净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(十三)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 净慧法师所有开示-> 净慧法师开示地藏经



 净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(十三)


 下载DOC文档  



阎罗王众业感品第八

地狱是在哪里?地狱在铁围山里。铁围山在忉利天三十三天东侧,我们知道这个方位就可以了,但是有的人要问,我晚上做梦怎么往南一走就到了,忉利天的东方就是地球的东方,地球转动,所以晚上就在南边,白天就不是,白天在东方。不要考虑方位,你在定中就会找到,铁围山非常高大,类似于宇宙间的黑洞。这个黑洞专门吸光,宇宙一点微量的光到这就一下子就被吸进去了。地府没有太阳光、月光。似亮非亮,灰蒙蒙的,这就是幽冥世界。有那么一点光是天上的星光,有如白驹过隙,非常短暂。

地狱有无量鬼王,鬼分三十六鬼类,每类又有百千种,这些鬼王具是修善的人,很多学佛的人都到地府里,有的到天上去,干什么?做菩萨,所以说菩萨难做,但是还要有人去做。修菩萨行的人不一定求往生极乐,一旦修成了,他就要发心,随愿而走,就要随佛度众生,哪需要你就要到哪里去。

无论你到哪去,都不影响你在西方的品级,在哪也不影响你在西方的享乐。就像你做人,也不影响你在西方极乐世界的享受,就是鬼王也不影响你在西方极乐世界的享受。别听鬼王是菩萨你就不发菩提心,照发不误。你是鬼王也不影响你在极乐世界品级,别起差别想,这些菩萨行人随地藏王菩萨在幽冥界修苦乐法。一点不影响你的修为,这些人都是报身菩萨。地藏王菩萨身边也有化身菩萨,这里不说。还有一些阎罗天子(就是十殿阎君)和各个大监狱的监狱长,都属于十殿阎君,鬼王与阎罗天子向佛请法,六道众生受地藏王菩萨百千度脱,为什么出离不久又堕入恶道。凡是向佛请法的都是菩萨,不是菩萨不够在忉利天向佛请法的资格。

这个时候佛告大众,南阎浮提众生其性刚强,这里的性是心性,不是这个人的本性,因为佛说本性具有佛性,这里是心之习性。

南阎浮提众生,难调难伏。难调就是迷障、身障;难伏就是知见障,知见障更难调伏。要是不学佛,不懂点佛经还好办,没文化还好度,有点儿文化再读点儿佛经,拿着这个佛经去找那个佛经,这本说 “阿鼻地狱的罪不能赦免”,那本又说“阿鼻地狱的罪能赦免”,抽象地将经文对立起来。你修持的法门不一样,诵持的佛号不一样,度的人不一样,要达到的目的不一样。就好像你有亲属犯法要被判坐牢,你不找法官狱警,而找个房地产老板一样,不解决问题。因此佛经之间本来并不矛盾、冲突,只是被有知见障的人错误利用了而已。

结恶习众,旋入旋出。结恶就是让他修善学佛难,而酒色财气名闻利养 不学就会,好东西教也教不会。所以结善难、结恶易。加上习气这种惯力推着人往前走,理智还控制不住。这个世界美男美女都是一堆堆白骨,今日谁还见到吕布和貂蝉,唐明皇和杨贵妃,早已化作白骨。所以修行人都修白骨观,有利于人脱离苦道。世间的美事好事都是陷阱,必有恶事横事相伴。苦事、坏事是从反面帮助咱们。幸福的人学佛修道更难,靠体力挣钱的穷人,生活清苦却容易入道。修禅的人修到一定境界,幻象出现,修罗女现前,被眼前幻象所转,一下就入魔。所以,没有名师指点,不让你修禅、修密。需要跟师父修一段时间才能自己修行。修密的人想带弟子,一般得自己修十三年,最少也要七年。否则,带弟子的资格都没有。佛在这里打了个比方:一个人若遇险道,遇到一个善知识(修行过的人)告诉他,你若走这条道,必丢性命,这人执迷不悟,果然遇险。

鬼王说了,我们就做两件事:一件利益人;一件损害人。当人做善事的时候,比如烧香、供养等,利益人的鬼王上前,损害人的鬼王后退。反之亦然,人一做坏事,利益人的鬼王就远离你了。鬼王向佛说:如果有人真心学佛,大小鬼王日夜护佑,不令恶事横事,到他家宅,到他身边。有的学佛人,年纪轻轻就死了,旁人不理解。修行人岁数小就死了的就是天上有职务等着他,四王天天王位子空缺,就等他回去接位呢。

刚才讲到一些学佛的人什么状态。有些初学佛的人,没学佛没病,刚学几天生病了,这就是身障,业力现前,也叫“五浊”里的“劫浊”;有的学佛人用功打坐,学了十几年二十几年时间,也生病,但这种病和世间不学佛的人生病不一样,累世的业习业报要在往生前全部还清,历史上欠的账用钱还不了,只能用身体还账。学佛人买历史上欠的单得用身体去买。所以说学佛人广结善缘,广行善事,为人好心,用善念,这样就减少你往生时候的苦报,成佛业有余报。哪部经书你都不白听,佛讲的经,不论哪部,肯定都有跟你对上号的。不论修什么法门,都离不开的《地藏经》。

这个时候,佛赞叹这些鬼王和阎罗天子,说你们提的问题很好。佛又嘱托梵天王,“你们这些鬼王和阎罗天子发愿要护佑这些众生,我就告诉大梵天王和帝释也保护你们”。这就是说,你帮助别人的时候就有人帮助你,你帮助别人解决困难,你的困难自然有人给你化解。同时也告诉我们一个地方有一个地方的法则。鬼王和阎罗天子的权力范围在地狱,但到了四王天以上,不在阎罗天子的控制范围之内的时候,有些事情就得受忉利天的天王和四王天天王等天王护佑,免受其他邪魔侵害。因为欲界天有欲界天的法则,地狱有地狱的法则。

地狱在什么范围之内?忉利天以下,有一个地狱,有一个铁围山。在毗卢遮那佛法性身之内,有无数个兜率内院,无量大梵天王。佛家就知道宇宙的事情,人类说地球上的事,说世界的事,其他星球上的事都说不明白。只有佛家人的智慧可以超越这个星球,到达整个娑婆世界,俗称银河系,然后超越银河系,到其他的外星系研究它们的生命状态。只有佛家的理论可以研究到。道教研究到忉利天,再往上研究不了;天主教研究到天堂,不往下研究了。范围都有所限制和狭隘。只有佛家智慧可以通透宇宙,宇宙中一切星球的生命现象都能说明白。看遍世间一切书,只有佛家的书能解释宇宙人生的真相,道尽天上天下一切奥秘,其它一概无法说透,总有尽头和止境。

对于我们来讲,佛学既博大精深又朴素简单,很容易被我们掌握,这样的佛学才是真正的佛学。只有从朴素的东西入手,证得的时候,就明白了最深邃的奥妙。不从朴素下手,你永远不会知道深奥的东西。反过来说,想了解上层深奥的东西,从上层无从下手,还是得从最朴素的低端入手。而且高层次的东西还很难被人接受,有限智慧无法推量无限智慧,肉体凡夫的人想用人的聪明推断佛的无量智慧,简直是痴人说梦。一些有知见障的人就是如此,往往想从高处下手,离开了朴素,其结果连朴素的东西都做不到,这就是本末倒置。

这时会中又有一位主命鬼王对佛表白。我以前说过,鬼王都是菩萨做。他们也拥护地藏经,如果有产妇诵持地藏经,则母子平安,土地鬼神护佑。有的产妇则不然,刚一生小孩,又喝酒又杀生吃肉,恶鬼和魑魅魍魉爱闻腥味,一看哪有杀生都奔哪去。这是它们的习性,对于它们来说,血腥味是无上的美味。所以家宅易被这些无形的恶鬼围住,我们肉眼看不见,但身体的精气神会被它们吸取而散失掉。所以母子不安,家宅不宁。所以地藏经里讲,产妇一定吃素食,忌杀害,这样能保母子平安。同时提醒世人,要劝产妇修善,这是一个保平安的方法。

第二个是“临命终人,亡人无量眷属都在恶道前来接引,何况本身造恶,神识昏昧,不辨善恶。如果有人助念或自念,佛名、菩萨名或大乘经典一偈、一句,我皆令亡者不堕恶道,不堕无间地狱。”这是主命鬼王对佛说的。主命鬼王就是阎罗王身边的判官。无量眷属都堕恶道,无量劫来的父母兄弟姐妹无数,一听说自己的亲属有阳寿尽的,都一起围上来。你这么想,亲戚朋友能不欢迎你去么?现在人死了,谁还给你念佛,有的放到火化场就不管了,连给你收骨灰的人都没有啊。所以说劝人要趁他活着时候有口气在的时候劝。离开这个肉体,这口气没了的时候怎么劝也没用了!

佛听了主命鬼王的表白之后,佛就给主命鬼王授记。这尊主命鬼王实非鬼王,而是菩萨也。一百七十劫以后,这位主命鬼王当得成佛,号无相如来。鬼王如果不是菩萨,佛不能给他授记。

这里要提醒大家,不要把地府里的鬼王不当回事,这些恰恰是主宰我们的,与我们有直接关系的菩萨。阿弥陀佛好,但离我们远,观世音菩萨也好,但离你也不近。而主命鬼王时时刻刻在我们身边,分分秒秒在帮助着我们。就像我认识多大的官,家里有点事,非得找身边的人帮你办,最好大伙都来帮你办,你就不用求观世音菩萨。观世音菩萨就帮你一个事就行,了脱生死,别的事不用了那多好啊。

这就是学佛人从身边修起,从自身做起,到时候不要舍近求远。诵持佛菩萨名号非常重要,身边的善言善行也要做好。感召身边的灶王,外边的山神土地都来护佑你,其他的天王天众都来拥护你,这样你修道阻碍就少。身边人拥护你,不给你找麻烦,外面人拥护你,横事恶事就不找你,修起道来,轻松愉快啊。第八品就讲到这里。(中卷完)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净慧法师讲其它经典、咒语、文集

净慧法师讲法华经     

净慧法师讲公案     

净慧法师讲华严经     

净慧法师讲金刚经     

净慧法师讲楞严咒     

净慧法师讲僧伽吒经     

净慧法师讲坛经     

净慧法师讲心经     


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

宏圆法师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

圣宇法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net