慈成加参仁波切:闻思和实修的重要性--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 慈成加参仁波切所有开示



 慈成加参仁波切:闻思和实修的重要性


 下载DOC文档  



看这个关于堕胎的视频,对我们帮助很大。 

想想啊,八闲暇是圆满的人身,获得这样的人身太难了,大家一定不要错过这个暇满人身的机会。如果错过了这个机会,浪费了这个人身,实在是太可惜了。大家一定要有勇气坚持修法,以获得解脱,一定要发大愿救渡众生,不要放弃众生! 

 今天我给大家开示一下闻思和实修的重要性 

 闻思和实修好比我们生活中的氧气和水分,两者都是不可缺少的。有一定闻思但没有实修的过失:会对法门有很大的执着,同时更多地诽谤其他宗派。心量很小,嫉妒心很强,对佛法升不起恭敬心,傲慢心很强,不能接受他人的批评,不能站在他人立场上看问题,接受他人的观点;看不到自己的过失,随时可以看到他人的过失;心静不下来,组织能力很强,但是修心体会很少;观察能力很强,不喜欢观察自己喜欢观察别人,但实际观察他人的能力很弱;无法调服自心,分析能力很强,但无法战胜习气;佛法道理很懂,但行为和想法经常有矛盾;佛法不能运用于生活,喜欢同别人辩论。会注重表面修行,渴望别人的认可和赞叹,在同他人接触的初期能给别人留下很好印象,但时间长了别人会对他有一种僵硬的感觉;由于心的定力不足,接受、放下都很难。所以只有闻思没有实修达不到目标 

 实修没有闻思的过失:他的修法思想很固执,很多道理不能接受,喜欢用自己的方法来让别人接受佛法;不喜欢同他人接触,喜欢闭关;喜欢贪最高的境界,对禅修产生强大的执着;刚开始同别人接触的时候可以给别人很清静的感觉,但问一些修行的体会,不能够清楚回答,他的方法很难帮助到别人;次第不清楚,修到一定的时候就很难修上去。 

 我们必须把闻思和实修结合起来,每天合理安排时间一半时间花在闻思上一半时间花在实修上,修行的体会必须跟上闻思,闻思一定要带着修行的体会往前走。这样的话,修行的障碍和困惑会越来越少,佛法和内心越来越相应。每天在愉悦的状态下生活和修行,对佛法的所有法门都会生起恭敬心。心量很大,遇到困难障碍的时候可以运用佛法来解决。定力很强,不怕痛苦。慈悲心很强,随时能升起利他的心。勇气很足,办事能力强。智慧很广,能够解决自己和他人的问题。能够包容、尊重、珍惜一切,但也能随时放下一切。 

我们并不需要把佛法的全部法门都进行闻思实修。我们只要对自己想修持的法门,按传承的要求、在获得上师开许的情况下,按次第如理如法地完成闻思实修。我们要培养自己永不退转的信心和勇气,这样可以达到目标。检验闻思实修是否进步的标准是看自己调伏烦恼习气的力量是否增上。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


慈成加参仁波切讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net