净土法门法师:《净土大经解》集古今祖师批注大成无比殊胜--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 净土法门法师所有开示-> 净土法门法师开示无量寿经



 净土法门法师:《净土大经解》集古今祖师批注大成无比殊胜


 下载DOC文档  



净土法门法师:《净土大经解》集古今祖师批注大成无比殊胜

 

恭录自《净土大经解演义》
    我们今天遇的缘太殊胜,比过去三千年的人殊胜多了!为什么?过去三千年,释迦牟尼佛讲《无量寿经》讲很多次,在中国《无量寿经》的翻译,从汉朝到宋朝,八百年间曾经翻译过十二次,十二种不同的版本。年代久了,有七种版本失传。我们在《大藏经》目录上看到有,但是书没有了,《大藏经》里面只有五种,十二种只剩下五种。说明世尊当年在世多次宣讲,其它的经,释迦牟尼佛只讲一次,没有讲过第二次的,唯独这个经讲这么多遍。但是这么多的经本,每一次讲的并不完全相同,所以你要每个版本都去念,浪费时间,也很辛苦,因此会集就变成特别需要。从宋朝王龙舒居士第一次会集,叫《大阿弥陀经》,乾隆《大藏经》里面收进去了。莲池大师批注《阿弥陀经疏钞》,所引用的《无量寿经》,几乎百分之七十都是王龙舒的会集本。龙舒居士会集的《无量寿经》,唐朝翻译的《大宝积经.无量寿如来会》这一会,他没见到,所以他的会集只有四种。可是《大宝积经》这一会里面的无量寿,有很多重要的经文,其它四种本子上没有,这个会集就不足、不完美了。魏默深做第二次会集,这个会集本现在有。夏莲居早年就是把魏默深的会集本重新整理,他做的这个工作,重新整理,觉得也有困难,也不方便,干脆重新做一次会集,就是这个本子。他重新整理魏默深的本子,这个本子我们也把它印出来了,这是最早的,三十七品。现在这个本子里头,分的是四十八品,我们能够看到夏老的用心,所以这个本子值得做纪念。
  
  这个本子经过十次修订,成为定本流传下来。他的学生黄念祖老居士给这部经做了批注,做批注是奉老师之命,真的是得三宝加持,阿弥陀佛的加持,这个批注做成功。当年我在美国讲经,他到美国去访问,期限是一个月,我们的缘在美国结的。他这个批注刚刚做出来,带了一套到美国,四册,油印的本子。我们这个年代的人清楚,蜡纸油印,最多只能够印一百张,一百张以后蜡纸就不能用了。所以他流通的本子,我估计顶多一百二十本。他把这个本子送给我,我看到非常欢喜,我跟他用电话联络:你有没有版权?有版权就算了,就不谈了;要没有版权,我拿到台湾去翻印。他回答我:没有版权,欢迎翻印。所以第一次在台湾就印了一万本,精装一万本。现在这个批注的流通量太大太大了,我们相信不只一百万册,在外面流通的,全世界流通。
  
  所以这一次我想想我们这个缘无比殊胜,这一本是世尊所说《无量寿经》,就是介绍无量寿的集大成!每一本里面重要的意思全搜集在这本里,看这一本就等于看了五种原译本,省多少时间。念老的批注也走这个路子,你看他引用的、引证的这些经论、批注,一共一百九十三种,看他这个批注等于看了古大德对《无量寿经》的讲解,一百九十三种,都是属于集大成!夏老是集五种原译本的大成,黄念老是集一百多种祖师大德批注的大成,给我们带来了多大的方便。真正要发心,永远摆脱六道轮回,往生西方极乐世界,成就一切佛法,我们只要这部经、这部批注就行了,其它都可以不必了。那些东西要不要学?要学,怎么学法?到极乐世界再学。现在别学,现在学耽误时间,又浪费我们的精力,我们现在全部精神力量集中到极乐世界去,决定得生。到极乐世界头一个得的好处,无量寿;第二个好处,那个地方老师是十方诸佛,同学是等觉菩萨,你怎么会不成就?
  ...
  
  中国在过去一千多年,这个本子《无量寿经》,依照这个本子修学的人很少,为什么?没有好版本。所以大家都用《阿弥陀经》做为主修的法本,《弥陀经》三种批注,用《弥陀经》这三种批注非常重要,莲池大师的《疏钞》、蕅益大师的《要解》、幽溪大师的《圆中钞》。你要认真学习,真正懂得净土的奥义,帮助你断疑生信,帮助你坚定大愿,往生不退成佛。这个本子出现,它殊胜的功德绝不在《疏钞》、《要解》之下,我们要有这个认知。我自己有亲身的体验,《弥陀》这三部,过去我全都讲过,《疏钞》跟《要解》都讲过好几遍,对净宗的契入还是在这个本子、这个批注里面提升的。我们知道这些大德,确确实实将众生一切罪苦,他承当、他代受了。我们想到,这众生还受不受?众生还要受,但是众生所受的报减轻了。如果没有这些佛菩萨来帮助我们,众生的苦难很重。这桩事情,只有契入境界的人他知道,像夏老、黄老他们晓得,他不知道他不肯干这个事情,他知道,所以再辛苦也欢欢喜喜帮助这些苦难众生。
  
  ...
  
  「又此经,亦兼指《无量寿经》汉、吴、魏、唐、宋」五种的原译本,以及王龙舒的会集本,彭际清的节校本,魏默深的会集本,连这个本子,《无量寿经》有九种不同版本。这个地方诸位能看到,你看汉、吴、魏、唐、宋五种,王氏是王龙舒的,彭氏是彭际清的,魏氏是魏默深的,就是魏源的,九种本子,这个是夏老师的本子,夏莲居的会集本。九种本子,无论哪种本子都可以。「但能受持,均是正因」,九种本子都好。「但此会本,独称善本,故持经功德弥胜也」,「弥」是更加,你持这个本子的功德是更加殊胜。为什么?这个本子会集得最完美。上面所说的这八种本子,对于介绍西方极乐世界,可以说这个本子是最完备的、最圆满的本子,可以说是集前面原本、节会本之大成。其它本子里面都还有漏失的,这个本子没有。所有经本里面所说的,全都融会在这个本子里头,所以这个本子难得。夏老居士不是普通人,普通人做不出来,王龙舒没做出来,魏默深也没做出来。在他手上用了十年的时间,不容易!三年会集成功,又七年每年修订,修改补充,十年会成这个本子。最初的会集三十七品,我们印了一千本做为纪念,把校正的本子跟原本一对照,你就知道了。莲公大师的用心真的是良苦,这个本子对往后九千年众生来说,是莫大的贡献。黄念老批注,里面引用一百九十多种的经论注疏。他手头上能有这么多参考数据,我到他家去拜访看到都很惊讶,我说这些本子你从哪里找来的?真发心,有佛菩萨照顾,太不容易了,能搜集这么多的本子。我们读这部经,等于说是把净宗历代祖师重要的开示全都读到了。莲老是集经的大成,黄念老是集古今祖师批注的大成,真难得,实在是不容易。我们的缘殊胜,全都被我们遇到了。
  念祖注这个经,难得他想到,我们都没想到。这个都是增上缘,什么增上缘?文化大革命的增上缘,真难得!如果没有文化大革命,我相信念老不会想起这桩事情,一定是过去听夏老讲经的时候,他还有记的很多笔记那些东西,整理出来一定是那样的批注,不是这个面目的批注。文化大革命他那些资料全部丢掉了,都被毁掉,批注这部书,老师的命令,如果不做,怎么对得起老师,做,怎么个做法?所以他想出这个办法,妙!全是经典,古来祖师大德所讲的。人家要质问,不是,这彭际清讲的,那是某个大师讲的,这不是我说的,高明!他就会集古今中外批注的集大成,每一句话都有人负责任,智慧,这个就是大势至的智慧,观世音菩萨的慈悲,没人想到!我们今天看到这个本子就是看到古今中外,这个外国里头日本人很多,日本、韩国这些高僧大德对《无量寿经》批注,我们读了古来祖师大德的批注,等于说与他们在一起开会,这一句经文这个意见,那个意见,我们全听到了。这一点我们衷心佩服黄念老居士,他用这个手法来注这部经,跟老师一样,老师做会集本,他也做批注的会集本。所以我们读这个本子就读五种原译本,读这个批注就读古今中外祖师大德批注《无量寿经》,我们全都看到了、全都听到了,这本子不可思议。
  中国现在《无量寿经》批注加上黄念祖这个,三种。在中国主要是译本太多,在古时候印刷术不发达,数量很少,流通的数量少,想把各种不同的译本找到不是一桩容易事情。宋朝王龙舒,五种原译本他只看到四种,你说以他的身分,以他的地位,以他的学识,唐朝的翻译本他没有看到。唐朝是在大宝积这一会里面第五会,就是无量寿会,这个本子他没看到,所以第一次的会集只有四种本子。第二次,这在咸丰年间,魏默深居士再做第二次的会集,这个会集是五种原译本都看到了。夏老居士最初就是用魏源的本子,魏源里面有些遗漏的地方,他把它做了补充,校对补充,到最后不满意,重新会集,就是我们现在用的这个本子。他做这桩事情用了十年时间,可以说这个本子是最完备的本子,是净土里面的第一经。释迦牟尼佛介绍西方极乐世界、介绍阿弥陀佛,这部经讲得最详细。
  黄念祖老居士是密教的上师,在显教里面,我们称他老居士有点委屈他,在密教里称他金刚上师,所以在显教应该要称他是菩萨。别人也没有特别尊重他,也没有恭维赞叹他,他还这么辛苦的在那里工作,精进不懈,他为什么?他代众生苦。今天众生真苦,众生不认识佛法,众生不知道恭敬佛法。学佛的人,众生不恭敬,这是应当的,正常现象,不奇怪。念老能是普通人吗?普通人能写得出这么好的批注吗?那不可能的事情。他的老师夏莲居老居士,显教称他居士,他要不是佛菩萨,《无量寿经》一千多年来五种原译本,没有办法会集成一个好的本子。过去有人做,宋朝王龙舒做过,清朝咸丰年间魏默深做过,不容易!可是这些本子都有瑕疵,瑕疵里最重要的是取舍不当,所以不能算是善本。夏老居士用十年的时间,会集成之后,十次的修订,成为这个流通本。梅光羲老居士的序文里说得好,对这个会集本之赞叹,不是虚妄的。世尊末法九千年当中,真正能够得度,往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,一生证得无上的佛果,他说就是这部经典,就是这个会集本,才能帮得上忙。
  这部《无量寿经》肯定一直到末法,法灭尽了,它还留在世间一百年,它最后灭。这部经灭了之后,还有这句佛号「南无阿弥陀佛」,住在世间还住一百年。那个时候不要听经,闻到这句佛号,能信,真正能相信,真正发愿求生西方极乐世界,统统都能去、都能得生。这个法门的广大,功德的无量,确实没有能够相比的。我们很幸运,在这个时候就遇到,遇到了肯定得生。所以,这部经、这个名号,「为末后众生」,就是末法最后的一百年众生,「留作津济」。津是水,好像是小河;济,这是船,帮助你渡过这个河水,用这个水来比喻六道轮回。此岸是六道,彼岸是极乐世界。这部经可以帮助你,这句名号可以帮助你,渡过生死苦海,达到涅盘的彼岸。
  我早年,那算是年轻时代,讲《华严经》,我记得前后一共讲了十七年,没讲完,讲了一半,《八十》讲了一半,《四十》也讲了一半。李老师把《大乘无量寿经》这个本子给我,给我的这个本子是他老人家自己讲经用的本子,他用毛笔小楷,字写得很好,眉注,我看到非常欢喜。尤其读了梅光羲老居士的序文,序文介绍得非常好,很长的一篇序文,读了之后我就发心讲《无量寿经》。老居士在序文里面讲得很好,「《无量寿经》即是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》」。大本《华严》分量那么大,讲到哪一年才讲完?我就讲中本好了。所以我就真的发心讲《无量寿经》,前后讲了十遍,这是第十一遍。
  
  本来不想讲其它的,就专讲《无量寿经》,这一次又再讲《华严经》,是韩馆长往生前两天,她很清楚、很明白,要求我讲《华严经》。她想法不错,她说我要不讲恐怕以后没有人讲了,希望留一套录像给后人做参考。我答应她了,希望她能病好,没想到两天之后她走了。请我讲《华严》的有三个人,第一个是台湾台南的开心法师,第二位是黄念祖老居士,第三位是韩馆长,他们都是同一个看法、同一个想法,我能理解。所以住在新加坡的时候,偶尔谈到这个问题,李木源听到了,他代表这三位大德认真的来礼请,我们《华严经》第二次开讲。这是这一次讲的,也讲了不少年,从新加坡到现在有十几年了。这一次讲得详细,比上一次讲的详细多了,很得受用,讲了四千多个小时。
  
  去年清明看到灾难愈来愈多,《华严经》来不及了,所以我决心讲《无量寿经》,救急!至少要把这个《演义》讲完,这一套《无量寿经》就完整了,有会集本、有批注、有演义,我为全经还做了一个详细的科判,便利后人学习。这个经讲完之后,我在考虑是继续讲《华严》还是继续讲《无量寿经》?救急要顾到,《华严经》确实是续佛慧命的大经,也非常重要。不过我们现在外缘放下了,佛门内外、国内海外所有活动我都不参加了。明天到日本去是讲《无量寿经》,接着讲,这个我去,不是接着讲这个经我决定不干。明天我去,一号,后天就接着讲这个,不中断,这个可以,一天四个小时。把这个功德回向给一切苦难众生,祈求诸佛菩萨慈悲化解灾难。
    ...
    贤首国师的《还源观》这篇论文重要!非常非常重要,那是学习《华严》的精华,学习《华严》的一把钥匙。过去我们学过两遍,那个东西你要是明白了、懂得了,对于修学大乘你就不会再迷惑,再不会走弯路,你能够抓住这个总的纲领,学习会带给你一帆风顺。大乘佛法究竟圆满的功德,就在这一部《无量寿经》,特别是在这一部会集的批注。我看这部经,夏莲公,我们衷心的崇拜,五体投地,他会集世尊当年在世多次为我们介绍极乐世界、介绍阿弥陀佛,这些开示他把它会集起来,成为一个定本,我们遇到了,多幸运、多难得!这个本子是释迦牟尼佛四十九年所说一切经的精华。黄念老的批注了不起,绝不亚于老师,会集一切经论,以经注经,这还会有错吗?又会集古今中外祖师大德对于净宗的开示,统统会集在一起,这本子太完美!
  我们生在这个时代,能遇到这个本子,这是过去人心目当中所想的而得不到,我们没想可得到了。古来这些菩萨大德们看到我们,那无限的羡慕,我们的运气真好!实在讲这个不仅是运气,我们过去生中积的善根福德,没有善根福德哪来的这个因缘?今天这个本子还有很多人看不懂,还有很多人不相信,还有很多人排斥,那是什么?过去生中没有修善根福德。这差别很大,过去生中有善根福德,你一接触肯定欢喜。
  
  我早年在台中,李老师在台中讲过一遍,就是眉注,那个时候写的,那个时候老师还不到七十岁,六十多岁。讲过这一遍之后,因为外面意见很多,所以老师就不再讲了。第二次我在台中,他老人家讲《无量寿经》用康僧铠的本子,所以我学《无量寿经》是康僧铠翻译的本子。用的批注是《净影疏》,就是隋朝慧远法师他的批注,这个批注在中国、在日本都很流通。可是我看到老师眉注的这个本子无量的欢喜!他老人家这一注的时候我完全能看懂,当时我就发心想讲这部经。经本都印好了,印了一千本这个经本,给老师去报告,老师立刻制止,「不行,你太年轻,这个本子现在你不能讲」。当时我不知道,现在知道了,你要讲,那个时候还有一些老法师、老居士,他们的声望、地位很高,他们出来一批评、一反驳,我们马上就垮了,没有招架之力。所以不让我讲,经本跟大家结缘了。改讲《楞严经》,老师说《楞严经》没有问题,没有人反对,所以我《楞严经》也讲了好几遍。
  
  一直到李老师往生,缘成熟了。因为老师讲的这个本子在我手上,没有人看见,很多人不知道。老师往生了,这个东西应该印出来流通,纵然不讲,让大家看看,大家好纪念老师。我印了一万册,在美国印的,最初流通在海外,不在国内。大家看到欢喜,来找我,要求我讲。所以我第一遍、第二遍讲的这个会集本在美国跟加拿大,在这两个地方讲,听到的人没有不欢喜的。那个时候我跟黄念老还没见面,还不知道,到我们见了面,我看到他的批注,欢喜赞叹。念老要我给他写一篇序文,我也没有办法推辞,给他写了序文,封面给他题字。那个时候也印了一万册,在海外流通。可是如果我要不把这个批注细细的这样讲一遍,我们大家在一起学习,没有人知道这是宝。那我们现在要用一千三百个小时的样子,这个注子能够讲圆满,带动、提醒大家,这一本书、这一句阿弥陀佛就能帮助我们决定得生净土。这个功德有多大,这个利益有多大!这是真实的,不是假的,假的带不去,这个带得去的。末法九千年,能够往生得度成佛,许多大德都说应该就是这个本子。梅光羲赞叹,他们同时代的,慈舟法师赞叹。他在北京讲过,在济南讲过,就是讲会集本,而且还做了科判。这些数据,黄念老都送给我了,我们现在也把它印成书,印了一千册,给大家做纪念。
    ...
    所以,这部经不但是释迦牟尼佛所说的一切经里头的第一个代表,这部经就是一切经,一切经的精华就在这部经,而且就在这部批注。所以我学了这么多年,我看这部批注,这部批注已经讲了四分之三,我非常欢喜。我发现到中国孔老夫子集大成,大成至圣先师,孔子没有著作、没有发明,他老人家一生所学、所修的、所教的、所传的,全是古圣先贤的东西。我们回过头来看这两位大德,夏莲居集大成,黄念祖集大成。夏老是集《无量寿经》的大成,五种原译本的会集。黄念老是集批注的大成,他这里面总共引用一百九十三种经论跟古今中外大德的注疏,集大成。这个难得,太难得!《群书治要》印出来,很多同学看到了,那是集中国最早的二千年,从黄帝,三皇五帝到近代,大概是二千五百年,经、史、子的大成。这本书它总共用了六十五部书,你就全都读到,这最重要的。我们读这个批注,最重要的,念老给我们选择的,一百九十三种,你全都读到了。这个本子对现在人来说最契机不过,我们没有时间去读那么多东西,这一部就代表全部。《华严经》说的一即是多、多即是一,读这一部,全部都读到了,还有哪个教科书比这个更好?
  
  念老当年会集,我到北京去访问他,到他家里去,看到那些参考东西堆在那里堆了一大堆,房子几乎堆满。我说我送一部《大藏经》给你,他说你看我没地方放,真没地方放。那些东西找不到,他能找到这么多,我也是喜欢找书的人,我找的没有他多。我跟李老师学经教,有关所学的这些参考资料,确实,你说《法华经》找了二十多种,《楞严经》也有二十多种,已经就相当可观了。他能找到一百九十三种,这不能不佩服!怎么来的?我们有理由相信,不怀疑,阿弥陀佛加持来的。阿弥陀佛替他找的,阿弥陀佛送给他的,要不然怎么能够在二、三年的时间这批注就成功,真不可思议,感应道交。我在台中学经教,几乎想要什么书都能找得到,都会有人送给我。但是比不上黄念老,他超过我很多。所以,批注是集大成,这个了不起,圣人所做的事情。我们今天有缘能遇到,能人手一册得到,这真是百千万劫难遭遇,我们不能不珍惜,不能不认真学习。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净土法门法师讲其它经典、咒语、文集

净土法门法师讲阿弥陀佛四十八愿     

净土法门法师讲阿弥陀经     

净土法门法师讲阿难问事佛吉凶经     

净土法门法师讲八大人觉经     

净土法门法师讲般若经     

净土法门法师讲报父母恩咒     

净土法门法师讲大悲咒     

净土法门法师讲大集经     

净土法门法师讲大势至菩萨圆通章     

净土法门法师讲当来变经     

净土法门法师讲地藏经     

净土法门法师讲法华经     

净土法门法师讲梵网经     

净土法门法师讲公案     

净土法门法师讲观经     

净土法门法师讲华严经     

净土法门法师讲金刚经     

净土法门法师讲净土法门法师法语精华录     

净土法门法师讲净宗朝暮课诵     

净土法门法师讲楞严经     

净土法门法师讲楞严咒     

净土法门法师讲六字大明咒     

净土法门法师讲普门品     

净土法门法师讲普贤行愿     

净土法门法师讲十善业道经     

净土法门法师讲坛经     

净土法门法师讲往生咒     

净土法门法师讲文钞     

净土法门法师讲心经     

净土法门法师讲信愿行     

净土法门法师讲药师经     

净土法门法师讲圆觉经     

净土法门法师讲占察善恶业报经     


其它法师讲《无量寿经》

彻悟禅师讲无量寿经    

传喜法师讲无量寿经    

纯祥法师讲无量寿经    

大安法师讲无量寿经    

德森法师讲无量寿经    

定弘法师讲无量寿经    

法然上人讲无量寿经    

佛光法师讲无量寿经    

宏琳法师讲无量寿经    

慧光法师讲无量寿经    

慧净法师讲无量寿经    

净因法师讲无量寿经    

开愿法师讲无量寿经    

宽运法师讲无量寿经    

仁清法师讲无量寿经    

悟道法师讲无量寿经    

悟显法师讲无量寿经    

信愿法师讲无量寿经    

印光大师讲无量寿经    

智随法师讲无量寿经    

庄慧法师讲无量寿经    

庄霖法师讲无量寿经    

自了法师讲无量寿经    

宗舜法师讲无量寿经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net