梦参老和尚:慈舟上人的出家因缘--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 慈舟法师所有开示



 梦参老和尚:慈舟上人的出家因缘


 下载DOC文档  



    慈舟上人是湖北随县人。生于佛化家庭。俗姓梁。父讳礼简,法名真法。母黄氏,法名寂智。父母皆是受过五戒的居士。上人幼年读儒书,且随父母学佛。因为自幼年就受了佛法的薰习,所以常常想要出家,虽然结了婚,实非所愿。于二十四岁时开始教读,当了十年儒师。在三十三岁时,真法居士西归了。上人痛感人生之无常,于是决心出家!幸得慈母寂智居士之允许,乃与其妻室同时落发了。慈舟上人在随县佛垣寺,礼拜照元和尚为剃度师,起法名曰普海,慈舟乃上人之号。三十四岁冬期,于汉阳归元寺大纶律师座下受具足戒。 

    慈舟上人说:「若能发真心出家,即是大孝子!我有一位同学戒尘法师,发心出家,也是偷走数次。最后一次,他父亲大怒!竟将戒尘法师的脚打坏了!戒尘法师志愿坚固,仍不退心,乘机又偷走,这一次成功了!出家数年,承三宝加被,跛脚全好了。后来成为一位行解相应的大法师」。 

    慈舟上人更有一奇特之事:上人虽曾结婚,但无子女;在上人这一“门”算是“绝户”了,可是上人的叔兄那一“门”却有五男一女。上人费了几年的心力,把五个侄子一个侄女,统统度出了家。上人说:“不孝有三,无后为大”不是究竟之理;应当是“不孝有三,有后为大”。试想留下后代儿孙,除了“造业”以外,对于祖宗还有甚么利益?所以上人把全家的人都度出家,名之曰“挖断根”。是真超人之见地!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


慈舟法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net