净心法师讲法系列之三—皈依的意义--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 净心法师所有开示



 净心法师讲法系列之三—皈依的意义


 下载DOC文档  



“净心法师讲法系列”之三——皈依的意义

    现今社会上对归依三宝有很多的误会,有的是担心受到约束,或者归依之后会无法摆脱等等,所有这些都是因为对佛教的真正内含不了解,产生很多的误会。其实归依三宝不存在任何的不利,只有无量的利益却没有任何的负作用。下面我们从归依三宝的内涵和作用等,来了解皈依三宝的真实意义。   

    皈依的归是回转,或是归投;依是依靠,「皈」投「依」靠的意思,也含有救护之义。三皈依是指归投三宝、依靠佛、法、僧三宝,借着三宝功德威力的加持、摄护,能止息无边的生死苦轮,以及能远离一切怖畏,而得呵护、解脱一切忧悲苦恼。

    《阿毗达磨大毗婆沙论》卷三十四载道:「众人怖所逼,多皈依诸山、园苑及丛林、孤树制多等。此皈依非胜,此皈依非尊,不因此皈依,能解脱众苦。诸有归依佛,及归依法僧,于四圣谛中,恒以慧观察,知苦知苦集,知永超众苦,知八支圣道,趣安隐涅架。此归依最胜,此归依最尊,必因此饭依,能解脱众苦。」

    一般而言,皈依是信仰。希愿领受外在的助力,从他力而得到小的救助。如鬼神等,这是他力的宗教,是无法得到真正的依靠的。佛教皈依则远远超越了这个意义,不但有非常殊胜的更高外力的帮助,更有不共外教的地方,因为皈依的最深意义、最终目的,乃是皈向自己的自心、自性觉正净的自性三宝。即如佛陀在涅梁会上教诫弟子的「自依止、法依止、莫异依止」的诡异真义。这明示了弟子应依仗自力,依正法修学,依自己的佛性,自己能成佛故。因此自己身心之当体,即为正法涅梁。能够有这样的认识,这才是诡异的真正意义。

    三宝者,佛、法、僧也:.佛法僧为什么要叫三宝?世间财宝解决吾人生活问题,出世财宝,即佛法僧能成长吾人的法身慧命。佛者,自觉、觉他、觉行圆满,成就无上正等正觉,故称为佛。此处指佛教教主本师释迎牟尼佛,或泛指十方三世一切诸佛。十方诸佛己经成就无上的正知正觉和无上的佛果。佛犹如一切众生之慈父和导师,愿望所有的众生都能够离苦得乐,成就究竟的大自在。我们人人都有佛性,皈依佛也是皈依我们的佛性真心,归依自性觉。

    法者,轨持义。所谓教法、理法、行法、果法四法宝,能成无上正等正觉之轨道,如三藏义理,故名为法。此处指根本佛法四圣谛、十二因缘、八正道、三法印,或泛指大小乘十二部经等。所谓法就是真理,佛是真理的发现者,告诉我们解决生老病死的各种问题的方法。我们每一个人的佛性中也都有没有开启的自觉法性,也就是不死的法身慧命。

    僧者,和合义,净也。有事和、理和二义,净而不染。此处指当初跟随佛陀出家修道的五比丘,和千二百五十五位大比丘阿罗汉等大弟子和大菩萨僧众,以及传承佛法在世间久住的现前出家僧众。

    《成实论》卷一说:「佛者,以一切种智,知一切法自相差别,离一切不善,集一切善,常求利益一切众生,故名为佛;法者,佛陀教化所说真理,是名为法;僧者,出家奉行此佛法真理者,名之为僧。」

    简单地说,三宝就是三种可以帮助我们得度的宝筏:一、佛是导师;二、法是方法;三、僧是指导者。

    三宝的种类,古来有很多种的分别法,从大体上说,不外乎事相和理体的不同。一、从事相上说,有住持三宝与化相三宝。二、从理体上说,有一体三宝与理体三宝。事相的三宝,是现实的,所以也是比较易懂得。理体的三宝,是抽象的,所以不太容易懂得,除非己经开悟,己经证得了自性真如,否则总是惑到陌生的,但此却是我人的究竟归依处。

    理体三宝:是说一切众生,各各本具之三宝,这有两类:(1)从修证上说,凡夫皆以「惑、业、苦」而流转生死,若能翻迷成悟,惑即成为般若,业即成为解脱,苦即成为法身;般若为佛宝,解脱为法宝,法身为僧宝;(2)从理体(真如)上说,能观之理为佛宝,所观之事为法宝,事理一如为僧宝。也就是《坛经》上说的我们每个人都本来具有的自性三宝。

    我们通过归依外在事相三宝的引导,从而开启我们自性中觉正净的显现。归依是我们人生更高成就的开始,是非常殊胜的事情。

    归依三宝的方法:由于时间的关系我们只介绍下归依三宝的关键词,这个归依词是我们得三归戒体的地方。归依词共为三归三结,现在照抄如下:我某甲(法名或本名均可),尽形寿归依佛。尽形寿归依法。尽形寿归依僧。(说三遍之后)归依佛竟,归依法竟,归依僧竟。(也说三遍)

    前面三归说三遍,便是三归依戒的正授,后面的则为三归的三结。在三说三归的正授之时;纳受三归依的无作戒体,也就在此正授之际。最好能于正授三归之时,作一种观想:说第一遍三归依文的时候,由于自己的发心功德,感得十方大地震动,并有功德之云,从十方地面冉冉上升;说第二遍三归依文的时候,十方涌起的功德之云,徐徐汇集于自己的头顶上空,结成华盖之状;说第三遍归依文的时候,此一云集的华盖,即成漏斗之状,缓缓下注于自己的顶门之内,遍满于全身,并由身内扩展出去,使自己的身心,随著功德云的扩展弥盖,而充塞于十方世界----到此为止,自己纳受了三归的戒体,自己的身心,也跟戒体的功德一样,与宇宙同等体量了。试想,如此的归依,该是何等的神圣和庄严啊!

    三归依后有个三誓,我某甲,归依佛竟,宁舍身命,终不归依天魔外道。我某甲,归依法竟,宁舍身命,终不归依外道邪说。我某甲,归依僧竟,宁舍身命,终不归依外道徒众。由此三誓的建立,三归也就有了戒的性质和作用了。这不是佛教的排他性,而是因为外道一佛教以外的一切宗教学说,虽或有其部分的道理,但那皆是不究竟的。除佛教以外的其他任何宗教是不具足出世间的究竟解脱法门的,也不没有究竟意义上的平等,邪教更是危害社会的。佛是福慧具足的大觉者,所以归依了佛,不必再归依天魔外道;法是一切智慧的宝藏,归依奉行,必能离去(欲)苦而得安乐,所以不必再归依外道的邪说;僧是最能传授清净之道的师表,所以不必再归依外道的徒众,此三誓的目的,是防止己经进入正道的人,再去误入歧路而立的。

    归依三宝的利益:归依只有无量的利益,没有一丝的负作用。归依三宝的好处,实在太多了,可以求得现世乐,可以求得后世乐,更可以由此而得到涅盘寂静的究竟乐。如要分别举例,佛经之中,实在太多,现在选择五条,用语体文译述于下:

    (1)人若归依三宝的话,将来所得的福报之大,大得不可穷尽。譬如有一个宝藏,全国人民,搬运七年,搬之不尽,三归功德,比这还要大到千千万倍。(《优婆塞戒经》)

    (2)过去,有一位切利天的天子,在天福享完后,身体也变得衰败不堪,同时寿命也将在七天之后终了。他自己知道,命终之后,将在猪中投胎,所以恐慌极了,于是请教天主,但天主也没有办法,天主要他去向佛陀求救,佛陀教他归依三宝,死后不唯免堕猪胎,得生人间,并逢舍利弗,请佛说法,因此而证得圣果。(<<折伏罗汉经>>)

    (3)过去,有一位三十三天的天子,天福尽了,还有七天,就要死了,昔日的欢乐,都离开他了,美丽的天女,不再亲近他了,本来是威威堂堂的相貌,现在变得毫无气色了,他的身体,既衰弱,且垢秽不堪,两腋之下,整日流著臭汗。他也看到,他将生到猪胎中去,因此躺在地上,哀伤、流泪、诉苦。此事给天主知道了,指示他诚心归依三宝,教他口念「归依佛两足尊,归依法离欲尊,归依僧众中尊」,他便照著天主的指示,归依了三宝。七天的本限一到,他便死了。天主为想知道,他死后究竟生到何处去了,但是以他的能力看遍了所能看到的所在,都无法看到那个天子的下落。只好去问佛陀,佛陀告诉他说:「已经由于归依三宝的功德,转堕为升,升到兜率陀天去了,你们天人,只能看下面,看不到上面的。」(《磋囊法天子受三归依获免恶道经》)便可知道归依三宝是极为难得的事。同时,佛陀也曾说过,只要有人归依三宝,便有四王天派遣三十六位善神,随身护持。

    以上所说,我们可以知道,皈依的功德其大无比,所以众生皈依三宝。藉由三宝的威德加持,净化身心,感召善因好缘,成办诸事,并且找回生命的价值,重新认识自我宝贵的清净本性,开发每个众生本具的如来佛性、平等的法性以及清净的真心。归依学佛就象我们从小入校读书一样,更深入的。

    归依三宝是我们成就幸福人生的开始,归依学佛就象找们从小入校读书一件,更深入解决我们人生的种种问题。通过学习佛法认识一切问题的本质,通过实践佛法来改变命运,成就幸福的人生。无论是否归依而我们自性中的佛性都本来具足,所以归依也是开启我们自性宝藏的途径。愿我们大家一起成就自在的快乐人生,未来都得到最究竟的禅悦人生。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净心法师讲经典、咒语、文集

净心法师讲普门品     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net