净土法门法师:永明延寿大师是哪一位佛菩萨再来的?--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 永明延寿大师所有开示



 净土法门法师:永明延寿大师是哪一位佛菩萨再来的?


 下载DOC文档  



净土法门法师:净土宗第六代祖师永明延寿大师是哪一位佛菩萨再来的?

 

杀生的戒也有开缘,这是在佛经里面佛说的。佛举出一个例子,有一个出家修行人,不是在家的,出家的比丘,他要远行,跟着一个贸易的团体,搭他们的船渡大海。这个船上有五百商主,经上讲「商主」,那就是现在人讲,贸易团体里面的成员。其中有一个人起了一个恶念,带的财物很多,他想把其他的同伴害死,独吞这个财物。这个修行人有他心通,这个人一起恶念,他就晓得了。晓得怎么办?这个人是利令智昏,不能劝他。你要劝他的时候,他说:那还得了!我的秘密被你泄漏了,头一个杀人灭口,头一个杀你。他不是为自己,如果真的自己被杀掉,他能够不害别人,菩萨也愿意,愿意舍身救度一切众生。知道这个事情不能商量,讲不通的,怎么办?趁他不防备的时候把他杀了,这开了杀戒,把这个人杀死了。杀死之后,你要晓得,他统统都救了,其余这些人不至于被害,财物没有损失。如果这个事情让这个坏人做成,其他的同伴完全被人杀死,财物被他侵占,这是盗戒,他犯杀戒又犯盗戒,果报在阿鼻地狱。他现在被人杀了,他不堕阿鼻地狱;换句话说,从阿鼻地狱把他救出来。他这一做的时候,全部都救了,这叫开缘,这个时候不能不开,不开你就犯戒。除非你不知道,你知道了,一定要救众生,统统都要救。佛法活活泼泼,它不是死呆板的。所以一定要懂得,我是为利益众生,不是为利益自己。

我们净土宗第六代祖师永明延寿大师,没有出家之前,他盗国家的公款,常常偷盗。盗来干什么?放生,做好事。国家不知道放生,替国家培福。以后也是有人嫉妒,嫉妒的人知道他常常拿公款去放生,就告密,告他。这个事情被发现了,按照法律来处分。审讯的时候,这一问:「你是不是盗国家的公款?」他不妄语,自始至终一五一十的说出来,「我盗了多少次,盗了多少钱」。「你盗去干什么用?」「放生了。」这个法官也是从来没有遇到过这么个案件,他自己没有享受,他拿去放生去了。所以就把这桩事情报告给皇帝,皇帝一看也觉得很好笑,就吩咐下去按照法律来办。按照法律判死刑,杀头。皇帝特别教导执行的监斩官,从前叫监斩官,交代他:「绑到法场杀头的时候,看看他害不害怕。如果他害怕,有恐怖的样子,杀掉算了;如果他不害怕,若无其事,把他带回来给我看看。」他被绑到法场,不惊不怖,非常从容,欢欢喜喜。这个监斩官就问他:「你为什么不害怕?」「我一条命换了千千万万的命,很值得,我有什么好害怕的,我救了多少命!」监斩官把这个话报告皇帝,皇帝召见,问他:「你想干什么?」他说:「我想出家。」成就他出家,皇帝给他做护法,永明延寿禅师,以后是我们净土宗第六代祖师。

到临走的时候,大家才晓得他是阿弥陀佛再来的。走的时候,有这么一个故事。国王发了大心,想办一个无遮大会,无遮大会是什么意思?「无遮」是无条件请客,凡是出家人,这一天皇帝供斋,都可以来应供。这个不要发请帖的,只要是出家人都可以来,一律欢迎,决定没有拒绝的,千僧斋。在这供斋期间当中,当然座席也有上座,也有首席,首席当然是高僧大德们。这些人彼此都谦让,互相的推让,都不肯坐这个上位。正在大家谦虚推让的时候,来了一个和尚,大家也不认识他,过去也没见过,来这么一个和尚,穿的也很普通,邋里邋遢的,并不是怎么样的光彩。这个和尚耳朵很长,所以人家叫他大耳和尚,给他取个绰号「大耳和尚」。这个和尚看他们大家推推让让的,他就跑到上位坐下来。因为都是出家人,也不便说他,于是大家就坐下来了。供斋完之后,人都散掉,都走了。国王就问永明大师:「我今天发心供斋,有没有圣贤来应供?」圣贤应供,福报就大了。他说:「今天有。」他说:「什么人?」「定光古佛今天来了。」「是哪一个?」「就是坐在上位那个大耳和尚。」这下子国王欢喜,立刻派人找这个法师,到处打听,看到有人的时候,问看到从哪个路走过去。结果派人去找,找到了。他在一个山洞里面休息,在里面打坐。国王派的这些人见到法师,知道他是定光古佛,哪一个不到那里去拜?身分暴露了。他一看大家来找他,他只说了一句话:「弥陀饶舌。」阿弥陀佛乱说话,他说了这一句就往生,就走了。所以身分暴露之后,立刻就走;不走,那你就妖言惑众,你就迷惑众生。

大家听了这句话,心里想:定光古佛走了,「弥陀饶舌」这个话是定光古佛讲的,那永明老和尚是阿弥陀佛来的,不要紧,还有阿弥陀佛在,赶紧回去报告。回去报告,他也太兴奋了,皇帝正好听说这个事情,也到门口来看看,跟皇帝撞了一下,「什么事情这么慌张?」「报告皇帝,大耳和尚找到了,他已经往生了。」皇帝也着急:「他怎么走了?」他说了一句话,「弥陀饶舌」。皇帝立刻就懂了,赶紧去拜永明延寿,永明延寿是阿弥陀佛来的。还没有出大门,外头人进来说:「永明大师圆寂了。」永明延寿大师是这样往生的,示现给我们看,教我们怎样做人,怎样做事,怎样学佛,没有为自己,一切为众生。起心动念为众生,言语为众生,行为为众生,没有一样不是为众生的。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


永明延寿大师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net