净土法门法师:无明就是愚痴--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 明就仁波切所有开示



 净土法门法师:无明就是愚痴


 下载DOC文档  



净土法门法师:无明就是愚痴




「无明」是痴的别名,就是愚痴。无明是不明白,对于宇宙人生真相一无所知,这叫无明。「《大乘义章》曰」,有对于无明的解释。黄念老批注这部经,他用的方式是集注,经论里面所说明的,祖师大德他们在开示里头所说到的,都引用这些,证明这个解释是有根据的,不是随便说的。

这种批注的方法是非常有智慧。《大乘义章》里头说:「痴闇之心,体无慧明,故曰无明。」心本来是光明的,本来是充满了智慧,世尊在《华严经》上告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,换句话说,每个人跟诸佛如来没有两样。

为什么现在差距这么多?佛觉悟了,我们还没有觉悟,所以我们被无明包裹,我们自性的光明德相完全显不出来。佛把这些东西都放下了。所以大乘教里佛告诉我们,放下起心动念、分别执着你就成佛了。你本来是佛,只要你放下,你就回到你本来的位子,你跟释迦牟尼佛,你跟阿弥陀佛没两样。所以他们放下了,我们没放下。

不能完全放下,分三个阶段放下也行,先放下执着,对于世出世间一切法不执着,不执着就是阿罗汉,你就证得阿罗汉果,就超越六道轮回了。证得阿罗汉,六道就没有了,所以六道是假的。阿罗汉知道,他明白,好像作梦一下醒过来,梦中境界全没有了,六道轮回是个梦。

古人说,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,这《永嘉证道歌》上说的。醒过来之后,大千世界就不见了,没有了,一场梦。梦醒了是什么境界?梦醒是四圣境界,声闻、缘觉、菩萨、佛,你看到这个境界。这个境界是释迦牟尼佛的净土,六道是释迦牟尼佛的秽土,是严重的染污,醒过来之后那个土是清净土,但是它还是一场梦。

在那个梦里头醒过来,你真的醒过来了,为什么?十法界没有了。那个醒过来是什么境界?诸佛菩萨的实报庄严土,记住,也是我们自己的实报庄严土。我们跟佛就没有两样了,真的醒过来了。我们今天是梦中之梦。所以你放下执着,别执着了,愈是执着愈出不去,放下执着,超越六道,放下分别、放下起心动念,超越十法界。佛是怎么成佛的?就是这么成佛的,放下就是。

「无明贪瞋」,这叫三毒。无明就是痴,愚痴,贪瞋痴,这就是三毒。这是我们生生世世会有生老病死,还会有很多的病痛,真正的因就是这个。如果无明贪瞋都拔掉了,不但没有生死,你永远不会生病。为什么?你的身心里头没有病毒,外面虽然有病毒,不会感染。

感染一定内心有,外面才容易感染,内心没有,外头不会感染。所以我们要身心健康,一定要把三毒烦恼要拔掉,身心自然就健康。「由于智慧到彼岸,并因三昧之力」,这三昧就是念佛,念佛念久了就得定,这个定叫念佛三昧,「故三毒永无」。人有定、有智慧,贪瞋痴就没有了。由此可知,贪瞋痴的根在哪里?根在无明,没有智慧,才起贪瞋痴。

文摘恭录—净土大经科注(第一一九集)2012/1/3 檔名:02-037-0119


 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


明就仁波切讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net