净土法门法师:这一部《无量寿经》通了,净土所有经论就全通了--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 净土法门法师所有开示-> 净土法门法师开示无量寿经



 净土法门法师:这一部《无量寿经》通了,净土所有经论就全通了


 下载DOC文档  



净土法门法师:这一部《无量寿经》通了,净土所有经论就全通了

摘自净土法门法师《净土大经科注》第4集  2012年10月23日讲于香港

“一乘”是一生成佛,是一生究竟圆满的成佛。如来讲经、说经讲道,讲到最究竟、最圆满就这部经,没有更超过的了。

“速疾圆融之金言”。“金言”是比喻永远不能改变的真理,所以这个快速。

“究竟圆融”。无论是在内容、是在道理、是在方法、境界,人人可以修,男女老少、贤愚不肖,平等的成就,到哪里去找?!

“十方称赞”。不是十方人称赞,十方诸佛如来,没有一尊佛不称赞。小本《弥陀经》里面,罗什大师翻译的六方佛,玄奘大师的译本是十方佛。十方诸佛说诚实言,称赞这部经典。

“时机纯熟之真教”。“纯熟”是什么?这一生往生的人,就是时机成熟的人,他依这个法门真的往生了。我们向这些人感谢、向这些人学习。

说到这个地方,今天有一个同学写了一封信给我,告诉我,最近有人在国内宣扬另一种的净土快速成就的法门,并且有一定的影响。那么他把这个信转给我。这个信的内容说,东北有人来传这个法,传法都是在居士家中进行的,跟我们净宗念佛的地方有相同之处,就是也是专听老法师讲经,也劝人落实《弟子规》。据了解,他们孝顺父母和教育孩子方面做得都比较好,也念佛,也可以念《无量寿经》。不同的地方,他们自称,跟他们那个方法修学,能快速拿到极乐世界通行证,第二,不是专一念阿弥陀佛,还要念《弥勒救苦真经》,大概真经是秘密的,不是他们的弟子,他不传授,还有《弥勒救苦真言》。这就是外道、这就是假的,不是真的,不能相信;相信,你就上当了。那么家中佛堂要按他们的说法去安排,不是专供阿弥陀佛和西方三圣;拜佛的方法要按他们的样子去拜。大概跟我们拜的不一样。劝人加入的方法,有一点像世间做传销业务的那种方式,宣称劝的人越多,自己往生把握就越大,所以他们到处拉人。第六,如果有人疑惑时,他们就吓唬说:“如果你毁谤这个法,就有大灾难降临之类,让一些有疑问的人,就是自己不太相信也不敢说,被吓倒了;当有人问,既是这个法这么好,怎么老法师不劝我们学?他们回答说老法师讲经中都暗示了,是我们没听懂。最后总之他们做得很神秘,你要是不去学那个法,到他们那个佛堂发愿,他不跟你细说。这有点像秘密传道了。

他把这个寄给我,今天我们正好讲到这一段。你看看道隐法师赞叹的话,我们再念一遍,就是赞叹《无量寿经》。“如来兴世之正说”,里头没有夹杂弥勒菩萨,弥勒菩萨在这个经里面是听众、是当机者之一。如来法灭之后,还得让弥勒菩萨将来再来的时候还要说这部经,一定跟释迦说得完全相同,并不把弥勒夹杂在其中。“奇特最胜之妙典,一乘究竟之极说,速疾圆融之金言,十方赞叹之诚言,时机纯熟之真教也”,你要不要相信?世尊当年在世,将要入灭了,弟子们很惶恐:佛在,我们有问题可以请教佛;佛不在了怎么办?佛留给我们四依法,四条。第一条教给我们,“依法不依人”。我希望净宗同学一定要依净宗真正的经典——《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,这净土三经;后来魏默深居士加了一样《普贤菩萨行愿品》;印光大师又加了一样《大势至菩萨圆通章》,号称净土五经。这五经够了,以后没有再加的了,五种圆满了。

魏默深把《普贤行愿品》加上去有道理,你看看本经第二品《德尊普贤》,说明西方极乐世界所修的是普贤菩萨的法门,与十大愿王愿愿相应。所以把《行愿品》最后的这一段加进去是非常正确,证明佛在这个经上讲得没错。《大势至菩萨圆通章》主要的内容是教我们“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,又给我们讲念佛的方法,“都摄六根,净念相继”,就是不怀疑、不夹杂、不间断。不要夹杂,把弥勒菩萨夹在里头,夹杂了;再要夹杂这经、夹杂这咒,那就更错了!依照传统这个方法修学,往生的人很多很多,古人记载在《净土圣贤录》、《往生传》。现在依照这个法门修学往生,我们亲眼所见、亲耳所闻的不少,我也常常说,你能不相信吗?你还想走近路,到最后误了事情,你自己要负责任。

如来教给我们的“四依法”,第一个是“依法不依人”。 不是说哪个人说算数,不行!他名气再大、地位再高,他讲的跟经上讲的不一样,我就不依他;佛教给我的,法是经,我要依经典,我不依人。第二个,“依义不依语”。经典翻译的很多,尤其这个本子有三种会集本,我只要看它的意思完全正确、没有错,言语多一句少一句没关系,意思不错;意思要错了,不能依。他说的这个经上没有说,你怎么可以依靠他?千万不要被人欺骗了,我天天讲经,没有什么秘义,不要被他迷了,“我讲的有意思,你们听不懂”没这个话,这都是胡造谣言,不要被人欺骗了。

第三个,佛教我们“依了义,不依不了义”。什么叫“了义”?净宗的“了义”是无上的了义,就是真正相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛;我们发愿求生净土;临命终时佛一定来接引我们到极乐世界,亲近阿弥陀佛,这是究竟了义。没有叫我们加这个咒、加那个经,没有!老老实实去学,你就会有成就;千万不要被人骗了,骗人的人别有用心,我们绝不上当。他们在秘密传教,知道他们的目的企图在什么地方吗?我们不晓得。到以后被发现,那是邪教,是假借宗教名义来做坏事的,那他就是犯法的行为,这是国家、国法不允许的,那你们通通都是罪人。经意思没有听明白,多听,像这个刘素云居士一样,一部经听十遍,听完之后从头再听。十年一部经没有改样子,她得念佛三昧了,真成就了,往生真有把握了。他们讲的那个通行证是假的,刘素云那个通行证是真的,千万不要被人骗了。

最后一句“依智不依识”。“智”是理智,学佛要理智,不能感情用事。

所以这个“四依法”我们要记住,决定不能被人欺骗。

我们再看下面这一段话,梅光羲老居士对这部经的赞叹。梅老居士跟日本道隐,我们参考资料都有,自己去看,也不必多说了。我的老师李炳南老居士,就是梅光羲老居士的学生,李炳老的佛教是跟他学的。注解这部经的黄念祖老居士,是梅光羲老居士的外甥,梅老居士是他的舅舅,说起来我们通通都有关系。你看他老人家赞叹“《无量寿经》者”,他就是赞叹这个会集本。这个赞叹的话是在序文里头,这里是节录序文的一段,序文写了很长,说:“如来称性之极谈,众生本具之化仪,一乘之了义,万善之总门”。大家不都是有心去行善吗?断恶修善、积功累德。最大的善是什么?最大的德是什么?就是念这部经典、念阿弥陀佛。世出世间的善福,没有比这个更大了;干什么大善大福,跟读经、听经、念佛比,都差得很远很远。你看修这世间究竟圆满的大善大福,生死不需要花钱、不需要操心、不劳神,在家老实念佛就行了。老实听经、念佛,你所修的那个善福,遍法界虚空界没有人能跟你相比,你得明白这个道理。一门深入、长时薰修,比什么都重要。

“净土群经,百数十部之纲要”。净土经只有“五经一论”,是专讲这个法门的,这是净宗必须学习的经典。如果没有时间都学,你就学这部《无量寿经》,就够了。这一部《无量寿经》通了,净土所有经论就全通了;不但净土通了,十方诸佛所说的一切法也通了,这是真的,不是假的。

“一大藏教之指归”。“一大藏教”,是《大藏经》。《大藏经》总结就是这部经,这部经是《大藏经》的总结论,是《大藏经》的菁华。

“如上诸贤,所以盛赞此经者,盖以此经持名念佛法门,圆满直捷”。不要再添枝添叶了,添什么都是错误的。我在此地跟大家做榜样,我学佛六十一年,讲经五十四年,讲了几十部经论。大经,《华严》、《法华》,都讲了一二十年,最后皈依净土。现在老了,通通放下,我就这一部经,就是一句阿弥陀佛;你问我其他的,我全不知道了,我不再操一点心了,一心求净土。黄念祖老居士通宗通教、显密圆融,到晚年,把这个集注编成功之后,一天十四万声佛号,念佛往生了。念了半年多,他走了,给我们做出好榜样。我们看到了,还去信这个、信那个吗?那是对你自己没信心,这才是你的病根,你修行功夫不得力。外面风吹草动,你的心就动了,被境界所转了,这怎么能往生?!这怎么能得念佛三昧?无论什么境界都能够如如不动。真正要明白这个事理,你可以去看看善导大师《观无量寿经四帖疏》上品上生章,你把这一章经跟注解看个十遍、二十遍,你就明白了。才知道什么叫“一门深入,长时薰修”,“如如不动”决定成就。

“如上诸贤”。他是举的彭际清居士,日本道隐法师跟梅老居士,这些人都盛赞此经。

“盖以此经持名念佛法门圆满”。这是我们要求的,没有欠缺、直捷、不走弯路,方便、真方便。你看四个字,“信愿持名”,那就解决了。真方便,“方便究竟”。这个法门是究竟法门,成就是“究竟”,成就什么?妙觉如来。生到西方极乐世界就做阿惟越致菩萨,最后一品无明习气断了之后,你就入妙觉位,就证得常寂光净土了。

“一超直入,最极圆顿”。圆顿法当中,没有比这个更圆顿,它是圆顿法当中第一圆顿,再找不到一个圆顿法能超过它。今天这些造谣生事的,说还有圆顿法能超过这个的,我们不能相信;那是人说的,不是佛说的;我们要以佛说为标准,不能是人说。

“以弥陀一乘愿海、六字洪名之究竟果觉”。这把理说出来,为什么这样殊胜,为什么是一切法门当中,不但是世尊四十九年所说一切法门,十方三世一切诸佛所宣说的一切法门,这法门第一,找不到另一个法门能超过这个法门的。

“以弥陀一乘愿海、六字洪名之究竟果觉,做我众生之因心”。我们因地上所修的,是如来所证的果觉,“以果为因,因果同时,从果起修,即修即果,心作心是,不可思议”。


欢迎支持学佛网《无量寿经》动画片制作:http://www.xuefo.tw/nr/article13/127269.html

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净土法门法师讲其它经典、咒语、文集

净土法门法师讲阿弥陀佛四十八愿     

净土法门法师讲阿弥陀经     

净土法门法师讲阿难问事佛吉凶经     

净土法门法师讲八大人觉经     

净土法门法师讲般若经     

净土法门法师讲报父母恩咒     

净土法门法师讲大悲咒     

净土法门法师讲大集经     

净土法门法师讲大势至菩萨圆通章     

净土法门法师讲当来变经     

净土法门法师讲地藏经     

净土法门法师讲法华经     

净土法门法师讲梵网经     

净土法门法师讲公案     

净土法门法师讲观经     

净土法门法师讲华严经     

净土法门法师讲金刚经     

净土法门法师讲净土法门法师法语精华录     

净土法门法师讲净宗朝暮课诵     

净土法门法师讲楞严经     

净土法门法师讲楞严咒     

净土法门法师讲六字大明咒     

净土法门法师讲普门品     

净土法门法师讲普贤行愿     

净土法门法师讲十善业道经     

净土法门法师讲坛经     

净土法门法师讲往生咒     

净土法门法师讲文钞     

净土法门法师讲心经     

净土法门法师讲信愿行     

净土法门法师讲药师经     

净土法门法师讲圆觉经     

净土法门法师讲占察善恶业报经     


其它法师讲《无量寿经》

彻悟禅师讲无量寿经    

传喜法师讲无量寿经    

纯祥法师讲无量寿经    

大安法师讲无量寿经    

德森法师讲无量寿经    

定弘法师讲无量寿经    

法然上人讲无量寿经    

佛光法师讲无量寿经    

宏琳法师讲无量寿经    

慧光法师讲无量寿经    

慧净法师讲无量寿经    

净因法师讲无量寿经    

开愿法师讲无量寿经    

宽运法师讲无量寿经    

仁清法师讲无量寿经    

悟道法师讲无量寿经    

悟显法师讲无量寿经    

信愿法师讲无量寿经    

印光大师讲无量寿经    

智随法师讲无量寿经    

庄慧法师讲无量寿经    

庄霖法师讲无量寿经    

自了法师讲无量寿经    

宗舜法师讲无量寿经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net