达真堪布:2011观音法会开示(五) 百业经公案选讲--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 达真堪布所有开示-> 达真堪布开示公案



 达真堪布:2011观音法会开示(五) 百业经公案选讲


 下载DOC文档  



    为修持成佛要发殊胜菩提心! 

    为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 

    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天我们也讲一个《百业经》里的公案。这个公案是《无畏与鼓声——孩童发心 得佛授记》。

    一天,佛从王舍城行步去舍卫城,途中见到一个岔路口,阿难禀告世尊说:“通往舍卫城有两条路,一条是直路,但有很多可怕的狮子等猛兽,很危险。还有一条路是弯弯曲曲的小路,但是没有什么违缘和危害,比较安全。请问佛陀,我们应该选哪条路?”佛告阿难:“如来正等觉无有任何畏惧。走直路就是了。”“如来正等觉”就是佛。佛已经开悟、证悟了,是无所畏惧的,无有恐怖,远离颠倒梦想。

    这几天我们一直在讲因果,学习因果。从因果的角度来讲,佛也是无所畏惧的。因为佛已经断掉了一切恶业,消除了一切恶缘,他没有什么畏惧的。一切都是因业力所现,因业力所感,他已经没有这些因和缘了。没有因缘,哪来的果呢?

    佛断除了一切恶,已经圆满了。在他的相续中,可以说没有恶因,没有恶缘,所以不会遭受这些恶果。佛知道自己没有这个因缘,所以无所畏惧,不害怕。这个道理很简单。我们站在因果的角度来讲,很容易就能明白。我跟大家也讲了,这都是抽薪止沸,从根上解决,因上解决了,这是解决问题最好的方法与措施。

    我们现在有病了,去医院治一治。有事了,去找这个、找那个处理、处理,但是解决不了;即使解决了,也是暂时的。觉得好了,觉得已经没有事了,都是扬汤止沸,暂时的解决不是究竟、彻底的解决,还会发芽、结果。不相信就等着吧,一定会的!

    学佛、修行要学什么,修什么?信佛就要信因果,学佛就要取舍因果。想改变命运,解决问题,就要断恶行善,没有别的方法。“万法皆空,因果不空”,因果任何时候都不会空的。如果不取舍因果,就一定会遭受相应的果报。

    佛说,如来正等觉没有任何畏惧,这是真正的成就者。你们现在学佛,有一点点觉受、感觉了,就想:“我是不是快要成就了?”这些感应、觉受谁都有,心稍微静一点,稍微入定,就会出现很多觉受和征相。“我看见阿弥陀佛了,看见观音菩萨了,看见金刚萨垛佛了。”这什么都不是,可以说是幻觉,都是假相。学佛就要学佛的慈悲和智慧,你对众生真有无伪的慈悲心了,有智慧了,在任何境界当中如如不动,在任何对境当中不起烦恼,那才是智慧。

    不管面对顺境,还是逆境,在一切境界当中,心都要如如不动。什么叫如如不动?就是不起烦恼。在地狱里,在天堂里,都一样开心、快乐。地狱与天堂有什么区别啊?在皇宫里和在监狱里也没有区别,这才是真正的解脱。在任何境界当中不起烦恼,这才是有智慧了。不能对治烦恼,就不是智慧。智慧是对治烦恼,降伏烦恼的。你对治烦恼、降伏烦恼了,在任何境界当中不起烦恼,你才是有智慧了。不要修偏了!这些觉受,这些小小的神通、神变,什么都不是。一般的神和仙,包括空游饿鬼都有这些能力。

    佛选择了直路,没有选择弯路。弯路虽然弯弯曲曲不好走,但是很安全。虽然直路好走,但是有很多野兽,很危险。可佛无所畏惧,他知道没有恶因,没有恶缘,所以不会遭受恶果。他已经掌握了自己的命运。

    我们也可以。我们是皈依上师三宝的人,可以时时刻刻不离上师三宝的光明。这些恶果要成熟,有因,还得有缘。我们虽然还没有断一切恶,还没有遣除恶因,但是我们可以通过上师三宝的力量,通过佛的加持力、虔诚的祈祷力,驱除这些恶缘。有因,没有缘,果报暂时还不会成熟。

    有因,还要有缘。就像我们种庄稼一样,要有种子,种子是因;还得有水土、肥料、温度,这都是缘。一样,要成熟这个恶果,也要因缘具足。我们可以时时祈祷三宝,我们可以时时不离三宝的光明。经常跟大家讲,我们虽然皈依三宝了,但是我们根本想不到三宝,没有做到时时不离三宝的光明。

    书中讲,吃饭的时候,我们要把上师三宝观想在喉间,作为供养的对境;走路的时候,要把上师三宝观想在右肩,作为绕转的对境;安住的时候,把上师三宝观想在头顶,作为祈祷或忏悔的对境;睡觉的时候把,上师三宝观想在心间,作为增长智慧的对境。我们做到了没有?你吃饭的时候,有没有把上师三宝观想在喉间?所吃、所喝的东西有没有供养给上师三宝?没有吧?根本想不起来上师三宝,就是贪吃贪喝,糊里糊涂地。

    你这样享受是消福!你把上师三宝观想在喉间,吃饭也是供养,享用的同时又积福了。我们可以享受福报,但是不能浪费福报,是这个意思。另外,不用考虑饭菜里有没有毒。上师三宝在你的喉间保佑你,这些饮食都变成甘露了,都变成药了,能帮你治病,帮你消业。还有什么可担心的呢?跟大家一起吃的时候,还顾虑有没有传染病。用不着!有虔诚的心,有上师三宝的力量,也就是有自己虔诚心的力量,是不可思议的,是能够超越一切的。现在这些科学家、一些学者,不一定相信这种说法,但不管你相信、不相信,也是这样的。

    你们翻翻佛经,看看《百业经》里讲的。不相信不可思议,就不是信佛的人。佛法讲世间,也讲出世间。出世间是不可想象的,已经超越了我们的思想,是超越三界的,不是仅仅超越欲界。我们是人类,人类是三界里欲界的一部分。欲界还有很多天人,四大天王、三十三天,都属于欲界的。欲界是三界其中的一个,人类是欲界里小小的一部分众生。佛法里还讲超越三界的。

    佛讲十法界:地狱界、饿鬼界、畜牲界、阿修罗界、天界、人界、声闻界、缘觉界、菩萨界、佛界。十法界,世出、世间的一切法,有些是我们的见闻觉知可以感受到的,但很多是超越我们的见闻觉知的,是我们感觉不到的。是自己虔诚的力量,是一心的力量,也是三宝的力量,这都是一个意思。

    你放心,不会传染你的,不会中毒、得病的;但是谁也想不到。众生就是迷茫,学佛、修行了,也迷茫,真是可怜。还觉得自己很聪明,很有智慧。你看看自己活的,看看自己的样子,看看自己内心的那些境界、感受!

    走路的时候也担忧,会不会有什么危害?会不会遇到强盗、贼和魔鬼啊?用不着担心,把上师三宝观想在右肩上,走路就是绕佛。谁能侵害到你,损害到你,伤害到你啊?真的!其实你这样,心里是清净明亮的,哪有魔啊?心魔不起,外魔不生,心里没有魔,外面也没有魔。

    有一个罗刹和密勒日巴辩论的时候说:“若是你心不清净,有我执,有邪见的话,鬼魔不止我一个,到处都有;若是你心清净了,放下自我了,鬼魔都是清净的,都是佛,包括我在内。”

    真是这样的啊!如果你心里只有上师三宝,没有不清净的,哪有鬼神啊?人、非人,谁也伤害不到你。你安坐的时候,把上师三宝观想在头顶,有时候忏悔,有时候祈祷,忆念上师三宝的功德,多好啊!上师三宝时刻都在给你降甘露,发光,保佑你,给你消业,多好啊!一切逆境都是上师三宝的加持,帮你消业,也是对你的考验,看你是否能够承受得住;一切顺境都是上师三宝的加持,也是对你的鼓励。心里有些失落或懊恼的时候,鼓励你,让你顺利、如意。不能觉得:“我太有本事了,我多有智慧啊!”不要傲慢。

    晚上睡觉,把窗户、门锁上,怕有鬼魔。门锁上,他就进不来了?不可能。现在的强盗也厉害,门锁根本挡不住他。“门锁了没有?”锁上了,还担心,还去看看。很多人睡不着觉,睡着了,也总做噩梦,处在恐惧当中。

    人真的可怜!不用这些。把上师三宝观想在心间,给你加持、发光,在上师三宝的加持当中,在上师三宝的光明当中睡觉,一下子就会睡着,基本上不会做梦;即使做梦,做的也是好梦——到天界享受天界的待遇,又到西方极乐世界,享受西方极乐世界的待遇。

    晚上睡觉,眼睛一闭,就到西方极乐世界了,在那边闻法修行,享受那里的待遇。早上醒来,又回到人间,度化身边这些有缘的众生。多好啊!时时不离三宝的光明。又休息了,又吃饭了,又生活了,又积福、消业了,又增长福报、智慧了,多好。在生活当中修。

    为什么说生活本身就是一种修行?就这个意思。你会转念,会发心,就行了。我们也应该这样。佛说了,佛从未有任何畏惧。我们也是,应该无有畏惧,无有恐怖。我以前给大家讲过,真正学佛、有修行的人,是不会恐怖,不会孤独的。因为十方三世一切诸佛菩萨都在围绕着他,陪伴着他,十方三世一切龙天护法都在保护着他。还会感到孤独吗?

    一个人在房间的时候,就这样看看诸佛菩萨、善神护法。时时不离上师三宝的光明,一切都是吉祥的。皈依上师三宝的人,到哪里都吉祥,去哪里都顺利。出差、出门,首先祈祷上师三宝。我们现在有《八吉祥颂》,念三遍或一遍《八吉祥颂》,八大护法、八大天女在前后左右四面八方保护。八大天女面向里保护,八大护法面向外保护,八大菩萨在肩上方保护,八大佛在头顶上保护,四面八方都有,多殊胜啊!八大吉祥佛,八大吉祥菩萨,八大吉祥天女,八大吉祥护法,以及他们的眷属,多庞大的队伍啊!谁敢拦你路,谁有胆量伤害你?不可能。

    我们有上师本尊。本尊在头顶,上师在心间,时刻处在上师三宝的光明当中。上师三宝围绕着,出差,串门,出去走,不可思议。看看你们。修行就要这样落实到生活当中。祈祷、忆念、忏悔,时刻能提起正念,保持善念,这就是修行。心正一切正,心善一切善,不会造恶业,不会结恶缘的。

    现在很多人,修加行好多年了,有一定的基础了,跟我汇报的时候说,差不多都有这样的感觉,到哪里都很顺利,到哪里都很吉祥。无论是在何种环境里,心情都非常愉快,开心,快乐,不好说。开始了,努力吧!若是能够保持、坚持,离成佛就不远了。有些居士修得非常好,加行修得非常扎实。一看这些人的进步和成就,很多时候自己都感到惭愧。作为一个出家人,也可以说作为一个法师,没有那样精进,没有那么大的进步。真的很惭愧。

    我们接着说公案。佛率领眷属在直路上走。路旁有两个小孩子在玩耍。一个小孩子手里拿着鼓,一个小孩子手里拿着弓箭,看见佛的庄严身相生起了无比的欢喜心。蹦蹦跳跳地来到佛的身旁,对佛恭敬顶礼。他们挺懂礼貌(现在有些成年人都不懂礼貌),然后对佛说:“这条路有猛兽,很可怕。但是没事,我们可以做你的侍卫保护你。”他们特别小,但是会说这些话。他们很有善根,与佛很有缘分。

    有的小孩子从小就会念佛书,写佛书。有善根的人就这样。这两个小孩子虽然小,但是对佛生起了欢喜心,还要保护佛。我们那边有好多这样的小孩子,从几岁的时候就会念经,会用法器,会讲法,可能是前世修来的。其实这没什么。但是很多人都有疑心,一说这个,就怀疑:“几岁的小孩子能写书,能辩论?这是不可想象的。”是不可想象,这叫不可思议。

    世尊笑着问他们:“你们怎么保护我啊?”一个说:“如果猛兽来了,我就摇鼓吓唬它们。”另一个说:“如果猛兽来了,我用弓箭射它们。”释迦牟尼佛听了很高兴,因为他俩发了清净心,圆满了资粮,就告诉他们:“不用给我护身,你们已经圆满了资粮,可以回去了。”这时,世尊放光微笑,光绕三千大千世界后,入于白毫间,以示他们将得到独觉的果位,给两个小孩子的相续种下了将来证得独觉佛果位的善根。

    佛很少发光,不是任何时候都发光的,平时也不总是微笑。阿难在身边,合掌请问:“世尊,今以何因缘放光微笑?”世尊说:“刚才那两个天真的小孩子对我生起了清净的欢喜心,以此因缘,将于十三大劫转生天界享乐,而后转生为人出家修行,在静处独修三十七道品,证得独觉果位。一位叫无畏独觉,一位叫鼓声独觉,所以我放光微笑。”

    他们对佛生起了欢喜心,并发心保护佛,以这个因缘,他们两个在十三个大劫中,不堕落恶趣,只转生天界,享受天人的安乐等种种福报。最后两人都会出家,修三十七道品,证得了独觉佛的果位。一个叫无畏独觉,一个叫鼓声独觉。

    他们将来能够证得独觉佛的果位,就在于发心。我经常强调发心和动机。他们两个能保护佛吗?他们无法保护佛,佛也不用他们保护。但是他们发心了,以此发心,种下了善根,最后得以证得独觉佛的果位。大家看看,发心多重要啊!

    我们发心,不是佛菩萨需要我们的发心,也不是我们真正能帮到、保护或利益佛菩萨。发心就能种下善根了。但是谁有这个勇气,发这样的心?就是对自己没有信心,对自己没有信心就是不明理。

    我们也可以这样发心:我要保护十方三世一切诸佛、善知识,我要保护十方三世一切诸佛菩萨、善知识的事业,我要保护佛、上师的事业。这样你就能种下善根,再也不用堕落恶趣了,最后能得到人身,能出家,能成就。

    《百业经》主要是小乘里讲的。大乘不是必须要身出家,主要是能遇到佛法,能修学佛法,最后成就的意思。我们可以跟这两个小孩子学。我们看很多人都已经老了,快要死了,但是连这两个小孩子的智慧和愿力都没有。“我要保护三界一切众生”,这是种善根,结善缘。我们哪有这样的发心?总是想得到保护、保佑:“祈请上师三宝、龙天护法保护我。”总是希望别人来保护自己,没有想去保护他人。我们也没有想过要去保护上师三宝的事业。学佛都是求:“救救我,保佑我!” 都是自私心!

    很多人都特别喜欢观音菩萨,因为观音菩萨救苦救难。“观音菩萨是救苦救难的,观音妈妈,救救我,保佑我。”没想过、没发过这样的心,要去保护观音妈妈,保护佛的事业。

    有一次,佛在城中化缘的时候,得到了很多食物,旁边有个乞丐,看佛得到那么多食物,跑来向佛要。佛当时没给他,而是让他说一句“我不要。”他迫不及待说了一句:“我不要”,佛就把食物给他了。后来阿难问,为什么要这样呢?佛说,他在五百劫当中,都说“我要”,从来没有说过 “我不要”。今天让他说一句“我不要”,让他种下善根,以后他就能得到解脱了。

    我们也是,虽然皈依学佛了,但总是求保佑。求本身就是一种苦。不求才能得到。没想到要保护佛菩萨,保护众生。总希望菩萨、佛、他人来保佑自己。

    修行就是要修心,要锻炼这个意志,锻炼这个心态。凡夫是颠倒的,现在要转过来——以前我们求佛菩萨保护自己,从今天开始,我们发心保护佛菩萨,保护一切众生。上师三宝的事业就是我们的事业,我们要保护上师三宝的事业。

    上师三宝的事业,佛菩萨与众生,是我们播种善根的对境与福田。并不是上师三宝的事业需要我们付出和奉献;我们为上师三宝付出和奉献,是在为自己播种善根。我们保护上师三宝的事业,弘扬上师三宝的事业,是让自己解脱、圆满的一种方法。

    你要是能够真心实意、一心一意的保护、付出,你得到的会更多,会心想事成。但是,我们都不明理。我们经常说感恩佛菩萨,感恩父母众生,其实都是假的。因为你没有明白道理,能发自内心地感恩吗?

    如果你真正明白了上师三宝、父母众生是我们积福、消业殊胜的对境,是我们解脱成佛的助缘,你才会有一个感恩之心,之前是不会有的,说的都是假话。

    为什么你要感恩呢?他们有什么恩德?他们都是佛,是我们消业、积福殊胜的对境,是我们解脱成佛的殊胜助缘,这样的发心是正确的。我问你们“为什么要感恩”,谁都没有这样回答过我。所以我对你们的“感恩”打个问号。

    你说要感恩佛菩萨,感恩父母众生,感恩一切众生,你说要感恩伤害过自己的人,感恩欺骗过自己的人,你为什么要这样做呢?正确的回答是:因为他们消除了我的业障,去除了我的障碍,让我还债。你真心实意地这样想,这才是对的。

    其实,你无论是在家里,在单位,还是在别的地方,你所做的一切都是给自己做的。做恶业也是给自己做,做善业也是给自己做,就像这几天讲的,最后不管是恶因,还是善因,都不会成熟到外界的风水火土上,一定会成熟到自己的身心里。你明白了这个道理以后,才能够做到无私的奉献与付出,之前你做不到。

    上师三宝的事业我们不做,也一定会有其他人来做。我们有这个机缘做,这是我们的福报与缘分,所以大家要发心,发心非常重要。

    我们经常讲上供下施,这也是发心。有人觉得,“我没有钱,没有财物啊!”那就用意幻供养、意幻布施。

    《百业经》里面还有一个公案。佛到舍卫城化缘的时候,路边有一群小孩在玩耍,他们堆沙子,盖仓库。在往“仓库”里装“大米”的时候,佛正好从旁边走过。这时,一个小孩子看到了佛的庄严形象,生起了欢喜心,然后跑到佛的身边,跟佛说要供养佛“大米”,那“大米”其实是沙子。佛看到这个小孩子这么有善根,就答应了。那个小孩子特别小,够不到佛的钵,就叫来另外一个小孩子,要骑到他的肩上做供养。那个小孩子也高兴地答应了。第一个小孩子骑在第二个小孩子的肩上,把“大米”放在了世尊的钵里,世尊非常慈悲地摄受了他们。然后佛就告诉阿难:“这些土不能随便扔,这是信众的供养。你回去以后,把这些土和成泥,抹在我的房屋上。”大家看,只要有恭敬心、虔诚心,就可以了。

    他们两个得到了佛的授记:我圆寂五百年后,第一个小孩子会当一个大国的国王,另外一个小孩子会当他的大臣,他们两个会统治一个很大的国家,而且都会信佛,会弘扬佛法,最后会慢慢解脱成佛。这就种下善根了。

    你们都可以做意幻供养。你们每天逛街,进商场,进超市,那么多珍贵稀有、清净美好的东西,都可以做供养啊!你生起一个恭敬心、施舍心,直接能够对治自己的贪心。我们修曼茶罗,三千大千世界里,所有美好清净庄严的东西,都要供养诸佛菩萨。

    我们也可以意幻布施。我们每天做火施,就是一种意幻布施。通过这样一个缘起、一个形式做意幻布施。这些都是善巧方便。

    这些都是最最殊胜的方法,但是都不会运用到生活当中。即使是运用,也是半信半疑,这个信心本身就不坚定,所以你们即使做了,也没什么意义,也没有什么感觉,都是勉强地做。都是表面工作,都在表面上,心里没有生起那种真正的欢喜心、恭敬心和忏悔心。这就不行了。我为什么让大家修加行?为什么处处强调加行?就是这个缘故。

    你们还没有彻底明白无常,没有明白六道轮回的过患,没有明白解脱的利益,没有明白三世因果这些道理。

    我为什么要给大家讲《百业经》呢?就是觉得大家没有明白因果,我觉得这几天讲得很明白。佛讲的因果,佛讲的每一句话都是真实不虚的,都是能说通的,都是能说到心里的,都能收到我们的相续里的,不是那种糊里糊涂的语言。

    现在很多人,讲法、闻法都是糊里糊涂,都是只学理论不实修,都是表面上的,口头上滔滔不绝,什么道理都会说,但是没有一点点改变,没有一点点进步,烦恼依旧,习气依旧,有用吗?

    有些人只学理论不实修,有些人只实修不学理论。理论和实修是要结合的,基本的道理必须要弄清楚。不明理怎么修呢?没有闻思,不明理地修,就像盲人在荒野上走路一样,会走偏,会走到悬崖边上,会掉下去,不可能安全地到达目的地。只有闻思,只有理论,没有实修的人,就等于有眼睛能看,但是没有腿不能走,像瘸子一样。能到达目的地吗?不可能。

    所以自己应该为自己负点责任,不要盲目地学,盲目地修,应该明明白白地学,应该有点感觉、感应,应该法喜充满。忆念上师三宝的功德的时候,那种恭敬心油然而生,一想到自己的过患和恶业,忏悔的时候,能够泪流满面,心里要有这样的感觉啊!

    现在很多人修行,没有任何感觉,像水里的石头一样。这几天每天四个段落的修法,有些人能坚持下来,有些人根本不做。有些人是断断续续,翻来覆去,勉强地做。做早课的时候,也是勉强做,东看西看,这边有一点点的动静就看看,那边有一点点的动静又看看,心不在焉。身在修法的行列,心没有在修法的行列中,这种修行是不会有结果的,是不会成就的。不要欺骗自己嘛!学就是学,修就是修。若是不用心、不认真的话,干脆别念,别学,别修了。在那边装,装给谁看呢?

    法没有入心,没有表里如一,心和口没有相应。想修就好好地,实实在在地修,这样才能成就,不要再这样糊里糊涂的荒废人身!现在我们得到人身了,而且闻到佛法了,还有这么好的学佛修行的机缘,但是人的生命很短暂,这种机缘是不会长久的。若是你们不抓紧时间,不珍惜,错过了,有一天一定会后悔的。

    但是有些人就是不听,真的不听,业力太重,习气太重。道理明白,还不深信;道理明白,还不认真做。这都是业障在障碍我们,没有别的什么业障。好好地以佛法对治自己,改变自己,这是我们唯一要做的,这是实实在在的修行,这样我们才能解脱,才能成就。在座的每一个人都有这个机缘,都有解脱成佛的希望。

    别错过!别错过!有文化,没文化,年龄大小,都无所谓,都不是问题,修行成就主要靠信心。只要你有信心,有决心,一定能成就。

    我们现在闻法,学这些也是为了增加信心,坚定信念。只要有坚定的信心,有坚定的信念,都能解脱,都能成就。修行成就不是靠学问,不是靠知识,不是靠能力,是靠信心。信心有多大,成就有多大;信心有多大,加持有多大。坚定的信念是成就唯一的条件。

    这些故事都特别好,大家都看看、学学,好好思维思维,观察观察,不要拿这些来看别人,应该看自己。拿佛法当镜子,只能看自己,不能看别人。有些人明白了一些因果,然后老看别人,他人是不是犯错误了?是不是要受报应了?他人和你没关系,知道吗?现在主要是管好自己,观察自己,自己先做好,先改变,先解脱,然后再帮助别人。现在你还没有到观察他人的时候。

    今天就讲到这,我们共同回向:
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


达真堪布讲其它经典、咒语、文集

达真堪布讲大悲咒     

达真堪布讲地藏经     

达真堪布讲佛子行三十七颂     

达真堪布讲金刚经     

达真堪布讲量理宝藏论     

达真堪布讲六字大明咒     

达真堪布讲普贤行愿     

达真堪布讲入行论     

达真堪布讲现观庄严论     

达真堪布讲修心八颂     


其它法师讲《公案》

大安法师讲公案    

道坚法师讲公案    

定弘法师讲公案    

海涛法师讲公案    

净慧法师讲公案    

净土法门法师讲公案    

明贤法师讲公案    

日慧法师讲公案    

善祥法师讲公案    

索达吉堪布讲公案    

悟道法师讲公案    

贤书法师讲公案    

信愿法师讲公案    

宣化上人讲公案    

一行禅师讲公案    

益西彭措堪布讲公案    

月悟法师讲公案    

智圆法师讲公案    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net