净心法师:怎样修行得正念?--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 净心法师所有开示



 净心法师:怎样修行得正念?


 下载DOC文档  



净心法师:怎样修行得正念?

 

现在大家也知道很多人都在学佛,却不知佛的理性。学佛有感觉的他会执着于书面文字。把自己的心放在最低的人,没有恭敬心是不会受益的,人不可以执著、迷茫、过于狂妄,如果这样的人去学佛不但得不到佛法的加持,还会给自己带来很多的困扰麻烦。甚至读经三千遍也无用处。不解其意只是背个课文而已 .

所以,我说的和你们以往想象的不一样,说的都是在我们日常生活中所实修的。如果一个学佛多年的,自己都没有悟性,结果连自己的身体都没修好,能算有修行成就吗?这些不值得我们深思吗?假如一位坐着轮椅还自称大德高僧,能使人信服吗?所以大家知道人身有限,迷在雾中才是可悲的。那才叫害人慧命啊,大家可以看看达摩祖师的书,字字见血还有《六祖坛经》,里面讲的最直接。经论;有人问达摩关于世间凡夫吃肉问题,达摩没有回答,只是讲到明心见性。为什么呢?我的理解是修行关键是明心和见性。但是有多少学佛修者能做到呢?包括我在修习当中也是一味半解无法了成啊!明心可以通过经典论书获得,见性是时时修炼而成的,也就是修出法身。作为学佛修行者这是修行的关键。宇宙人生实质的东西都忘了能行吗?佛得三身,我们一身也没有。光会说大道理有啥用。所以我们在现实的社会中,所观所悟一切思想都存在脑海里,要想真正放下一切得明心见性,是要付出多大勇气、放下一切的妄念或烦恼啊!现在每一个人都是在现实物质中生活。唯有破除了万相,才能进入真修啊!

更是在修行当中首先是结缘,善缘、佛缘,如没有结缘何谈修行;佛法讲正念就是心性的好坏。假如一个人天天斤斤计较,使人歹心的,这样学佛的人大家说能有正念吗?能修行吗?心中要有佛,才可接佛缘,修得正念。切勿修行只是一种感觉。我们平常大家只是学佛,而不是修佛。只停留在表面的东西,修佛不只是玩嘴皮子,更不是打口水仗。而是,有功夫的,有能量的。大家若能醒悟,才可进入实修。南无阿弥陀佛。。。。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净心法师讲经典、咒语、文集

净心法师讲普门品     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net