慈成加参仁波切:修行人的味道--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 慈成加参仁波切所有开示



 慈成加参仁波切:修行人的味道


 下载DOC文档  



    解脱道从深信因果开始,精进修行的动力也是深信因果。从什么地方开始深信因果呢?就从内心的每一个起心动念开始,生起一个恶念,马上用善念把它摧毁,一个微小的恶业要用大量的善业来对治。由身所作的恶业要由身来忏悔,磕大头、绕神山、绕塔、转经轮……;由口所作的恶业,比如恶口骂人、讲别人是非,那现在就多念佛持咒念经,赞叹上师三宝的功德,为他人讲说佛法……;由意所作的恶业,比如心里的贪心、嗔恨心、嫉妒心等等,就通过禅修、听经闻法等方式来对治。如果恶劣的念头不马上对治,发展下去就会变成具体的行为,恶劣的行为除非通过励力忏悔和改过,否则未来必然要面对相应的苦果。


 一般人都会觉得被杀的众生真是可怜,其实被杀是偿还债务,而杀生的人更可怜,因为佛经里面讲杀死一个众生要堕入地狱一个中劫,未来要被杀害五百次,要感受完这样的痛苦果报之后才能完全清净这个恶业。以前堪布昂琼阿格旺波尊者在辽西寺的时候,有一天尊者的弟子们在山上打坐,看到一个藏族在家人正在打猎,杀死了很多动物,那些弟子回来以后就给那些被杀的动物念经。他们很生气,对尊者说:这个人多么多么地坏啊,他为什么要杀那些动物?那些动物多可怜啊,上师三宝加持他的生命要缩短啊!阿格旺波尊者就对他们讲:你们怎么这么颠倒呢?这些被杀的动物,虽然有被杀的痛苦,但它们偿还了自己的因果。这个杀的人更可怜呢,因为他每杀一个生命一定要下一次地狱,而且还要给这个被杀的动物偿还五百次的生命。所以呢,这个被杀的动物也是可怜,但是这个杀生的人更可怜啊! 


当我们看到那些傍生和人间那些痛苦的众生时,有没有想过自己的未来会变成什么样?轮回就像轮子一样上上下下、转来转去,众生在轮回中就一直这样不自在地感受着随境而转的痛苦。我觉得,作为一个修行人,如果时时刻刻能深信因果的道理,那你的修行一定会成功。


有些修行人面对恶劣的众生时,心里会冒出这个人我实在不喜欢,看见就讨厌,死了我也不同情的想法,这属于恶劣的念头,嗔恨心非常强烈,这是非常可怕的念头,一点修行人的味道都没有。想想这些痛苦的众生都曾经做过我们的父母,作为一个大乘修行人,我们是怎么对待今生的父母的,也要同样地对待其他众生,要发慈悲心,要更精进地修法,把做任何善法的功德都回向给他们,希望他们早日脱离轮回的痛苦,早日离苦得乐。


修行人最难得、最珍贵的是什么呢?就是心相续有正念。深信因果是正念;大悲心、菩提心是正念;想到众生的痛苦和恩德而精进修行是正念……,凡是能帮助我们生起正念的对境,对修行人来讲都是像珍宝一样难得的,面对这些恶劣痛苦的众生,自己内心自然而然会生起出离心和大悲心,所以,我们应当以稀有难得的心爱惜这些众生。如果因为怕烦恼而远离这些恶劣的众生,去到非常清净的地方,自己心里确实是清净了,没有烦恼了,但是你的出离心和大悲心也生不起来,这样你的修法也不会有很大的进步,大悲心和出离心不能增上又怎么证悟圆满的佛果呢?


 此文节选自慈成加参仁波切《修心八颂》讲记

 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


慈成加参仁波切讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net