心戒法师:不把佛陀的教诲落实在生活中很难成就--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 心戒法师所有开示



 心戒法师:不把佛陀的教诲落实在生活中很难成就


 下载DOC文档  



心戒法师:不把佛陀的教诲落实在生活中很难成就

 

真正的佛弟子,一定要起到先锋带头作用,走到哪里,都要慈眼视众生,把你的慈悲光传播出去,要让所有的众生都因此而觉悟起来,佛法不是死搬硬套,佛法是活活泼泼的。我们走到哪里都是在行经,无字经书,这个经怎么行?错误的想法转过来,正确的想法相续上,这就叫行经。人们始终悟不到,总以为,往这一坐,念佛号,我清净了,就想成佛。这本身就是一种自私自利,特别是一些人不明佛理,不了解真实义,往往误导众生。没有菩提心,没有圆满的愿力心,感动不了佛菩萨的加持。一定要记住了,四依法,依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识。了解真实义,不要依赖那些方便说,依方便说出不了六道。 修行就是把错误的想法去掉,心里一点点明白了,做个明白人,这就是修行。

孝养父母,恭敬丈夫,慈悲一切众生,本来就是应该这样做的,可现在人们颠倒了,所以说德行起不来。现在是阴气大增,浩然正气减少,阴盛阳衰。拿某个人来说,自私自利,为众生念佛的念头没有,阴气天天增长,所以阴气盛。错误的想法增长阴气,正确的想法增长阳气。

在家庭中,男人是天,七宝之身,罗汉之体。女人是地,五漏之体,女人应该恭敬丈夫,应围绕着天去转,这样才能正气增长起来,才能兴旺。可现在女人管男人,甚至还敢骂男人,所以说身体不好有病,心情也烦,有点啥事,没惹着也难受,那都是造业造的,管人管的,看着一点儿活力都没有,所以干啥都不顺。如果真正的改过来了,从今以后彻底恭敬丈夫,不管他怎么做也恭敬他,那德行就起来了。

一定要把学佛的内容弄明白,每当我们觉得苦的时候,想一想,苦不苦,想想红军老前辈二万五千里长征,咱们这点苦算得了什么,每当累的时候,想一想红军老前辈,爬雪山,过草地,前面敌人截,后面敌人追,上面敌人的飞机炸,弄不好还掉到泥潭里头。我们现在吃苦了业,走的是油漆马路,有点儿土还嫌脏呢,一点苦都吃不了,修啥呢,纯是走形式。 
    在家里丈夫骂两句就来气了,意志非常薄弱,以这种薄弱的思想干啥也成不了。丈夫是来成就我们的,考验我们的,看我们定住了吗?一定要定在愿力上,定在正知正见上。也就是说,在修行的路上,如果没有人骂你,没有谤你的,成就不了你的定力,没有人给你气受,你的布施波罗蜜根本就圆满不了,你不学佛明理也圆满不了,没有人骗你,证明不了你信因果,骗你真正的心理不起波动,你就真正的深信因果合格了。 
     我们每个人都是带着不同因果来到人世间,有的是来人间讨债的,有来还债的,讨债跟还债一回事,前生骗人十万没找着,最后这口气断了,善业成熟,变现成他的儿女,孝养父母,乖乖地还账,还够了下课;有的是风流债太多,欠的情感业多,来到人世间,还情感业来了;有的是杀生盗窃,转成一个有病的,来了业受折腾,一天儿好时候都没有,什么气管炎,肺气肿憋的,这儿那儿治不好下课了。 所以说“万法皆空,业力不空”,我们知道业力的厉害,就不要天天稀里糊涂地再造业,造业的时候想一想师父是怎么说的。 
     很多人被逆境所转,有病一折腾,就生出种种错误的想法,总想从病里解脱出来,不通过听闻佛法,明佛理,是解脱不出来的,你越烦越造业,越着急越造业,有病乱投医,有找大仙,这看,那看,有找偏方,越吃药,病越重。一定要专一,决不能凭着自己的想法,去乱看、乱学、乱做,如果这样肯定是成不了。 
     用我们的德行,去感化那些无形的众生 ,用我们的慈悲去感化一切有缘的人。他误解我,我决不误解他,就这么简单。他骗我,我决不骗他,以这颗真诚的心,再执持佛圣号,决定成就。
     谁也避免不了所谓的逆境,因为我们过去生伤害过别人,今生就是挨伤害的果。实际上不存在逆境,事事都不存在 ,只是善恶两缘的汇集,也就是业力的轮回相续相而已,哪有弊 哪有利?可是我们迷惑了。学佛学啥呢?就是把迷惑拨开,再也不压抑了,再也不胡思乱想了,就把握当下,把握积好因。你不是想成佛吗?你不是想往生极乐世界吗?未来果是什么?现在做者是 。看我们积啥样的因,你得正知正见,得愿力相续,得深信因果,得离相修善,著相修没有一个成就佛菩萨的。想要果,你得先积这个因,不要求果,只管积因,因缘成熟,果报自然现前,诚意方殷、诸佛现全身。 
    学佛不在生活中去用功去落实,没个成,生活中就是考试卷。世尊是根本的老师,把这些个理,作业布置给我们了。贪心就上鬼道,嗔心下地狱;愚痴稀里糊涂混,就变成畜生;真正善良的,变成人,到底要走那条路。世尊给我们留了作业,你想出离六道,成就佛菩萨,那就好好按照八正道,增长愿力,深信因果,都摄六根,净念相继,随缘了业,别贪恋人世间了,人生无常,深发菩提心,方能成就。   
    佛法是悟到得到,道理讲明白了,方法告诉你了,就要在生活当中去运用,如果还懒惰,还不认帐认命,那就没有办法了,也就错过了大好的时机。 我们修行中,有很多居士,还得上护法香,不上护法香,护法就不来。护法在哪呢?护法在心中,恭敬心就是护法,正知正见就是护法,德行起来了,有功德了。愿以此功德庄严坲净土,心净佛土净,谁说上香心就清净了,那部经典写着呢?谁说上水果心就清静了,世尊讲法四十九年,哪部经典写着呢?可现在人也不依经典修。我们一定要好好觉悟,好好增长德行,德行起来了,“德行是消灾免难的保证书”。 
    实际佛的无量光经常照着我们,可是咱得不到,为啥?错误的想法一层层的障住了,这种加持的力量,你接收不到,只有把错误的想法一层层的转,转少了,你才能得到佛的加持。所以人们学佛,始终从著相、迷信中走不出来。特别是一有点儿病,就贪生怕死了,就怕下课,贪恋这个臭皮囊。 
    要有坚定的信念,佛才能加持你,不要动不动有点儿小病,就胡思乱想了,别人说两句就胡思乱想,经不住考验,假如知道今天晚上“下课”,带着微笑而走,都不慌不忙,照样让心中的莲花朵朵开放,照样愿力相续,因为生老病死是正常现象,它是个过度阶段,不管活多大岁数,能成佛就行,能往生西方极乐世界就行。如果稀里糊涂,活到一百岁,那又有何价值?
    要吃苦了业,好好落实,自然而然的命运就会好转,身体就会越来越健康,人们没有认识到学佛的重要性,学佛就是把全世界的钱都给你,都不如听闻佛法明理重要。 
    一切都自然中自然相了,你自性完全显现出来,觉后空空无大千,一个人修行啥样,自己衡量,如果心中没事儿决定成佛,就为苦难众生念佛,你就是佛菩萨再来,就是乘愿再来。因为你的想法,全是愿力的想法,已不是业力身了。如果还有对错,还有善恶,那你还是凡夫,你还得要修,继续增长愿力,改变自己错误的想法。

禅宗六祖慧能大师讲的好:“若真修道人,不见时间过”。这个才是从心,从念头上转过来,也就是我们讲的华严转境的方法,更应该在生活中好好应用着转,外面的境界没有错,错的是自己的‘心’,什么贪心、嗔心、痴心、嫉妒心、贡高我慢心、自私自利心、妄想、分别、执著心、没事胡思乱想的心,你看哪有一颗是自己的真心?如果真心做不了主,你就没法和佛菩萨相应。

为何要忆佛?忆佛就是忆念佛对众生的慈悲,大愿力,无私奉献,豪华的宫殿,漂亮的妻子,还有可爱的孩子,都舍弃了。佛无量无边的觉悟心,而成就佛菩萨的。 当我们忆佛的时候,就能生起一种无穷力量,推动着你勇往直前的进步,更加坚定了自己的道心,誓不退转的决心,还能发起无上的菩提之心,一种强大的愿力心,这样才能与诸佛菩萨相应,怎么能不成就?决定成佛!

我们今天口善、身也善,可是常常看别人的不善,心里不平,能有好果报吗?知道身善、口善,但是你的根是坏了的,所以要从根本上做一个大的转变,从心里念一切人的善事、善行,善心,不想人家的坏,人家没有坏,坏在我们自己的这颗心。要时时回光返照,找自己的毛病、缺点、错误的想法,当下改正。当我们看到别人的坏时,就应该知道是我们‘心’在动。佛菩萨看一切众生都是佛;菩萨看一切众生都是菩萨,人人是好人,事事是好事,没有对错,一切都是因果相续相而已。

修行,修什么?就是修的我们这颗觉悟心,只要你心善,念头善没有转不过来的业,也没有化解不了的灾难,是心是佛,是心作佛,一切唯心造。

 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


心戒法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net