宗弘法师:佛陀三身—法身、报身、化身--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宗弘法师所有开示



 宗弘法师:佛陀三身—法身、报身、化身


 下载DOC文档  



宗弘法师:佛陀三身法身、报身、化身

 

佛经中言:在广大无边的宇宙中,有释迦牟尼佛曾在二千五百年前,于娑婆世界说法度众;其他三千大千世界,每一世界也都有一佛在本土教化有情。不但如此,无量劫前即已证得佛果的正法明如来、龙种上尊佛等,因大悲力故,也倒驾慈航,现观音、文殊等菩萨身,于成佛以来,游诸国土,度脱群迷。佛的正觉慈悲、大愿大力,实是不可思议!

佛教的各宗各派,对佛身有不同的看法。一般将佛身分为:法身、报身、应身三种。
  一、法身
  法身是证显真如的自性法体。真如法性既然无相,为什么称之为“身”呢?因为它是报身与应身所依的实性,所以取身的依止义,称之为“身”。又称为法身佛、法佛、理佛、法性身、自性身、如如佛、如如身、实佛、第一身、真身等。
  如来虽然自证圆满法性,然而法身无相,不能为众生所见,为化益众生故,因而示现报身与应身。  
    二、报身
  报身就是酬报如来因行所修集的福慧资粮而成就的庄严佛体,又作报佛、报身佛、第二身。因为具有下列两种受用功能,所以也称为受用身、受法乐佛、受乐报佛、食身。
  1.自受用:即如来自身恒常受用无边法乐,具有无边的色相庄严,周遍法界而无为常住.
  2.他受用:即如来虽然自证圆满,为了化导十地以上的菩萨,所以由平等性智示现微妙净功德身,使诸大菩萨在清净佛土以大乘法喜为食。
  地前菩萨也能见到少分的如来报身,由于他们的业障较地上菩萨为多,所以只能由修所成慧所得的胜解力来悟解报身佛的依正庄严,但是不能亲证,因此所见到的报身色相还是有分别相的。这就好比眼睛患了飞蚊症的愚痴人,以为真的有蚊虫在空中乱飞,有智慧的人了解自己的病况,知道并非实有,虽然如此,他还是见到了飞蚊,表示还是有病在身。

证入初地的菩萨,因为惑障少,心清净,所以自此以后所见的如来报身,一地比一地更为增胜微妙。

三、应身

应身就是如来为化导六道众生,随众生机缘显现的人格身,又称应佛、应身佛、应化身、应化法身、化身。《法华经》说佛陀早已在尘点劫前成道,所以二千五百年前在人间从受胎到入灭的“八相成道”就是他的应身。八相是:

1.降兜率:佛陀由燃灯佛授记为娑婆世界的补处菩萨,先住于兜率天的内院,经过四千岁,观察娑婆世界教化的机缘。
  2.入胎:在兜率内院住满四千年后,即乘白象由天而降,由圣母摩耶夫人右胁而入胎。
  3.诞生:在四月八日的艳阳天里,于蓝毘尼花园中降诞,降诞后即能行走七步,一手指天,一手指地,说:“天上天下,唯我独尊。”
  4.出家:十九岁的时候,因感叹世间无常,弱肉强食,而且人间多有不平现象,于是毅然骑马踰城出家学道。
  5.降魔:在修道的时候,内心有贪瞋烦恼的魔,外境有声色获利的魔。要征服魔军的压力,不为魔女所诱惑,需具有大雄、大智、大无畏的降魔精神。
  6.成道:降魔以后,终于在十二月八日,于菩提树下金刚座上,夜睹明星,而成正觉。
  7.转法轮:佛成道以后,于五十年中,讲经说法,把真理弘遍人间,使法轮常转于世。
  8.涅槃:八十岁那年的二月十五日,教化因缘已满,由动归静,于娑罗双树下进入涅槃。
  应身为什么不能如法身、报身那样常住世间呢?
  1.应身出世的目的在度脱有情,当机缘成熟的有情已令得解脱,未成熟的有情也种下得度的因缘时,应身的佛陀就证入涅槃。
  2.为使有情众生了知色身无常,因而欣慕如来常住法身故,应身佛示现入灭。
  3.为使众生尊重勤求甚深教法故,应身佛示现入灭。
  4.为使众生起稀有心故,应身佛示现入灭。
  由上述四点,可以了解到诸佛的慈悲是多么的伟大,即使是示现入灭,都是教化众生的方便法门。

应身与报身的差别
  1.应身随类示现:《法华经.普门品》说:“应以何身得度者,即现何身而为说法。”其中所说的“身”指的就是应身。所以,天见如天,人见如人,畜生见如畜生,饿鬼见如饿鬼状,在地狱示现地狱身。
  2.应身不能受有无边法乐:由于如来的应身随类示现,所以不像报身那样具有受用无边法乐的相貌,例如:佛陀在人间应化,就有头疼、背痛、受谤、食马麦、金枪刺脚、掷石出血等苦相,乃至示现入灭。
  3.应身色相有限:凡夫二乘因为存有分别意识,因此只能见到应身的有限色相,而不能如地前菩萨那样见到无量无边的净妙报身色相。凡夫所见的佛陀是丈六比丘相,而天人所见更为胜妙高大,但是都不是如实的知见。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宗弘法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net