万四千大劫闻不到,有人隔多少个八万四千大劫也都闻不到,就这么难。

不要以为我今天听闻佛法了,这多简单或这算什么。这样想你可大错特错了,没有大因缘都听不到。咱们这个世界上66亿人,有几人在这坐着听佛法的,不多吧,跟 66亿比起来是不是大因缘啊?无量劫以来我们听闻过这部经没有啊?很难说。有的人多少世都受持这部经典,有的人没有。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净慧法师讲其它经典、咒语、文集

净慧法师讲法华经     

净慧法师讲公案     

净慧法师讲华严经     

净慧法师讲金刚经     

净慧法师讲楞严咒     

净慧法师讲僧伽吒经     

净慧法师讲坛经     

净慧法师讲心经     


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

宏圆法师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

圣宇法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net