净土法门法师:依印光大师《文钞》决定成就--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 净土法门法师所有开示-> 净土法门法师开示文钞



 净土法门法师:依印光大师《文钞》决定成就


 下载DOC文档  



净土法门法师:依印光大师《文钞》决定成就

 

摘自净土法门法师《净土大经科注》第53集 2012年12月5日讲于香港

“故下文中‘庄严清净平等觉',即是佛所教化之妙行也。一句阿弥陀,以之庄严自心,清淨自心,是即依教修行也。”

经题后边这一段“庄严、清净、平等、觉”,这一段是教我们修行的刚宗。

“即是佛说教好之妙行,一句阿弥陀,以之庄严自心”。

念老在此地说的“妙行”,“妙行”就是这一句佛号,这一句阿弥陀,真正听懂了、听明白了,依教修行没有一个不成就。往生极乐世界,没有说一定要出家;在家修行往生,上辈往生的都有,你就看出这个法门的究竟方便。

近代的印光大师不收出家弟子,什么原因?出家是代表佛陀,是一桩很不容易的事情。如果出家,戒律、清规都不能够遵守,经教都不能够明了、通达,多半不能往生!不但不能往生,就是因为他破坏佛教形象,这叫破和合僧,这叫灭佛法,果报都在无间地狱。为什么要取得这么个形象呢?形象是个假象。在家修就好了,何必要出家!

我开始学佛的时候就没有出家这个念头。出家,是老师教我的,章嘉大师。我在台湾是一个人,没有家属,一个人到台湾的。章嘉大师劝我出家,主要的是劝我学释迦牟尼佛,我是因为这种状况才出家的,深深感到世尊一生是教学。那么现在出家人没有这么做法。我总在想一生当中能有个小小的僧团,僧团是五比丘,五个出家人组成一个僧团,修六和敬,这是一生的愿望,找不到!两个人都做不到六和敬,为什么?各有各的想法,各有各的看法,和不起来啊!真正修六和敬,是放下,什么都不计较,这种人到哪里去找?尤其走这条路非常艰苦,初学的时候没有人供养。佛在世是托钵乞食的制度,今天乞食不许可。警察会取缔你,他不准你做;佛世那个时候可以。所以他有一定的困难在。

学习经教要相当长的时间。学习经教的基础,就是条件,第一个是德行,第二个是记性好,第三个是理解好。要有这三个基本条件,你才能学讲经;没有这三个条件,学不会。

我的老师李炳南老居士在台中开了个“经学班”,培养讲经弘法人才。这个班办了两年,采取私塾教学法,一个星期上一堂课。这一堂课是三个小时,有男众,有女众,全是在家居士,我是在家跟他学的。这个班不收出家人,为什么呢?没有出家的法师,李老师是在家居士。居士出来讲经,男女都上台、都能讲。学了就要上台练习,不上台他不收。这故事过去我都跟诸位讲过好几次。

同班的学生二十多个人,年龄、程度非常不整齐,年龄有二十几岁的到六十岁的。程度,一半小学程度、初中程度;高中只有一两个;大学没毕业,念到大学二年级没毕业的,一个。老师有这个能力教,教出来之后上台去讲,要欢迎外面人来听,还有相当的成就。采取中国传统私塾的教学法,个别教学。教出来之后,这批学生,他们在台湾南面是乐港,北面是新竹,差不多是半个台湾大这么大的地区,有十七个叫布教所,台中佛教莲社的布教所。这些布教所就是我们这些学生轮流去讲经的场所。除了听经之外,这个地区在莲社皈依的同学,在那边一起念佛,所以,净宗那个时候在台中很兴旺,台湾中部这个地区莲友很多。

我认识李老师,李老师在那里已经做了十年了,台中莲社莲友有二十多万人,我在那里住了十年,学了十年;我离开的时候,台中莲社莲友五十万人。念佛的人多,往生的人不多,所以老师常说,一万个人当中,大概只有三、五个往生,也不错了。一万人当中三、五个,十万人当中就有三、五十个,五十万人相当可观。这是一个成功的典型,是个好的模范。要真干,不真干不行!确确实实是无量功德。

李老师的净土是跟印光大师学的,所以,莲社里边的规矩、修行的方法都是尊重印光大师的指示开导。祖师不在了、往生了,《文钞》在,《文钞》就是我们修学最重要依据,一直到今天,我们还是依止《文钞》,常常读诵。今天真正想学佛,真正想往生能有成就,说老实话,依印光大师《文钞》决定成就。出家不出家不重要,在家修行比出家还要方便,末法时期,这个是诸位一定要知道的!

但是,居士道场要有一个出家人领导,李老师的道场有一个出家做导师,导师,其实他很少来,一年难得来个一两次,主要是李老师。那么有很多同学要皈依,李老师代表导师传授皈依,皈依证是导师发的,这真正找一个德高望重的老和尚,请他做名义上的领导,实际皈依的老师,皈依师是李老师介绍的。居士道场有居士如法的规矩,这些我们相信是关于佛教会主管的。台湾有台湾的佛教会,国内有国内的佛教协会,都是归他们管的。道场的建立,一定要佛教会批准这才如法。佛教会不批准,这非法机构,我相信政府会干涉的。

所以,净宗修行修什么?修清净心,修平等心。如果让我们的心不清净,让我们的心不平,那你完全就错了,那这种修法果报在三途,多半都在地狱。这不是小事,这是大事。所以,同学们学习都要明了事实真相,所以,《无量寿经》一定要认真学习。这部经我早年讲过十遍,就是这个本子——夏老的会集本,但是没有依照黄念老的《注解》。念老的《注解》是以后才遇到的,这个注解这一次我是讲的第三遍。年岁大了,只有一个心愿求往生净土,所以,万缘放下,一切经论统统放下,一切活动我也不参加了。每天跟着我旁边的人都知道,我每天读经就是读这一部《注解》,一遍一遍地读。每天我读经四个小时,讲经四个小时,其他的时间念佛。

我学了这么多年我明白、我清楚,我相信西方有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,真正发愿求生,阿弥陀佛决定摄受,临命终时决定来接引,不会有差错的。所以除了念阿弥陀佛之外,我什么都放下了。

我这一生没有福报,所以没有建道场,也不敢收出家徒弟;印光大师都不敢,我怎么敢!那有人说,有一些“悟”字辈也是你剃度的。这个是时事不同,你不需打听这些事情,这个与你不相干,打听多了对你没好处,希望你认真万缘放下好好念佛求生净土,到极乐世界去作佛去;这些东西知道了,对你念佛往生有障碍。偶尔我也会提到,我不想再扰乱大家。外面的流言随他去,同学们听了念阿弥陀佛就好,不要去批评,也不必去附和。个人修个人的,个人因果个人承当,一定要自己心清净,再向上提升“平等”。“觉”是大彻大悟明心见性,念佛可以明心见性。参禅能见性,念佛也能见性,法门平等无有高下。

我年岁大了,在这个世间还能住几年?有些人想糟蹋我的,我都喜欢。诽谤,好;障碍,好;陷害我,也好,我反正要走了,什么都好。我没有怨恨,我没有把这些事情放在心上,放在心上只有阿弥陀佛。这些事情放在心上会怨怨相报、没完没了,我这些事情是一笔勾销。我都赞叹你,为什么?你替我消业障。顺境没有贪念,没有欢喜心;逆境没有怨恨,没有报复,这个世间全是假的。如果还会受影响,我六十年学佛白学了。学佛有什么好处?告诉大家好处就是不受外面环境影响了,这是真实的利益了。永远保持清净、平等、觉,我天天在清净、平等、觉的道路上行走,一句阿弥陀佛,庄严自性,清净自性。清净是什么把心里头的烦恼、习气、业障清洗得干干净净,就用这一句佛号,那么这就叫依教修行,不加方便,自得心开。“方便”是其它的方法加进去,不需要!加其它的方法,没有这一法这么单纯,所以说念佛要不要参一点禅?不需要。要不要加一点咒语?也不需要。这一句佛号里头就是上上禅,就是深密之咒。一句佛号圆满具足,你说这个多方便!

“圆显本具之平等觉。”

“平等觉”是开悟了。如果说平等心,那是得定了,念佛三昧,没有开悟;加上个“觉”字是开悟了。

“以行显理。”

“显离”就是证果,不思议的心性你证得了,这个功德真的是无量无边。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净土法门法师讲其它经典、咒语、文集

净土法门法师讲阿弥陀佛四十八愿     

净土法门法师讲阿弥陀经     

净土法门法师讲阿难问事佛吉凶经     

净土法门法师讲八大人觉经     

净土法门法师讲般若经     

净土法门法师讲报父母恩咒     

净土法门法师讲大悲咒     

净土法门法师讲大集经     

净土法门法师讲大势至菩萨圆通章     

净土法门法师讲当来变经     

净土法门法师讲地藏经     

净土法门法师讲法华经     

净土法门法师讲梵网经     

净土法门法师讲公案     

净土法门法师讲观经     

净土法门法师讲华严经     

净土法门法师讲金刚经     

净土法门法师讲净土法门法师法语精华录     

净土法门法师讲净宗朝暮课诵     

净土法门法师讲楞严经     

净土法门法师讲楞严咒     

净土法门法师讲六字大明咒     

净土法门法师讲普门品     

净土法门法师讲普贤行愿     

净土法门法师讲十善业道经     

净土法门法师讲坛经     

净土法门法师讲往生咒     

净土法门法师讲无量寿经     

净土法门法师讲心经     

净土法门法师讲信愿行     

净土法门法师讲药师经     

净土法门法师讲圆觉经     

净土法门法师讲占察善恶业报经     


其它法师讲《文钞》

德森法师讲文钞    

会性法师讲文钞    

了然法师讲文钞    

信愿法师讲文钞    

印光大师讲文钞    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net