智明上师:我们修行见到境不动心--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 智明上师所有开示



 智明上师:我们修行见到境不动心


 下载DOC文档  



  作者:智明上师

  我们学佛法的人,要认识佛法、修持佛法,用最通俗易懂的话说也就是要吃佛法、穿佛法、睡佛法,让行住坐卧都在佛法中。认识佛法的人,一切以利益他人为前提,绝对不为自己利益利作算,总而言之,要把自己的我执打破,只知有人,不知自己。到了这种境界程度,才算是认识佛法了。修持佛法的人,无论什么境界现前,也不动其心,为什么呢?因为修持的功夫到家,而有定力,所以能认识什么境界是真实的,什么境界是虚妄的,不管境界真实也好,虚妄也好,统统不动心,所以在禅堂中,有这样的法语:“佛来佛斩,魔来魔斩”。意思是一切不要执著,不执著就解脱就自在。学佛就是求解脱,求自在,不被五欲所捆,才能出离三界,到常寂光净土中,亲近诸佛,承事菩萨。什么是真境界呢?在没有起心动念的时候,所遇到的境界,多数是真实的。一旦疑心妄动,想要见到什么?那么,所遇到的境界多数是虚妄的。凡是在大圆满净智所现是真,在分别识心所现是假。所谓有心是妄想,无心是感应。学佛法的人,切记!

  所有一切境界来时,要择法眼,要认识境界,不著境界。无论是真是假,都不执著。如果执著境界,真的也变成假的了。若是不执著,假的也会变成真的。这是什么道理呢?好象冰本来是水,可不见水形,可不是冰,这个物理现象人人皆知,所谓烦恼即菩提,菩提非烦恼,烦恼是冰,菩提是水,无明是结冰度,有无明水结冰,无无明冰化水,喻结冰时在三界内有生死,冰化水时出三界外无生死。请各位要注意,要在这个地方来用功夫。六祖大师曾经讲过:“不思善不思恶,正兴麽时,哪个是明上座本来面目?”也就是这个道理。若能不思善不思恶,那就是无念,无念无住,一切皆空,一切都没有了,到那个时候,便自会见到自己的本来面目,也就是自己的本分现前。

   2012年1月26日下午17点5分启笔,1月26日晚19点6分完成

           阿   弥   陀   佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


智明上师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net