妙华法师:金刚经功德不可思议--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 妙华法师所有开示-> 妙华法师开示金刚经



 妙华法师:金刚经功德不可思议


 下载DOC文档  



摘自《金刚经的启示》

妙华法讲述

   佛陀担心说:我说这个福德这么大,虽然把道理讲得很清楚,有人听了以后说:会有这么大的功德吗?因此,在第十二分当中,佛陀又进一步给我们做了阐述。“复次,须菩提,随说是经,乃至四句偈等,当知此处,一切世间、天、人、阿修罗皆应供养,如佛塔庙。何况有人尽能受持读诵。须菩提!当知是人,成就最上第一稀有之法!若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子。”第十二分用“尊重正教"分标纲领是非常有道理的。因为金刚经是大乘经的宝典,是心中之心,领悟了金刚经,就可以说住持了佛陀的正法。那么受持、读诵、听闻金刚经的人,对金刚经的尊重就应该表现在下面几个方面。

    "随说",如果大家理解的不准确,那就会差之毫厘,失之千里千里了。应该理解为机教相扣,观机逗教。所以,不要当随便的“随”去理解,而应该理解为看着众生的领会的程度去讲金刚经。会讲经的人自知而又知他,众生能够领受到什么程度,他就把经文的要义解释到什么程度。比如深入浅出,打比方,广泛的比喻等等,用权巧、方便的方法讲解经的要义,就是随说。

     如果有人领受到金刚经的要义,在车船、码头、居落、村寨,凡是有人的地方,为了破除别人的烦恼,使他明心见性,为别人有方便的去讲金刚经里的某一段,某一句话,也叫随说。意思就是不受时间,空间的局限性。哪怕讲一个字,或者讲一段话,讲四句话都可以。这个地方就是佛法的正法住世的道场。因此“一切世间、天、人、阿修罗,皆应供养。”就像对待佛陀在世那样恭敬。佛陀灭度以后,唯他的法身伴随着我们,那么金刚经就是佛的法身再现。因此有金刚经的地方,佛就常住在世。如果有人领会了金刚经的要义,那么佛陀就常常伴随着你。如果没有领会金刚经的要义,口念而心不行,那么佛在眼前也就犹如远在天边。

    社会上的人,看到佛塔、寺庙后,知道这是圣地,生起一种清净供养的心,拿香花灯烛去供养。在民间供养当中,看到有庙的地方,就知道这个庙里头供着圣贤的形象,然后就拿了香花灯烛,各种宝贝去供养塔和庙。也就是说这句话暗含的意思就是,我们凡夫只以为塔和庙是圣人的形象所在,而不知,或者忘了圣人的言教,以及所表示的真理。

    塔有四种类型:有佛陀的生身塔,有转法轮塔,有涅槃塔,有成道塔四中。塔是梵文悉屠婆的简称,我们常常说:“救人一命胜造七级浮屠,"就是说救人一条命,比为佛造七重塔的功德要大.那么世人都知道塔是供有圣像的地方,应该恭敬供养,并不知道或者是忽略了金刚经所在的地方就和佛的塔庙所在是一样.因为金刚经是佛的法身舍利.法身舍利无形无相,而世间的人只是对有形有象的东西易于把握,心中着相,而对于无形无相的法舍利难以生信.不能够把握,也就不知道恭敬供养.先不讲在过去交通不发达的年代高僧们以白骨为标,舍身去求法的坎坷经历,我们应该尊重佛教的经典.更何况金刚经能破我们的烦恼,增长我们的智慧,是我们发明心地,因此,我们更应该恭敬供养.讲到此,一切学佛的人要爱护人类的文化,小到字纸,不能随地乱扔.尤其是圣贤的经典,更不能够糟蹋.这是社会文明和个人修养的标志.尤其是像大乘宝典,它来之不易,又是安立我们法身慧命的宝典,看到这些宝,就像看到佛陀一样的尊敬和供养.

   “何况有人尽能受持读诵.须菩提,当知是人成就最上希有之法!"读是每天早上净心焚香,清净案头,息下狂心读金刚经,或者其他的经典.诵,是不看文而去背诵.读诵金刚经能够消除我们的罪业,增长我们的福慧,也是一个修福德的法门.

   历史上五台山有一个华严经大师,刚出家的时候非常苦恼,没有文化.听到别人讲华严经理事无碍,事事无碍,非常圆融,他痛哭流涕,生起了惭愧心.此丈夫,彼丈夫,我也丈夫,此人也,彼人也,我也人也.我为什么不能如此?他每日拜华严经塔,拜了七七四十九天,而开悟.有一次方丈和尚开演《华严经》的时候,他就合掌告诉方丈和尚说:“你讲的不是《华严经》的纲要,《华严经》不应该这样讲。方丈和尚就请他上法座,他讲了三天三夜,把《华严经》口若悬河的纲要全部讲完。这就是没有文化,因受持、读诵而开悟的一个典型。

   金刚经对于有文化的来说可以理入,就是通过念诵研讨金刚经,从道理上去明了,发明心地。对于没有文化的人来说,通过读诵消除自己的罪业,发明心地也同样是可以的,叫事入。“须菩提,当知是人,成就最上第一希有之法"最上第一希有之法是什么?这个法就是菩提.菩提就是取得正等正觉.如果有人能够因为受持、读诵金刚经开佛知见,悟佛知见,那么当下成佛有份。看来佛远在天边,但是一念悟,自性即佛,自心即佛,而不必往外去求。“希有"世间难知难遇,非常稀少.能够往自心当中发明心地的人非常少,因此称为稀有.有大乘宝典所在的地方,就是佛的法身舍利.用一个最通俗的道理讲给大家,如果有人到海外去留学了.临行的时候,他母亲就告诉他:"你不要忘记了自己的祖国,不要忘记了故乡.并告诉他很多做人的道理.这个人如果在海外漂泊了几十年,他没有忘记母亲的这样的教导,那么他的母亲就等于在他的身边.如果这个人他成天形影不离和父母在一起,但是和父母离心离德,不尽孝道,那么虽在眼前,犹如远在天边.做为佛弟子也是这样,佛陀虽然已经灭度2540年了,也就是去盛时遥,如果我们能够常常记住佛陀的教导,按照佛所说的去做,按照佛所指引的道路去发明心地,那么佛就永远伴随着我们.有两位比丘去发心去见佛陀,他们越过沙漠地带,干粮和水都用尽了,这时候在沙漠之中遇到一小块绿洲,有一个牛蹄窝,积了一点下雨的雨水.年轻的比丘就不顾一切的爬过去要喝,而老比丘告诉他说:这个水里头已经滋生了很多小生命了,浮游生物,这个水你不能喝,喝了就是杀生.但是青年比丘说:愚痴的老比丘,如果你不喝这个水,就渴死在沙漠上?你哪还能见到佛吗?年轻的比丘不听老年比丘的劝告,喝了这个水.而老比丘就活活渴死在沙漠上.以俗人的世智辩聪理解,显然这年轻人比老年人要聪明得多呀.为了活命,水是要喝的.这年轻的比丘就越过几个国家,终于见到了佛陀.跪倒在佛陀面前说:佛陀呀,我跋山涉水,终于见到你了.佛陀说:愚痴比丘,老比丘已证罗汉果先你而见到我。后世末法,若有弟子,尊重我的教诫,我就常常伴随着他。若有弟子,违背我的教法,即便是你在我的眼前也遥隔千里。佛陀虽然已经圆寂千百年了,但是他的思想像明灯一样,照破我们心中的黑暗。他教给我们破除我执、我见、然后连破除我执我见的方法也要舍去,使我们得到一个光明坦荡的人生、达到一个无住、无为的人生境界。没有一个愿意烦恼的人,烦恼的活着,那么既然不愿意烦恼,想要断除烦恼,就得有断除烦恼的方法。而《金刚经》就是一把锋利的断除烦恼的宝剑,就是无上妙药。就怕是药,人们不愿意去吃,也担心治好了病以后,他还要吃药,再执药成病。因此《金刚经》从起始就破四相,在破四相当中,以破我们每一个人的我执为主。实质上破除我执以后,其他三相自然就破了。一个人如果达到无我的境界,那么,哪还有一个对立面的人呢?哪还有一个众生?哪还有一个寿者呢?显然就都破了。因此重在破我执,破了我执以后,又害怕这也空,那也空,那不就是消极厌世了吗?因此第二步就是让我们法菩提心,因为你自己觉悟了,还要劝更多的众生上求佛道,下化众生。

    “若尊重弟子”,一句中包含了一般的比丘,成圣的罗汉,自觉觉他的菩萨在内。意为:如果对《金刚经》能够领受、读诵的话就像尊重佛陀的弟子一样。弟,佛视所有的菩萨如弟,看所有的罗汉如子,故此,合称弟子。再贯穿前文,有佛的地方,有庙的地方,就有常住的三宝。什么叫常住三宝呢?供在藏经楼的经典就是法宝,大殿里头塑的佛像就是佛宝,在庙里头住的圆领、方袍的僧人就是僧宝。三宝是三位一体的,这就叫三宝。若尊重弟子又包括尊重常住的三宝

,包括一切凡圣的比丘,那么贤圣就更不待言了。更主要的不是仅仅心向外求尊重别人,而是自己要生起殷重心,自重。这就涉及到自性自性三宝。自性本来清净无染的,就是佛宝。自己身口意三业清净就是僧宝。心能够与佛法的道完全泯合这就是法宝。正法常常住在各自的心中。尊敬常住佛、法、僧三宝,和尊重自性三宝不矛盾。因为金刚经无处不是在叫我们发明自心自性的,而不要让我们往外去求。无非是要我们狂心顿歇,向自心自性当中去发明菩提。

    在《妙法莲华经》当中,有这样一段譬喻。是说有一个长者,他非常富有,家产田园,珠宝美玉很多,但是在一个慌乱的年代,他和他唯一的儿子走散了,这个儿子就在外面漂流,漂泊了几十年。后来,有一日他偶然乞食到了自己的家门口了。长老一看就看出是自己的儿子回来了。但不认这个家门。更不人他的父亲了。长老见自己的儿子穿的破破烂烂,蓬头垢面。长老想唤他回来,把他吓坏了。他平时要饭都是伸出手乞食,别人才给一点。今天这个人一下子要把这些田产都给他,是什么用意呀?他的心量弱小,很懦弱,迷失了自己,不敢接受。长老告诉家里的长工,说你去找他,叫他到家里来一起和你打工。时间久了,长老的儿子心智慢慢增大了,渐渐有了胆量。然后长老才告诉他说:你是我的儿子,几十年前我们失散了。所有这些家产全是你的,你应该当下承当。

    在座的各位,芸芸众生,本来有一个智慧、光明、清净的佛性,由于我们迷失回家的路太久了。在财色名食睡和贪嗔痴慢疑见的尘垢当中染污的太厚了,我们不能够当下承当也不敢当下承当。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


妙华法师讲其它经典、咒语、文集

妙华法师讲坛经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

常福法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net