智明上师:智慧观修得无漏慧--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 智明上师所有开示



 智明上师:智慧观修得无漏慧


 下载DOC文档  



作者:智明上师

2012年2月6日下午14点

 

智慧观修 - 智明上师 - 佛教这盏慧灯破暗除迷

     依据大小乘经论所介绍的智与慧,有所不同,智有世间智与出世间智,世间的知识以及世间的聪明才智,都以我们大家智慧明之心。不论是体的小我或全体的大我,都未脱离我执烦恼的心太苦,所以名为世间有漏智。唯有超越了自我的心中一切,心理或精神的运作称为出世间的无漏智。开悟即是无漏智的功能显现,开悟时对自己则已有断烦恼,除执着,开悟后对众生会自然施法雨。济苦难,自度人而又自知自觉,无我亦无众生相。佛法的现证,不是脱空而来的,有方便,有因缘,那就是离不了闻思修三慧。

   慧共有三等称为闻思修三慧。现证慧,由修所成慧进修而得。修所成慧是与定相应的观慧。修也决不能盲目的修习,又要由思所成慧,对法义作深刻的思惟抉择,才可以作为观察的所缘。思慧,又要从闻所成慧得来。闻是『若从佛闻,若从经中闻』,都要依佛菩萨的开示而修习。思慧是依所闻的慧解如法修行,一边仍依经教,一边已从修行过程获得体验。

   针对闻慧,这里开讲二点:第一、多闻,并非广识名相。闻者依声闻法,闻无常无我是多闻,有句比喻说:“若人生百岁,仍未解生灭法,不如生一日,得解了之义”。这句话意味声长,好好去体会。在大乘法中,多闻是闻空性不生不灭,如《心经》《楞伽经》等说,因此,能通达真实义的才是多闻的善知识。第二、在十法行中,闻只是听闻,读诵,解说等行径,也就是依文达义,这是所成慧的第一步,所以如只依闻慧为修习般若,是不合佛法的,它只会漂流於三藏教典以外,所以,要求行者要将这第一步闻修向着思修迈进!

   修学佛法有其必然的次第,佛法中最紧要的是智慧,可以称为佛法中最究竟的,就是智慧。也可以说修学佛法就是修学智慧。世间的众生,都是想离苦得乐,然而都又在黑暗中摸索。佛法是光明,是智慧的灯塔,佛法教导众生,什么是该做的,什么是不该做,告诉众生什么是善的、恶的、是的、非的,教导众生照著正知正见的道路走去,就必定达成离苦得乐永出轮回的解脱目的。佛陀即是觉者;菩萨是有智慧的众生,佛与菩萨的特质,就在於有智慧。智慧以外的一切法门,都要与智慧合一来修才成就,所以经中说:“般若波罗蜜於五波罗蜜中最上最妙。……是般若波罗蜜取一切善法,到萨婆若(一切智)中”。佛法中所说的智慧是世间的智识不能相比的(福德是可以共世间有的)。智慧如“生得慧”它是与生俱来的慧根,降生到人世间的人都具有,可以依世间因缘而充分发展,但它很有限度。这是一般的智慧,有浅有深。

  修“所成慧”修慧是在禅定中,智慧与禅定相应,因修禅定而从定中更发深慧,这才是修所成慧。闻、思、修三慧,都是有漏的,有漏慧还不能根断烦恼,不能了生死。要根绝烦恼而解脱生死,必须真实的「无漏般若」(闻思修慧,是加行的般若)现前,现证的般若,才是真智慧,也即是无漏慧。从闻所成慧到无漏慧,这才是修学智慧的道路。

           阿   弥   陀   佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


智明上师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net