传开法师:我们信佛、学佛,要的是正信--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 传开法师所有开示



 传开法师:我们信佛、学佛,要的是正信


 下载DOC文档  



正信非常重要,我们学佛,要的就是正信。经教中说:“佛法如大海,信为能入,智为能度。”足证若缺信心,就不能入佛法。莲池大师在《疏钞》中说:“信即心净”、“唯有不信,自相浑浊。……如极秽物,自秽秽他。”正者对邪而言。所谓正信,就是正确的信仰、正当的信誓、正轨的信解、正直的信行、真正的信赖。它应具备的三个主要条件是:第一必须是永久性的;第二必须是普遍性的;第三必须是必然性的。简单的说,正信,就是信正法之心。远离邪知邪见,皈投三宝,信心具足,这是最重要的。截流大师讲得更为深刻,他说,你若不是正信,念佛、修福则来生富贵,富贵就是生活享受、作恶、造孽,命终之后,堕入地狱,问题在于不正信。所以他又说,要相信我们和阿弥陀佛本体完全一样,没有分别;要相信虽然没有分别,可是阿弥陀佛是已经觉悟的佛,我们是没有觉悟的众生,彼此有天渊之别的,无分别之中就有分别了;要相信虽然是天渊之别,只要我们念佛的心一起,阿弥陀佛就在我们心里头,我就在阿弥陀佛心里头。就好像两盏灯,大的灯光在小的灯光里头(阿弥陀佛就在我心里头),小的灯光就在大的灯光里头(我在阿弥陀佛心中)一样。因此,我们的起心动念(念佛), 如来就必定悉知悉见,最后蒙佛接引,必定往生极乐世界,这是由于正信的原因,我们要坚持这个正信。正信和不是正信的差别如同天渊,正信是往生;不正信的人,今生念佛,来生享福,第三生入地狱。这与五逆十恶、杀父杀母,死后立即入地狱的人前后只差一步。所以我们信佛、学佛,要的就是正信。  

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


传开法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net