达真堪布:2011观音法会开示(六)百业经公案选讲--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 达真堪布所有开示-> 达真堪布开示公案



 达真堪布:2011观音法会开示(六)百业经公案选讲


 下载DOC文档  



    为修持成佛要发殊胜菩提心! 

    为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 

    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天我们继续讲《百业经》里的公案。今天讲《小驼背——饿死母亲圣者受报》。

    有一次,佛在舍卫城。城里有一位婆罗门,家里特别贫穷,几乎一无所有,没有任何生活来源,以每天在街上讨饭维生。有一天,妻子怀孕了,乞讨更难了。后来生了个男孩,这个男孩又瘦又小,长得特别丑,还是个驼背,于是父母给他取名叫小驼背。

    业力不可思议。小驼背因前世的业力所感,生下来没几天,母亲没有奶水了,只好喂牛奶,但是牛奶也找不到了。一般情况下,小孩子不吃奶,肯定会饿死的,但他是受最后有者——最后一次转生轮回。此世当中,往昔所做的一切恶业都要穷尽,还要获得罗汉果位。业力没有穷尽,没有证得这个境界之前,是不会死的。任何事情都是有因缘的,都是因缘和合而生,因缘和合而灭。因缘穷尽了,再勉强也没有用。

    经历了很多艰难,父母总算把小驼背拉扯大了。有一天,父母对他说:“我们也很困难,也找不到什么食物,你已经长大了,应该自己去找吃的。”于是教他怎样乞讨。他按照父母教的方法去乞讨。业力不可思议,其他的乞丐都能讨到食物,但他因业力所感,经常什么都讨不到,几乎要饿死了,十分痛苦。

    我们在现实生活中也能看到,每个人的因果不同,命运也不一样。有些人想不通:同样是做生意,怎么他人能做成,我就做不成呢?他有这个运气,这是他的命运;你没有这个运气,这是你的业力。他能成功,你不一定,因为你没有这个福报,没有这个因缘。

    有些人对单位领导也想不通:我比他人强,比他人贡献大,怎么他人提升了,我没提升呢?开始烦恼、造业。这是命——他有这个命,你没有这个命。

    小驼背也是,出去乞讨时,其他的乞丐都能讨到,他却讨不到。都在一个环境里,都是乞丐,为什么会这样呢?这是有原因的。就像他人提升了,你没有提升也是有原因的一样。有的人根本不承认他人有本事,有能力,还到处说一些不好听的话:“肯定是走后门了,肯定给领导钱了。”

    你怎么知道他走后门了呢?他命中有这个福报,有这个因缘,这是他的命,跟你有什么关系啊?这个时候你应该忏悔才对:“我们同在一个单位,各方面的能力都差不多。但是他提升了,我却没有,这是我的业障,我应该忏悔。”

    其他乞丐都能讨到饭,为什么唯独小驼背讨不到饭呢?这是他自己的业力。现在很多年轻人找伴侣,想成家。别人找到了合适的,成家了,非常好,你却始终找不到合适的,成不了家。这是为什么呢?这也是因果。有的人想不开,到处算,找这个算、那个算。算命不如认命,这是你自己的命,你命中没有这个因缘。

    看到他人找到了,自己想不开:“他怎么找到了,我找不到呢?他怎么找到那么好的,我怎么找不到呢?我若是那个人,多好啊!我若是有那个条件多好啊!”嫉妒心、贪心生起来了。应该忏悔才对!都是自己的命,自己的运气。你没有这个运气,没有这个福报,怨谁,恨谁啊?要怨就怨自己,要恨就恨自己。他人有钱、有权,这是他人的福报。

    有些人还说:“那些贪官污吏……”贪官怎么了?那是他的命,他有这个福报。你不想当贪官啊?你也想当贪官,但是你没有这个机会。若是你有机会,你会比他更坏。不要这样想,这都是嫉妒!人家有钱,有权,有世间的福报,我们没有,这个时候应该随喜才对。有的人不仅不随喜,不说自己没有这个福报,还说他人的坏话:“太腐败了!”这都是造业。说这些没有用,应该好好忏悔自己。

    我们修法也是,有的人遇到善知识了,学到正法了,修行有进步了。这是自己的福报。但是有的人已经学佛修行二三十年了,还没有找到真正的善知识,还没有学到真正的正法。每个人的根基和因缘不一样。有的人不理解:“我的上师这么好,他怎么不信呢?我修的法这么好,他怎么不学呢?”又开始批评他人。这没有什么可说的。

    每个人都有自己的缘分、根基和福报。你有这个福报,他人不一定有;他人有这个福报,你不一定有。你有这个因缘,他人不一定有;他人有这个因缘,你不一定有。应该各自珍惜自己的福报,各自忏悔自己的不足。有的人不是这样,总说坏话,这都是嫉妒。

    小驼背十分痛苦,总是讨不到饭,每天都特别饿,死还死不掉,非常痛苦。这个时候,他逐渐对释迦牟尼佛的教法生起了信心。有一天在街上,他看到了一位比丘,于是在这位比丘面前祈求出家。比丘问他,父母是否在世,有没有同意,然后告诉他,要经过父母的同意,才可以出家。他于是回去问父母。父母想来想去,同意了,因为家里太穷了,帮不上他什么,他出家也许生活得会好一些,也许能得到一些境界。

    他到祗陀园找那位认识的比丘,然后在他面前出家受戒了。从那以后,小驼背有时与僧众一起受供,有时独自去城里化缘。但不管是一起受供,还是单独化缘,他都经常吃不上饭,或者是吃不饱。很多时候,他与那些出家人一起去城里化缘,其他人得到了,他却得不到;有时候他自己去,也得不到。

    业力不可思议,业力现前的时候,躲也躲不掉,只能面对。我们现在业力还没有现前,业力现前的时候都一样难,就像这个小驼背一样。所以,我们应该趁着业力没有现前的时候,好好忏悔,把所有的业障都消掉,这样就不用感受果报了。

    很多时候,施主给僧众分食物,分到他的时候就没有了;有时候就要分到他那里了,施主却有事走了,回来后轮到他时,斋饭已经没有了,或者又把他忘掉了。经常出现这种情况,谁也帮不了他。所有的僧人中,他是最苦的,那些比丘都非常悲悯他。

    有一天,众比丘到世尊面前说,这个小驼背比丘经常吃不到饭。有时候后面的比丘吃到了,却漏掉了他。佛慈悲,专门制定了“上面的比丘未得食前,下面的比丘不能受食”的戒律。

    尽管如此,由于各种原因,小驼背还是经常吃不到饭,到城中化缘经常是空钵而返。后来,有两天,他有机会打扫世尊的内殿,世尊给了他很多食物。那两天,他的身体也健康起来了。他勇猛精进地修行,断除了一切烦恼,获证罗汉果位。

    他很愿意扫经堂,因为能吃到饭。但阿罗汉也要受业报,他尽管想打扫,但是却没有机会。

    有一天,他一大早去打扫殿堂,想不到另一个比丘已经把殿堂收拾干净了。他去化缘,却一无所得。他已经成就阿罗汉了,还要感受这种果报。

    第二天,他早早起来打扫殿堂,但是一位比丘已经把殿堂收拾完了,他还是晚了。回寮房时,听说当天有一位施主给世尊及眷属做供养,他希望自己能一起去应供。见时间还早,他就到寮房里坐禅。没想到,施主有急事,提前请佛及眷属应供,小驼背不知道这些,依旧在那里坐禅。等他知道的时候,其他人都已经吃过饭了,他又没吃上饭。

    第三天,他起得特别早,特别有把握地去打扫大殿,没想到别人又收拾完了,他只能回寮房。小驼背比丘已经三天没吃东西了,阿难知道了,也很着急,特意给他安排了一位施主,让他中午给小驼背比丘供斋。阿难特意告诉小驼背:“今天中午某某施主答应供养你食物,到时候你一定去。”但是中午他去的时候,却没有人理他。因为这个施主临时有急事,走的时候忘了跟家人说。小驼背又没吃到饭,又饿了一天。阿难听说后,去宽慰他:“没有事,你再忍一忍,明天一定好好供养你。”

    第四天早上,阿难拿着两个钵去城中化缘,他得到了两钵满满的食物,一钵自己吃了,另一钵带回来了。他快到祗陀林的时候,一群恶狗把另一钵饭抢走了。阿难阻止不了,若是再去化缘来就来不及了,因为已经过午了。小驼背又饿了一天。

    第五天,神通第一的目键连尊者知道了,说今天他替小驼背化缘。他也拿了两个钵去城中,化了两钵,一钵自己吃,一钵带了回来。到了祗陀林,飞来一群乌鸦,把多余的饭抢得精光。目键连想尽办法也没能护住食物,再去化缘来不及了,小驼背罗汉又没吃到饭。目键连是神通第一,但这是小驼背自己的业力,目犍连尊者也帮不了他。

    第六天舍利子来了,化了两钵饭,自己吃了一钵,带着另一钵回来了。但是这钵饭又被非人抢走了,连钵都没有了。舍利子再去又过午了,只好空手返回。小驼背又没吃到饭。舍利子说:“你再忍一忍,我明天一定想尽办法给你找到食物。”

    第七天,舍利子又化了满满两钵,自己吃了一钵,另一钵顺利地带到了小驼背的房前。但是因小驼背的业力,全部门窗都被封死了,没法进去。舍利子以神变进去,让他洗脸受供,可他手刚一伸,钵就落到地下,一直落到金刚大地。舍利子立即示现神变,把钵从金刚大地拿回来,再给他吃。小驼背吃第一口的时候,被非人抢走了;吃第二口的时候,又被非人抢走了。舍利子没有办法,亲自持钵喂他,他的嘴却张不开。业力现前时多可怕啊!舍利子即使是显现各种神变也无济于事。

    过午了,不能再吃饭了,他的嘴巴又能张开了。舍利子万般无奈,问他:“你现在是不是很痛苦,有什么感受啊?”小驼背说:“没有什么,只是口干了,最好给我一口水喝。”舍利子取来一钵水,又是业力现前,众多非人把灰洒到水里,成了一钵灰汤。小驼背罗汉知道是自己前世的业障,喝了一口灰汤,示现种种神变,趋入涅槃。他已经是阿罗汉了,这都是示现给我们这些众生看,业力现前的时候像洪水一样,谁也挡不住。这里,也是通过故事讲这个道理。

    我们业力现前的时候,才知道痛,才知道苦,才知道害怕,之前根本不知道。现在身体还算健康,如果不好好修,不消业,有一天病魔缠身的时候,你们看看是什么滋味,这个时候才知道害怕,但是已经晚了。

    佛当时在世的时候,公开传的法是小乘法,小乘里消业是很难的。大乘尤其是密宗,有各种方法消除业障,还好一些,若真有修行的话,已经现前的业障也能消除。

    这时有天降冰雹、闪电打雷等瑞相。尔后,诸比丘将他的遗体做成了塔,并做了种种供养。

    众比丘往世尊前合掌请问:“世尊,小驼背造了什么业,众比丘竭尽全力也不能救他?他获得了罗汉果位,却饿死,趋入涅槃。唯愿为说。”

    佛告众比丘:“这是他先前的业力所现。一切众生的业力不会成熟于外面的地水火风上,而会成熟在自己的界蕴,自己的身心上。纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。很早以前有一位大施主,夫妻都好广大布施。后来生了一个儿子,儿子长大以后,父亲去世了,剩下母亲继续做布施,可她的儿子很反感。多次警告母亲,反复制止,但母亲毫不在意仍做广大布施。

    “他心生恶念:我警告多次也没有用,不如把她杀了。他把母亲关在一间房子里饿着,母亲如何哀求也不管用。母亲被关了七天后奄奄一息。亲戚知道了,请求他把母亲放出来。在亲戚们的苦求下,他把母亲放了出来。亲戚问母亲需要什么,她说,想喝口水。儿子听了,认为让她喝有灰的水肯定会马上死掉,于是在母亲要喝的水里撒了灰,母亲喝了一口灰汤,就去世了。

    “众比丘,你们是怎么想的?当时那个不孝的儿子就是小驼背罗汉。因他用这样的手段残杀母亲,而于千百世中堕入地狱,受无穷无尽的痛苦;最后转生人的时候,不论转生何处,都是这样饿死。现在虽然他已是最后有者,不再转生轮回,但也是喝了灰汤再入涅槃。”

    孝顺父母,会得到不可思议的善报;不孝顺父母,伤害父母,会得到不可思议的恶报。恭敬师长,孝顺父母,是做人的基本要求,也是因果,是一种改变命运的方法。想改变命运就要改变行为。若是你能做到恭敬师长,孝顺父母,命运就改变。

    还有一个匝哦之女的公案。匝哦之女是释迦牟尼佛的前世。他在很小的时候,父亲就去世了,长大以后,做自己种姓事业的时候,问母亲,自己的种姓事业是什么,母亲没有跟他说实话,骗他说,他的种姓事业是卖粮食的。于是他就做粮食生意,每天赚四元钱,供养、孝顺母亲。他生意做得很好,但是其他卖粮的商人不让他做这种事业,说他的种姓事业不是做粮食生意的。

    然后他就问母亲,母亲又说,他的父亲是做香的,他又去做香。每天能赚八元钱,也都拿来供养、孝顺母亲。最后香做得也挺好,又有人嫉妒他,不让他做,说他的种姓事业不是做香的。他又问母亲,母亲说他的父亲是做衣服的,于是他又去做衣服,也做得很好,每天赚十六元钱,供养、孝顺母亲。又有人阻止,不让他做。他又问母亲,母亲说他父亲是做珠宝生意的,他又去做珠宝生意,每天赚三十二元钱,又拿来供养、孝顺母亲。最后又有人阻止他,珠宝生意也做不下去了。

    后来他在外面听说,自己父亲的种姓事业是到大海里取宝。于是回来问母亲,母亲承认了,但是母亲说,因他的父亲和祖辈都是入海取宝遇难的,怕他入海取宝回不来,才瞒着他,不说实情。于是他就准备去大海取宝。他把所有的东西都准备好了,要出发的时候,母亲跪在地上拽着他的衣服,哭着阻拦他。他很生气了,对母亲说:“我第一次去海里取宝,你就这样哭泣,是很不吉祥的。”于是踹了母亲一脚,然后走了。

    在海里他真的遇到了灾难,但是并没有死掉,而是到了一个小岛,上面有个叫欢喜的城市。那里有人专门迎接他,有四个天女供养、服侍他,非常快乐。这是他以前做粮食生意时,赚四元钱供养、孝顺母亲的果报。但是他住不下去,还想走。天女们劝他,不让他走,他执意要走。天女们说,即使要走,也不要往南方走,若是去南方,就会遇到大灾难。但是他不听,执意往南方走。

    他又到了一个城市,这个城市叫具喜城。也有人专门迎接他,有八个天女供养、服侍他,也非常安乐。这是他做香时每天赚八元钱供养母亲的果报。他又想走,天女们不让他走,劝他,即使走也不能往南方走,否则会遇有灾难。但是他不听,这也是他自己的业力。

    他又来到一个叫香醉城的美丽城市,也有人专门迎接他,有十六个天女供养、服侍他,非常快乐。这是他做衣服生意时,每天供养母亲十六元钱的果报。但是他还想往南方走。然后他又到了白色梵师城堡,那有很好的宫殿,有三十二个天女供养、服侍他,也是特别快乐。这是他做珠宝生意时,每天供养母亲三十二元钱的果报。但是他还想走,天女们劝他不要走,即使走,也不能往南方走。

    但是没有办法,业力就这样,牵引着你,不愿意走也得走,不愿意去也得去,必须到这个地方。很多人到另外一个地方,跟某个人走,都是被业力牵引的,是没有办法的。因为没有掌握因果,所以不能掌握命运。很多人都劝阻他,不要往南方走,但他还是要走。

    他走到了一个非常恐怖的地方,那里有一个铁塔,铁塔前面站着一个很高,很黑,很恐怖的人,拿着兵器。他也可以不进去,但是他控制不住自己,一定要进去。他进去以后,看到里面有个众生,头部旋转着一个铁轮,脑浆都出来了,痛苦万分。看到这样的景象,他吓坏了。就问那个人,因何种业力感受这样的果报?那个人说,因为他前世不孝顺父母,伤害过父母。

    他突然想起来了,自己也曾经伤害过母亲。这时空中发出一个声音:“已束缚的要解脱,未束缚的要束缚。”这个声音出现以后,铁轮自然落到他的头部,继续旋转,脑浆都出来了,特别痛苦。这时他发出了菩提心,他想:在这个世界上,肯定有很多不孝顺父母、伤害父母的众生,他们都要感受这样的果报,多可怕啊!今天让我一个人来代替所有的众生受苦吧!他生起了这样的善念,立即就解脱了。

    为什么要讲这个故事呢?因为做任何事情,都会得到相应的果报。孝顺父母是一种善,一定会得到善报;不孝顺父母是一种恶,一定会得到恶报。所以我们恭敬师长,这是仁义道德,也是一种因果。取舍因果是改变命运的方法。给大家讲这些的意思,就是提醒大家:一定要孝顺父母。父母多不容易啊!但是作为儿女,根本感受不到父母对自己的疼爱。

    我们有一句谚语:“父母的心是水,儿女的心是石头;父母的心是软的,儿女的心是硬的。”父母时时刻刻都会挂念儿女,可儿女根本想不到父母,体会不到父母的感受。

    佛法里讲,所有的众生都是我们的父母,但现世的父母是与我们最有缘分,离我们最近,最需要我们的众生。因此利益父母众生,要从现世的父母做起,先慈爱现世的父母,然后再慢慢扩大范围,慈爱天下所有的众生。这也是佛门里讲的大孝。

    如果连现世的父母都没能度好,还说要度化天下所有的众生,是不可能的。所以不要说这些大话。我们是要发菩提心,是要利益一切众生,但是要从父母做起,从周围的众生做起,然后再扩大范围。发慈悲心、菩提心也是这样。不是一下子就能做到的。连自己现世的父母儿女都没有度化好,都没能帮助、利益,还说要帮助、利益所有的众生,这是不可能的。先迈第一步,然后再迈第二步、第三步……

    这也是有因果的,我们今天从因果的角度来讲,不恭敬师长、不孝顺父母是一种恶事,一定会得到恶报。恭敬师长、孝顺父母是一种善,也是改变命运最好的方法。想命运更好一点,生活更好一些,你就恭敬师长,孝顺父母。这就是方法。

    世尊复告诸比丘:“小驼背还有另外一个因缘。贤劫人寿二万岁,迦叶佛出世时,有一施主,家有双胞胎,长大后对迦叶佛教法生起了信心,都出了家,后来都成为了说法上师,得到了许多供养。一位法师心地纯善,经常把自己所得的财物供养僧众,尤其是常常供养生活困难的出家人。另一位不但不随喜,还反对说:‘你不要把我们的财产全部供养僧众。’纯善的法师劝言:‘我们这么丰裕,而许多僧人很贫困,一个具悲心的出家人怎能不上供下施?’另一位无言以对,实在无奈,就劝他一起到别处说法。僧众没人供养,遭受很大的违缘,又派人请他俩回去。人格不好的吝啬法师悻悻地恶骂僧众:‘以前我们对这些僧众做供养,现在我们到了别处还是纠缠不休,整天都是没吃没喝的,简直像饿鬼一样。’善良的法师好言相劝:‘你这样恶口谩骂僧众很不应理,应好好忏悔。’他自己也觉得不该如此,生起了很大的悔心,临终时发愿:愿我对僧众恶口相骂的恶业不要成熟;愿我将来在释迦牟尼佛的教法下出家,令佛欢喜,并获证罗汉果位。那位人格不好的吝啬法师,就是如今的小驼背比丘,因恶口骂僧众的果报,先是堕落地狱,感受地狱的痛苦,后又五百世转生饿鬼。无论转生为哪一道的众生皆是饿死。又因他临终发愿,将来在释迦佛的教法下出家,故今生在我的教法下对我生欢喜心,出家后摧毁三界烦恼,获证罗汉果位。”

    他虽然也忏悔了,但是真正要忏悔到位,要清净业障是很难的。我经常跟大家讲,没有一定的修行和基础,不可能清净业障。有些人问:“我只修金刚萨垛除障法,能消业吗?”能啊!金刚萨垛除障法特别殊胜,修金刚萨垛除障法是能消业,但是你要具足条件。修金刚萨垛除障法,最起码要具足四种对治力。其中的所依对治力有内、外所依对治力。内在的所依对治力是愿菩提心和行菩提心。不容易啊!在出离心的基础才可以修菩提心,才可以产生菩提心。没有出离心,怎么能产生愿、行菩提心呢?说起来容易,做起来难。无论你修什么,修净土还是修禅宗,都要修加行,都要打基础,都要有出离心、菩提心、证悟空性的智慧。没有这三个心,修什么法门都不会成就。

    有出离心的基础,还要有菩提心的摄持。菩提心有两个,一个是世俗谛的,一个是胜义谛的。世俗谛是愿菩提心和行菩提心,胜义谛是证悟空性的智慧。这样,你念佛求往生一定能往生,你参禅修禅宗一定能成就,你修生起次第、圆满次第、修本尊一定能成就,你修大圆满也能成就。

    相续不成熟,怎么能成就呢?我经常跟大家讲,瓜熟才能蒂落,瓜没有成熟,怎么能落下来呢?不可能的。必须让相续成熟,相续成熟了以后才可以。

    我们每天都念佛、诵经,上早晚课,为什么没有明显的效果?为什么没有什么转变?就是没有出离心和菩提心,所以修行不得力,不管用。问题出在哪里,知道吗?把加行修好,基础打好,然后再去修净土,修禅宗,或者修密宗。法门平等,根据自己的因缘来选择修法。出离心、菩提心、证悟空性的智慧,这三点是显密共同的基础。所以,不要糊弄自己,不要欺骗自己,如理如法地学修。否则到时候你会后悔的,因为成就不了。

    现在有这样的条件和机缘的时候,一定要珍惜,如理如法地学修。多看自己,多观察自己的相续,有没有出离心和菩提心,有没有断除世间的贪着,有没有放下自我,有没有减轻烦恼、习气?

    什么叫智慧?对治烦恼、降伏烦恼就是智慧。如果没有降伏烦恼,没有对治习气,不是智慧。无论你懂得再多,你明白的再多,再精通,也不是智慧,只是知识。

    那若巴精通三藏。但是后来智慧空行母告诉他说,你精通的只是词句,不是真实的含义。我们现在也是,精通的只是词句。我们所谓的智慧只是一种知识,不是真正的智慧。真正佛法里讲的智慧,是对治烦恼、对治习气,降伏烦恼,降伏恶习的。这就是智慧——无我的智慧,空性的智慧。无我是对治我执的,空性是对治法执的。

    你有我执和法执吗?如果有,你就没有智慧。我执和无我的智慧是冲突的、矛盾的,不可能在相续中共同存在。若是你有无我的智慧,不会有我执。无我的智慧是破除我执的一种正见。有我执,就不会有无我的智慧;有法执,就不会有空性的智慧。你觉得自己很有智慧,其实什么也不是!所以,真正想证得智慧,真正想有智慧,就实实在在地修,这样才能成就。

    好,今天就讲到这。回向:
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


达真堪布讲其它经典、咒语、文集

达真堪布讲大悲咒     

达真堪布讲地藏经     

达真堪布讲佛子行三十七颂     

达真堪布讲金刚经     

达真堪布讲量理宝藏论     

达真堪布讲六字大明咒     

达真堪布讲普贤行愿     

达真堪布讲入行论     

达真堪布讲现观庄严论     

达真堪布讲修心八颂     


其它法师讲《公案》

大安法师讲公案    

道坚法师讲公案    

定弘法师讲公案    

海涛法师讲公案    

净慧法师讲公案    

净土法门法师讲公案    

明贤法师讲公案    

日慧法师讲公案    

善祥法师讲公案    

索达吉堪布讲公案    

悟道法师讲公案    

贤书法师讲公案    

信愿法师讲公案    

宣化上人讲公案    

一行禅师讲公案    

益西彭措堪布讲公案    

月悟法师讲公案    

智圆法师讲公案    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net