索达吉堪布:六字真言转经轮之功德--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 索达吉堪布所有开示-> 索达吉堪布开示六字大明咒



 索达吉堪布:六字真言转经轮之功德


 下载DOC文档  



    ○ 按照了义经典的观点,一切有漏的身语功德中,转经轮的功德最大。邬金莲花生大士说:“凡是印度译成藏文的佛法中,身语所做的善事里,没有比转六字真言经轮利益功德更大的了。”你们想一想,从印度译成藏文的经续成千上万、堆积如山,莲花生大士已经完全精通,他最后得出的结论是什么?身体和语言所造的善根中,转经轮的功德无与伦比。

  ○ 我们每个人都需要积累善根,善根的功德大小,要依靠高僧大德的教证来抉择。若能使用转经轮,不仅自己可积累很多功德,凡是与我们结缘的众生,也能直接间接前往极乐世界。

  ○ 当年上师如意宝依靠强大的发心力,在学院中要求每个人念经或上课时,手里要拿着转经轮。这种传统至今不变,也是有目共睹的事实。而且上师还在全国各地提倡用转经轮,不管这个人有没有皈依,此举都有不可思议的功德。

  ○ 它的功德从教理上完全说得过去。倘若经常使用转经轮,可任运成就息增怀诛一切事业,平息自相续中的贪嗔烦恼,灭除世间上的灾难,遣除风胆涎疾病,摆脱地水火风的违缘,以及一切非时的横死苦难。手转经轮者,还可以增长菩提心、善心、生圆次第的境界,获得无迷智慧,大悲菩提心自然增上,名声财富无勤圆满,寿命延长等有诸多功德。无论修任何一法,若使用转经轮后再修持,通过诸佛菩萨的加持,不管修本尊、护法、空行,还是闻思修行,都会圆满成功。

  ○ 转经轮的功德特别大,尤其人在死亡时,如果身旁有个转经轮,那就不需要破瓦法。……如果有人死亡,你实在来不及超度,或者没有人超度,或者这个人不信佛教,在他头的方向(放在头的周围即可,不一定是头顶上)放一个转经轮,那他根本不会堕入三恶趣。

  ○ 我前段时间也讲过,法王接近圆寂时留下来几种教言,最后一个就是用转经轮,这是法王如意宝的临终遗嘱。上师当时也说了,在身语的所有善根中,转经轮的功德最大,大家一定要使用,千万千万不要放弃。尤其到一些偏僻地方或没有这种传统的地方,应该给众生多结缘转经轮。

  ○ 要知道,念一句观音心咒的功德不可思议,用一次转经轮的功德也不可思议,更何况是用了很多次。古大德说:“如果转经轮里有一万个观音心咒,那么转一次就相当于念了一万遍的功德。”

  ○转经轮,又包括风转经轮、土转经轮、水转经轮、火转经轮及手转经轮五种。所谓的水转经轮,就像古代的磨坊或现代的发电机一样,借助山谷里水的力量,带动特别大的转经轮白天晚上一直旋转。至于风转经轮,你们到一些村落和寺院中,就可以看到屋顶上有许多转经轮,只要风一吹动,便不停地转动。火转经轮就是在钢炉的烟囱旁边,悬挂一些转经轮,生火的时候就开始转,火越来越燃,经轮就越转越快,听说我们这里的好多道友精于此道。

  ○ 现在比较普遍的是电动转经轮,我觉得这个非常方便,只要交一点电费,白天晚上在佛堂里面转,自然而然积累了许多功德。我隔壁有个老喇嘛,大概有几百个转经轮,我去他家时都担心他睡不着,一直“嗡—嗡—嗡—”,大大小小的转经轮全部是电动的。

  ○ 手转经轮,就是我们手里经常用的这种。它的式样,以前上师如意宝专门设计过,并叫工厂大量制作了几种。你们在使用时,一定要注意里面的藏文不能颠倒,观音心咒的字应该完好无损,否则过失比较大。请了转经轮之后,若有一位具相上师对其开光,加持力会更大。当然,若条件不具足、因缘不具足,没有开光的转经轮也可以使用。

  ○ 前段时间,我跟菩提学会的好多人也说了:“以后你们辅导或听法的过程中,在前面后面念诵时,应尽量使用转经轮,平时在家有空的话,也要多用转经轮。这样到了一定的时候,自己就会习惯的。”

  ○ 你们若想真正获得一些功德,一定要清楚转经轮的功德。佛经中云:“一切世间界充满七宝,以此作供养的功德可以衡量,以大发心手转一次经轮的功德却无法衡量;一切世间界大地的微尘可一一数尽,手转一次六字真言经轮的福德却不可胜数;布施给三界每一众生双目的福德可以衡量,为饶益众生而手转一次经轮的福德却不可衡量……”

  ○ 藏地有位非常出名的空行母,叫西琼堪卓玛(即《西藏生死书》中的林萨秋吉),她经常前往中阴界,虽然去过十八大地狱,却没有见过生前使用转经轮的人堕地狱。

  ○ 莲师说:“善男子善女人,凡是欲求往生极乐世界者,应当勤转此经轮,五无间罪也可依此得清净。”乔美仁波切也说:“造五无间罪、八堕罪以及犯淫戒杀生等重罪之人,只要使用转经轮,罪业根本不会染污自相续,且能获得圆满的解脱。”

  ○ 转经轮的有些功德是这样讲的:山上一个人用转经轮,风吹过转经轮,然后又接触其他众生,则此众生不会堕入恶趣;自己用转经轮时,如果被别人看见,他眼识中就种下解脱的善根,直接或间接会获得菩提果位;走路时用转经轮,凡是路过的众生,其相续中都会种下善根;过河、过桥时用转经轮,水里的众生均会得以解脱。

  ○ 高僧大德也经常使用转经轮,据历史记载,华智仁波切无论到哪里去,随身都有一个黑色的转经轮;麦彭仁波切的家里,有一个经常用的转经轮;上师如意宝也有大大小小的转经轮,甚至去美国、印度等国家时,也总带着转经轮,有时间就用一下。

  ○ 有些人觉得转经轮只是藏族的一种传统,可能功德不会这么大。这种想法大错特错!你应该看一下经论中是怎么讲的,这些功德你有没有否定的力量?……去年我在一个DVD上,看见一位汉传佛教的大德一边唱观音心咒,一边拿着转经轮给很多众生作加持,我对他生起了极大的信心。为什么呢?因为转经轮对任何众生都有利,这种弘法方式是非常对的。

  ○ 平时在电视上,每次出现藏族的镜头时,都会有一个旋转的转经轮。虽然这是种艺术手段,但它的旋转跟车轮的旋转是不相同的。车轮的旋转可能让人晕头转向,可是转经轮的旋转,能在众生相续中种下菩提的种子,最后也有解脱的机会。所以,我们应当大力弘扬转经轮。

  ○ 转经轮在行住坐卧都可以使用,乔美仁波切说这种善法简便易行,轻而易举就能成办重大的事业。如果让你布施钱财供养僧众,你不一定有这种能力,多年闭关修行,也有一定的困难。但如果走路吃饭只要有空余的时间,就一直使用转经轮,无勤中就能积累许多资粮。

  ○ 以前有个伏藏大师叫班玛朗巴,他所开取的《观音海续》中说:“何者具有菩提心,具足智慧力士夫,制作观音心咒函,生次开光赞颂后,水风抑或手旋转,一定摧毁诸轮回,任运成就四事业,彼之功德不可说。”我们佛教徒对观音菩萨一定要有虔诚的信心,没有信心的话,功德也不会太稳固。自己也应该日日夜夜行持善法,而行善中最好的,就是用转经轮。

  ○ 在座的各位道友:你们想帮助亲朋好友的话,也应该用佛法尤其是转经轮来逐渐度化他。其实从世间的角度来讲,转经轮可以让人升官、发财、得名声,在很多文章中,这方面的感应非常多。

  ○ 世间和出世间的一切功德,均依赖于我们的发心和身语的力量,而身语所造的善根中,转经轮的功德最大。我们口里念《金刚经》、《阿弥陀经》,功德是很大;身体做磕头、转绕等,功德也很大,但按照佛经的教证,这些跟转经轮的功德比起来,后者的功德远远超胜前者。

  ○ 转经轮是行持大乘佛教的一种标志。别人不接受是别人的事情,即使他用斜眼看转经轮,相续中也能种下菩提善根。乔美仁波切曾说:“转此经轮之人,生生世世不会转生于邪见之家、有盲聋哑跛者之家、贫穷下贱之家、屠夫渔夫等种姓低劣之家,生生世世转生到种姓高贵、信仰佛教、行持善法之家中。”

  ○ 总之,大家一定要以菩提心为基础,所作所为不离开善法:身体经常用转经轮,口里经常念观音心咒,心里经常想到利益众生,若能做到这一点,你就是名副其实的修行人,我们藏地衡量一个人的修行好坏,也是以此为标准的。

  【摘自索达吉堪布《六字真言转经轮之功德》】

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


索达吉堪布讲其它经典、咒语、文集

索达吉堪布讲地藏经     

索达吉堪布讲法华经     

索达吉堪布讲公案     

索达吉堪布讲金刚经     

索达吉堪布讲金刚萨埵心咒     

索达吉堪布讲俱舍论     

索达吉堪布讲普贤行愿     

索达吉堪布讲入行论     

索达吉堪布讲心经     


其它法师讲《六字大明咒》

班禅大师讲六字大明咒    

贝诺仁波切讲六字大明咒    

传喜法师讲六字大明咒    

达真堪布讲六字大明咒    

顶果钦哲仁波切讲六字大明咒    

敦珠仁波切讲六字大明咒    

多识仁波切讲六字大明咒    

法王如意宝讲六字大明咒    

嘎玛仁波切讲六字大明咒    

海涛法师讲六字大明咒    

尖措法师讲六字大明咒    

蒋康祖古仁波切讲六字大明咒    

净土法门法师讲六字大明咒    

惜福法师讲六字大明咒    

宣化上人讲六字大明咒    

益西彭措堪布讲六字大明咒    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net