常敏法师:我们的依靠和归宿--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 常敏法师所有开示



 常敏法师:我们的依靠和归宿


 下载DOC文档  



释迦牟尼佛为了救度处在末法时代的众生,慈悲哀愍无问自说南无阿弥陀佛光明名号功德,劝说我们发愿往生,令我们念佛往生西方极乐净土。往生这样的大利益,在我们念佛的时候就得到了,而不是在我们死的时候决定的。为什么会这样说呢?释迦牟尼佛在《阿弥陀经》里告诉我们:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。阿弥陀佛是怎样一尊佛呢?《阿弥陀经》告诉我们:彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。阿弥陀佛的慈悲光明可以遍照十方世界,阿弥陀佛的光明也来到我们这个娑婆世界,照耀到我们苏州的莲友,照耀到东桥念佛堂......我一进念佛堂就听到佛号声,看到南无阿弥陀佛像,阿弥陀佛的慈悲光明真的是无所障碍,在这里都能听到十万亿佛土之遥的南无阿弥陀佛的声音。阿弥陀佛极乐世界虽然离我们很遥远,但是阿弥陀佛的慈悲光明从西方极乐世界遍照十方世界,照耀我们,是没有障碍的。

南无阿弥陀佛有一光明名号叫无碍光如来,在此无碍光如来名号中,他的光明遍照于十方世界没有障碍,他能救度十方世界的每一位众生。虽然我们处在苦难的娑婆世界,但是阿弥陀佛的慈悲光明从来就没有舍弃过我们,一一光明都照耀我们的身心。《观无量寿经》告诉我们:光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍。弥陀的慈悲光明能一一遍照于十方世界,弥陀的光明也照耀我们在坐的每一位莲友,念佛众生摄取不舍。当我们称念南无阿弥陀佛的时候,我们都知道,南无阿弥陀佛有十二光明功德,又称无量光如来、无量寿如来、又称无边光如来、无碍光如来、无对光如来、炎王光如来、清净光如来、欢喜光如来、智慧光如来、不断光如来、难思光如来、无称光如来、超日月光如来等等……当我们称念南无阿弥陀佛名号的时候,阿弥陀佛的这些光明功德一一照耀我们的身心,来救度我们。经文告诉我们,念佛众生摄取不舍。阿弥陀佛清净无碍的光明,遍照十方世界,照耀我们的身心。阿弥陀佛以此光明名号来救度我们,来摄受我们,当我们称念南无阿弥陀佛的时候,就被阿弥陀佛摄取不舍了。

以前有一位念佛人,他一直在想这一段经文“光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍”是什么意思。他向阿弥陀佛礼拜,祈求阿弥陀佛开示,什么叫“念佛众生摄取不舍”,他在佛堂礼佛七天七夜,身心有点累了,就趴在蒲团上,这时候他感觉阿弥陀佛伸出手来了,这位念佛人心里特别欢喜,阿弥陀佛来接引我了,就抓住阿弥陀佛的手,特别高兴,南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛……过了一段时间他想走了,转身想跑,可是阿弥陀佛的手,抓住他的手不放,这时候他有点急了,想让阿弥陀佛放手,甩一甩手,越甩这只手被阿弥陀佛抓得越紧;他越想跑,阿弥陀佛牢牢抓住不放,这时候他被惊醒了,终于明白了摄取不舍之意。当我们称念南无阿弥陀佛名号时,我们的身心就被阿弥陀佛所救度。摄取不舍也就是我们念佛的时候,被阿弥陀佛抓住了,我们想跑也跑不了了。摄取不舍就是念佛的时候,我们这颗无名烦恼的心,我们这个妄想的心灵,被阿弥陀佛的清净无碍的光明所救度,所摄受。这也就是往生之意。

往生不是死,往生是被阿弥陀佛救度。就像有人掉入大海中,呼喊救命啊!救命啊!他在喊救命的时候,我们不会等他淹死了再去救他。死的时候是与这个世界缘分尽了,没有缘了,我们会随着自己的业力的牵引流转到六道之中。佛法是救度活人的,是给我们真实的信仰与依靠,我们仰靠弥陀就被摄受被救度了。阿弥陀佛对我们的救度,在我们念佛时就决定了。在我们称念南无阿弥陀佛六字名号的时候,阿弥陀佛就已经对我们摄取不舍,已经在救度我们。我们念佛之时就获得往生,佛救度我们之时,也是阿弥陀佛摄取不舍之时。这就是南无阿弥陀佛的慈悲。

我们在念佛堂读诵《佛说阿弥陀经》,读诵赞佛偈,其中有一句:四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。南无阿弥陀佛六字名号为什么会摄取不舍我们?名号为什么能够救度我们?这是来自阿弥陀佛的慈悲愿心四十八愿。释迦牟尼佛慈悲告诉我们南无阿弥陀佛本愿名号的功德,为我们宣说《无量寿经》,宣说阿弥陀佛四十八愿。阿弥陀佛的四十八愿是弥陀因地的时候,法藏比丘所建立的。法藏比丘是一位国王,他遇到了佛陀世自在王如来,他在听闻佛法的时候,觉得佛法很殊胜,于是发心出家,舍去国王王位,舍去家园,追随世自在王如来,向他学习无上甚深微妙的佛法,号法藏比丘。这位法藏比丘有一个慈悲心愿:我要救度贫苦众生出离生死苦海,离苦得乐,希望世自在王如来给我宣讲微妙的佛法,来满足我的愿心。世自在王如来就为他宣说了二百一十亿诸佛清净国土庄严世界,让法藏比丘去选择。法藏比丘经过了五劫的思惟,选择诸佛清净国土最清净庄严之处来庄严自己的国家,那就是西方极乐世界。他建了西方极乐世界,又想:我以什么样的方式方法来救度十方贫苦众生呢?他当时发四十八愿,而四十八愿的中心都是告诉我们,假如我成佛的话,我要救度十方世界的每一位众生,令他们都能依靠我的誓愿而往生西方极乐世界。
四十八愿中有一条和我们的往生息息相关的誓愿,就是第十八愿。历代净土宗祖师都称阿弥陀佛第十八愿为弥陀的本愿。设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。这段经文的意思是什么呢?净土宗祖师善导大师给我们作了注解:若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。这段经文明确为众生阐述了阿弥陀佛的慈悲誓愿功德:如果我成佛的话,我要救度十方众生。我以我的真实慈悲之心来救度十方众生,愿众生往生到极乐国土,往生到西方极乐世界来。当有众生信受阿弥陀佛的慈悲救度,称念名号南无阿弥陀佛,乃至十念,如果不能令你往生到极乐国土,我誓不成佛。释迦牟尼佛在《阿弥陀经》中告诉我们:阿弥陀佛已经成佛十劫了。善导大师说:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。阿弥陀佛已经成佛,他的超世弘愿,他救度我们的誓愿已经成就了,已经圆满了,众生称念南无阿弥陀佛必定得到阿弥陀佛的救度,获得往生之大利益。此誓愿的成就文说:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。闻其名号,信心欢喜,乃至一念,当我们称念、闻说南无阿弥陀佛六字名号的时候,我们信心欢喜,信受南无阿弥陀佛名号的功德。

若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。如果有善男子善女人听闻到南无阿弥陀佛六字名号,信心欢喜信受南无阿弥陀佛,信受阿弥陀佛誓言“乃至十念,若不生者,不取正觉”的慈悲救度,即时就获得往生大利。执持,就是信受、依持,信受名号南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛六字名号是阿弥陀佛的万善之功德,五劫思惟不可思议兆载永劫修行所成就的无上正等正觉之佛果。佛的无上正等正觉佛果都在南无阿弥陀佛六字名号之中。此六字名号是阿弥陀佛的大悲愿心所成就,是四十八愿所成就。四十八愿度众生。而阿弥陀佛的四十八愿,以他的无上正等正觉的佛果名号“南无阿弥陀佛”来体现。如果有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,信心欢喜,信受、受持乃至一念,至心回向愿生彼国,我们欢喜信受称念南无阿弥陀佛之时,我们愿往生到净土,愿信受阿弥陀佛的救度,回归西方极乐净土,即得往生,住不退转。即,就是即刻,就是当下。当我们念佛之时,当我们称念南无阿弥陀佛之时,即得往生,此时此刻就已经被阿弥陀佛所救度,已经获得往生大利。也就是说,当我们称念南无阿弥陀佛六字名号的时候,若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日……若七日,不任我们念佛时间久近、多少,或念佛一日,或百千亿日,在四十八愿成就文中,乃至一念,至心回向,愿生彼国,既得往生。当我们心中发起这一念南无阿弥陀佛时,即刻获往生利益,从这段经文中也可以看出阿弥陀佛救度众生慈悲到极处了,当我们称念南无阿弥陀佛名号之时,信受之时,愿往生净土,信受佛愿阿弥陀佛的救度,此时此刻就获得了往生利益。阿弥陀佛的无碍光明已经照耀我们的心灵,我们烦恼心就被救度了,我们痛苦的心灵就被救度了,我们这个痛苦的心灵就有依靠,有归宿了。 

阿弥陀佛以什么方式让我们往生西方极乐净土?他以光明名号南无阿弥陀佛来摄受念佛众生。南无阿弥陀佛不仅仅是六个字,他是阿弥陀佛无碍光明,是阿弥陀佛的慈悲心愿,是阿弥陀佛摄取不舍的功德。当我们称念南无阿弥陀佛名号时,即时、当下获得往生的利益;往生已经确立下来,而且是住不退转。我们担心念佛能不能往生净土,临命终是不是能往生西方极乐世界。阿弥陀佛在《无量寿经》里面明确告诉我们:乃至一念,即得往生,住不退转。在往生的道路上,我们再也不会被自己的恶业恶缘所牵引堕落到三恶道。西方极乐世界是没有三恶道的,我们念佛就获得往生这样的利益,获得了阿弥陀佛给予的无上功德大宝。南无阿弥陀佛名号称为万善之功德,这都是阿弥陀佛大悲愿心、慈悲誓愿所惠赐、给予众生。

《观无量寿经》告诉我们:若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友。当坐道场,生诸佛家。当知念佛之人如芬陀利华一样,芬陀利华是一种珍贵稀有的花,佛以此比喻念佛人的珍贵稀有。我们现在在这里念佛,我们就是人中的芬陀利花,就是妙好人。观世音菩萨和大势至菩萨会主动来作我们要好的朋友,帮助我们,常护念念佛之人,还有清净大海众菩萨,无量诸佛菩萨都会护念念佛之人。当我们称念南无阿弥陀佛六字名号的时候,即被弥陀慈悲的光明所照耀,所救度,获得阿弥陀佛给予的无上功德,成为极乐之嘉宾。观音菩萨,大势至菩萨自然会从西方极乐世界来护念我们,诸佛菩萨都会来常护念,直至我们往生西方极乐净土成佛。也许我们还在担心自己的业障,会障碍我们临命终时生不起正念,还有我们的肉身,还有我们在此娑婆世界的种种业缘没有消除,怎么办呢?我们会担心,靠我们自身的力量,断不了烦恼,消除不了业力。阿弥陀佛的慈悲愿力,会主动帮助我们。一句南无阿弥陀佛名号,念念之中能灭众生八十亿劫生死重罪,弥陀会让观世音菩萨、大势至菩萨主动作为我们的胜友,常护念我们,直至我们往生西方极乐净土,生诸佛家,不会让我们再为恶业恶缘所牵引,堕入三恶道中。

《阿弥陀经》说:不可以少善根福德因缘,得生彼国。那就是说多善根福德因缘才能往生极乐净土,什么是多善根福德因缘呢?若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛执持名号,若一日……若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。从这段经文中可以看出,善男子善女人闻到南无阿弥陀佛六字名号,执持名号,若一日……若七日念佛,才是往生西方极乐世界的正因,才是往生西方极乐世界的多善根福德因缘,南无阿弥陀佛六字名号才是多善根福德因缘。我们信受、依持南无阿弥陀佛名号的功德而念佛,南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛……若念佛一天,若念佛二天,若念佛七天,若念佛百千亿天称念南无阿弥陀佛,一心不乱。这个一心不乱,不是众生的功夫念佛要念得一心不乱,而是南无阿弥陀佛名号的功德,南无阿弥陀佛名号又称为清净光、无碍光……南无阿弥陀佛名号的无碍光明能够破除众生无明黑暗烦恼的心,此一心不乱是指南无阿弥陀佛名号的清净光明摄受念佛众生,令心不乱,往生净土。不可以少善根福德因缘,得生彼国,执持名号就是多善根福德因缘。南无阿弥陀佛名号能破除众生五逆谤法之罪。

这里说一下,“唯除五逆恶,诽谤正法”,是指五逆谤法之罪深重,但是阿弥陀佛慈悲怜悯众生,救度十方众生,而不是除去这样的众生不救,除去这样谤法的众生就是九界众生了,佛说他要救度十方众生。佛是无碍光如来,清净光如来,他的清净无碍光明能消除、破除众生的黑暗无明心,令众生得安乐。《观经》中所说的下品下生的众生,犯了五逆之罪具足不善的罪业,诽谤正法的罪业他都造了。这样下品下生的众生以恶业故,就要堕入地狱去了,临命终遇到善知识,给他宣讲微妙的佛法,这样下品下生的众生由于罪业深重,没有善心来受持这样微妙的佛法,但是阿弥陀佛慈悲啊,如此甚深微妙的佛法,我们修清净心、持戒、修净业三福这样的功德修持不来,受持不了,善知识就劝我们至心称念南无阿弥陀佛。你只要合掌诚心诚意称念南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛……具足十声,愿往生净土,也就是说当我们称念南无阿弥陀佛时,你所造的五逆十恶、诽谤正法,种种具足不善的罪业,以念佛故,念念之中能消除八十亿劫生死重罪。我们的业力让我们认为自己的恶业会障碍我们的往生,其实这些无常之业,障碍不了阿弥陀佛的无碍光明名号的摄取不舍。南无阿弥陀佛六字名号他有这样的功德,有这样的威神之力,能消除、破除众生的八十亿劫生死重罪。我们的往生是无所障碍的,阿弥陀佛对我们的救度是无所障碍的,南无阿弥陀佛救度我们往生净土。我们的罪业再深重,遇到无碍光如来,就无所障碍了。名号南无阿弥陀佛是无所障碍的,能摄受念佛众生,称念南无阿弥陀佛具足十声,念念之中能消除八十亿劫深死重罪。横截五恶道,恶道自然闭,临命终时见金莲花,一念之顷往生净土,自自然然被阿弥陀佛光明所摄受往生净土,所以一心不乱不是指我们的功夫达到事一心,理一心,而是告诉我们,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号而念佛,受持南无阿弥陀佛名号的功德,信受阿弥陀佛慈悲救度,不论你念佛多少天,不论你念佛久近,阿弥陀佛都会以他的慈悲光明、无碍光明摄受念佛人,阿弥陀佛的清净光明才是一心,不会变异、不会动摇,令我们临命终时心不颠倒,不散乱,一念之顷,往生净土。

光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍。当我们称念南无阿弥陀佛名号的时候,我们就得到阿弥陀佛的救度。阿弥陀佛又称为无量光、无量寿,不断光、清净光、无碍光、智慧光、欢喜光……阿弥陀佛的光明一直会照耀摄受念佛众生,从来就没有断绝过,他是无量的光明,他的光明能竖穷三际,遍照十方世界,从来就不会断绝。当我们称念南无阿弥陀佛时,佛的无量光明、不断光明、清净光明一直在摄受我们。观世音菩萨、大势至菩萨主动作为我们的胜友,胜友就是良朋益友啊,他们会护念我们,不让我们被恶业恶缘所迁流,堕入地狱、饿鬼、畜生道,而让我们得大安心。一切恐惧,为作大安。临命终时,阿弥陀佛与诸菩萨圣众,自然会现前,住立我们面前,阿弥陀佛手持金台放光摄受,令我们的心不会颠倒、不会散乱,一切圣众护念,令我们一念之顷往生西方极乐净土。

《佛说无量寿经》言:必得超绝去,往生安乐国;横截五恶道,恶道自然闭;升道无穷极,易往而无人;其国不逆违,自然之所牵。这是释迦牟尼佛亲口告诉我们:念佛之人必定决定往生西方极乐净土。阿弥陀佛的无碍光明会斩断我们的恶业恶缘,念一声佛号就能灭除八十亿劫生死重罪。法藏菩萨慈悲誓愿成就的名号南无阿弥陀佛是无上正等正觉的佛果,具足无上的功德,有大威神力能斩断众生的恶业恶缘,能关闭众生的六道之门,令其命终时无所障碍。南无阿弥陀佛的大悲愿力自然会现到我们面前,以他的慈悲愿心牵引我们往生西方极乐净土。就像我们被阳光照耀会感受到太阳的温暖,我们被阿弥陀佛的无碍光明照耀,我们就会念佛。而念佛有什么样的利益呢?乃至十念,若不生者,不取正觉。念佛依弥陀的誓愿,自然往生西方极乐世界。如果法藏菩萨的誓愿不能达成的话,他就誓不成佛。释迦牟尼佛亲眼所见,故所此言,当信是不可思议功德,一切诸佛所护念经。

人为什么会怕死?就是因为没有依靠,没有归宿,不知道自己的未来的去处,不知死后去向何方。佛救度的是我们无明黑暗烦恼的心,救度我们没有归宿的心灵,他为我们建立了无有众苦,但受诸乐的极乐世界,令我们往生西方极乐净土,回归极乐故乡。为什么我们念佛这么开心欢喜呢?是弥陀给予的南无阿弥陀佛功德名号,让我们信心欢喜,让我们往生极乐净土,让我们心有了归宿。这都是阿弥陀佛“至心信乐,欲生我国”的慈悲呼唤,他以南无阿弥陀佛六字名号来呼唤我们,令我们往生极乐净土。阿弥陀佛金色之身清净光明,脚踏清净莲花,手持清净莲台,伸出右臂来接引我们,让我们信心欢喜念佛往生西方极乐净土,回归极乐故乡。

南无阿弥陀佛!  南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


常敏法师讲经典、咒语、文集

常敏法师讲阿弥陀经     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net