净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(十六)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 净慧法师所有开示-> 净慧法师开示地藏经



 净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(十六)


 下载DOC文档  



地神护法品第十一

法会上有一位坚牢地神对佛说,世尊,从昔来,我们这些地神一直在追随地藏王菩萨,按照地藏王菩萨之意保护大地和众生。

这里就说出一个护法的问题,地神护法。菩萨才发护法心,应该说一般地神不够资格发护法心,菩萨才能承传佛法,护法度人是愿心,诸佛国土也有护法,阿弥陀佛,观世音菩萨,包括释迦牟尼佛、普贤菩萨、地藏王菩萨都是东方药师佛佛国土的护法。

有人可能会说,药师佛佛国土庄严啊,阿弥陀佛在那才是个护法,还是称念药师佛名号吧。我说你错了,学佛不能有差别心,你不知道极乐世界谁是护法,药师佛也是极乐世界的护法。

佛与佛之间互为护法,在这个国土示现佛,那个国土示现护法,都一样,别起差别想。

极乐世界你要去不了,药师佛那你也去不了,一佛授手,千佛授手;一菩萨接引,千菩萨接引,万菩萨接引;一个不授手,都不授手。他们才心齐呢,这叫祖祖联芳,所以不要有差别想。

很多庙上供着狐仙、黄仙,勉强说,称他们为庙上的护法,准确说,他们护不了,他没有那个本事护持佛家庙宇和佛法,不够资格,他也没那个能量,他们连真正定义上的佛法都不知道,怎么能去护持佛法。另外真正的佛法由能够承载真正佛法之人承载,狐仙黄仙都无法上前,同处一室,让它离开它必须马上离开,没那个资格去护,法不用它护,承载佛法的人都不用它护。

真正护法是韦陀菩萨、是天王护法,提醒名义上的护法不是护法。山神土地能不能护法啊?他能,因为他有神力,按照地藏王菩萨的旨意,他能护,神力才能护法。哪里有学佛修道的人,他让你这一方土地平安。

这仙儿那仙儿没有这个能力护法,这样讲不是轻视他们,他们是众生,是没有脱离畜生道的众生,长命一点有那么点儿仙气和神通。转生为人就啥也不是,有的连善根都没有,作恶的还得堕地狱。

只有菩萨行人敢发护法心,仗佛威神之力护持佛法。

现在“仙占身”现象很多,但佛法现前,这个人要承载佛家正法了,多少仙都必须撤离,一个都不能存在。三百也好、五百也好,这个人有承载佛法的因缘,你们不能再干扰他,否则是要下地狱的,你是来报恩的、报仇的,这个道的眷属全部撤离,将来他成就的时候,再回来度你们,限你三天、五天,赶紧撤离。请不走的清除,再逆天而行的,直接斩杀。斩杀的不是它的身体,而是慧命(使其道力消失),有这个本事才能叫护法,要不然你护不了佛法。

说“护法度人是愿心”,护法度人之前没有护法的本事,你说的起那话么?你自己到没到极乐世界啊?自己都没过去河,你说我要“渡人”,谁能相信呢?你只能说“我要弘传佛法”。若说渡人,你得说明能把那个人渡到哪去。自己没有修为的人,没有资格说“渡人”;有修为的可以打包票。这就是法师接引弟子时候的一种承诺,“他有一切事,我替他担着,让他达到目的。”否则的话,法师只是一种“助因”,让佛去度他、法去度他。

接着回到经典,山神、土地是菩萨么?他有什么资格谈护法啊?不是说菩萨才有护法心吗?一般地说,山神、土地不是菩萨,因为他们不具足菩萨的功德。但是菩萨可以化现到各道去,这位坚牢地神是菩萨,是菩萨的化身示现地神,有菩萨的功德。所以不要怀疑坚牢地神的资格或轻视他的请求,他请的法也同样重要。

坚牢地神说,“我从昔来,顶礼过无数菩萨,而地藏王菩萨的愿力最重。文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨和弥勒菩萨,他们的愿力都有尽的一天。唯有地藏王菩萨的愿力无尽。”这里,他在赞叹地藏王菩萨的愿力。

我展开说一说,这几尊菩萨每尊示现佛的一个方面,观世音菩萨示现佛的慈悲,文殊菩萨示现佛的智慧,地藏王菩萨示现佛的愿力,普贤菩萨示现佛的行愿,弥勒菩萨示现佛的慧命,佛慧命不断,佛法不断绝。把这些菩萨所代表的各个方面结合在一起就是释迦牟尼佛的整体。我们学佛是从佛的各个方面入手,谁也不可能一下子学成佛。

四大菩萨是“大慈大悲始至终,菩萨智慧量无穷,

            信解功德行为首,愿力宏深十地中。

            表法慈悲圣观音,象征智慧师文殊,

            示范功行恩普贤,实践宏愿心地藏。”赞叹地藏王菩萨的愿力无穷无尽,这里提醒大家不要有差别想。

凡夫一听到这就被“差别”所转。有人会说,“观世音菩萨没有地藏王菩萨愿力大啊”一这么想就落到差别念上去了。地藏王菩萨的愿力是象征着佛的愿力无尽。

表面上说,这几尊菩萨的愿力有所区别,因为佛家的愿力要救度众生无尽,而不要著相或者有差别想。地藏王菩萨是报身,化身、法身早已成佛,是证得佛位的菩萨。与几大菩萨一样,示现菩萨相而不现佛相。

再引申一句,释迦牟尼佛灭度以后,到下一尊弥勒菩萨来的时候,文殊、普贤、观世音这几尊菩萨还来到这个世界普度众生,实行他们的愿力。包括观世音菩萨将来在极乐世界接阿弥陀佛教主位以后,还到这个世界度众生。他的愿力无尽。不用你去操心。贤劫千佛出世,观世音菩萨还是会来这个世界度众生的,只不过是暂时的愿力有尽,佛的愿力永远会延续下去。佛说地藏王菩萨愿力无尽就是要告诉我们佛的愿力无尽,你要是有差别想,比较谁的愿力大,谁的愿力小就走偏了。

坚牢地神赞叹地藏王菩萨以后,为世人说出了修善的方法,也就是我们和地藏王菩萨结缘的好处。我们世人和一切天人、九法界众生都与地藏王菩萨结法缘。若有人认为,我们修行人念佛,各修佛法往生,这与地藏王菩萨有什么关系?认为没关系是世俗凡夫之见。能往生佛国土的修行人都必须受到地藏王菩萨慈悲,帮我们了业,他对我们修行人太重要了。我们想往生极乐世界,地藏王菩萨给我们了业,为我们暂时承担。我们想成就化身的时候,他是我们的第一位培育人,活着往生的人,要在地藏王菩萨身边七年,若是死后往生,要拜地藏王菩萨为师,修行几大阿曾祇劫,那时间就更长了。不管你想不想和他结缘,人人都离不开地藏王菩萨。

有人烧香、供养、礼拜、赞叹地藏王菩萨的人有功德,有十种利益。这就是一个法门,“烧香、供养、礼拜、赞叹,称其名号”,通过这样,和地藏王菩萨结缘。

一者,土地丰壤,在农田劳作的人一念“地藏王菩萨”名号,一样的土地,庄稼就比别人地里长的好。

二者,家宅永安。房子平安,主人也平安。

三者,先亡升天。我们已故的先人若在善道上,夜里无噩梦,心里都安稳。你要是发心把功德回向给他们,他们都受益。

四者,现存益寿,现在的父母,听完地藏经,诵持地藏王菩萨名号的人,活着他也受益,延年益寿,身体健康。

五者,所求遂意。一般的想做什么事情能达到目的。

六者,无水火灾。称念地藏王菩萨名号的人所居之处,所到之处,水、火、风三灾躲着你走。有位修行人到重庆、成都一带,他走到哪,哪就晴空万里;他一离开,就暴风骤雨,这雨跟着他走。同行的人很是不解,我告诉你,这就是龙天护佑,护佑的是佛法和承载佛法的人。修行人不信你就试试,要去哪提前念念佛号,一路平安,你走十天还是半个月,这雨就是躲着你走。

七者,虚耗必除。就是不让你有浪费的。

八者,杜绝噩梦,称念地藏王菩萨的人不做噩梦,没有噩梦,不知道噩梦是什么感觉。经常做噩梦的人要知道,这是有恶业围绕,是你的六亲眷属在恶道上。

九者,出入神护,走到哪都有神灵护佑。

十者,多遇圣音。哪里有讲法的,你都能知道而且能去听。有人知道了,闲事缠身,没有功德去听。能不能听法全是缘分。要知道,“圣音”可不好遇。业报很重的人,听一次经,业报被消了一半,听经的功德可了不得。你接触到一些善知识,他今生就能帮你解除一切苦道,或者是把你带到极乐世界,没遇着,那对不起,你就得慢慢修。为啥呀?没人替你担业。这是恭敬供养地藏王菩萨有十种利益。

供养、读诵《地藏经》经典者,我皆日夜以本神力护佑是人,让水火、盗贼、大小横事一切消灭。修行人千万别仗着读诵经典的功德,贡高我慢,然后去造作新业。要明确,护佑的不是人,而是佛法。一旦你动了恶念,要做坏事,立刻不护佑你。信佛不要有“有求想”,说,“我也念地藏经了,也念地藏王菩萨名号了,他咋没护佑我呢?”佛家讲慈悲,你要做坏事,佛还护佑你的话,不就成了帮你做坏事?就成了“帮倒忙”。这种情况,绝不护佑你。做好事时候护佑你,做坏事时候,护佑你就是害了你。菩萨能见死不救,还推人下火坑么?你业力来的时候,念经的功德,能化解或防止恶事扩大,就等于护佑你了。有病的人,吃点药能够好病,这就是护佑你了,我们就应该感恩了。

佛对坚牢地神称赞说,你护佑此经,帝释天王和鬼王等都能护佑、保佑你们。这就是你帮助别人,别人也帮助你。离开地藏王菩萨的救拔和此经的修行方法,众生不能离开苦海。这就是坚牢地神说的。不管是哪位修行人,离开地藏菩萨的护佑和地藏经的修持方法,其他经典和这个不矛盾,都是融会贯通的,想脱离苦海,门儿都没有。这是菩萨在佛前说的。

讲到这里,说一下“钱”的问题,恭敬供养佛法僧三宝用身命财么。这个世界上有一种人,宁舍命,不舍财,抱着元宝跳井。能挣钱的人很了不起,但是会花钱的人叫更了不起。怎么会花钱呢?看这首偈语,

“为民造福做好官,仁政怀德感上天。

  贪赃枉法众愤怒,天梯地阶一念间。

  善人用钱种福田,功德资粮勤积攒。

  恶人为钱昧心田,挣得地狱敲门砖。

  我为人人人为我,做官为民都坦然。

  善恶到头终有报,富贵帮穷都心安。”我这一生挣了很多钱,不见得享福,多大的富贵,人生几十年,呜呼哀哉。但是我们用钱积攒功德,为下生找了一个好去处,为这个世间或为他人,做点福利。挣一万能拿出十块钱就很了不起,多数钱都是用于自己衣食住行方面。这里告诉大家一个用钱种福田的方法,要会花钱,知道把钱用在什么地方最值钱,不是让你倾家荡产。而是尽我们能力去做,把钱用在应该用的地方上,而不用钱造业(杀、盗、淫、妄)买“地狱敲门砖”。这一品简要地说到这里。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净慧法师讲其它经典、咒语、文集

净慧法师讲法华经     

净慧法师讲公案     

净慧法师讲华严经     

净慧法师讲金刚经     

净慧法师讲楞严咒     

净慧法师讲僧伽吒经     

净慧法师讲坛经     

净慧法师讲心经     


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

宏圆法师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

圣宇法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net