净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(十八)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 净慧法师所有开示-> 净慧法师开示地藏经



 净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(十八)


 下载DOC文档  



下面讲嘱累人天品第十三

先问一个问题,为什么佛把人和天人嘱累给地藏王菩萨?天人包括无色界的天人,无色界、色界和欲界,而不仅指欲界,非想非非想处的天人都嘱累给地藏王菩萨。那层天的天人每天每刻也有从天上堕落的,他们也都得回到这个地球上,有谤佛、谤法、谤僧的也得下到地狱去。这里有五个原因:

一、咱们现在距佛法灭度还有八千多年的时间。到那时,文殊菩萨、观世音菩萨和其他化身菩萨将全部离开这个世界。化身菩萨、报身菩萨全不来了,连一果罗汉都不来了,声闻、缘觉都不来。那时,世间的佛灯就熄灭了,佛法已经灭度。要等到弥勒佛乘愿再来做佛的时候,普贤菩萨、文殊菩萨等四大菩萨和其他一些化身菩萨、报身菩萨才会相继再来到这个世界参加龙华三会。这段时间,这些佛菩萨都不来,六道众生谁管呢?唯有地藏王菩萨不离开这个世界。你们想过这个事没有啊?这是你思维想象不了的,但是佛法实相如此。没人管,没人度。没娘的孩子,谁也不管,唯地藏王菩萨管。

二、弥勒菩萨还没来到这个世界,虽然他示现菩萨身,但除了释迦牟尼佛,没有第二尊佛在这个世界上示现成佛。有人说,现在就要开龙华会,弥勒菩萨到这个世间示现成佛,没有这个事,这都是妖魔鬼怪、魑魅魍魉这些东西在作怪。不管这个世界谁自称是佛,我告诉你,全是假的。因为阿弥陀佛到这个世界上来,要现出家身,不现佛身,走的时候,谁要是知道他是阿弥陀佛的化身来到这个世界,他就入涅槃,走了。你想和他结缘都结不上。你要知道,要是药师佛来到这个世界也是现出家身或者像维摩诘居士,而绝不示现佛身。这个世界上,除本师释迦牟尼佛以外,没有第二尊佛。维摩诘是佛身却示现居士身,而不现佛身。所以这么长一段时间叫“无佛”,五十七亿六千万年没有佛出世,众生就没有皈依处,只有皈依地藏王菩萨。

三、文殊、普贤和观世音菩萨,包括现住世的弥勒菩萨,所度众生重点是人、天人、鬼神和极少数的畜生,包括龙道上的众生和我们放生的一些鱼类。地藏王菩萨度的是谁啊?他的愿力是不舍六道众生。不管是什么众生,哪怕是一只蚂蚁、小虫或苍蝇,地藏王菩萨都管。他的愿力宏大。所以称念地藏王菩萨名号非常重要。你今生是人,下生堕落到哪个畜生道,其他菩萨不住世,你和其他佛菩萨缘分还接不上。只有地藏王菩萨能管你。所以说,佛把六道众生托付给地藏王菩萨。你观察不到,也不敢说,说了负不起这个责任。

四、这个世界劫数到时,地面火山喷发,大水覆地,变成一个名副其实的水球,众生全部灭绝,这些众生神识长时间没有往生,就只能到地府去,这些众生,包括人类、畜生、海洋生物统统灭掉。他们的神识只有地藏王菩萨能够救度,有功德再转到他方做人。这个星球毁灭了,可以到东胜神州或者欲界天的其他星球,甚至是欲界天以外的其他天。使得这些众生能重新进入轮回,别的菩萨做不到。现在全球气候变暖,很多自然灾害相继发生。冰川一融化,海平面升高,海水水温升高,淡水盐度降低,今天某地的龟大量死亡,昨天另一种鱼漂浮在海面。等这个地球火山爆发的时候,整个南极、北极冰层全部融化,水漫各大洲。火山灰悬浮于空中,久久不散,空气严重污染。恐龙就是这样灭绝的。历史上,古希腊某城人们还在正常活动,突然间一切生物都成了化石。科学解释不了这种现象。将来,只有风能把水逐渐吹散,地球又有南极、北极,出现冻层,而后出现陆地,再有微生物,生物,最后有人。在这漫长的变更时期中,只有地藏王菩萨才能救度我们。

五、末法时代众生业重。学佛的善人生病、不清净、外界干扰多。人多、信者少;信者多修者少。修行过程中,障碍多,成功的少。今生怎么才能有所成就,把业消掉,福寿增长,提高成功概率?只有称念地藏王菩萨名号一千遍两千遍的人才能圣音增长,福田增加,具足你的福报,让你有机会成功。否则的话,修行人成功概率太低,万人修行,一人得度。如果能一边称念地藏王菩萨名号的,真心称念,一边修学一个法门,修禅、修密还是其他法门。十人修,十人得度。离开地藏王菩萨,你一开始修,身障就来了,生病,横事都来找你。嘱累人天品重点就在于此,不要小看这一品。上述五条就是佛把六道众生嘱托给地藏王菩萨的主要原因。这些东西你把经书翻烂了也找不着,都是一些法师的亲证所见。

这时,佛摩地藏王菩萨顶说,你的神力慈悲智慧不可思议,十方诸佛对你赞叹,多长时间都说不完。你要记住,今天我在忉利天,诸佛菩萨天龙八部大会上将人、天人等六道众生,未出三界火宅者咐嘱于你。这里“未出火宅者”就包括天人,非想非非想处天以下都算在内。佛都不住世时候,这些畜生、饿鬼等谁度?地藏王菩萨度。我们这个人身一尽的时候,上哪去不知道,升了天人或者升到五趣之中,哪道都离不开地藏王菩萨。谁有把握说“我今生就能往生极乐世界”?你要有这个把握,你可以不念地藏王菩萨;你要没这个把握,赶紧称念,一旦有事时好求地藏王菩萨。与人世间一样, “现用现交”不赶趟儿。你活着时候不种那个善因,等死的时候想起地藏王菩萨,不好使了,你提谁也不好使。举个例子,你说“我想见国家元首”。你前生不和他结缘,今生看人家当元首了,说要见他,他能不能见你啊?当你神识能离体的时候,你的魂魄想见地藏王菩萨就像你现在当世想见国家元首一样,见不着。佛经上讲,别让这些六道众生堕落到恶道一日一夜,更何况是无间地狱啊?佛慈悲这些众生,把这些众生都托付给地藏王菩萨,你可别让他们受苦啊,一日一夜都不让他们去,但是阻止的了么?佛是这么说啊,但佛也“七能三不能”,这就属于“三不能”里的。众生非要往地狱里跑,不让去不干啊,地狱好啊,有诱惑力啊。无间地狱的众生还在往里跑,佛是不让去,但是众生不听劝。身边人你让他学好,他偏不听,你也没办法。你越不让他干啥,他偏干啥,正和你拧着干。佛又接着说,这个世界上的众生,智性不定,习气和惯力推着他走,发善心一会儿就变,今天发善心明天就作恶事。还有边发善心边做恶事的,有的遇到恶缘,连善心都发不起来。有缘众生得度,无缘的众生都来不了人道。释迦牟尼佛说,我再一次将人、天人和六道众生嘱托给你,这些人在佛法中,哪怕只种一丝一毫一毛一沙的善念,你都应以道力护佑这个人,让他好好修行,让他别失去初发的善心。我佛慈悲,慈悲在哪?这就是真慈悲。佛又对地藏王菩萨说,若天人或世间人随恶报堕恶趣的,能念一佛名、一菩萨名、大乘经典一句一偈,你就要救拔他,不让他堕恶道。这个世界的人和天人,随业报,肯定有去地狱的。这个人要是能念一佛名、一菩萨名,大乘经典一句一偈,地藏王菩萨就不让他堕落恶道。可是,我告诉你们一句实话,我们当中没有实证功夫的修行人,学了一辈子佛,神识出来时却不辨罪恶,一句佛号念不了,一个菩萨名也提不起来。这也是真事。为什么我告诉你们去静坐呢?只能静坐时间长一点的人才清醒,才会念佛名号。到地府里去,一提你的法号,地藏王菩萨会亲自处理,根据你的业报,出家人也好、在家人也好,只要是佛弟子,皈依佛门的。你要是没有静坐功夫,到了地府,稀里糊涂的,法号也忘了,到那一走一过,把名一签,说我报道了。大多数人是这样,忘了提自己法名,忘了称念佛菩萨名号。出家人作恶事的也一样,“地狱门前袈裟多”。佛这时又说了一段偈语“现在未来(见经文,此处略)”这时地藏王菩萨对佛说,“惟愿世尊,不以为虑,我一定坚决按您的法旨去做。”地藏王菩萨称佛旨为法旨,法旨就是不可更改,不加任何附加条件,你怎么说我怎么做,我做的一定让你满意。只要种一点善根,称一佛名号,我全部度脱。有些佛教书籍,比如《地狱实相录》已经透露出一些真实情况,你们可以自己看。

这时会上有一位菩萨,名叫虚空藏菩萨上来请法。“世尊,您在会上所讲述地藏王菩萨的智慧、慈悲、愿力,利益人天、龙神等众生,恭敬供养,称其名号、礼拜画像,诵持经典得多少福报和利益呢?请佛给我简单地说一说。”这些虚空藏菩萨都知道,但为了慈悲众生,替众生向佛请法。在法会上听法的佛和菩萨无量无边,他们都是在庄严自己的佛净土,以苦为乐,修苦乐法。苦是一种代价,只有付出这种代价的时候,你才能够得到果报。我为了这个事情,我吃一点苦,受一点累,你得到的回报肯定是让你高兴的事。不到那个时候,没法给你、没法帮你、没有理由帮你。所以要知道这些事情。
佛对虚空藏菩萨说,“我分别给你说一说。未来世的善男子、善女人,这样做会有二十八种利益。”(经文略)后面最后这两种利益,慈悯心是修菩萨道的人发起的。修菩萨道,一地菩萨包括地前菩萨一定都能成佛。地前菩萨是两地,表面上分为两地,实际上是二十种心。这二十种心发起的时候,才称得上地前菩萨。否则那还不算。地前菩萨是经过严格考试的,谁考?都是菩萨亲临来考,考你够不够地前菩萨的资格。听经闻法的人很多,考试的时候,通过的却很少。道场听法的几十位,结果就一位合格。考完了就告诉你,立即通知你,某某某,什么什么人成为地前菩萨。所以诸位修行人,听法听经的时候,你发没发菩提心,不是靠嘴说的,是菩萨考完试,自然分晓的。

这个时候,讲完这部《地藏经》,法会的听众瞻礼、合掌而退。《地藏菩萨本愿经》下卷就讲到这里。一部《地藏经》一般人认为很容易懂,注意力放在其他大乘经典上,忽略此经。这是纯粹的大乘经典,所有修行人都离不开此经,离不开地藏王菩萨的救拔,特别是在末法时代,离开这部经,无有是处。修菩萨道、发菩提心的人,必读三本经,其他经随法门而转,它们是《地藏经》《楞严经》《妙法莲华经》。其他经典,学净土的,可以学一学《无量寿经》等;修密的可以读一读《大日经》;学禅的可以读《金刚经》或是其他一些论。不管你修什么法门,这三部经最基础,是必修课。你不读《地藏经》不知道轮回业报,不读《楞严经》,智慧不开;不读《法华经》,你不知道如何发菩提心,所以这三部经对你成道有极大好处。所以我劝各位,一定要重视这部经,都要受持这部《地藏经》。读诵、听讲不重要。重要的是听讲之后能够受持。怎么受持?一不做恶事;二不起恶念;三乐于助人;四一切向善;五瞻礼、供养,将功德回向给自己今生父母和七世以来的父母;六供养佛法僧三宝,依法修行。这就叫受持地藏经,这才不白听一回地藏经。

这里我再替诸位将读诵地藏经的功德做以下回向

天仙不坠,国主清宁。世界和平,人民安康。法界有情,念佛同音。智心圆成,同证佛境。最后我们共同称念南无大愿地藏王菩萨。

根据录音整理,难免有误,请多原谅。2007年4月  

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净慧法师讲其它经典、咒语、文集

净慧法师讲法华经     

净慧法师讲公案     

净慧法师讲华严经     

净慧法师讲金刚经     

净慧法师讲楞严咒     

净慧法师讲僧伽吒经     

净慧法师讲坛经     

净慧法师讲心经     


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

宏圆法师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

圣宇法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net