普巴扎西仁波切:修行者的行为应具有智慧--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 扎西仁波切所有开示



 普巴扎西仁波切:修行者的行为应具有智慧


 下载DOC文档  



普巴扎西仁波切:修行者的行为应具有智慧

作为信仰佛教的在家人,我们的日常行为应该具备智慧。也就是尽量不要在不信仰佛教的同事、家人、朋友面前做出过多佛教的言行。一个真正的修行者应该知道言行的取舍,使自己的行为符合当下的环境。这些都是很重要的。

有时候,由于我们缺乏智慧的原因,会给自他带来很多烦恼。比如,家人不信仰佛教,你却偏偏要在家里摆设一个佛堂;朋友、同事不信仰佛教,你却言必佛法。这些行为,会给家庭带来纷争,也会让同事、朋友从心里疏远你,给自他带来不必要的烦恼。

有一次我到医院看病,很多人觉得我穿着藏族出家人的服装非常奇怪。坐在我身边的正好是一个修行人,就问了我一些佛法的问题。我觉得他还是不错的,因为从外相上看不出来他是一个修行者。在当今这样的环境之下,我们只能做到这样。如果你平常不分场合都拿着念珠在外面行走,恐怕很多人都会用另一种眼光来看你,甚至还会觉得你这个人不大正常。

如果你是在佛教兴盛的高原,手拿念珠念佛是一种有教养的行为,是值得赞许的。但是现前在都市环境中生存,在没有能力度化他人的前提之下,应尽量使自己的行为符合大众的观念,隐藏自己修行者的身份。

不仅如此,平常不适宜地做出很多佛教的形象还会有一些过患。第一、由于他人不了解的缘故,会令他人诽谤佛法,使他们造下堕入地狱之因。第二、我们是初行者,自己对佛法的理解还不深入、透彻,如果身边的人天天都在诽谤三宝,还会动摇我们对三宝的信心。因此这些都是缺乏智慧的行为。
    所以我们在没有能力救度他人的前提之下,还是要懂得智慧地取舍行为,这些都是非常重要的。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


扎西仁波切讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net