净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(十二)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 净慧法师所有开示-> 净慧法师开示地藏经



 净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(十二)


 下载DOC文档  



说这人身背重物又走泥潭,这个时候又遇到亲人眷属对他说,“你再帮我们背点儿东西吧。”背点东西就是替你的亲人眷属背业。在世活着的人,可以给他造点福;要是给亡人做超度,这都可以。可是不学佛的人,不但没给亡人超度,反而广设宴席,收礼挥霍,没有造善。这样一来,就加重了亡人的罪业,他生前造作原本在可堕、可不堕地狱之间,结果就必堕地狱。如果是学佛人,应为亡人读经、供养佛、供养法,请出家人帮助念佛,并在七七四十九天之内,广德种善,能使亲人眷属离开这个恶趣。也就是说,原本应该堕地狱的人,在恶趣中把它超拔出来。一般在四十九天内,也有在三七(二十一天)的,还有七天的,这个不一样,还有十天的。善人就快,有的都不用到地狱去报到,福神就去升天了。有的善人,生前没做过什么恶,善也不是太大,七天就完事。到一殿报道,二殿,三殿没罪直接就过去了。人的业报是千差万别,最慢的七七四十九天就给你定完了。要是有罪报的人,用的时间就长了。等他走到十殿,我们这个世界就不知道过去多少年了,几劫都过去了。到一殿,一殿有罪推下地狱。地狱之罪最短是三个月,往上有半年、一年至多年。地狱的一日一夜,相当于地球的两千七百年。大家可以算算,下地狱最短三个月九十天,相当于地球上多少年。有人可能会想,若一个人活着的时候坏事做绝,死时只要子女给做点善事一超度就没事了,那也太便宜他了。大家发出这样的疑问,一点不奇怪。从理论上说可以,但事实上是这样吗?大家想一想,若他活着的时候就贪、杀、干坏事、造做种种恶业,他能感召善良子女么?他的亲人眷属中就很难有善良的,多数时候,还没等人咽气呢,他的子女就为争其遗产打的头破血流或者上法庭,有的甚至咽气一年后官司都打不完,谁能给他祭奠、诵经啊?他肯定感召不到这个善缘。只有非常善良的人,才能感召善良的子女,善良的眷属,他死后才有可能感召子女做善事,为他念经、超度,供养。

我知道的就有这么一个人,她母亲去世后二十一天,她天天读大悲咒108遍,回向给她的母亲,二十一天后她母亲在地府的事全办完就升天了,这都是真事。晚上她就梦见有人告诉他,你母亲已经升天了,靠你诵持大悲咒的功德。她母亲也从小信佛,虽然不吃素但是信佛,所以才感召到信佛的儿女为她做这些功德。否则她没有这个机缘。

所以佛劝世人,祭祀亡人切勿杀害。你杀害的这些东西,用来祭拜鬼神不顶用,反而加重业报,对于死去的眷属来说,他们本来业报就重,亲人再推一把更加重了业报。另外,还有余业,不要认为光有正报没有余报。如果只有你自己信佛,子女不信,那么你死后,子女摆席设宴、杀害众生的业报还是要报到你的身上,一共七分,在你身上六分,子女才报一分。等你五百世后再得人身,仍然学佛、念佛,到了要往生的时候,前世为人临死前因你而死的这些东西还得来找你,还得把这个账算清楚了才能走,这样会推迟你往生的时间,让你晚成正果。正业报都知道,余业报怎么来理解?正业报就像有人从远道来,三日水米未进,还担负重物。余业报就是又遇邻人复予少物。邻人加重负担,这样就把这个人推向地狱。余业是什么?

大家知道,释迦牟尼成佛后,头痛三日,这就是余业。为什么他业报已尽成佛了,还要头痛三日呢?佛说了,我余业未了。我小时候看鱼好玩儿,就用木棒在鱼头上敲三下,就是打它这三下,今天我成佛了,余业来找我了。

我再讲一个例子,佛住世的时候,因提婆达多在山上往下推石头,这时候护法把大石头击碎了,没砸到佛,可仍有一块小石头砸到佛的脚上,脚趾头砸出血了。佛讲,这就是我的余业未了,我以前当别人成佛的时候,障过别人的道,所以今天我成佛,有人来障我。

还有一个例子,佛住世的时候,佛托钵乞食,佛制规定,化缘一天只走七家,谁都一样,弟子这样,佛也这样。可是有一天佛走七家后,空钵而回。他的弟子问佛,“世尊,您是天人师,为天人所供养,都知道你是释迦牟尼佛,怎么可能化缘没化来呢?”对于弟子的疑问,佛说,“你们不知道,这就叫余业。我某世没学佛前是婆罗门,到一个长者家去乞食,长者看我是婆罗门没给我,这时候一个出家人在门口,长者的夫人信佛,看见是和尚来化缘了,立刻端上美食。我当时有嗔恨心,一下子就把出家人的饭打翻在地,而且还出言不逊,‘都是人,为什么给他不给我?’因为这事我死后堕地狱,正业已报完。我虽今天成佛,但余业未了,所以空钵而归。

余业就像借银行的钱,本金之外还有利息。我们必须面对因果,任何人不例外。我佛也不例外,(菩萨也一样),就像你做了一件坏事,把你关进监狱判10年20年,这是你的正报,社会影响多坏。余业就等于社会影响,由于你一个人,可能有很多人效仿你的行为,好影响、坏影响都有,重点是坏影响,就是你余业的业报。读《地藏经》就知道有正报、有余报。

这时佛和地藏王菩萨对话,眷属为亡人造福,能得多少?七分为获其一,六分归修福者,一分归修善人。我们这个世界上的人都知道黄泉路上无老少,没有年龄限制,地狱也不分贵贱人,佛说“无常大鬼,无期而至”。无常大鬼就是黑白无常,世界上讲无常,什么是无常?就是破坏力,世界上的东西就是时间无常,不知道哪天、哪时,一旦来了就被破坏了,好人可以让你马上死去,好的东西可以变成坏的东西,公路上奔驰的汽车可以马上面目全非,一个人行走,被汽车撞到,满脸鲜血,或是被天上掉下来的东西砸到。总而言之,瞬间就能让人面目全非,这就是无常,这是不是破坏力?无常的东西破坏我们正常的环境和身体,就这么来理解无常,世界上还讲无常是变化,说变化容易被人接受。说是破坏力你会很恐惧,我告诉你对学佛的人来说,破坏力是真实的,亡人是什么?没死过的不知道,说死人什么样?佛说,“如聋如痴,真正的人死如生龟脱壳,在极短的时间内没有定力,佛号被疼痛所代替,真实不假。

有一位修行人的母亲生前不信佛,子女信佛,她死的时候子女天天替她的母亲念大悲咒和阿弥陀佛的圣号,这个人死后的第七天,有声音告诉这个孝顺女儿,由于你念佛你母亲没堕地狱,而是被善财童子的法器摄入兜囊中,可以把它拿出来让你看看,这时善财童子把他的兜囊一抖,她的母亲就从兜里出来了,但却不认识自己女儿,听不见、说不出,总之与这个世界上的人不一样,如聋、如痴、如哑,比这个世界上最傻的人还要傻。如果生前自己没有念佛,又不能倚仗他人念大悲咒的功德升天,怎么办呢?让她去借尸还魂,女转男身,亲眼看到她进到一个房子里,有一个20多岁的男子死了,东屋住着母亲,正在哭儿子,媳妇领着几岁儿子哭丈夫,这才有他的还魂之处,把尸体一推,就看见这个男尸在地铺上起来了,脚朝门头朝西,就看到这里。这说明一个什么道理,死的人是没有定力的,什么也看不见。当你看见的时候,你会知道这个世界上什么都不是真实的。再有活着往生的人必经这一关,必定知道死是什么感觉。所以真理掌握在少数人手里,千真万确。

再给大家讲一个明朝崇祯皇帝的例子,崇祯皇帝从小出家,16岁时修庙宇不慎掉下来摔死了,他的师父定中观察,他要去大明朝当太子、做皇帝,但寿命不长。他一想我的弟子太可怜了,我要帮他一把。就告诉他的师兄用马拖着这个小沙弥,把尸体拖飞,然后就回屋打坐去了。可是这几个师兄就说,师父也太狠了,还要把尸体拖飞,别拖了,咱们就悄悄把他埋了吧。晚上他们几个到师父那听开示的时候,师父板着脸说,你们把你的师弟害惨了,你们怎么不按我的吩咐做呢?这几个师兄就说我们不忍心啊!师父说我这么做是真正为他好,是慈悲他,按我说的去做,大明朝就能晚几年灭亡,而且崇祯皇帝也不会吊死在梅山,会用其他的方式改变明朝的命运。你们几个这么做是天意不可违,我不会怪你们,二十年后,你们就会看见你们的小师弟崇祯皇帝吊死在梅山,这就是真事,是佛家公案。

听到这里的时候,忉利天宫的阎浮提鬼神悉发无量菩提之心。鬼神就是善人做。一般修善的人不够升忉利天的资格,就要到地府里去,有这么一个补习班,这个补习班就像人世间的学校似的,到地府里谁给上课呢?地藏王菩萨是班主任,观世音菩萨给讲课,讲完课这些人干什么去呢?到各方去做山神土地,这些神将来神道尽的时候,有机会回到地府,到人间做人,继续学佛。做鬼的这些人,有主死神、主禄神等,修功德大的,就做鬼王,鬼王不都是菩萨,一般大鬼王是菩萨,大鬼王和小鬼王是有区别的。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净慧法师讲其它经典、咒语、文集

净慧法师讲法华经     

净慧法师讲公案     

净慧法师讲华严经     

净慧法师讲金刚经     

净慧法师讲楞严咒     

净慧法师讲僧伽吒经     

净慧法师讲坛经     

净慧法师讲心经     


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

宏圆法师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

圣宇法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net