泽绒洛吾堪布:酥油灯--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 泽绒洛吾堪布所有开示



 泽绒洛吾堪布:酥油灯


 下载DOC文档  



泽绒洛吾堪布:酥油灯
  

在西藏佛教经论典中把酥油灯当做五供养之一。五供养分别为色、声、香、味和触供。酥油灯代表色;鼓和跋等密宗乐器代表声;有香味的所有香气为香供;味供乃除了血肉骨之外的一切食物,包括水果、糖类;鲜花或者净水代表触供。

之所以要供奉五供品,是因为人们都有执着主观和客观的分别意念,其二元论成为让我们不成佛、不解脱、不自在的罪根祸首。而所取和能取即主观和客观等二元对立则生于五根观感,五根乃是自我和我执的产物,我们总是把外境和主观分得很清楚,始终把它们当做独立、实际的存在,导致很多二元对立,包括大小、好坏、内外等等。五供养就是为了消除五官所产生的分别心,让我们的所见、所听、所闻、所触和所想到的感觉都融入到本性无思无念之境界。

譬如:酥油灯供养于佛的眼睛,使我们得到佛的慧眼。而佛的慧眼基于无我,所以不再有二元论状态,其智慧对我们的修行、成佛、解脱有帮助。但请大家要注意的是,供酥油灯并不是为了佛,他的内心几乎被无我智慧点燃着,不需要用世俗之灯来点亮它。之所以要供养干净、未反复用过之物,是因为表示敬意、虔诚。我们的心灵虽为一尘不染,但因无明、分别和对自我的执着,使我们看不见那清净、明亮之心,仍在二元论当中,所以还是要以清净为供养。当我们成佛、不在二元论时,即无所谓干不干净了。

供酥油灯有点亮众生的无明之心、对佛表示感恩和敬意,以及积福、消业等很多意义。譬如:把酥油灯供养于佛之眼,消除我们的无明和分别心之眼,最终得到佛的慧眼。佛有无我智慧,看什么都是直接的、没有任何障碍,好比不带琥珀色眼镜看雪山一样。而我们被无明、我执和分别心所遮掩,我执和分别心好比黛色的眼镜,所以只能看见琥珀色的雪山,导致让我们误认为雪山是琥珀色的。

佛教经典里固定点七盏或者一百盏,那是为了修心,为了消除我们的天真、自以为是,消除我们的不舍得、悭吝心、傲慢、嫉妒心。人们点酥油灯或者累积善事时,总是离不开五毒情绪,要么就是自以为是;要么就是舍不得、放不下;或是自大傲慢状态或嫉妒别人做善事。佛为了这样的众生,制订了很多规矩、仪轨,被称之为戒律。

每天以虔诚心、积善积德心点七盏甚至一盏也可以,都有不可思议的功德。本教《五供经》云:“明亮光辉酥油灯,诚心供养于如来,大慈大悲摄受我,使我融入佛三密。”

西藏佛教的每个密宗仪轨都强调供酥油灯,也都有解释供灯、供水、供香的功德。衷心希望世界和平,社会稳固,国泰民安,百姓安居乐业,众生闻到正法,走向正道,得到正知正念,正确认识真善。

愿死去的人得到解脱,愿生者梦想成真,心想事成,走向正道,领悟佛法。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


泽绒洛吾堪布讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net