达真堪布:2011观音法会开示(七)百业经公案选讲--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 达真堪布所有开示-> 达真堪布开示公案



 达真堪布:2011观音法会开示(七)百业经公案选讲


 下载DOC文档  



    为修持成佛要发殊胜菩提心! 

    为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 

    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 

    这几天我们一直在讲《百业经》里的一些公案。今天讲《一只雪蛙——以血肉施八万蚂蚁》。这个公案讲的是我们的佛祖释迦牟尼佛的前世。看看我们的佛祖释迦牟尼佛,在因地时是怎样学修的。佛祖释迦牟尼佛在三大阿僧祇劫中,不断地积累资粮,最后才成道的。没有那么容易就能成道的。

    有一天,佛祖释迦牟尼佛从嘎西城出游鹿野苑,在鹿野苑林中,遇见了乔陈如等五比丘。世尊以前也是跟他们在一起苦修的,后来在菩提树下成道了。佛祖成道以后,又回到鹿野苑的森林中,就是为了度化这五比丘。

    五比丘正在苦行,他们看见世尊远远地向他们走来,就商量道:“沙门果达玛到我们这里来了,我们一刹那都不应对他恭敬,不得起身迎接礼拜。就这样坐着招呼一声‘你来了,请坐’,就可以了。”

    本师释迦牟尼佛还没有出家的时候,他们就在苦修,到此时他们已经苦修了好多年了,但是因为没有方法,没有窍诀,所以一直没有成就,还是原来那种心态。心中的傲慢、嫉妒等烦恼都没有消除,烦恼依旧,习气依旧。我们身边的很多人也是如此,虽然念佛、学佛了好多年,但是没有一点点的改变。没有方法,没有窍诀,就是这样的结果。

    我们为什么讲要有传承,要有窍诀,要有正确的目标和方法呢?因为如果没有这些,表面上修行的再精进、再努力、再刻苦,也是白费,不会成就的,没有用。所以,如果要解脱、成佛,一定要有正确的目标和方式、方法,这个非常重要。

    现在好多人学佛学得很辛苦,虽然每天都做好多功课,念好多东西,但是没有一点点的成就。我们学佛、修行虽然不可能一下子就成就,就圆满,但是也要有所改变,有一点点的变化吧?虽然烦恼、习气不能彻底断掉,但是也应该有所减少吧?真的,不能糊里糊涂,这样不会有成就的。

    现在好多人学佛,真的很迷茫啊!我不是说净土法门、禅宗法门不好,这些法门非常殊胜。但是很多人选择这些法门,不是因为真正明白它们的殊胜之处,而是因为懒惰,觉得越简单就越好。其实表面上、词句上越简单,它的内涵、意义就越深,它的要求就越高。

    念一句佛号,也要有出离心的基础,有菩提心的摄持。但是有的法门并没有讲,怎样依次去修出离心和菩提心,这样你怎么能成就呢?如果你有出离心的基础,有菩提心的摄持,念一句佛号,也能成就。

    无论是你修净土宗,念一句佛号,还是修禅宗,打坐,还是修密宗,念咒语,修本尊,如果没有出离心的基础,没有菩提心的摄持,不可能成就。现在很多人只会念咒语,根本没有仪轨。有些人有仪轨,先是皈依、发心,然后生起次第、圆满次第,最后念咒语、修本尊。发菩提心是前行,是基础,你有菩提心吗?

    你可以念佛,但是你得会念佛;你也可以打坐修禅宗,但是你得会打坐,会修禅宗。你根本不懂佛理,不了解佛法,觉得越简单越好,其实就是懒惰,不愿意念那么多,不愿意观想,认为这样修行容易。什么见解也没有,什么也不想,在那边糊里糊涂地坐着,认为这样舒服、省事。

    有些人还问:“念那么多咒语干什么啊?念一句佛号多省事啊!学那么多法干什么?学一个法多省事啊!”是省事,但是你有那么大的根基和悟性吗?通过简单的佛号和咒语,你能开悟、证悟,能解脱、成佛吗?

    念佛号、念咒语都可以,但是你必须要有出离心的基础,有菩提心的摄持。如果没有这些,念也没有用。念佛,念咒都念了不少,但是对你有什么好处,你有什么变化?对治邪知邪见要有正知正见;有正知正见了,才能对治邪知邪见。有空性无我的智慧,才能对治我执,对治法执。

    我执和法执是一切烦恼的根本,一切烦恼都是从这两个执着中产生的。没有断掉我执、法执,烦恼是不会被消灭的。烦恼没有断,业不会消,还会造业的;造业了,就一定会有轮回的。

    佛祖在《俱舍论》里讲得很清楚,先讲轮回,轮回是怎么产生的?轮回是由业力——善业和恶业产生的。业是怎么产生的?是通过烦恼产生的。烦恼是怎么产生的?是通过我执——人我执和法我执产生的。所以,当初的无明就是我执。

    你念佛号,“阿弥陀佛”是无我、空性的意思,你悟到了吗?证得了吗?你念六字大明咒,“嗡嘛呢呗咪吽”也是无我、空性的意思,你悟到了,证得了吗?别的什么也不用,一念阿弥陀佛,一念观音心咒,就证得了空性、无我的智慧,就行了,你可以不修其他的法。这个时候是不会有分别的,学不学都是一样。学也行,为了表法;不学也可以,无所谓。哪有这些分别?

    有的人不愿意学那么多,修那么多,就是因为懒惰,没有别的。若是你真正懂得了净土法门、禅宗法门、大圆满法门,对这些法门的殊胜之处生起了信心,是好事。但我们不是,都是迷信。听人说好就觉得好,想走捷径,越简单越好。不明理,一点都不懂。九乘次第的佛法都有不共同的作用之处,八万四千法门都有共同的作用之处,都不明白。

    五比丘在佛祖释迦牟尼佛还没有出家修行的时候,就在山上苦修,已经好多年了,但是都没有成就,烦恼依旧,习气依旧。他们在商量,果达玛来了,大家不能对他做过多的侍奉、供养、恭敬、礼拜。因为他原来与他们一起苦行,后来自己走了,现在不是知足少欲了,每天吃的是饭菜、酥果、芝麻等许多甘美丰盛的食物,还用热水沐浴。他们是苦修者,认为这些行为都是不如法的。

    佛祖知道,仅仅这样苦修是不可能有任何结果的,于是就离开了他们。那个时候他的身体特别虚弱,接受了别人供养的食物以后,才逐渐好起来,然后到菩提树下打坐,最后成道了。

    世尊渐行渐近了。他已经证得佛果,福慧、功德已经圆满了,有内在的威德力了。五比丘虽然已经商量好,但是佛到了他们面前的时候,他们就守护不住自己的誓言了,不由自主地起身,有的让座位,请佛入座;有的端来温水,请佛洗脚;有的接过袈裟;有的接过手杖;有的接过钵盂,并热情地说:“果达玛,您来了,请入座!”面对佛威德力,他们都不由自主,忍不住地迎请世尊。

    世尊心里明白,他们违背了自己内部的誓言,但是缄默不语。入座后,五比丘直呼世尊的名和种姓,语气和态度有失恭敬。其实任何称呼与行为,对佛来说都是无所谓的,但是释迦牟尼佛那天是专门度化他们的。为了调化他们,释迦牟尼佛对他们说:“你们不应该对我如此称呼,这样你们将在轮回中恒时受苦,对圆满一切功德的如来正等觉必须有相应的恭敬称呼。”听了世尊的这些话,他们也就直言不讳地回答:“以前您和我们一起苦行时,没有得到圣者的功德,也没有什么成就。现在从功德和智慧方面,您也没有什么增长,好像跟我们差不多。和我们不同的是您到处求名利,不知足少欲,多贪食物,享用热水沐浴,不修苦行了。我们没看出您有什么优点和功德,所以我们不愿意恭敬你。”

    世尊问五比丘:“以前我和你们一起修行的时候,身体虚弱,现在我身色金黄,诸根调伏,非常健康,你们现量见到了没有?”五比丘异口同声地回答:“见到了。”现量就是亲自见到的意思。然后世尊慈祥地对他们讲:“想获得成就,就不能堕入二边:一是不能过于耽著世间的享受;二是不能使五蕴过于受苦。因为我们毕竟是欲界的众生,堕入任何一边都不易成就。所以要远离二边,当依现前菩提的中观道。”

    不能过于艰苦,也不能过于贪着。我们有这样的说法:“不能过于贫穷、疲惫,也不能过于舒适、富裕,要保持中等。”这是小乘里讲的。修行不能过度疲惫,否则也是一种障碍。生活方面,修行的心态,都要这样:不能太紧,也不能太松,要把握适度。五比丘苦修,过于受苦,身体太疲惫,对修行也是一种障碍。

    五比丘听了世尊的开示后态度迥然不同,对世尊生起了恭敬心,祈求传法,转法轮。同时,八万天子也祈请世尊传法,转法轮。我等大师如来正等觉释迦牟尼佛,从此便开始传法,转法轮。那时传的是第一法轮——四谛法。五比丘与八万天子已经修行好多年了,相续已经很成熟了。佛一传法,五比丘就断除了三界烦恼,证得了罗汉果位;八万天子获得了预流果,也就是小乘的初地。

    诸比丘齐赞世尊:“稀有!善哉!世尊今令五比丘得证罗汉果位,八万天子亦得殊胜妙法身心满足,并得趣入最究竟的涅槃圣果。”

    这时,世尊告诉大家:“不但今生我以殊胜的妙法令其满足,以前我也以血肉满足过他们。你们听好了。很早以前,在一片寂静的地方,有一只雪蛙住在山洞里。它慈悲心具足,从来不伤害任何生命。仅以植物的根、茎、果维持生命。

    “有一次,它外出寻找食物的时候,碰见了一个恶劣的猎人,他心狠手辣,没有半点慈悲心。他捉住雪蛙,活生生地把它的皮剥光,然后又把它放了。雪蛙死不了,活不了,痛苦难忍,四处蹦跳,见到树下有一处荫凉,就跑去休息。它的皮没有了,只有血淋漓的肉,又被一只蚂蚁看见了。蚂蚁立即返回蚁穴,叫来八万只蚂蚁,一起来咬食没皮的雪蛙。

    “本来自己就疼痛难忍,加上蚂蚁的吃咬,雪蛙更加痛苦了。它忍受着剧痛,心里想,虽然自己可以跳进河里,能够设法逃离这群蚂蚁,从这种痛苦中解脱出来,但是我解脱了自己一个生命,却会伤害更多的生命。我宁愿失去自己的生命,也不愿意伤害一个众生。”

    雪蛙的皮被剥光了,又有那么多的蚂蚁在吃咬它,它还能发出这样的慈悲心、菩提心,这就是我们的本师释迦牟尼佛!他在因地的时候,经历了三大阿僧祇劫的苦修,才成道的。没有舒舒服服、随随便便就能成道的。现在有些人,把修行想得太简单了,觉得随便念念阿弥陀佛、观音心咒,就可以了。不可能!

    雪蛙没有选择自己的活命,而是选择失去生命,保护蚂蚁的生命。大菩萨虽身堕恶道,心却未堕落;虽身在受苦,心却没有受苦。它一边安忍,一边发无上菩提心,临终时发愿,将血肉供养蚂蚁的功德,将发无上菩提心的功德回向:“愿以此功德,使沉溺在轮回中的众生,未得度者速得度,未安乐者得安乐,未解脱者得解脱,未涅槃者速涅槃。以此善根,愿我能够圆满如来正等觉人天导师的果位。现在我以己血肉满足它们,愿将来能以无上妙法满足它们,令彼皆证圣果。诸比丘,当时的雪蛙即现证无上菩提的我,八万蚂蚁即今得圣果的八万天子。今昔皆有如是因缘。”

    我们也经常讲,要处处种善根、结善缘。这个很重要。等我们成佛的时候,他们会成为我们的眷属,我们能度化他们。默默地发愿很重要。我们现在已经发菩提心、行菩萨道了,我们现在也是在因地,要多种善根、结善缘。若是不结善缘也不结恶缘,将来只能成为独觉佛,不能成为无上正等觉之佛,因为没有眷属,到时候自己一个人,多孤独啊!

    要多发愿,现在很多法师、善知识在讲经说法,利益众生,有的有很多眷属和弟子,有的却没有。这也与自己的愿力有关系。我们也要处处发愿,看见他人种善根了,我们随喜。若是他人先成佛了,愿我能成为他的第一个眷属;若是我成佛了,愿他能成为我的第一个眷属。看见别人造业了,我们也发愿,愿他能远离这种恶缘,将来我成佛的时候,他能成为我的第一批眷属,能度化他们。

    佛当时也是这样发愿的。我们现在不管是给父母,给儿女,还是给其他众生一些东西、食物,也可以这样发愿:愿以此功德,将来能以无上妙法满足他们的愿望,度化他们,能够让他们证得佛果。在生活的点点滴滴当中,发善愿,种善根,结善缘,做善事,行善法,这就是修行。想改变命运就要这样改变。

    想成佛就要行善,不愿意做凡夫就要断恶。觉得轮回苦,想到达彼岸,趋入涅槃,就要行善。想解脱轮回就要断恶。想得到人天的福报和安乐就要行善,不愿意遭受痛苦、恶果,就要断恶。断恶行善是解脱、成佛的基础,修人天福报的方法。

    佛讲三种根器,有求佛果的,有求解脱的,有求人天福报的。无论是求哪种,无论愿望在哪里,若是要圆满成就,就要断恶行善,没有别的方法。不要拿空性来忽略因果,拿空性来毁灭因果。佛讲得很清楚,“万法皆空,因果不空。”因果是从世俗谛、相上讲的,空性是从体上讲的,这两个是一不是二。有因果就有空性,有空性就有因果。一个是在相上,一个是在体上,是一体的。手心和手背,都是手,是一体的,是一不是二。

    我们不用明白很多佛理,心经里讲的就是,“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。”讲了色,其他都是一样的。我们密宗里讲,二谛双运,一个是世俗谛,一个是胜义谛。因果是世俗谛,空性是胜义谛,二谛是双运,双运就是一不是二。所以不要拿空性来毁灭因果。

    现在很多人,修禅宗的,尤其是修密宗的一些人,不取舍因果。“密宗没有戒律,什么都可以。”密宗怎么没有戒律呢?你怎么知道密宗没有戒律?密宗的戒律比显宗的还多。

    阿底峡尊者没到藏地之前,在印度最大的寺院那烂陀寺任主持,是位置很高的班智达。他后来到藏地给信众传法的时候讲:他受了小乘的别解脱戒以后,从来没有犯过;受菩萨戒的时候经常犯,但是他犯的堕罪和相续从不过夜,会立即忏悔掉;他进入密乘,受密乘戒以后,所犯的戒律数不胜数。

    谁说密宗没有戒律?所以不要找借口,认为自己是修密的,杀盗淫妄酒都可以做,贪嗔痴慢疑都可以有。为什么啊?修密宗不是修佛的吗?学密宗的不是学佛的吗?没有这样学佛、修行的。

    所以不要拿这些高深的法来毁灭因果。因果是一种自然规律,是毁灭不了的。到时候仍然会受报应的,做恶业一定会遭受恶果,做善业也是一样。

    真想解脱成佛,改变命运,唯一的办法就是断恶行善。佛法就是一句话:“诸恶莫作,众善奉行。”这是唯一的标准。八万四千法门都不离因果,都讲取舍因果,不讲因果的不是佛法,不取舍因果的不是佛法。对很多人来说,什么是正法,什么是邪法,就好判断了——主张断恶行善的就是正法,不主张断恶行善的就是邪法。所以大家要懂得因果,要取舍因果。

    无论你求佛果,求解脱,还是求人天福报,都要取舍因果,断恶行善。虽说不同层次里有不同的标准,但是都一样要断恶行善,都一样要取舍因果。所以不要安慰自己,找借口造业。后果严重啊!业力现前的时候,想躲也躲不掉,那个时候才知道痛苦,才知道害怕,但是晚了,已经来不及了。我现在越来越深信因果。我们看现在社会上,好多人的苦难都是因业力所感,是逃不掉的。

    现在虽然我们的生活富裕了,但是人的身体越来越不健康,心里越来越不快乐了。以前我们的生活水平没这么高,家庭条件没这么好,但是身体很好,没有那么多毛病。但是现在,不是这里疼,就是那个疼,有各种疾病。躲不了!

    我山上那些藏民,虽然他们的生活水平很低,条件很差,但是身体非常健康,没有那些严重的疾病。我们条件那么好,但却躲不掉因果。以前每个家庭都有好几个小孩子,但是却没有那么大的压力。现在计划生育了,每个家庭只有一个孩子,但是负担越来越重了,压力越来越大了。业力是躲不掉的。在这边占便宜,就会在另一边吃亏;这边占便宜,在另一边就会得到报应——谁也占不了谁的便宜。因果不虚啊!人都没有智慧,考虑不到这些。

    这几天我们学习因果,这才是正法,才是我们改变命运的一种方法,希望大家都能够牢记,好好地学习,去修持,好好地取舍因果。善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。你种善根了,一定会得善果;你造恶业了,一定会得恶果,这是不会有假的。大家一定要深信,好好的取舍因果。现在取舍因果真的很难,但是作为修行人,即使社会再腐败,环境再恶劣,我们也一定要把握住自己的命运,好好地取舍因果。

    《百业经》非常殊胜。有些人,现在听起来可能没有太多的感觉。这不能怪你们,以前我们也是这样。当时上师如意宝法王传讲的时候,也是非常慈祥、非常用心;我们虽然也在听,但是没有太多的感觉。相续不成熟,机缘不成熟的时候,就是这样。后来仔细看,才明白其中的甚深含义。你们其中也可能有这种人,但是希望大家尽量不要忘记。这次虽然你没有太大的感受,但是以后还要继续看,继续学,这样会更有感受。

    上师为什么那么重视《百业经》?上师说,因果太重要了,太可怕了。我们应该学习《百业经》。上师用了很长时间,把整个《百业经》讲了一遍。我当时听的时候,也有感觉,也觉得挺好,但是过后看还不一样。当时还没有真明白。

    我们这次虽然没有讲几个,只讲五六个公案,但是因为每个人的根基和因缘不一样,对有些人来说,肯定有很大的触动,有很大的改变和觉受,但是对有些人来说不一定有。大家不要忘记,以后多看看,多学学,多思维思维,你就会更明白。

    今天是观音法会的最后一天。虽然时间不长,但是在这么短的时间里,我们也积累了很多的善根。这么多人每天都在受八关斋戒,参加网络共修的也有很多人,这都属于是共修。除了受持八关斋戒,每个人最少还念诵了十万遍观音心咒,还有每天晚上的讲法、闻法,法会现场的供水、供花、供香。这些功德加起来非常多。虽然观音法会只有七天,但是我们所积累的功德与善根是不可思议的。所有参加共修的人,都能得到这些功德与善根。

    我们要把这些功德、善根,回向给法界一切父母众生。很多的父母众生都在地狱、饿鬼道里感受着无穷无尽的痛苦。以我们的善根,愿他们早日离苦得乐,早日得到人身,遇到正法,能够解脱成佛。

    善根一定要回向,这样我们的善根会更多、更圆满。回向的功德有三个:第一、功德能存住;第二、功德能增长;第三、功德能圆满。

    现在这个世界灾难越来越多,遭受灾难的人也越来越多,我们也要将功德回向世界和平,国泰民安。

    现在是末法时期,只有佛法才能改变我们,只有佛法才能救度我们。我们也要将善根回向,愿正法久住,愿净土与大圆满法能够弘扬、传遍世界,愿所有的众生都得到这样的法要,都能解脱成佛。大家要如是回向。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
    文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学。
    三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。
    愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
    我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。
    彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生,亲睹如来无量光,现前授我菩提记。
    蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,智力广大遍十方,普利一切众生界。

    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

    观音法会主要是网络共修。我们通过互联网举办观音法会,也利益了很多众生,很多佛子得到了法益。在网站管理员、房间管理员,还有很多大居士们的付出和努力下,我们才有了这样一个机缘。在这里我代表上师三宝,代表所有的父母众生向你们表示感谢!你们辛苦了!

    不仅是观音法会,大圆满法网站和大圆满法网络共修讲堂利益了无数众生。学修净土与大圆满法的人,大部分都是通过网站和房间接触到这个法的,都得到了如是的法益。无论是网站还是房间,有很多世间、出世间的护法,一直在护持我们,帮助我们。我们是在欲界,而且是在人间,也要有人间的护法护持。

    你们也要珍惜这些书和光盘。这都不是无缘无故产生的。你们看书很容易,但是你们不知道,出一本书要付出多少心血!没有那么容易的!这些书和光盘,是在很多居士共同发心、努力,在这样的善愿下产生的,这些也利益了无数的众生。

    好多人连自己的工作都不要了,专门做上师三宝的事业,做利益众生的事情,这都是值得我们学习、赞叹、随喜的。我也非常随喜他们的功德。我今天在这里,也代表上师三宝、所有的父母众生,向他们真心的说一声:谢谢!

    我相信,大家也要相信,他们的努力是不会白费的,这个因果是不会浪费的!我也祈求上师三宝加持他们,愿他们早证菩提,早证大圆满的境界!

    2011年,第五届观音法会到此圆满结束。最后祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!新春快乐!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


达真堪布讲其它经典、咒语、文集

达真堪布讲大悲咒     

达真堪布讲地藏经     

达真堪布讲佛子行三十七颂     

达真堪布讲金刚经     

达真堪布讲量理宝藏论     

达真堪布讲六字大明咒     

达真堪布讲普贤行愿     

达真堪布讲入行论     

达真堪布讲现观庄严论     

达真堪布讲修心八颂     


其它法师讲《公案》

大安法师讲公案    

道坚法师讲公案    

定弘法师讲公案    

海涛法师讲公案    

净慧法师讲公案    

净土法门法师讲公案    

明贤法师讲公案    

日慧法师讲公案    

善祥法师讲公案    

索达吉堪布讲公案    

悟道法师讲公案    

贤书法师讲公案    

信愿法师讲公案    

宣化上人讲公案    

一行禅师讲公案    

益西彭措堪布讲公案    

月悟法师讲公案    

智圆法师讲公案    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net